Баловень судьбы часть-6

Однажды, уже поздно ночью, собаки сильно  залаяли.  Стало  понятно, что за  оградой либо зверь, либо  человек.  Иван  зарядил ружьё  , вышел на улицу  и  в  темноту  громко  крикнул-   Кто  такие?-   Мы  заблудились-  ответил мужской голос.  -Идите от нас  направо, подойдёте к селу , там вас и  обогреют.-  Негоже мне  с  вами  говорить.  Вы ведь  не нашей веры.  Идите  по-добру, по-здоровому!   

Голоса  посовещались   и   вскоре  собаки  затихли.  Права  оказалась  матушка-вот и к  нам  пожаловали  непрошеные  гости.  Этот случай заставил ребят, быть ещё более  осторожными.    Печь  старались топить только в тёмное  время  суток.  Дом,  после его небольшого летнего ремонта, стал все-таки теплее.   Дров стало уходить меньше.   Это радовало.    Нудная и холодная зима  прошла   в постоянном  напряжении и  тревоге.  Но  шла война и это не позволяло им  легко сорваться с   обустроенного  места   и  уйти куда-либо.
Надо  было  выжить. 

 А   где-то через неделю,  Ваня вышел  за ограду  и обнаружил  замерзшего  мужчину.  Он сидел, опёршись на ворота, казалось, только что решил  отдохнуть.   Иван позвал Настеньку, осмотрели его , потормошили и , наконец, поняв, что он уже не живой , решили его   хоть как-то захоронить.  Его лёгкая курточка была очень ветхой   и   ребятам  стало  понятно,  что это беглец из какого-то лагеря.   Для начала  оттащили его подальше от их дома, нашли яму и  уложив его туда, засыпали тщательно снегом, а затем забросали и ветками, чтобы хищники не  нашли.  А весной решили откопать его и предать   земле.  В  любое  время, особенно весной, можно было  ожидать  появления  и  особистов в поисках беглых,  а  тогда Ивана   обязательно заберут.
 
Стали жить в  постоянном страхе и напряжении.  За всеми этими событиями ,  наконец,   пришла и весна. Это была весна 1944года.  Наши войска   уже  гнали  фашистов   отовсюду.  Как только дорога установилась, с ещё  большей осторожностью,  поехали к матери в село.
Выслушав их, она поняла, что ненадолго, но опасность миновала.   А  что  случится завтра?  Посоветовала на промывку песка брать с собой не только  собаку, но и ружьё.
 

Они должны были  суметь защитить  себя.  Так они и поступали. Иван стал учить Настеньку стрелять. Сейчас это было для  них  жизненно необходимо.  Не приходилось выбирать и тёплые дни, работали ежедневно  до  позднего вечера.  Они очень боялись быть кем-либо  замеченным.  Ну, а осенью. намыв песка меньше обычного, подъехали к дому скупщика,  но  сразу  в дом не зашли. Решили за ним понаблюдать.  Ничто не предвещало беды.  Иван осторожно  постучал  в  окно.  Наконец металлическая щеколда заскрежетала . Ваня понял,  что и скупщик стал побаиваться людей,  поэтому не  сразу открыл.  Быстро узнав друг  друга, они  произвели, не мешкая, нужный им обмен  и  не задерживаясь,  ребята  сразу  же выехали в тайгу.

Ехали окольными путями.  И  вдруг   послышались  выстрелы.  Они быстро спрятали лошадь  среди деревьев, а сами присели среди кустов.  Мужские голоса кому-то кричали-Стой!-   Пробежал  человек  и быстро юркнул  в глубину  леса.   В  стороне  от них  трое военных, покричав и постреляв наугад  в  догонку,  выругались и вернулись  назад. -А, сам  пропадёт- нечего его искать!-

Полуживые от страха,  Иван  с Настей  продолжили свой путь.  А  вернувшись, наконец,   закрылись  на все  засовы и отпустили собак.  А  на  следующий день повалил сильный снег.  А значит, все  их следы были   скрыты. Снег шёл почти неделю.  Без лыж пройти в тайге было невозможно.  Поэтому и посторонних,  можно  было не ожидать.  Постепенно они успокоились и стали жить обычной жизнью.  Зима помогала им спрятаться от людей. Имеющиеся,   два маленьких окна закрыли плотными тряпками, чтобы не видно было света.  Им нельзя было привлекать чьё-либо внимание.


Рецензии