Наши сердца стучали в унисон

               
Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому что добро остаётся добром,
В прошлом, будущем и настоящем».
                (В. Высоцкий)

    Благотворительные концерты, даже если они возникали стихийно, без всяких там громких, крикливых, ярких афиш, всегда воспитывали чувство патриотизма и приобщали к духовным ценностям. Несли мощную просветительскую функцию.
    По природе своей, характеру, эти концерты приурочивались либо к важным военным историческим датам, либо к конкретной знаменитой личности, либо к знаменательным событиям и проводились с участием лучших исполнительных коллективов и артистов. Для их проведения предоставлялись прекрасно декорированные залы, театральные сцены.
    Символично то, что нынешний благотворительный концерт Дианы Гурцкой по времени совпал примерно с тем же периодом прошлого года, когда к нам приехал со своей, не менее, чем он сам, известной на все постсоветское пространство,  свитой, не кто-либо, а сам Лев Лещенко.
    Это был настоящий праздник. Люди шли в киноконцертный зал «Борбад», как когда-то на республиканский стадион имени М.В. Фрунзе на матчи «Памира» с лидерами высшего футбольного эшелона тогдашней нашей страны. Данный концерт был посвящен  Дню Победы и примечателен тем, что специально был предназначен для детей –инвалидов.
    В народе бытует поверье, что приношения или подаяния из милости, направленные к незрячим намного благотворительнее, значимее, духовнее и нравственнее чем зрячим, ибо тот кто приносит милостыню зрячему может преследовать, иногда даже самопроизвольно, корыстную цель: показать себя, мол видишь какой я, щедрый и добрый, красиво одетый, запомни меня. Или же показаться таковым публике. А что касается обладающего зрением, то он видит, кто ему подаёт. Министр, богач или такой же как он, да ещё кто знает может на костылях, но, слава богу, видящий. Тут считают, духовности и благотворительности меньше, нежели в первом случае.
    Ещё в своё время Н.В.Гоголь писал « Огромный концерт в пользу инвалидов всегда бывает величествен». Прав был великий писатель. Тут, скорее всего речь идёт ни сколько о величии размеров и объёмов самого мероприятия, а о величии приобретённого от него духовной пищи, заряда на многие времена, а может и на всю жизнь, величии ощущений и восприятий самой высокой пробы. Тут, если хотите, сам факт благотворительности данного мероприятия встаёт над концертом. Стоит выше увеселительного мероприятия, коим является собственно концерт.
    Но, в данном случае, имело место существенное исключение.
    Выступала сама Диана Гурцкая, член Общественного Совета при Председателе Совете Федерации России, экспертного совета Фонда социального страхования РФ, член Общественного  Совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества, кавалер Ордена Дружбы за активную общественную и благотворительную деятельность», Кавалер Ордена чести Грузии, Заслуженная артистка Российской Федерации. А выступала она, как выразилась сама, перед такими же, как она сама, то есть, лишённых видеть.      
    Подобные концерты имеют государственный размах и проходят с большим энтузиазмом, воодушевлением, вызванными высокой идеей, проникнутой подлинным пафосом гуманизма и наконец, интернационализма, о котором мы после распада Союза почему-то сознательно что ли подзабыли и редко употребляем это красивое, поистине интернациональное слово в речи.
    Это мероприятие трогательно до слёз ещё тем, что знаменитость эсенгевского масштаба давала концерт и общалась как с равными с такими же, как я подчеркнул выше, как и она сама,   не одарённую природой способностью видеть. Пела детям другой страны, других наций, верований. Она их не видела, но чувствовала сердцем и сочувствовала им всем своим существом, освещая их жизнь каким-то новым, тёплым, добрым светом. Её благородный, я бы даже сказал, героический поступок можно сравнить, разве что с деяниями великих проповедниц, самых ярких представительниц прекрасного пола последних 10-20 лет, принцессы Дианы и, конечно матери Терезы, получившей чудесное послание от Всевышнего, в котором был наказ посвятить свою жизнь служению бедным, благотворительная деятельность которой была по достоинству одинаково оценена и церковью и безбожниками- премией мира Ватикана и Нобелевской премией.
    Данное мероприятие ещё раз явилось доказательством того, что культурно-гуманитарное сотрудничество между Таджикистаном и Россией последовательно набирает обороты, ускоряя свой темп, поэтапно реализовывая ранее подписанные соглашения и принятые программы по сотрудничеству в этой области.
    Укрепление дружбы и взаимопонимания между народами двух стран будут и в дальнейшем способствовать развитию всестороннего сотрудничества между ними по разным направлениям.
    Как уже известно всем, Фестиваль национальных видов искусств среди юных дарований, имеющих физические и ментальные ограничения «Без границ», состоявшийся в Душанбе 8 мая был организован по инициативе Дианы, поддержан Правительством Таджикистана и проведён при содействии Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и РТ.
    Подобный музыкальный культурно-просветительский фестиваль в Таджикистане проводился впервые.
         Выступая с приветственным словом на данном богоугодном мероприятии заместитель Премьер-министра страны Курбонова Рукия Атоевна подчеркнула: «Организованный по Вашей инициативе в столице нашей страны Фестиваль, без сомнения, является ярким событием в культурной и гуманитарной жизни нашей республики в связи с чем предоставляется мне большая честь приветствовать Вас от имени Правительства Республики Таджикистан и всех присутствующих в этом зале на древней гостеприимной земле таджиков. Данная инициатива, уникальная благотворительная  деятельность была поддержана Содружеством СНГ, что даёт возможность разрешать конкретные проблемы, связанные с детьми, имеющими ограниченные возможности на всем пространстве этих государств. В недавнем Послании Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона Парламенту страны были даны конкретные поручения руководителям министерств, ведомств, организаций и учреждений по совершенствованию системы образования, обучения, медицинского обеспечения и досуга для таких категорий детей».
    И в завершении своего выступления Рукия Курбонова вручила Диане Гудаевне, как директору попечительского совета благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца», благодарственное письмо от имени Президента страны Эмомали Рахмона за инициативу проведения фестиваля.
        Певица, в свою очередь, удостоила Президента Таджикистана почётным званием «Меценат Содружества» и сказала буквально следующее: «Спасибо вам за то, что вы так замечательно приняли меня. Я получила большое удовольствие от посещения реабилитационного Центра в пригороде Душанбе. Дети радовались и были счастливы. Я почувствовала заботу о них. Почувствовала, что о них заботятся, их оберегают. Насколько это важно для них вы не можете себе представить. Поверьте мне. Почему я так уверенно говорю? Да потому, что в какой-то степени я сама прошла этот путь, эту жизнь. У меня такая же судьба, история. Дети улыбались и я улыбалась с ними. Сердца педагогов, воспитанников, сердца всех нас стучали в унисон. Для меня большая честь наградить Президента этой замечательной страны Почётным званием меценат Содружества.»
     Её пронзительно трогательная речь была встречена залом радостными возгласами и бурными овациями.
     Организация и проведение хотя бы одного благотворительного концерта - это всегда труд, но результат превосходит ожидания, когда мы понимаем, что творчество и талант выполняют важнейшую социальную задачу и приносит пользу отчаявшимся и нуждающимся. 
     На этот концерт были приглашены и взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для всех них в наше непростое время, когда подобные музыкальные спектакли с участием звёзд считаются элитными среди широких слоёв современных зрителей и слушателей, и билеты достаточно дороги из-за высоких ставок аренды за концертные залы, были поистине подарками судьбы.
     И снова подарки и снова зрители в зале рукоплескали артистам, а великолепная музыка стирала все преграды между мирами здоровых и физически ограниченных людей. Оказывается не зря говорят, что  в годы кризиса выживает тот, кто не перестаёт отдавать, и этот концерт яркий тому пример.
     Каждый из них это яркая и незабываемая встреча с Красотой и Милосердием и уникальная возможность для многих стать участниками настоящего Праздника добрых дел. Подобные благотворительные акции стали важным напоминанием взрослым о нелёгких и совсем недетских испытаниях, выпавших на долю многих ребят, которым необходимо сообща помочь суметь вынести удары судьбы.
     Отдельным лицам показалось, что данное мероприятие, будто было организовано спонтанно. Я бы, как непосредственный участник и очевидец не сказал этого. За несколько дней до прилёта Дианы в Душанбе, каждое ведомство, организация, отвечающие за надлежащее проведение данного мероприятия на должном уровне получили указания, инструкции. С сотрудниками на местах были проведены инструктажи, кто за какой участок несёт ответственность и всем им были известны их обязанности.   
     А относительно спонтанности хочу сказать, что латинское слово «spontaneous» означает действие, совершенное по собственной воле, без принуждения, воздействия извне. И, соответственно, в данном случае излишней пышности, суеты, торжественности и показухи не требовалось и они были бы неуместны.
     Всё происходило естественно, делалось, как говорится «по зову сердца» и «подсказок изнутри», чутья и интуиции, а не по волевой указке откуда-то сверху. И в этом и заключается вся его прелесть и обаяние, когда всё исходит и делается от души.
     В конце концов подобное мероприятие должно же отличаться от свадьбы или  бенефиса. Должно же хоть немного чувствоваться, иметь место и наличествовать в выражениях лица, настроениях людей оттенок сопереживания по отношению к тем, кого собрал огромный зал и в честь кого устроено, организовано само мероприятие. Ведь все мы ходим под богом, не знаем, что ждёт нас, не властны распоряжаться своей судьбой.
     А вы бы видели как у ребят, с так называемыми «с ограниченными возможностями» после концерта сверкали глаза от неограниченной и безграничной радости. А я видел. Видел и почувствовал себя чище и благороднее, чем вчера. И  счастливее тех, кого не было рядом со мной, кто не участвовал в проведении этого замечательного мероприятия. Кто не вложил хоть малую толику труда в это благое деяние.
     Данное мероприятие было направлено в первую очередь на сохранение единого культурного и гуманитарного пространства Между Россией и Таджикистаном, которые имеют глубокие и прочные корни и ещё раз подтверждает неизменность внешней политики Таджикистана, высказанной Главой государства в недавнем Послании парламенту страны, в котором он дал ясно понять всем, что нашим главным партнёром была и остаётся Российская Федерация и призвал учащихся и молодёжь, в первую очередь, наряду с родным языком, усиленно и упорно заниматься изучением и усвоением прежде всего русского языка.
     И в конце хочу сказать. Люди,  давайте вместе совершать простые человеческие поступки.
               
                Ф.Замиров
       
                Народная газета (№21 от 25 мая 2011 года)
               


Рецензии