ИОТ. Глава 3. Время

    Время. Оно беспощадно ко всем. Говорят, оно лечит самые глубокие раны. Было бы неплохо. Но потоки, смывающие всё на своем пути, не могут исцелять, лишь притупляют боль. А осколки души, принявшей на себя удар, они склеить не способны.
   
    Годичные циклы сменяют друг друга подобно тому, как день и ночь приходят по очереди. Время бежит вперёд, оставляя за собой иссохшее русло памяти. Множество событий оказалось погребено под всеистребляющими водами Вселенского потока.
   
    Одним из таких событий стала смерть Турна. Он храбро сражался. Туаримы не ведают страха и жалости. Они бьются яростно, словно быки, прорубаются сквозь ошеломленную толпу, не оставляя после себя ничего, кроме горы трупов. Многие называют их байсарами, что на языке арди означает «разъярённый бык».
   
    Торай Земли не щадил никого. Храмерийцы нападали то по одному, то все вместе. Четырнадцать арди всеми силами пытались поставить мага на колени, но он не сдавался. Умело парировал выпады и уклонялся от секущих и рубящих ударов, молниеносно двигался, наносил смертельные раны одним движением. Туаримского быка, целых сорок лет прослужившего в армии Ардоса, не взять числом. Будь хоть двадцать, тридцать арди на его пути, не смогут они одолеть непокорного байсара. Скорее падут сами под его разящим клинком.   

    Но была у Турна Траважа одна слабость. Он много лет не пользовался магией. И как только последний храмериец пал под сильнейшим ударом клинка, Лавна Исумерия швырнула в Торай Земли мощный сгусток энергии. Мужчина едва успел выставить щит. Преграда сработала лишь один раз. Под натиском водной магии она осыпалась, подобно битому стеклу.
   
    Выбора не было. Он должен любой ценой защитить Морана. Нельзя, чтобы жизнь мальчика оборвалась так скоро из-за слепо верующей Торай Воды. Турн призвал силы Стихии Земли. Дремавшие долгих пятнадцать лет, они не сразу повиновались. Татуировка в виде ветвистых оленьих рогов засветилась янтарным блеском на щеке Торай. Мужчина, ухмыльнувшись, бросил злой взгляд на ардийку. Она явно не ожидала такого поворота. Руки засветились магическим сиянием. Одним лёгким взмахом кисти груда земли поднялась и пошла угрожающей волной на Лавну. Маг едва успела выставить защиту. Земля восстала против женщины: повинуясь зову туаримского мага, она, словно неистовый хищник, бросалась на жертву, стремилась заключить соперника в вечные объятия.
   
    Моран из кустов наблюдал за происходящим. Несмотря на приказ отца бежать и не оборачиваться, мальчик ослушался. Он добрался до старой хижины на опушке леса, но почувствовал неладное и устремился обратно. Он видел, как неистово бьётся отец с Храмерийцами, как умело орудует острым мечом, поражая одну цель за другой.
   
    Магическое зрение неожиданно дало о себе знать. Перед юношей предстали плотные струны магии, пестрящие разными цветами, тонкие красивые ленты Жизни, мерцающие невинным белым светом. Моран наблюдал, как призывает отец силу Земли, как вплетает нити собственной души в магию Стихий. Смерть ожидает его: не зря говорят на Ардосе: «Если отдашь душу во имя магии, во имя неё и жизнь отдашь». Мальчик понимал, что отец не выстоит долго. Он рвался помочь. Но как только Моран выскочил из кустов, наперерез ему бросилась златорогая атэрра .
    Это была Кироса. Искрящаяся золотым песком дымка превратила её в арди. Одним резким движением Вахди  остановила юношу, схватив за руку.
   
    Мальчик кричал, силился вырваться из крепких объятий женщины, но не мог. И вот, карающий удар клинка в грудь. Отец отвлёкся на знакомый голос… голос сына. Этого хватило, чтобы при помощи магии Лавна успела поднять меч и метнуть в Турна. Адская боль пронзила грудь ребёнка, словно клинок угодил в него. Рукой сжав рубаху и хрипло простонав, Моран Траваж рухнул на колени. Он начал задыхаться. Невидимый обруч с силой сдавливал грудь; мучения, смешанные со страхом, колючими холодными иглами пронзали тело.
   
    Туаримские быки схватили Лавну. Они прибыли вместе с Вахди Земли, Киросой Златокудрой. Теперь пламя Луранари покарает Торай Воды. Ладия уже отреклась от покровительства водного мага, развязав тем самым руки своей сестре. Строгая Стихия теперь имеет право делать с Лавной всё, что захочет. Но её коварным, изощрённым планам помешал Моран.
   
    День начал стремительно угасать. Илсаян, словно по приказу, покидал небосвод, повинуясь воле сильнейшего мага. Как только светило перестало одаривать теплом землю, все услышали из уст мальчика мелодичную речь на древнем языке.
   
    – Ат райин со варно ло оин «Ты убила моего отца», – прошипел Моран, медленно и грациозно двигаясь к Лавне. –  Мурво аним ле эсанри кхэррэ «Ты заплатишь за это, мерзость».
   
    Впервые за всю долгую жизнь Кироса по-настоящему испугалась. Она стояла неподвижно, словно статуя. Ещё никогда она не видела подобной силы. Мальчик погасил светило. Такого не может никто из Стихий. Даже сама Илсир наречённая, хранительница Семи, не способна на такое. А главное, Моран говорит на языке Первородных. Помимо Детей Иллахима, на нём могут общаться Торай, но передавать знания им запрещено. Вахди пристально следят за магами; никто из них не мог упустить из виду подобное. Выходит, что сын Турна обладает знаниями столь же древними, как и само Время.
   
    Тьма сгущалась плотным туманом вокруг юнца. Золотые глаза угрожающе заблестели, и из-под земли выросли щупальца чёрного дыма. Они сияли красными молниями, освещая всю долину своим блеском. Туаримы, смелые воины, отрёкшиеся от страха, неожиданно для себя ощутили его в полной мере. Они, повинуясь холодному сумраку в душе, отошли как можно дальше.
   
    Ядовитые щупальца схватили Лавну. Они сжимали свои сияющие красным кольца, сдавливая тело женщины до хруста костей. Лавна не успела даже вскрикнуть. Рассвет одарил тёплыми лучами землю. Илсаян довольно быстро вернулся на золотой трон, воссияв победно в зените. Тело умершей продолжало лежать на изрытой земле.
   
    Моран упал от бессилия прямо в руки Киросе. Последнее, что он видел перед собой – прекрасное лицо Стихии Земли. Он практически не слышал её голоса, но понимал без слов всё, что она говорила. До тех пор, пока не потерял сознание.

                ***

    Сны о том дне преследовали Морана очень долго. Они врывались в прекрасный мир, яркими красками сияющий в разуме, и холодом, медленно расползающимся внутри, сменяли картины, столь живые и красивые, ужасным и кровавым зрелищем. Моран видел смерть отца неоднократно, но каждый раз просыпался с криками и в холодном поту.
    
    – Моран! Эй! Проснись! – тряс парня сосед по комнате. – Да просыпайся же ты! Моран!
   
    Молодой арди в который раз пытался разбудить друга, стонущего от боли во сне. Подорвавшись посреди ночи от странных звуков, доносившихся с соседней койки, Анарим зажёг при помощи огненной магии свечи. Тусклое дрожащее сияние едва доставало до стен. Моран выгнулся на кровати и уже хрипел. Острые кончики ушей изрима – алого эльфа, дрожали от страха. Он боялся, что Моран умрёт.
   
    Боль с новой силой вгрызалась в грудь. В сговоре с воспоминаниями, что терзали разум парня, она сдавливала всё яростнее, стремясь отправить свою жертву за Грань и насладиться последними секундами агонии. Но холод неожиданно сменился жаром. Пламя отгоняло ужас подальше от души. Анарим использовал магию огня, чтобы разбудить друга. Он приложил изящную серебристую руку к светлой груди Морана и надавил. Магия полилась из ладони, наполняя теплом изнутри, придавая сил в борьбе со страхом.
   
    Наконец, Моран проснулся. Он схватил за горло эльфа с такой силой, что тот не смог даже пискнуть. Сильные пальцы сжались, не давая вздохнуть. Не мог изрим, как не пытался, оторвать руку друга от своей шеи.
   
    Наваждение прошло, оставив после себя зловоние отчаяния. Увидев, что делает, Моран тотчас же разжал пальцы. Эльф рухнул на колени возле кровати и зашёлся в сильном кашле. Он пытался вздохнуть, но горло невероятно саднило.
   
    – Прости, – соскочил с постели парень, наспех собрав чёрные волосы в хвост. Поднял Анарима на ноги и усадил на кровать. – Дай посмотреть.
   
    Отодвинув огненно-красные волосы с шеи, Моран увидел потемневшие отпечатки ладони и пальцев. Это он сделал. Он едва не убил лучшего друга, поддавшись своему страху. Невидимый мучитель, изо дня в день приходящий к нему, смог на миг подчинить себе сознание парня.
   
    – Что такого тебе снилось, Моран, что ты решил убить меня? – слабо прохрипел Анарим, через слово шикая от боли.
   
    Моран лишь посмотрел на эльфа с сожалением и принялся прощупывать шею. Он пытался понять, на какие участки лучше всего воздействовать магией. Наконец, он приложил ладонь к месту синяка. Из руки полилось белое сияние, обвитое чёрными лентами тёмной магии. Довольно скоро от следов недавнего происшествия не осталось ничего, кроме воспоминаний. Но их Моран уничтожить не в силах.

                ***

    С самого начала стало понятно, что мальчик обладает невиданной силой. Кто преподнёс ему сей дар и зачем, Стихии не знали. Но каждый из Вахди понимал, что без присмотра Моран натворит дел. Не умеет он пока пользоваться магией с умом. А тот факт, что он без колебаний убил Лавну, оставлял на душе неприятный осадок.
   
    Иес и Ильна отказались брать мальца к себе. Слишком рискованно. Да и какие знания он может получить в Совином Гнезде, кроме технических? Учёные мужи не пользуются магией, они, в основном, оперируют терминами, занимаются разработками прототипов и полноценного оборудования. А в лесах Триатрона Моран пропадёт. Он слишком импульсивен и нетерпелив. Ладия чётко дала понять, что в крае Воды его не примут из-за убийства мага, для края Земли он слишком силён, а в крае Камня… скажем так, рудники не место для самого могучего мага в истории Ардоса.
   
    Керем, Стихия Огня, неожиданно для всех выступила с заявлением, что заберёт Морана к себе, в Фирим. Красные земли идеально подходят для мальчика. Аарис хотел ей возразить, но играть с огнём себе дороже – можно обжечься. Хоть он Первенец Иллахима, всё же Дракон не решался порой спорить с сестрой. А причина тому была одна: спор непременно закончится дракой в истинном обличии. Сколько уже полей, лесов сожгли Дракон и Феникс, пока выясняли отношения. Конечно, Керем слабее Аариса в несколько раз, но это не делает её менее опасной для всего живого на Ардосе. Огонь берёт всё, что захочет. И нет от него спасения. Всё погибнет под жаром Феникса.
   
    На том и порешили. Моран отправился в Фирим.
   
    Прежде всего, в крае Огня Моран учился сражаться. В отличие от туаримов, изримы более сдержаны в бою. Их отличительная черта – скорость и точность.  Только вместе эти качества работают. По отдельности от скорости толк есть, лишь когда драпаешь с поля боя, а от точности вообще толку нет, особенно, если медлителен.
   
    Вторым умением, которое парень приобрёл, стал труд. Изримы целыми днями пропадают в литейных цехах, кузницах и мастерских. Они поистине трудолюбивые арди. Поначалу Морану было тяжело. Он первые несколько осемий валился с ног, стоило ему доковылять до кровати. Иногда он просто падал мимо неё, но не в силах подняться, засыпал прямо на полу. Постепенно втянулся.
   
    Открытием для всех стало то, как красиво юнец мог выдувать из стекла предметы утвари, делать мозаику, игрушки. Этот материал стал для него родным. Вязкая, раскалённая добела масса повиновалась Морану, стоило тому начать дуть в длинную плотную трубку. Он быстро проворачивал её, выполнял искусные движения, чтобы получить прекрасное изделие. Как-то раз в мастерской он бросил вызов опытному стеклодуву. И проиграл. Но заслужил уважение эльфов за проявленную смелость.
   
    Вскоре Моран познакомился с Анаримом. Эльф оставил не самое приятное впечатление после первого знакомства, но постепенно ребята сдружились. Моран подозрительно ко всему относился, особенно к знакомым соседа по комнате, но к самому Анариму претензий не было. Изрим неоднократно помогал другу справляться с кошмарами, что терзали каждую ночь. При помощи магии он успокаивал Морана. Иногда это помогало. А иногда, как сегодня, бывало настолько плохо, что эльфу приходилось залечивать раны и синяки.
   
    Дружба переросла в братские узы. Моран и Анарим стали настолько дружны, что все начали понемногу завидовать. У каждого из парней была своя жизнь, работа, но по вечерам они практически каждый раз сидели на просторном балконе, рассказывая друг другу о минувшем дне, делились впечатлениями, смеялись над шутками. Казалось, не существовало ничего, что могло бы разрушить крепкие узы. Но…

Продолжение тут http://www.proza.ru/2016/12/30/684


Рецензии
Вечное "Но"......Интриганка, но какая искусная. Заманила. заплела и прикрыла дверь.Начинается закручиваться непростая муть. Я чувствую запах интриги, обмана и ...... Я за тобой слежу.

Ольга Иминова   23.05.2017 18:21     Заявить о нарушении
Дальше интереснее)) Интриги плести я умею))

Мария Новик   24.05.2017 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.