Развлечения

               
     Подходил к концу второй, заключительный год пребывания Василия в Анголе, куда он был направлен в качестве ветеринарного врача в лагерь советских военных экспертов-советников. Первоначальные впечатления от страны, ее климата, экзотических продуктов питания, животных  и красот постепенно сгладились, и на первое место выступила тоска по родине. Работа была, но не настолько много, чтобы занять все время. А его оставалось очень много. Да и жена все чаще и чаще говорила о доме.
    Василий хорошо играл в шахматы, и часто побеждал в соревнованиях среди офицеров и гражданских служащих. Но вскоре и это наскучило. Он уже не мог смотреть на то, как его приятели часами в свободное время резались в карты, домино и пили виски, тем более что Василий никогда не злоупотреблял алкоголем.
    Однажды в воскресный день он с женой и приятелем поехал на машине в пустыню. Ему хотелось новых впечатлений. День клонился к закату. Уже не было так жарко, как днем. Выйдя из машины, они увидели довольно мрачную картину: желтый песок, редкие сухие растения и камни. Первое впечатление было таким, что место необитаемое. Однако они знали, что это не так, и к вечеру этот пустынный участок выжженной солнцем земли оживет.
    - Я бы вам посоветовал внимательно смотреть под ноги, так как в это время дня в любой момент вы можете столкнуться с ядовитой тварью, которой здесь пруд пруди, - предупредил их приятель-шофер. - Самыми опасными для человека считаются скорпионы. Вообще-то их в мире насчитывается более тысячи видов разного размера – от маленьких, чуть более сантиметра, до значительно более крупных и наиболее опасных, но в этой местности водится только несколько разновидностей.
    Василию можно сказать сразу же повезло – он увидел пятисантиметрового скорпиона черного цвета, который выполз из-под камня. Он передвигался очень странно, загнув тело кверху и вперед.  Не долго думая, Василий, несмотря на протесты жены, подбежал к машине, взял двухлитровую стеклянную банку и накрыл сверху паука. Закрыв банку импровизированной крышкой, он обезопасил себя и окружающих от укуса скорпиона. Быстро темнело, и было пора возвращаться домой.
    По приезде Василий прочитал в энциклопедии, что эти пауки питаются насекомыми и паукообразными, убивая их иглой-жалом, расположенной на конце хвоста, где имеются два отверстия ядовитых желез. Своими маленькими клешнями скорпион захватывает жертву и поедает ее.
    Теперь у Василия появилось развлечение. Приходя с работы, он открывал холодильник, отрезал кусочек свежего мяса и бросал внутрь банки. Скорпион тут же набрасывался на добычу клешнями, и через некоторое время вместо мяса оставались лишь тонкие нити  прослоек соединительной ткани. Паук высасывал всю жидкую часть мяса.
    Каждый вечер у Василия собирались знакомые и приятели, которые иногда приносили жучков-паучков и с интересом наблюдали за тем, как скорпион расправлялся со своими жертвами. Однако через некоторое время и это развлечение всем наскучило. Как-то раз в комнату Василия зашел знакомый и принес в банке многоножку с необычным названием сколопендра. Эта менее ядовитая тварь была красновато-желтого цвета и значительно превосходила по размерам скорпиона.
    - А что если мы бросим многоножку в банку к скорпиону, - предложил приятель. – Посмотрим, кто возьмет вверх.
    На это соревнование пришли посмотреть много людей. Василий взял пинцетом многоножку и бросил в банку к пауку. Противники не стали долго ждать. Многоножка вцепилась в скорпиона и окутала его своими щупальцами. Казалось, что победа более крупной твари предрешена. Но не тут-то было. Скорпион резко повернулся и всадил свое смертельное жало в тело противника. Через несколько мгновений исход сражения был очевиден. В течение нескольких дней от тела многоножки почти ничего не осталось. Других развлечений Василию уже не потребовалось, так как вскоре нужно было собираться домой на родину.
 
       
    
 


Рецензии
Всякой твари по паре, как говорится...
Чем бы не тешился человек, гоавное, чтобы свои эмоции держал в узде, а то так недалеко и от печального финала.
Интересный рассказ, прочитала на одном дыхании, Александр!
Большое спасибо за Вашу память, которая содержит так много увлекательного, жизненного,
яркого!

Ольга Боровикова 2   21.07.2023 14:01     Заявить о нарушении
Печальная могла получиться история, Ольга, но, к счастью, всё обошлось. Рад, что рассказ Вам понравился. Благодарю за столь красивую рецензию. Всего Вам хорошего. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   21.07.2023 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.