Что же это было?

        Семидесятые годы прошлого века.Тихий океан.Очередная автономка.Тишина и покой.Акустический горизонт ,на много много миль, чист.Наш РПКСН находится весьма далеко от международных морских путей. Готовимся к подвсплытию на очередной сеанс связи.Маневрируем ,прослушивая и оценивая окружающую обстановку.Порядок,горизонт чист,можно подвсплывать,что и начинаем делать.Глубина погружения 30 метров и тут, справа 40 градусов,выскакивает близкая цель,характеристики её не ясны,на оценку нет времени ибо пеленг очень ,очень быстро меняется на нос.Опасно ! Срочное погружение ! Цель проносится  наперерез нашего курса и исчезает где-то на курсовом 40 градусов левого борта.На всё про всё ушло не более полутора -двух минут.Выравниваем глубину. Всё обошлось ! Командир устраивает разнос БИПу и акустикам за "халатное исполнение обязанностей".Мы молча принимаем положенное в этом случае.А что можно было тогда сказать в своё оправдание ? Оценить ,внезапно появившуюся цель ,мы не успели , всё произошло весьма быстро,и уж очень бешено менялся пеленг на неё .И получалось,что эта цель,надводная или подводная,что так и не успели выяснить,промчалась, практически над нами, со скоростью более сотни узлов,что для существующих морских целей в виде надводных кораблей и подводных лодок ,совершенно не реально! Тогда,во времена 70-х годов прошлого века,мы и слышать не слышали о так называемых НПО - неопознанных подводных объектах.Что же это было ?


Рецензии