Баловень судьбы часть-5

Как-то утром,  Настеньке  стало   плохо,  закружилась голова, еду  вообще  не хотела видеть. Оба растерялись.  Что же случилось с ней?   Были очень напуганы.  Так  продолжалось несколько дней, пока сама Настя  не догадалась в чём дело.  Она  не  знала  как  сказать о  своих    опасениях   Ивану .  Прошёл  ещё месяц,  скрывать это уже не представлялось   возможным  и  она сообщила мужу, что ждёт ребёнка.   

А  выслушав  жену, он  растерялся и  обрадовался одновременно.    Понимал, что  в таких  условиях  воспитывать дитя было невозможно.  Решили посоветоваться  с  матерью.  Поехали глубокой  ночью  в село.   Аннушка  знала, что это всегда могло  произойти, но   выхода не видела,  кроме как  родить ей  внука  или  внучку.   Как -нибудь   вырастим.   Это не  горе, а  радость, не переживайте, успокоила  она  сына и Настю.  Про  свою  поездку рассказала, что тётя жива, но не совсем здорова.  Имеет лишнюю комнату .  Но  просить сейчас, она  ни о чём  не стала.   Решила  отложить разговор  до  окончания войны.


Стояли  сильные  морозы,  почти до самой весны.  Выходили из дома  только  по хозяйственной необходимости.  Приходилось быть осторожными.  Настю  Иван  освободил от тяжелых работ,  зная,  что она  надорвана сильно  в прежней своей жизни.   И   всё-таки  это  случилось.   Началось  кровотечение.  А  чтобы его остановить, Настя знала,  что надо пить отвар тысячелистника  розового.   
Регулярно его принимая, заметила, что    крови стало меньше,  а затем и    совсем прекратилось. Она решила, что всё

обошлось.   Через  несколько же дней, почувствовала  сильные схватки  и   прекратились  они только  тогда,  когда из  неё  неожиданно  вышел  сгусток. 
Сразу  же наступило и  облегчение.  Она поняла-это был  их  ребёнок,  ещё  не  успевший  даже  сформироваться.   Оба переживали, но изменить уже ничего было нельзя. 

Постепенно    успокоились.  Значит так угодно  было богу,  тем более, что своему  дитя  они  желали  лучшей  доли.  Настя недомогала, но обратиться ей было не  к кому.  Пила травы,  чтобы хоть как-то лечиться  и  молила бога, чтобы  наконец-то     пришло  тепло.  Пришедшей , такой долгожданной  весной, Настенька всё  ещё себя плохо чувствовала и  не  была  помощницей своему Ивану.   Но  он  надеялся, что летом его  любимая отогреется  на солнышке  и станет  опять ,  как и прежде,  здоровой. Так и случилось.

Постепенно ожила его Настенька и зажили они прежней  жизнью.  Дни   шли  своим  чередом.  Забыв о  невзгодах,  они иногда резвились  как дети.  Как  красит  людей  счастье!  Всё  у них ладилось.  О  будущем они  старались  не  думать.   Постепенно  подготовились и к следующей зиме.  Снегу  ещё не было и они решили съездить к матушке. Рассказали о случившемся, но она только подбадривала их. 

Успеете ещё десяток детишек мне принести.  Предупредила она их и об опасности.  В   лесу  стали   появляться лихие люди,  о  которых рассказывали, что они  убивали и грабили людей. Мать попросила их быть  осторожными.

Патронов в эту осень Иван выменял больше, чем обычно, поэтому чувствовал себя уверенным.  К  тому же, в их дворе  жили  две собаки.  Но  тем не  менее,  они стали осмотрительнее.

 


Рецензии