Дорога

                Для себя, свою дорогу,
                каждый выбирает сам.
               

По дороге идёт странник.  Идёт давно. Устал. Отяжелели ноги. Покидают силы. Каждый следующий день он проходит меньше, чем в день предыдущий. Но иногда на его лице можно заметить  улыбку,  какую замечают  у людей, идущих из мрака к свету.

Куда он идёт? Что позвало его  в дорогу? Что влечёт его в даль пустынного пути?

Он не знает, как долго ему идти, когда закончится дорога, хватит ли сил дойти до конца? Спросить не у кого. В пути ему не попадались ни встречные, ни попутчики.

Он не знает, далека ли дорога, но знает, куда она ведёт. Эту, единственную, правильную  дорогу он искал всю жизнь, и будет идти по ней до конца, даже если не хватит сил, прервётся дыхание и он, не дойдя до цели,  упадёт в дорожную пыль.

В его прошлой жизни было много дорог: трудных и лёгких, кривых и прямых. Но все они уводили в пороки или в разврат, в лень, в  бедность или в неумеренную роскошь, в честолюбие или в жестокость. Собирая волю в кулак, уходил от этих соблазнов и искал ту единственную, которая ведёт к истине.  На его дорогах было множество перекрёстков и развилок, где он мучительно выбирал, по которой идти дальше?  Со страхом и дрожью он вспоминает то беспомощное состояние  духа, которое охватывало его на перекрёстках и на развилках. Куда повернуть?  Куда приведёт дорога, на которую он ступит?

Долгие поиски, сомнения, ошибки привели его к дороге, которую искал. Он  почувствовал, что  нашёл!  Плохо, что нашёл поздно; хорошо, что всё-таки нашёл!

Отбросив все соблазны и сомнения, строго придерживаясь телесной воздержанности и  душевного смирения, он уверенно  шёл вперёд, к важнейшей цели. Слабело  тело, но спокойно было на душе. Так спокойно, как никогда прежде. Уж теперь-то он не собьётся с пути и не потеряет дорогу.
 
Впереди и по сторонам дороги степь  до самой черты, где земля смыкается с небом, и нет ей ни конца, ни  края. Нахоженную  дорогу с обеих сторон теснит  степная трава. Лишь волны травы и пушистого ковыля разбегаются по степи, гонимые ветерком.

И вдруг…  Странник остановился, пугливо вздрогнул, встрепенулось его сознание. Дорога перед ним раздвоилась на две дороги. Одна убегала вправо, другая  влево. Ослабли ноги странника, он едва стоял, опершись на палку. Перед ним  - развилка! Опять развилка! Сколько таких развилок он встречал на дорогах, сколько раз он ошибался, выбирая  дорогу!?
Странник оглянулся по сторонам. Вокруг никого, только степные травы и пушистый ковыль. Спросить, куда ведёт каждая из дорог – не у кого. Надо решать самому.

На какую дорогу шагнуть? Подумал, что если сейчас он ошибётся, то уже не сможет  искать другую дорогу. Сил больше нет. Этот шаг будет его последней ошибкой.
 
Устало присел путник на краешек дороги, прикрыл глаза и мыслью потянулся ввысь, к  небу, за пределами которого находится Он, который знает всё. К Нему обратился путник: «Укажи, Господи, рабу твоему…».
 
Напрягая сознание, прислушался, пытаясь уловить и понять подсказку. Но вокруг тишина и никаких сигналов, никаких намёков. Таяла последняя надежда.
 
Встал путник на средину развилки, посмотрел направо, посмотрел налево, прикрыл глаза. А в сознании стучалась мысль: надо выбирать самому, никто не поможет.
 
 Покрутился он на месте, шагнул наугад, открыл глаза. Нога показала правый путь. Вздохнул странник, воткнул в землю палку, на случай, если придётся вернуться, чтобы не ошибиться вновь на этой развилке,  и зашагал вперёд.  Каждому даётся возможность выбирать дорогу, но не каждому дано знать, куда она приведёт. 
         
Прозрачная небесная высь и степная ширь звали вперёд и обещали ровную дорогу. Он оборачивался, видел палку на развилке и опять сомневался. Наконец, палка скрылась из виду, утихли сомнения, и странник зашагал смелее.
 
Вглядываясь вдаль, заметил  впереди путника. Остановился. Навстречу шёл старец: просто одет, седина выбелила его голову и бороду, никогда не знавшую ножниц.

- Скажи, добрый человек, куда эта дорога? – спросил он у старца.

- А куда ты идёшь?
 
- Я иду туда, где люди живут праведно и справедливо.

Старец посмотрел внимательно и без торопливости ответил:

- Много людей ходит по дорогам туда и обратно, толпами и в одиночку, ищут справедливость и праведность. Только у каждого своя справедливость. Никто ещё не нашёл одной справедливости для всех, для всего человечества. Ступай, мил человек, ступай туда, может быть найдёшь. – старец махнул рукой вперёд, а сам пошёл в свою  сторону.

Странник почувствовал пустоту, холодную, пугающую пустоту. Будто вынули из него всё, чем и ради чего он жил, а на том месте осталась пустая бессмысленность. И все прожитые годы оказались бессмысленными, зряшными, а дороги, которые он выбирал, ошибочными? Как же так получилось? Где же справедливость?

Он хотел догнать старца и спросить: что теперь делать? Но вспомнил, что старец наказал ему идти выбранной дорогой дальше. Значит, есть всё-таки в этом смысл?! Он ухватился за эту мысль, как хватаются за соломину, когда ничего более надёжного нет. В нём зародилась призрачная надежда, что там, впереди, он может встретить что-нибудь из того, к чему шёл, что искал. Не стоять же на месте.

Перекрестился  странник и вновь зашагал.


Рецензии
И правильно сделал. Смысл жизни в движении. Выбор всегда незадумываясь- правый, правильный. Он всегда приведёт к истине. Я так думаю. Спасибо! Здорово написано.

Александр Шадрин   17.03.2017 08:45     Заявить о нарушении