История Тамани часть 3

Кафедральный собор Св. Иоанна Предтечи в городе-герое Керчи самый древний каменный византийский храм России и вост. Европы. Уникальный и единственный из памятников архитектуры, сохранившихся с периода расцвета Тмутараканского княжества (X-XI вв.). В храме раннего средневекового зодчества, как бы соединены две архитектурные системы – базиликальная и крестово-купольная византийской планировки, как и Собор Св. Софии в Константинополе или его копия в неовизантийском стиле, как Морской Никольский Собор в Кронштадте. Предполагают, что храм Иоанна Предтечи был построен в VI-IX вв. Подтверждением тому служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод храма: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)». В кладке храма обнаружены амфоры VIII-IX в., их использовали в качестве голосников. В те далекие времена храм стоял у самого берега моря и по преданию, сам апостол Андрей Первозванный благословил его возведение на берегу тогдашнего г. Боспора в 65 г. н.э. в честь своего первого учителя Иоанна Предтечи. Именно в это время апостол Андрей, согласно записям монаха Епифания, впервые прибыл для проповеди в эту местность. Удостоверением служила и почитаемая святыня – камень с отпечатком его стопы - возлежал у самого храма вплоть до гос. переворота 1917 г. В лихие годы камень исчез и о нём нет никаких сведений. Из древних предметов, найденных в соборе, достойны внимания – деревянная чаша, относимая к VI в., с едва заметными изображениями Спасителя, Богоматери, святого Иоанна Предтечи и Распятия, две серебряные чаши – одна XVI-XVII в., а другая – конца XVIII.

ДИОДОР СИЦИЛИЙСКИЙ - греческий писатель, историк и мифограф (90–30 гг., возможно, 80-29 гг. до н.э.) - В Скифии, вследствие чрезмерного холода замерзают величайшие реки, причём лёд выдерживает переходы войск и переезды нагруженных повозок. У Меотиды (Азовское море) живут меоты. Две скифские царицы - мать и дочь, покорили все народы до Танаиса (Дон), а за Танаисом до Фракии, затем большую часть Азии до Сирии. В «Исторической библиотеке» Диодор повествует о междоусобной войне в Боспорском царстве, произошедшей после смерти царя Перисада I (310 г. до н. э.). Его сыновья сошлись в битве у р. Фат. Но что это за река, мы не знаем, так как более нигде она не упоминается. Это может быть, как сама р. Кубань, так и один из её притоков.

ВЕРГИЛИЙ МАРОН (70-19 гг. до н.э.) - Скифия, находящаяся у Меотидских вод (Азовское море), угрюмая страна, где горы целые навеяли метели. Вода, покрывшаяся (зимой) твёрдой коркой, выдерживает на своём хребте окованные железом колёса.

СТРАБОН (64/63 г. до н. э. - 23/24 г. н. э., по другому - 60-20 гг. до н.э.) - Из его книги "География" - ...при плавании вдоль побережья, отправляясь из Танаиса (Дон), мы встречаем на расстоянии 800 стадий реку под названием Большой Ромбит (Ея), где находятся большие места ловли рыбы. Затем ещё в 800 стадиях расположен Малый Ромбит (Бейсуг) и мыс, где также есть, хотя и меньше, места для рыбной ловли. Меоты занимаются земледелием и рыбной ловлей по этому побережью. От Малого Ромбита до Тирамбы и р. Антикита (Кубань) - 600 стадий и далее 120 стадий до Киммерийского селения. В 10 стадиях от селения озеро изливается в море. В озеро впадает какой-то рукав р. Антикита и образует остров, омываемый этим озером, Меотидой и рекой. Некоторые называют эту р. Гипанисом. Город Фанагория является перевалочным пунктом для товаров. Ледяной покров в Устье Меотийского озера (Керченский пролив) столь крепок, что зимой полководец Митридата одержал в конном строю победу над варварами, сражаясь на льду, а впоследствии там же летом, когда лёд растаял, он разбил их, в морском сражении.

Зимой морской путь из Пантикапея (Керчи) в Фанагорию (пос. Сенной) становится доступным для повозок. Пойманная во льду рыба добывается путем «выкапывания» с помощью так называемой «гангамы» (остроги). Скифы - кочевники всегда выбирали местность с хорошими пастбищами - зимою в болотах около Меотиды, а летом и на равнинах. Согласно Метродору Скепию и Гипсикрату, амазонки жили в смежности с гаргареями у подошвы по северному скату той части Кавказа, которая известна под именем Кераунских гор... Спускаясь в предгорья, мы вступаем в области, лежащие севернее, с более умеренным климатом. Есть тут некие «троглодиты» (пещерники), живущие вследствие холода в пещерах; у них уже и хлеб родится в изобилии. Вокруг озера Меотиды живут меоты. У моря расположена Синдская обл. Проехав к востоку 180 стадий (от Корокондамы - район погранзаставы, в 8 км от ст-цы Тамань), встречается город Синдика, с гаванью того же имени. Здесь побережье ахейцев, зигов и гениохов. К числу меотов принадлежат сами синды, затем дандарии, тореаты, агры и аррахи, а также тарпеты, обидиакены, ситтакены, досхи и многие другие.

ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН (43 г. до н.э. - 17 г. н.э.) - Меня удерживает земля, сожжённая сильным морозом. За ней находятся Босфор (Керченский пролив), Танаис (Дон), Болота Скифии (Азовское море) и немногие имена мало известной местно­сти. Далее нет ничего, кроме непереносимого для людей холода.

ГАЙ ПЛИНИЙ СЕКУНД СТАРШИЙ (24–79 гг.), древнеримский энциклопедист погибший в Помпеях при извержении Везувия. В своём главном труде «Естественная история» пишет следующее: Гипанис течет... в оз. Бук по искусственному руслу, по естественному - в залив Корет. Внутри Боспора Киммерийского Плиний помещает о. Алопека (коса Тузла или Чушка). Азиатский Боспор он именует полуостровом Эон, что выдается в море между Понтом и Меотийским озером. Этот полуостров однозначно отождествляется с Таманским. Несмотря на более или менее полное описание, идентификация р. Гипанис, оз. Бук и залива Корет может быть неоднозначной. Гипанисом, кроме Кубани, могли называть еще и Южный Буг. Предполагается, что Плиний Старший смешивает здесь два Гипаниса: Гипанис - Южный Буг и Гипанис - Кубань. Первый должен впадать в Буго-Днепровский лиман Черного моря, а у Плиния он обоими руслами течет в сторону Меотиды, т.е. Азовского моря. Вероятно, что оз. Бук - это один из лиманов северного побережья Азовского моря, не имеющий связи ни с одним из Гипанисов. Напротив, Корет стоит отождествлять с Темрюкским или Таманским заливом, что принимал воды Гипаниса - Кубани. Также Плиний пишет: ...государство Синдика... и река Сетерий. Оттуда до входа в Боспор Киммерийский 88,5 мили. Часто Сетерий идентифицируют как черноморский рукав Кубани, впадавший в Кизилташские лиманы. Однако, с учетом дистанции в 88,5 мили (около 140 км), Сетерий, скорее всего, локализуется в районе современного Новороссийска.

Другие изречения Г. Плиния - В числе народов, через земли которых протекает Танаис, есть сатархеи. Холод вреден для лавра. У Боспора Киммерийского царь Митридат всячески старался иметь лавр. Ему это не удалось, а между тем другие деревья тёплого климата произрастают там в изоби­лии - гранаты, груши, смоковницы и яблоки. В залив (Таманский) впадает р. Гипанис (Кубань) своим естественным руслом. Царь Фарнак расчистил второе русло - Сетерий (черномор. русло р. Кубань - авт.). Далее государство Синдов... Город Синдика находится у устья р. Сетерий при впадении её в Понт. Здесь есть народ джигбы, или сильвы, сильпы (т.е. джихи - зихи - адыги. - авт.). От г. Синдики и р. Сеасериг до входа в Боспор Киммерийский - 88 500 шагов. Длина полуострова Эйона (Таманский п-ов) - 87 500 шагов. Ширина пролива (Керченского) - 1500 шагов. На берегу Боспора лежат: Гермонасса при входе в Босфор, затем милетский город Кепы, дальше Стратоклия и Фанагория.

Знаменитый астроном и географ КЛАВДИЙ ПТОЛОМЕЙ (100–170 гг.) оставил комплект из 26 географических карт. На карте Азиатской Сарматии изображено Меотийское озеро, в которое впадает р. Вардан, текущая у северного подножия Кавказа. Также Птолемей определил географические координаты устьев рек Вардан, Аттикит и Псатий. По вычислениям В.Г. Зубарева, р. Псатий соответствует Протоке, которая в то время текла на север и впадала в Ахтарские лиманы. Вардан, по тем же реконструкциям, имел устье в районе Темрюка, а Аттикит - в районе Пересыпского гирла. Таким образом, при Птолемее, по его сведениям, Кубань всеми тремя рукавами впадала в Азовское море.

Продолжение следует в части  4               http://www.proza.ru/2016/12/20/676


Рецензии