Новогодний пирог - заключительная часть

До встречи Нового года оставалась не так уж и много времени!

А успеть надо было многое: отстоять очереди в магазинах,  купить незатейливые подарки, приготовить что-то  вкусное, накрыть стол, елочку нарядить…

Хотя, конечно, родители без дела и не сидели в предпраздничный день, но были у них свои хлопоты по хозяйству, да еще  разные болячки  стали одолевать в последнее время.
Мама, всю жизнь, отработав  в школе учительницей, заработала к пенсии  гипертонию, да и сердце прихватывало все чаще!
Папа крутился порой целыми днями один: готовил даже себе – чаще, конечно, любимые блины его выручали.
 
А тут мама надумала печь пирог с яблоками! 
Новый год без пирогов она себе не представляла! Попросила  купить обязательно дрожжей, да разные добавки к тесту, если встретятся на пути к дому!
Вот такая задача была непростая у меня.
Хотя все это не впервой, поэтому голову я особо не забивала: справлюсь!
 
Отстояв длинную очередь в отдел и в кассу, – были такие времена, дорогие господа! – я выскочила на улицу  как ошпаренная, – до отхода автобуса оставались какие-то считанные минуты! На этот раз я от души поблагодарила батюшку Мороза, хоть он и  усилился в Новогодний вечер!
На темно-фиолетовом небе сияла хитрая желтобокая луна!
Она же все видела, как я хлопочу в предпраздничный вечерок. Нет, чтобы помочь да не морозить людей, пришедших на автобусную остановку! Но не тут-то было! Холод был собачий, честное слово!
Даже сейчас, когда от того далекого вечера остались одни легкие ненавязчивые воспоминания, дрожь меня отхватывает, и пальцы стынут в теплой комнате!

Итак, мороз крепчал,  автобус не появлялся!
Народ нервничал, мерз, ругался тихо – пока…
В руках у всех полные пакеты и сетки-авоськи с продуктами - дефицитными.
Успели соседи, мои дорогие, отовариться – повезло хоть раз!
Всем бы поскорее домой - в теплые дома да на кухни добраться, ужин праздничный затеять…
 
Все же автобус, хоть и опозданием, но подали!
Все живенько в салон промерзший запрыгнули: греться…   
В тесноте да не в обиде, как говорится!

Один водитель хмурый сидит – неразговорчивый, но это и ежу понятно!
Пробормотал он  только: «Доехать бы братцы…,  с линии несколько автобусов не вернулось…»
Все притихли в автобусе.
Каждый, наверное, думал: «Ну, нас-то это коснется. Бог же есть на небе…»
И жаль водителя, разве хочется в тридцатиградусный мороз ехать? Ему бы уж Новый год встречать – рюмочку наливать…

Но, Слава Богу, тронулись в путь-дорожку!  Мотор сердито заурчал – поехали!
Все немного отогрелись за разговорами ,  только и слышно:
- Надо бы успеть,  котлеток поджарить…, -
- Петр обещал курицу зарезать, – дети приедут!
- Эй, Мария, а ты-то чего отхватила в кулинарии, я тебя видела, - суетилась над сумкой спрашивающая.
- Торт купила шоколадный, Аня! – радостно отвечала Мария, наша ближайшая соседка,  к слову сказать.
И т. д.и т.п.
Одним словом, у всех суетливое праздничное настроение. Не хватает только бенгальских огней, и фейерверк обеспечен!

Я тоже радостная сижу:  апельсины купила, шампанского бутылочку, пачку дрожжей для яблочного пирога, как мамочка  просила! И времени тоже хватает на все приготовления…
В небольшом пригородном лесочке автобус наш вдруг раскашлялся, наверное, простудился на морозе,  дернулся раз-другой и остановился.
Ну, все сидящие в салоне сразу замерли!
Водитель чертыхнулся: наш «пазик» больше не заводился.  Замерз, конечно, слышно было как что-то пощелкивало у него внутри.
А лес вокруг был объят  голубоватым сиянием, поздний закат багровел сквозь пушистые ветки елок: красота такая – глаз не оторвать, … но студено...
Одно беспокоило:  до дома далековато, если пешком топать… хоть и не впервой, но с тяжелыми сумками испытание нелегкое для юной девицы!
А над  лесом золотилась красавица луна,… ей было, конечно, все равно, красовалась себе в небе да поглядывала вниз на растерявшихся пассажиров, все ярче наливаясь красками приближающегося ледяного вечера.
Все в волнении хлопотали возле автобуса.
Если сейчас «Пазик» не заведется, то пиши, пропало:  Новый год будем встречать на улице!
Но Бог все же не оставил нас без внимания канун Нового года...
Шофер, покопавшись в моторе, крикнул: « Запрыгивайте, едем!»
И точно, нехотя, но «Пазик», чихнув, завелся. 
Луна весело, по верхушкам елей, побежала вдогонку за нами. Народ наперебой тарахтел в автобусе: какое-то ликование охватило людей, которые были недавно на краю гибели, мороз-то стоял нешуточный!
В тот новогодний вечерок градусник зашкаливал...
Звонко стрелял по стенкам нашего домика,как будто вылетавшие из бутылок пробки из-под шампанского за праздничными столами.
А пирог мы с мамой испечь успели: правда, за суетой да хлопотами немного корочка подгорела…


Рецензии
Когда, как не в преддверии Нового года, строить планы и предаваться мечтаниям… Самое время выбросить весь накопившийся в доме (и главное — в душе!) хлам, избавиться от наскучивших и ненужных вещей, удалить номера, стереть из памяти тех, кого больше нет в моей жизни (
Наслаждаясь этой волшебной атмосферой, витающей в воздухе, предпраздничной суетой, пройтись по магазинам.

Наталья Скорнякова   18.09.2023 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наташа!
Все закончилось благополучно в тот раз, повезло юной путешественнице!

Ольга Боровикова 2   18.09.2023 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.