Просьба президента привела в тюрьму

Ошеломляющее признание сделал на заседании Омского областного суда бывший генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов, отбывающий сейчас наказание за уклонение от уплаты налогов при строительстве Приморского океанариума.

Суд рассматривает апелляцию по иску Управления делами президента РФ к экс-главе компании, по которому решением суда первой инстанции с него было взыскано 340 млн рублей. Шишов с этим решением не согласен: он представил облсуду доказательства (в частности, два письма, три платежных поручения) того, что полностью рассчитался с заказчиком, который сам же ошибся, заплатив лишнее, так что Шишов как минимум не должен ему ничего. «Мы официально построили объект примерно на 92–94%. Строили многое за свой счет», – цитирует Олега Шишова сайт «СуперОмск». Ранее гендиректор «Мостовика» говорил, что ущерб, который ему вменяется, был оплачен им и НПО пятикратно: «Я отдал на это все, что заработал за свою жизнь»).

Ответчик и его адвокат попросили суд отложить рассмотрение апелляции до окончания разбирательства по уголовному делу второго обвиняемого в растрате средств на строительство океанариума  – бывшего руководителя ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» Андрея Поплавского, которое, вероятно, должно выявить новые обстоятельства.Вот одно из них, довольно сенсационное, Шишов озвучил в областном суде сам: начать строительство, не дожидаясь утверждения проекта океанариума, просил его лично глава государства. Подсудимый оговорился, правда, что «президент просил строить качественно», хотя несовместимость двух просьб очевидна. Напомним, уникальный в России, в том числе и параметрами объект планировалось ввести в эксплуатацию к саммиту АТЭС­2012. А поручение «Мостовику» было дано в 2010. Глава Управления делами президента Владимир Кожин, по словам Шишова, пообещал, что «после утверждения проекта все затраты будут компенсированы». Экспертные органы утвердили его только в 2014 году, когда почти все уже было построено.

Откровение Олега Шишова может быть отнесено и к другому делу – по факту гибели в «Приморском океанариуме животных: за три неполных года только официально признанных случаев их смерти 14, скончались в том числе три моржа, белуха, афалина, два белобоких дельфина, внесенных в Красную книгу. Как сообщило 1 декабря Следственное управление СК РФ по Приморскому краю, в причастности  к этим трагедиям подозревается руководство «Мостовика». Могли привести к ним, по версии следствия, «отдельные виды строительных нарушений».

Возможно, своим неординарным признанием подозреваемый дал понять инициаторам этой проверки, кто может стать в случае возбуждения дела по меньшей мере свидетелем (если следствие будет соблюдать нормы действующего законодательства).НПО «Мостовик» было создано еще в советское время и в течение 30 с лишним лет считалось одной из самых успешных строительных организаций в стране. «Погорела» она на олимпийских объектах. «Мостовик» в Сочи был генподрядчиком санно-бобслейной трассы, большой ледовой арены для хоккея, гостиничного комплекса, пригородного вокзала, вокзала станции Олимпийский парк и других – эти стройки и довели его до банкротства. «Мы попали в сложную ситуацию, выполнив очень большую задачу Родины», – говорил в то время Олег Шишов.

С исполнителями государевых задач такое, кстати, случается часто. На протяжении всей нашей истории. Ярче всех, пожалуй, об этом написал Дмитрий Кедрин в своей великой балладе «Зодчие» – о том, как царь повелел ослепить строителей храма Василия Блаженного (так ли точно было на самом деле, неизвестно, есть и другие версии, но художественная сила этого стихотворения не могла возникнуть на пустом месте – слезы русской истории при его чтении прошибают любого).

Времена сейчас все же помягче, но и Шишов, похоже, попал в колею, по которой с хрустом катят колеса властной машины.Почему все же признался в разговоре с президентом только сейчас? Может, рассудил так, что терять ему в его нынешних обстоятельствах уже нечего?


Рецензии