Сказка про царя и его сына Ивана. часть 4

Часть 4.
Как только жаркое восточное солнце закатилось за горизонт и на темно-синем небе появились яркие звезды, ворота города закрылись на прочные засовы и стража зажгла огни на сторожевых башнях, прозвучали трубы, оповестившие горожан о конце рабочего дня и улицы восточного града Баду Куба опустели.
Все знали, что именно в это время Падишах выпускает своего любимого леопарда погулять. И горе тому, кто не успел спрятаться, того ждала неминуемая смерть.
Во дворце Падишаха все уже было готово к вечерней трапезе.
Столы накрыты вазами с экзотическими фруктами, уставлены восточными сладостями и напитками, музыканты сидели на своих местах за тонкой, прозрачной пярдой(занавесь) и юные танцовщицы тихо смеялись, расположившись на мягких подушках в отведенном для них месте, а стража, в блестящих доспехах, зорко охраняла все входы и выходы из зала торжеств.
Все ждали Падишаха.
Исмаил-шах, выйдя из своих покоев в окружении пяти красавиц своего гарема, которым посчастливилось присутствовать на вечерней трапезе правителя, пройдя на свое место, удобно расположился на мягких подушках. Вокруг него, согласно иерархии, расположились его жёны. По левую руку за спиной Падишаха стоял Сардар - полководец(сейчас это Министр обороны), по правую руку находился Визирь(Главный советник, сейчас это Премьер-министр).
-И где же мой гость? - громко спросил Падишах у Визиря.
Визирь взмахом руки подал сигнал своим помощникам и они ввели в залу Ивана-царевича одетого в одежды восточного принца.
Падишах, взглянув на Ивана, остался доволен его одеянием. Он приветствовал Ивана, который, согласно восточным обычаям, поклонился Падишаху, сказав:
-О, славный Правитель Восточных земель, шах всех шахов! Я приветствую тебя от имени моего отца, Правителя Северных земель.
-Да будет Всевышний милостив и благосклонен к твоим верноподданным, которые любят тебя и восхваляют.
Эти слова приятной негой разлились по сердцу Падишаха. Он любил, когда его восхваляют.(А кто этого не любит?)
Падишах жестом указал царевичу на место рядом и три раза хлопнул в ладоши.
Показалась вереница слуг-поваров, которые несли блюда, источающие приятный аромат.
Они с поклоном устоновили восточные блюда на дастархан и молча удалились.
Другие слуги в дорогих восточных одеяниях(типа наших официантов) наполнили бокалы восточным вином и шербетом.
Исмаил-шах, взяв в правую руку бокал, произнес короткий тост:
-За нашего гостя Ивана, сына славного Царя Северных земель!
Ваня поднял бокал, но пить не стал.
Тогда Падишах, грозно взглянув на царевича, спросил:
-Тебе не понравился мой тост?
-Да будет славен шах всех шахов! Я еще не попробовал восточных явств, как у нас говорят, не вкусил пищи. Хочу сначала оценить вкус восточных блюд, не осквернив уста алкоголем.
Шаху такой ответ пришелся по душе. Он и сам не любил вина и пользовался этим напитком только для придворного этикета при приёме гостей.
Продолжение следует.


Рецензии