Как хорошо

                Посвящается Альбиночке

Арман, известный музыкант, пианист, родился в Москве. Его мать, Зинаида, хороший учитель по фортепиано, стала с ним заниматься с четырех лет, он проявлял замечательные способности. Тем не менее, она немного с ним занималась. Хотя в те времена, талантливых и не талантливых заставляли по четыре-пять часов сидеть за инструментом, желая к семи годам сделать чудо-виртуоза. Не многие дети выдерживали такую нагрузку. Многие становились неврастениками.

Арман к семи годам играл очень хорошо, легко, с удовольствием, но уступал тем талантливым ребятам, которые занимались по пять-шесть часов. Тем не менее он очень хорошо продвигался. Отец Армана, бизнесмен (в СССР они назывались спекулянты). Он был очень удачлив, избежал тюрьмы. Правда, один раз его забрали (ночью), а утром отпустили с извинениями.

В 1974 году стали отпускать в эмиграцию небольшое количество людей. Отец Армана один из первых выехал с семьей в США, в Нью-Йорк. Он сумел вывезти большие ценности: очень дорогие картины, иконы, две дорогие скрипки и т.д. Поэтому он вскоре купил хорошую трехкомнатную квартиру в центре, в дорогом районе, и открыл магазин, небольшой, но дорогой, где можно было приобрести разные ценности искусства, ювелирные изделия, антиквариат, включая редкую коллекцию монет и т.д.

Арману исполнилось четырнадцать лет, он поступил в Джульярдскую школу, произвел сильное впечатление, ему прочили блестящую карьеру. Зинаида набрала большое количество частных учеников. Так что жили они очень хорошо. Отец и мать нежно любили друг друга всю жизнь. Отец звал маму Зюка, а мама его Люсик, хотя имя его было Люсьен. В доме всегда царила прекрасная, дружеская атмосфера. Они действительно на всех производили впечатление ласковых, добрых людей. Но в бизнесе все резко менялось. Бизнес не сочетается с добротой и мгновенно расправляется с такими людьми. Только жёсткость естественна в борьбе, конкуренции за выгоду финансовую или политическую.

Зинаида, учитель по фортепиано, прекрасно знала о всех делах мужа и отлично разбиралась в ценах любых вещей. Армана совершенно не интересовала эта сфера, и он был далек от этого мира.

К двадцати годам, когда он закончил Джульярдскую школу, он был участником и победителем многочисленных конкурсов в Америке. Он был победителем нескольких, не широко известных конкурсов в Европе. Хотя Арман не был в первом ряду музыкантов-исполнителей, его хорошо знали в Европе и в Америке. Он имел много почитателей, всегда имел очень хорошую прессу, много выступал и делал хорошие диски.

До 1994 года в делах отца всё было хорошо, но произошла неожиданность, где-то он ошибся, просчитался, ему пришлось продать магазин и выйти из бизнеса. Правда это происшествие никак не отразилось на жизни семьи.

Арман делал хорошие деньги. Он зарабатывал пятьдесят тысяч долларов в месяц. Но этот финансовый удар оказался смертельным для отца. В течение года один за другим умирает отец, а потом мама. Арман остался один. Он не был женат. Очень красивый, элегантный, остроумный и обаятельный, очень талантливый Арман пользуется большим успехом у женщин.

Наступил 2000 год. Арману исполнилось сорок лет. Он отметил с друзьями в Нью-Йорке этот юбилей и потом уехал на две недели отдохнуть в Швейцарию в малоизвестном для туристов, очаровательном месте.

Снежные Альпы, голубое небо и зеленые пастбища, где яркими пятнами выделялись группы коров, лошадей, всё это в окружении прелестных домиков, красочно и разнообразно украшенных цветами, богатые виллы, большие озера, лесные рощи, красивый и дорогой отель, в котором остановился Арман, всё это безмерно радовало. Правда последнее время что-то изменилось в нем. Видимо накопилась усталость, и усилилось чувство одиночества. Он размышлял о своей жизни в дальнейшем.

В этом размышлении он пребывал однажды утром, сидя за столиком на террасе. Он случайно взглянул на женщину, которая только что вошла и села за столик недалеко от Армана. Это было какое-то удивительное хрупкое создание, грациозное, с тонким лицом и яркими рыжими, распущенными волосами. Он видимо так долго смотрел, что она повернулась к нему и слегка кивнула головой. Арман встал, подошёл к ней и представился. Её лицо показалось ему знакомым. Арман сказал об этом. Она улыбнулась и ответила: «Да, возможно. Я, Катерина, бывшая прима балерина, но вот уже три года оставила театр и балет. Порвалась связка». Она пригласила Армана сесть и продолжила: «Я тоже Вас знаю. Видела афиши о Ваших концертах, но как-то не получалось слушать Вас». Арман улыбнулся: «О, это поправимо» и протянул ей диск. Она взглянула и обрадовалась: «О, здесь много произведений Фредерика Шопена, моего любимого композитора. Я много раз исполняла Шопениану».

Они разговорились. Оказалось, что у них много общих знакомых. Время так быстро пролетело, что они и не заметили, что уже двенадцать часов дня. Арман пригласил Катерину погулять. Они вышли. Он как бы случайно взял её за руку. Она прижалась к нему, и они пошли, обнявшись, как старые знакомые, которые давно не виделись и не могли наговориться.  Они еще не догадывались, что находятся на пороге значительного – неожиданной страстной любви.

Они очень долго гуляли, зашли в какой-то прелестный ресторанчик. Катя сказала, что устала и хочет в отель. Арман вызвал такси. Оказалось, что они живут не только в одном отеле, но даже на одном этаже. Арман остановился около её комнаты. Они поцеловались. Катя пригласила через тридцать-сорок минут прийти к ней. Арман пришел и принес бутылочку вина, фрукты и сладости.

Катя поставила кофе. Но они не дождались. Арман взял Катю на руки, подошёл к широкой кровати. Дальше было что-то необыкновенное. Они изнемогали от страсти, нежности, любви. Потом проваливались в сон, просыпались и опять не могли оторваться друг от друга. Потом крепко уснули.

Арман проснулся. Уже было десять часов утра. Яркое солнце осветило золотыми, ласковыми лучами комнату. Кати рядом не было. Арман услышал из ванной звуки льющейся воды. Катя вышла улыбающаяся, счастливая и очень красивая. Катя подошла к окну, распахнула его, и комнату наполнили звуки нового прекрасного дня.

Так прошло ещё семь счастливых дней. Арман и Катя забыли о времени, о днях, обо всём. Только звонок менеджера Армана по его работе, концертам и записям, вывел их из этой нереальной жизни. Менеджер напомнил Арману, что у него завтра запись в Нью-Йорке.

Арман со смехом сказал Кате, что он ни разу не подошёл к роялю за эти дни. Рояль был привезён сюда по заказу из Женевы. Думаю, чтоя ещё не разучился играть. Они засмеялись, но загрустили. Арман сказал, что привезёт её к себе в Нью-Йорк. Потом через две недели они поженятся и медовый месяц проведут в Европе, где у него много выступлений.

Арман играл замечательно. У него был колоссальный творческий подъём. И пресса, и публика это заметили. Ему сделали предложение поехать в турне по Японии. Он согласился. В Японии он ещё не выступал.

Прошло три месяца. Казалось, их любовь стала ещё сильнее. Чем больше они узнавали друг друга, тем теснее становилась их близость и дружба. Как-то Катя сказала Арману, что она беременна. «Какое счастье, радость моя», - крикнул Арман, поднял её на руки и стал танцевать.

Они решили в ближайшие дни вылететь в Нью-Йорк. Когда они прилетели, то Арман решил нанять горничную и кухарку. Ему надо было срочно вылетать. Он не мог нарушить и изменить концерты этого года. А с будущего года он решил уменьшать  свои выступления и больше находиться в Нью-Йорке. А пока он при первой возможности прилетал в Нью-Йорк.

Прошло девять месяцев. По срокам Катя вот-вот должна была родить. Врачи говорили, что всё идёт хорошо и будет хорошо. Арман угадал день, когда Катя должна была родить, но на несколько часов всё-таки опоздал. Катя уже родила мальчика. Врачи были очень довольны состоянием ребёнка и Кати. Артуру разрешили зайти в палату.

Катя была, конечно, измучена, но глаза были счастливые. Принесли младенца. Катя дала ему грудь, и он уютно заурчал. Через несколько дней Катю с ребёнком можно было забрать.

Теперь счастливая пара превратилась в семейную пару, троих. Мальчика назвали Артуром. Он был спокойный и здоровый, со смышлеными глазками. Катя с Арманом уже любили его также, как друг друга.

Время летело очень быстро, прошёл год. Артурик уже начал немного ходить, что-то лепетал. Вскоре он стал немного напевать. И Арман с Катей решили, что у него музыкальные способности.

Когда Артуру исполнилось три года, Арман взволнованно сказал, что у мальчика выдающиеся способности. Он с необычайной легкостью делал всё так, как будто уже несколько лет занимался. Он первый раз подошёл к пианино и стал правильно играть какие-то песенки, мелодии, которые он где-то слышал, но Армен ещё не показывал, как это делать. Он исключительно правильно держал руки, пальцы. А когда Арман поставил ему ноты, детские пьески, он стал играть по нотам, хотя никто ему не показывал и не рассказывал о написании нот.

Это действительно было какое-то чудо. Через несколько лет он играл пьесы, сонаты, концерты, этюды, которые по сложности были доступны хорошему профессиональному музыканту. Как и его мать, Зинаида, Арман осторожно, понемногу занимался с ним. Сначала полчаса, а через несколько лет уже два часа, но не более. Самые сложные технические вещи ему давались с легкостью. Во всем остальном он был обыкновенный ребёнок, с удовольствием общался с детьми, любил всякие занятные игры, игрушки, особенно автомобили.

Когда Артуру исполнилось шесть лет, знакомые Армана стали уговаривать его привести Артура в Джульярдскую школу. Он согласился. Трудно передать, что там творилось, зал был переполнен студентами, педагогами. Когда Артур закончил сонату Моцарта, в зале была гробовая тишина, а потом такой гром аплодисментов и криков, которые не прекращались минут десять.

Это был фурор. Мальчика единодушно считали гением. Директор школы пригласил Армана к себе и сказал, что за свои пятьдесят лет он ничего подобного не слышал и не видел. Арман согласился зачислить Артура в школу, но предупредил, что только он будет с ним заниматься. Договорились, что Арман возьмёт ещё двух студентов, и у него будет маленький класс.

Через несколько месяцев ему предложили участие Артура в юбилейном концерте школы. В этом концерте принимали участие выдающиеся музыканты, окончившие эту школу. Артуру предлагалось выступить с оркестром и играть концерт Моцарта. Концерт прошёл с огромным успехом. На   Армана посыпались выгоднейшие предложения: провести тур по Америке, по Европе, сделать много дисков. Арман согласился на три концерта в Америке и три концерта в Европе и на запись трёх дисков.

Арман получил предложение о выступлении Артура в концерте с оркестром Нью-Йоркской филармонии в Карнеги Холл. Этот концерт должен был состояться через несколько месяцев, но уже следующего года. Это совпадало с днем рождения Артура.

Катя говорила: «Слава Богу, что у Артура идёт всё так легко». Она была счастлива со своей семьёй, но очень волновалась, что нагрузки чрезмерно велики. Поэтому в свободное время они ходили много гулять и в бассейн, который очень любили.

Наступил день рождения Артура. Ему исполнилось семь лет. Концерт был дневной. Зал был набит до предела. В первом отделении оркестр исполнял симфонию Моцарта, а во втором отделении Артур играл концерт Моцарта. Успех был потрясающий. Его долго не отпускали. Артур играл много произведений на бис. После концерта поехали домой. Там уже было много гостей.

Артур получил массу подарков. Было много детей, они долго и шумно поздравляли Артура. Было уже поздно, и начали постепенно уходить. Артур ещё долго разглядывал подарки. Но вот и он пошёл в спальню.

Арман подошёл к Кате, обнял её и говорил о счастье, которое сопровождает их. Катя счастливо улыбалась. Но вдруг что-то случилось, она побледнела и сказала, что ей нехорошо. Арман немедленно вызвал доктора. Тот вскоре приехал, осмотрел Катю несколько минут и сказал, что Катю нужно немедленно госпитализировать. Через несколько минут приехал амбуланс. Катю повезли в лучшую клинику, которой руководил известный хирург и близкий приятель Армана. Через час он вызвал Армана в кабинет. «Друг мой, - сказал он, - плохие новости. У Кати рак лёгких. Мы немедленно начнем химиотерапию. Я очень надеюсь, что это поможет Кате, но сам понимаешь, что положение серьёзное. Она сейчас спит, так что езжай домой и постарайся уснуть»,

Курс химиотерапии действительно стал заметно помогать Кате. И через две недели разрешили Катю забрать на некоторое время домой. Они опять были вместе и очень счастливы. Так было семь-восемь дней, а потом ночью ей стало плохо. Её срочно отвезли в госпиталь. Катя потеряла сознание. И через два дня, не приходя в сознание, скончалась.

Арман всё время был в госпитале. После сообщения о смерти, он был в шоке. Не отвечал на вопросы, молчал. Близкие и родные, приехавшие сюда, боялись за его рассудок.

После похорон родная сестра Кати повезла Армана к известному психологу. Тот сумел через некоторое время вывести Армана из шока. Он объяснил Арману, что душа Кати всё видит, что она страдает от такого состояния Армана. Она хочет, чтобы он взял себя в руки. Он должен помочь в этой беде Артуру. И ради её памяти вернуться к жизни, к работе, к деятельности. В судьбе Артура теперь многое зависит от него, Армана.

Арман начал понемногу успокаиваться. Стал ещё больше заниматься с Артуром. Следил за его общим развитием. Артур занимался спортом. Летом бассейн, велосипед, зимой – каток, лыжи. Он очень много читал, много знал и много умел. Арман стал часто выезжать с ним в Европу, и на его концерты, и без концертов. Они посещали все лучшие музеи мира.

Игра Артура всё больше поражала всех, особенно музыкальная сторона. О свежести и оригинальности его исполнения писали и говорили все критики.

Прошло несколько лет. И вот Артуру исполняется шестнадцать лет. Он через несколько месяцев заканчивает Джульярдскую школу. Арман часто думает и вспоминает Катю. И говорит как бы ей и себе, как хорошо всё сложилось у Артура. Как хорошо, как хорошо.

С этими словами он однажды уснул и не проснулся. Смерть наступила во сне.
 


Рецензии