Германская первоклашка 2

Итак, позади первые каникулы, скоро  рождественские нагрянут, а пока мамы, бабушки, иногда и папы, дедушки, заняты поисками подарков, которые строго засекречены, а  находить их  дети будут под ёлками.
Ясное дело, все  подарки приносит Khristkind, взрослые тут не при чём.

Но пока учимся.
Потрясающе! – каждая учительница идёт по своей программе, в соседнем классе уже выучили все 26 букв, а в нашем, похоже, только половину.
На дом задают столько, что волосы встают дыбом, и это в 1-м классе! Ученикам по шесть, семь лет, в выходные дни заданий тоже полно.

Зловредная российская бабка-училка понять не может, куда уходит время уроков, если столько задают на дом?
Выясняется очень скоро. Для поддержания дисциплины в классе, учительница завела такое правило: каждому ученику выдано пять, скреплённых в один столбик, кубиков/ по типу наших «змеек»/ провинился, – отдай кубик!/ Провинности могут быть самые разные: уронил тетрадь,  что-то забыл дома, сосед отвлёк, а ты ответил и т.д.

Это же надо понять, – учительница весь урок ходит и забирает кубики, наша внучка – не исключение. Поначалу она переживала, потом привыкла.

-   Ника, – спрашиваю её, – а что случается с теми, кто ни одного кубика не потерял?
-   Получат гуми-берхен./ну вы знаете, маленькие жевательные конфеты-медвежатки/
-   Целый пакетик?
-   Нет, одну штучку.
-   ..................................
-   А кто все кубики отдал, тому что?
- Тому зададут много заданий.
-   ?????????????????????????

А ещё у нас случилась любовь.  Очень понравился серьёзный мальчик в очках, Маркус. Придя из школы, внучка заявила:

-   Я прямо чувствую, как он меня хочет.
 
Понимаете, в какой длительный ступор опрокинулась бабка?... Ну что от бабки ждать, каждый понимает по степени своей испорченности.
Ребёнок просто имел в виду, что ощущает симпатию с противоположной стороны.

А вообще, внучка школу и учительницу обожает, каждое утро самостоятельно шагает в страну знаний /благо рядом/ и в садик ни  в коем случае возвращаться не желает.


Декабрь, 2016


Рецензии
Успехов, Успехов!
Дорогая , Тина.

Вадим Бусырев   13.03.2017 10:19     Заявить о нарушении
Вадь, ну прямо затопил теплом! ☼

Прилагаю усилия, а там, что получится, только Господь знает. ☺
Спасибо, что поддерживаешь, дорогого стоит! ♥

Тина Шотт   13.03.2017 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.