1. Младенец с бараньей головой...

знакомство.

И сил больше не оставалось, болотная вонь жидкой жижей заполняла лёгкие через рот и ноздри, вот вот сомкнётся ряска над головой ...но руки, руки всё тянулись к небу, как будто чуяли спасение....И...ухватились за какие-то ветки , повело, потянуло, только держись...В голове Берека вспыхнула искрой мысль" не заглотнула , таки, пасть зловонная, правду говорят, ведьмаки не тонут, не горят...они только силы свои
передают или отнимают более сильные...
Ратибор вытянул на твердь бедолагу, и берёза резко отпружинила, да только застыла до конца не выпрямилась.
- Спасибо, подруженика- берёзонька, спасла ты душу незлобную из болотного чрева,- сказав это молодой княжич поклон отдал в пояс.
Спаситель разводил костёр , да снедь припасённую из охотничей сумки налаживал, как спасённый начал отплёвываться грязью, хрипеть и кашлять...
- Ну и здравым быть,- с улыбкой  Ратибор (как оказалось молодому парню) протянул флягу воды...
Отдышавшись и рассмотрев флягу молодец начал:
- Благодарю за спасение, долг платежом красен, пока не верну его, быть мне подле тебя...так руны велели. А имя мне Берек, от роду 18, из рода Мичлова Храмого...
Услышав это имя, Ратибор резким движением сорвал рубаху на груди Берека, над правым соском красовалась чёрная родинка, рядом с красным родимым пятном в виде большого медведя на задних лапах...
Ратибор даже отшатнулся назад...
- Так значит не бредни старой няньки, значит на самом деле Мичлов жил и помогал нашему роду, только звали его в наших краях Мичлов -Колдун.или Мичлов Медведь, говорят мог он обличье этого зверя принимать,да шататься по лесам...
- Да знатные легенды, только в каждой сказке  щепоть прибавлена, да мех схоронено, читать надобно уметь- усмехнулся Берек.
Вот так произошла встреча молодого княжича со своим другом, защитником, братом...да назовите как хотите, Береком , в последствие прозванным Чародеем...Наследного ведьмака из сильнейшего рода Хранителей. Так луны встали, руны легли, путь звёзды определили, надо было встретиться отставшему от приятелей единственным наследникам своих ветвей: княжича и ведьмака.
И годами и статью, да и ликом (оба русые и курчавые, бороды медью отливают) похожи были в потьмах и не отличишь, по одежде только. У княжича богатая, расшитая серебряными пряжками украшена, а у ведьмака из кожи грубой пошитая  полагалось так им.
Так и провели Ратибор и Берек у костра да в разговорах ночь, дикие места, зверья много, люду в этих краях мало, только охотники, да путники, лихой народец и то дичился этих краёв...
28.11.2016

продолжение следует...http://www.proza.ru/2017/01/31/1605


Рецензии