Второе счастье


        Какие достопримечательности могут быть в провинциальном городке? Пожалуй, исторические. Но тропы к ним исхожены вдоль и поперек не только горожанами, но и немногочисленными туристами. Вот и идут, особенно по выходным дням, все на рынок. Отправилась туда и наша героиня. Но ходила она туда каждый  божий день не из праздного любопытства и не за покупками, а имела свой, небольшой магазинчик. Хотя он был неказистый, маленький, да и прилепился как-то сбоку рыночных рядов, но доход давал стабильный.

        Хозяйке было немногим за пятьдесят, она всю себя отдавала работе. Яркая, в меру ухоженная брюнетка. делала деньги, как горячие пирожки. Держала помощницу – молодую одинокую особу, обиженную судьбою и от этого, преданную как собака хозяйке, которая умела отблагодарить. И все бы нечего,  но последнее время бизнесменшу стала мучить такая тоска, от этой однообразной и скучной жизни. И все чаще ей хотелось изменить ее. Годы брали свое, отражение в зеркале отсчитывало каждый прожитый день, а счастье где-то заблудилось в зазеркалье.
«Ну почему так?» - Думала она. Почти вся ее жизнь проходит за прилавком. Работа без выходных, она сама установила такой график. Основную домашнюю работу делал муж.  Дети выросли, и она отделила их, купив им  квартиры. Внуки подрастали, и все ее семейство  по очереди заглядывали в ее  бездонный карман. Все ее любят, ценят, и она центр, вокруг которого вертится вся их жизнь. Но почему-то, ее счастье, проходит мимо. Муж вроде бы всегда рядом, но мужики с рынка умеют устраивать свое счастье. С весенним теплом и с осенним бабьим летом, они  постоянно едут на рыбалку, подальше от дома, на Волгу матушку. В этом походе, они воссоединяются с природой, а может быть, еще кое с кем? Они так дружненько кооперируются, пока их жены самоотверженно стоят за прилавком, обеспечивая им беспроигрышные тылы.

      Была и у нее  кратковременная отдушина, два раза в год, она ездила за границу. Но из этих поездок поняла, что почему-то она там абсолютно никому не нужна. Почувствовала она эту истину совсем недавно, когда стала анализировать свои последние путешествия. Как же там было отлично и комфортно, но недолго, а потом, нещадно тянуло домой, к своему прилавку. А ей хотелось личного, теплого, как гусиный пух счастья.
        Тут как-то зашла в магазин интересная особа, не то цыганка, не то молдаванка. Пробежав цепким и уверенным взглядом товар, она, казалось ничего  нужного не нашла, и уже хотела покинуть его, как что-то ее остановило.  Посмотрев на продавщицу, она увидела в ее глазах такую затаенную печаль, что невольно, подойдя к ней, промолвила:
- Милая, а ведь два счастья не бывает. – Хозяйка вздрогнула от пронизывающего взгляда покупательницы и хотела уточнить, о чем это она, но дверь уже закрылась, оставив ее мысленный вопрос без ответа.
- Вот зараза, ходят тут всякие, настроение портят. Какие это два счастья, тут хотя бы одно  за хвост поймать. – Вдогонку, рассуждала она вслух.

        Вечером, проходя мимо соседнего дома, она увидела как всегда соседку Галину, ее возраста. Она сидела в розовой куртке, с дочернего плеча, черных трикотажных брюках, на все случаи жизни, и в пластиковых шлепках. И в ее сияющей улыбке, было столько тепла и счастья.
«Опять своего Ивана дожидается,» - возможно, позавидовала наша героиня – и сама не ожидая, присела рядом, что бы погреться у этого тепла.
- Здравствуй Галя, гляжу, опять сидишь, отдыхаешь?
- Да вот немного отдохнуть надо, от дневных забот.
- Галь, как ребята твои?
- Да как всегда все в заботах. Слава богу, что я на пенсию вышла и работаю. Так теперь подкопим немного. Будем комнату пристраивать для сына. Может жениться. Как-то мы все привыкли все вместе жить – гуртом, так-то оно веселее. Вот жду, Ванюша должен подойти с работы, и пойдем ужинать. Вроде бы все сыты и здоровы, что еще надо?
- А ты что-то хмурая такая, замучалась со своим магазином? Зато достаток, у вас какой, дети все обеспечены, голова за них не болит. Счастливая ты – соседка. - Опешила даже, наша хозяйка магазина от таких выводов.
- Ну, пошла я. – Сказала она. – Ужин варить надо. – «Погрелась возле второго счастья, пора и честь знать. Свое, единственное, не растерять бы».


Рецензии
Новелла, Наташа, понравилась, всё из жизни. Добра и всех благ Вам в Вашем прекрасном городе, где я выступал в конце 80-х., когда работал в журнале "Наш современник". С приветом

Валентин Суховский   07.07.2019 14:46     Заявить о нарушении
Да, из жизни все беру. Иногда даже одна фраза, услышанная на улице, рождает рассказ. В окружающем нас мире много интересного, было бы вдохновение. Удачи Вам.

Наталья Кускова   07.07.2019 20:15   Заявить о нарушении