Неизвестный Суворов

Трудно найти человека, который не слышал о Суворове.
Александр Васильевич Суворов (1730-1800) - национальный герой России, великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, один из основоположников русского военного искусства. Князь Италийский (1799), граф Рымникский (1789), граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских орденов своего времени, выручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.

В рамках моей версии мировой истории его роль гораздо важнее, чем по традиционной истории.

Российская империя после войны 1812 года была завоевана зятем русского императора Алексея Михайловича, сыном французского короля и генуэзской принцессы, прозванного узурпатором. Спрашивается, почему он не объявил себя императором и, соответственно, в этом ключе не сфальсифицировал мировую историю?

У узурпатора власть перехватил его старший брат, у которого были сыновья наследники. Их борьба за власть отразилась как восстание декабристов.
«Паны ссорятся, а у холопов чубы трещат». Была жива их мать, которая, наверняка, мирила братьев. Но был еще один человек, который «сказал свое веское слово».

Этот человек имеет много образов в традиционной истории.
Один из образов - Пётр Христианович Витгенштейн (1768-1843), граф, с 1836 светлейший князь, русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал (1826). В Отечественную войну 1812 г. командир отдельного корпуса на петербургском направлении. Действуя в отрыве от основной русской армии, сумел одержать ряд побед над наполеоновскими маршалами. В апреле-мае 1813 главнокомандующий русско-прусской армией в Германии; после ряда сражений с превосходящими силами Наполеона и последовавшего отступления понижен в должности. В начале русско-турецкой войны 1828 главнокомандующий русской армией.
У него был сын - граф, затем (с 1834) светлейший князь Лев Петрович Витгенштейн (1799-1866), один из богатейших помещиков Российской империи, ротмистр лейб-гвардии Кавалергардского полка, член Союза благоденствия и Южного общества, другой образ которого великий князь Михаил Павлович (1798-1849), четвёртый сын Павла I и Марии Фёдоровны.

Информация из википедии: «Используя служебные поездки из Петербурга в Тульчин, он исполнял роль связного между Северным и Южным обществами. Декабрист князь А.П. Барятинский признался, что в 1820 году привлек графа Витгенштейна к Союзу благоденствия, и они оба следили за его отцом, П.Х. Витгенштейном, а информацию передавали Пестелю. На допросе граф Витгенштейн показал, что после возвращения из Лайбаха узнал об уничтожении общества. Принимая во внимание заслуги его отца, император Николай I предписал следственному комитету принять оправдательное решение в его отношение. Графа Витгенштейна было «высочайше повелено не считать причастным к делу». По ходатайству отца 30 ноября 1827 года он был освобождён по болезни от фронта, а 14 сентября 1828 года освобождён от службы с награждением чина полковника».

Отец поддержал узурпатора, а его сын - старшего брата узурпатора.

Второй из образов – это Александр Васильевич Суворов (1730-1800). Именным Высочайшим указом от 8(19) августа 1799 года генерал-фельдмаршал граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство с титулом князя Италийского и повелено ему именоваться впредь князем Италийским графом Суворовым-Рымникским. 24 августа (4 сентября) 1799 года император Павел I повелел, чтобы Суворову оказывались почести «...подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества».

Итальянский поход (1799) – ключевой момент борьбы братьев (1829), когда самый именитый полководец узурпатора разгромил мятежные области, поддерживающие старшего брата узурпатора, и шел на замок его жены Монбельярд во Франции на границе со Швейцарией.

Суворов А.В. захватил город и замок Монбельярд.
Эти события были перенесены в 17 век: «В 1633 году граф обратился за помощью к Франции, которая прислала 750 солдат для расквартирования и постановки на довольствие. Монбельяр был атакован, поскольку Франция являлась врагом Священной Римской империи, и Леопольд Фридрих был вынужден бежать в Швейцарию. На подкрепление прибыло 20000 французских солдат и Монбельяр получил возможность сопротивляться нападению. Тем не менее, последствия для горожан были драматичными. В 1635 случился голод, в город вместе с беженцами пришли эпидемии, унёсшие половину жителей, соседние деревни были разграблены».
 
В 1799 году остались события, произошедшие восточнее у Цюриха: «Это самое жестокое поражение нашей армии за XVIII столетие. Французы захватили в плен 3 генералов (генерал-лейтенант Остен-Сакен, генерал Лыкошин, генерал Марков), около 4 000 солдат, 9 знамен, 26 орудий. После победы французов при Цюрихе и на реке Линта в сложное положение была поставлена армия Суворова, шедшая на встречу с войсками Римского-Корсакова».

Суворов-Витгенштейн был крещенным евреем, что отразилось в суффиксе штейн - -(камень): «Фамилии европейских евреев - а это типичные еврейские фамилии - появились преимущественно в 19-ом веке. Немецкие и австрийские чиновники "творили" такие фамилии сериями, причем за плату человек мог получить более "красивую" фамилию. Не заплатишь - будешь Штейн (камень), заплатишь немного - Куперштейн, заплатишь побольше – Гольдштейн».
Название династии Sayn (Сайн) у Витгенштейна, очевидно, означает Сион.

В итоге договорились, что продолжат династию Романовых сын Суворова с тремя сыновьями и тремя дочерями; два сына и две дочери старшего брата узурпатора; дочь узурпатора, ее муж и его брат. Потомки «чертовой дюжины» до сих пор правят миром.

На фото слева направо Суворов А.В., Витгенштейн П.Х., Витгенштейн Л.П.,
Михаил Павлович.


Рецензии