Встречи с музыкой. Джованни Палестрина

1. Небесный собор

Джованни Палестрина строит в полифонической музыке храм святого Петра!

В музыке Палестрина – вдохновенный творец Небесного Иерусалима.

В музыке Палестрины воплощается образ как земной, так и Небесной церкви.

Небесный храм Палестрины открывает свои Врата глубоко верующим людям.

Религиозное чувство Палестрины – это благоговение перед Всевышним.

Вера в Бога Палестрины – это восхищение мудростью Творца Небесного.

2. Палестрина и его восприемники

Палестрина созидает в музыке Божий храм, Лассо – храм природы.

Музыка Палестрины размеренная и строгая, Лассо – мелодически раскрепощённая.

Музыка Палестрины – это звучащая архитектура, Лассо – красочная живопись.

Палестрина – Донато Браманте в музыке, Лассо – Леонардо да Винчи.

Палестрина и Монтеверди находятся в таком же соотношении, как религиозный Бах и светский Гендель.

Музыка Палестрины образует Небесную твердь, небо Вивальди – заселено певчими птицами.

Палестрина творит молитву в Небесном святилище, для Вивальди Божья обитель – вся природа!

Палестрина и Бах – величайшие мастера полифонической музыки. Кто выше их? Разве только сам Бог, распределивший местоположение звёзд во Вселенной с такой точностью, какая требуется в полифонии!


Рецензии