История Тамани ч. 3

Кафедральный собор Св. Иоанна Предтечи в городе-герое Керчи самый древний каменный византийский храм России и вост. Европы. Уникальный и единственный из памятников архитектуры, сохранившихся с периода расцвета Тмутараканского княжества (X-XI вв.). В храме раннего средневекового зодчества, как бы соединены две архитектурные системы – базиликальная и крестово-купольная византийской планировки, как и Собор Св. Софии в Константинополе или его копия в неовизантийском стиле, как Морской Никольский Собор в Кронштадте. Предполагают, что храм Иоанна Предтечи был построен в VI-IX вв. Подтверждением тому служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод храма: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)». В кладке храма обнаружены амфоры VIII-IX в., их использовали в качестве голосников. В те далекие времена храм стоял у самого берега моря и по преданию, сам апостол Андрей Первозванный благословил его возведение на берегу тогдашнего г. Боспора в 65 г. н.э. в честь своего первого учителя Иоанна Предтечи. Именно в это время апостол Андрей, согласно записям монаха Епифания, впервые прибыл для проповеди в эту местность. Удостоверением служила и почитаемая святыня – камень с отпечатком его стопы - возлежал у самого храма вплоть до гос. переворота 1917 г. В лихие годы камень безвестно исчез и о нём нет никаких сведений. Из древних предметов, найденных в соборе, достойны внимания – деревянная чаша, относимая к VI в., с едва заметными изображениями Спасителя, Богоматери, святого Иоанна Предтечи и Распятия, две серебряные чаши – одна XVI-XVII века, а другая – конца XVIII.


Азовское море сменило много названий. Римляне за мелководье прозвали его Полюс Меотис (Меотийское болото), скифы - Каргулак (богатое рыбой), меоты - Тимериндой (матерью моря). Несколько позже генуэзцы и венецианцы называли его Маре Фане, арабы - Бахр-ель-Азов. Арабский писатель и путешественник Масуди описывает Азовское море, называя его Румейским или море Нейтас. Славяне звали его Сурожским (Синим) морем. Словом, сколько народов посещало или населяло его берега, столько было и названий. Нынешнее название море носит по имени крепости Азов (Азак) и расположено на юге Европейской части между 45 град. 16 мин. и 47 град 17 мин. сев. широты и 33 град. 36 мин. и 39 град. 21 мин. восточной долготы от Гринвича. Азовское море представляет собой обширный слабосолёный залив Чёрного моря, соединяясь с ним неглубоким Керченским проливом шириной около 4,5 км. Длина моря - 361 км, ширина - 175,5 км. Поверхность Азовского моря всего 37605 кв. км, включая 108 кв. км. островов. Протяжённость береговой линии около 2700 км. Наибольшая глубина моря 15 м., объём воды составляет всего 256 кубических км. Азовское самое мелководное море с чрезвычайно пологими берегами и почти плоским дном, характеризующееся большим количеством илистых отложений, мощность которых доходит до пяти метров. В V в. до н.э., в дельте Кубани и далее по побережью Чёрного моря, примерно до совр. Новороссийска проживали синды. Они вместе с другими меотскими племенами образовали рабовладельческое государство - Синдика. Впервые оно упоминается в VI в. до н.э., когда на архипелаге появились греки. Контакты с ними через торговлю, ускорили развитие синдов. В V веке до н.э. появляются монеты с надписью - «Синдон», их считают синдскими. Земледелие, скотоводство и рыбный промысел являлись основными занятиями синдов.

В первой половине VI в. до н.э. на Тамани и в Крыму образовались первые греческие колонии (апойкии). В V-IV вв. до н.э., когда политически и экономически окрепло Боспорское царство, земли синдов меотов стали поглощаться Пантикопеем (столица). Народы эти стали эллинизироваться, т.е. у греков была заимствована не только письменность и религия, но и имена, обычаи, одежда и прочее. Монах Нестор-летописец в «Повести временных лет» пишет о Тмутараканском княжестве в составе Киевской Руси. Средневековая Тамань - место обитания кочевников: савир, гуннов, акацир, авар, утигур и многих других племен и народов. Древнеримский историк Аммиан Марцеллин повествует: «Все они, не имея ни определенного места жительства, ни домашнего очага, ни законов, ни устойчивого образа жизни, кочуют по разным местам, как будто вечные беглецы, с кибитками, в которых проводят жизнь. Здесь жены ткут им одежду, спят с мужьями, рожают детей и кормят их до возмужалости. Никто из них не может ответить на вопрос: «Где их Родина?» Он зачат в одном месте, рождён далеко оттуда, вскормлен ещё дальше». Этот жизненный уклад кочевников помог выжить некоторым боспорским городам: Кепы (Сады), Гермонасса, Фанагория, Патрей. Первыми в орбиту интересов Боспора попали синды, затем, дандарии, псессы, аспурги, фатеи... Племена, обитавшие в среднем и верхнем течении Кубани, также втягивались в экономические и торговые связи греческих городов - полисов. Статус полиса имели Фанагория, Гермонасса, Кепы. В Восточном Крыму - Пантикапей, Нимфей и Кафа. Около 480 г. до н.э. таманские и крымские города - государства, указанные выше, а также Патрей, Тирамба, Корокондама, Торик и Стратоклия объединились с небольшими аграрными городками Керченского п-ова - Тиритака, Мирмекий, Пормфий и Парфений.

В результате было образовано единое Боспорское государство с главным городом Пантикапей (с греч. - рыбный путь, совр. Керчь). Об этом сообщал греческий историк Диодор Сицилийский. Он писал, что религиозным символом государства, стал возведённый на акрополе Пантикапея во второй четверти V в. до н.э. храм Аполлон. Во главе нового государства стали архонты Пантикапея из аристократического греческого рода Археанактидов. В V в. до н.э. меоты занимались выращиванием зерна на продажу. Боспорские купцы проникали далеко вглубь Меотии, продавали вино, оливковое масло, оружие, ювелирные изделия, скупая у жителей туземных городов и поселений пшеницу, скот, рабов, изделия из кожи, рыбу и т.д. Отдельные боспорские торговцы-закупщики и ремесленники оставались зимовать в меотских поселениях, а то и постоянно жили в укреплённых городах, основывая рядом с ними свои торговые колонии, центры – эмпории. Боспорское царство занималось не только торговлей. В его гербе не случайно присутствовал колос пшеницы. Плодородные земли Причерноморья позволяли в больших объёмах выращивать здесь пшеницу, ячмень. Греция, страдающая из-за недостатка хлеба, освободила Боспорское царство от уплаты пошлин за ввоз хлеба и ежегодно получала только с территории нынешней Кубани около 1 млн. пудов зерна. Афины на Боспоре в свою очередь обладали ателией (правом беспошлинного вывоза хлеба). И как гласит один афинский псифизм III в. до н.э., торговцы этого города могли совершать поездки по всей территории, подвластной боспорским царям. В древнегреческих источниках встречаются упоминания о том, что скифы перегоняли крупный рогатый скот через мелководный Керченский пролив, который назывался в античное время Боспор. В 438 г. до н. э. династию Археанактидов сменяет династия Спартокидов, фракийская по происхождению.

Они присоединяют к Боспорскому царству соседние, конкурирующие с ним колонии: Нимфей, Феодосию в Крыму. Левкон I в первой половине IV веке до н. э. подчинил прикубанские племена синдов, торетов, дандариев и псессов, а его сын Перисад I - фатеев и досхов. Царство становится крупным античным многонациональным гос-вом на столетие раньше, чем аналогичную державу создал Александр Македонский. Спарткиды именуют себя сначала Архонтами Боспора и царями варварских племен, а в дальнейшем просто царями. После смерти Перисада I жестокую борьбу за престол вели его наследники Сатир, Притан и Эвмел. В этой борьбе наряду с греками участвовали наёмники (скифы и фракийцы). В итоге царем Боспора становится Эвмел (309-304 гг. до н. э.), который всерьёз борется с пиратами, в т. ч. с ахеями и гениохами. Завоевание Александром Македонским значительной части Азии и Египта, буквально завалившего Грецию дешёвым хлебом, привело к упадку боспорской хлебной торговли и само царство; о нём почти отсутствуют сведения на протяжении всего III века до н.э. Греков в это время больше интересовала бывшая Персидская империя и борьба за передел наследия Александра Македонского. Из разрознённых источников известно об уплате Боспором дани варварским царям, о войнах с соседями. Во II в. до н. э. на Азиатский Боспор обрушивается удар сарматов: в Прикубанье из Заволжско-Уральских степей вторгается племя сираков. Археологически фиксируются пожары и разрушения на "греческих поселениях Таманского п-ова, именно в это время гибнет Таманский толос. В дальнейшем боспоро-сарматские контакты принимают мирный характер. В сарматских погребениях нередок боспорский импорт, прежде всего фибулы, античная керамика. За это вожди сираков и аорсов неоднократно выставляли свои дружины боспорским царям. В 107 г. до н. э. последний царь из династии Спартокидов - Перисад V, не имея наследников, попытался передать власть правителю Понтийского царства Митридату VI Евпатору и был убит скифом Савмаком.

Скифы овладели Боспором, но были разбиты понтийским десантом под командой полководца Диофанта Синопского (II в. до н.э.). Митридат Евпатор стал боспорским царем. В 89-63 гг. до н.э., используя все ресурсы Боспорского царства и подвластных ему племён Крыма и Прикубанья, а также союзных племён сарматов, участвует в т. н. Митридатовых войнах против Рима. Тяготы, связанные с длительной войной, реквизициями, привлечением в армию рабов, морской блокадой, привели в 63 г. до н. э. к антимитридатовскому восстанию. Его подняли граждане Фанагории и поддержал весь Боспор. Восстание возглавил сын Митридата - Фарнак II. Митридат покончил жизнь самоубийством. Фарнак получил звание «друга и союзника римлян» и трон в Пантикапее. В 47 г. до н.э. Фарнак II поднимает антиримское восстание. Его поддержали кубанские сираки и донские аорсы (первые выставили 20 тыс, а вторые 200 тыс. воинов). Фарнак II был разбит, погиб, а на Боспоре правители стали меняться один за другим: Асандр, Динамия, Полемон (Динамия по очереди была женой обоих), снова Динамия. В 10 г. н.э. правит уже Аспург, сын Динамии и Асандра. Ряд исследователей считают его основателем новой (сарматской) династии на Боспоре, который признал зависимость от Рима. Освободиться от неё пытался Митридат VII, но в ходе т. н. сирако-аорсской войны 49 г. н. э. был разбит и сдался римлянам. Его преемники, начиная с Котиса I, носят титул «друг Цезаря и римлян», а к своему имени добавляют, как почётное звание, имена двух первых римских императоров: Тиберий Юлий (например, - Тиберий Юлий Савромат, Тиберий Юлий Рискупорид). Вместе с тем на монетах боспорских царей, начиная с Аспурга и Динамии, ставятся варварские родовые знаки - т. н. тамги, говорящие о тесных, возможно кровнородственных, связях с окружающими Боспор племенами (предположительно - с сарматами).

На Кавказском берегу главным городом считалась Фанагория, раскопки которой давно ведутся в Темрюкском р-не между посёлками Приморский и Сенной (ближе к последнему). Одной из основных причин объединения античных колоний Восточного Крыма и Тамани стали разгоревшиеся с 493 г. до н.э. греко-персидские войны в бассейне Эгейского моря и усиление давления со стороны скифов, одержавших победу над Персидской империей около 514-512 гг. до н.э. Исследователь В.П. Яйленко считает, что грекам на родине не хватало пригодных для обработки земель и это обстоятельство в условиях роста населения, приводило к массовым миграциям. Древние греки действительно жили на земле, не столь благодатной, как египтяне или даже вавилоняне. Горы, жаркое солнце, сухая каменистая почва, мелкие, хотя и быстрые реки. Многие жили на островах, где единственным источником питания было море. Чтобы что-то вырастить и не умереть с голоду, грекам приходилось много трудиться. Они объединялись в малые общины и строили небольшие города, которые называли «полисами». Со временем множество малых городов завоёвывались соседями и в итоге образовалось несколько довольно сильных государств. Самыми мощными стали - на юге Спарта, в центре Афины. Те города, которые не хотели входить в союз с Афинами, например, Милет, афиняне просто захватывали и разрушали. Одновременно они проводили «колонизацию», т. е. отправляли морские экспедиции в далёкие страны и создавали там «дочерние» государства. Город, который посылал экспедицию, назывался «метрополией», а новый, который строился - «колония». Они возникали повсюду – на испанском берегу, на французском, на Чёрном море, где греки встретились со скифами и сарматами. Города Пантикапей, Ольвия, Херсонес и др. разбогатели, отказались от власти метрополий и просуществовали долго.

В IV в. до н.э. правители Боспорского царства пытаются подчинить себе синдов. Известно о попытке царя Сатира женить синдского вождя Гекатея на своей дочери. На месте Синдской гавани возникает греческая колония Горгиппия (Анапа). Позднее Левкон I именует себя архонтом Боспора и басилеосом (царём) синдов. Этот титул сохранили и его наследники. При этом синды не утратили своей самобытности (античные источники упоминают их вплоть до II в. н.э.), но стали подданными боспорских царей. Несмотря на процветавшее рабовладельческое Боспорское царство в пределах Керченского и Таманского полуостровов (от совр. Таганрога до Геленджика), могущественный Рим в 63 г. до н.э. разгромил его и подчинил своему влиянию. Это произошло под предлогом борьбы с варварской экспансией. Царям Боспора приходится вести изнурительные войны со скифами, таврами, сарматами. Такую войну вели Савромат I в 93 г., Котис II в 123 г., Савромат II в 193 г. (он окончательно разбил и вынудил к уходу с Кубани сираков). На протяжении ряда лет посягательствам римлян противостоял умный, выносливый и красноречивый царь Митридат VI. Однако уже в конце II-III вв. н.э. Римская империя, под натиском соседних варварских племён и выступления рабов, быстро слабела и фактически распалась. Боспорское государство вновь становится самостоятельным и вступает в новую полосу расцвета. В начале III в. н. э. можно отметить аланское влияние на Боспорское царство, которое в это время вступает в полосу длительного кризиса. В основе кризиса было разложение рабовладельческой системы во всём античном мире. Кроме того, на границах царства появляются всё новые волны враждебных варваров. В 230-е гг. варвары, шедшие с востока, разгромили Горгиппию, далее племена готского союза разрушили Танаис.

Продолжение следует в части  4               http://www.proza.ru/2016/12/20/676


Рецензии