Глава 3

Ут­ро на­чалось с то­го что я, ес­тес­твен­но, прос­нулся! Ага. В чу­жой квар­ти­ре, в спаль­не на ши­рокой кро­вати. С боль­ной го­ловой. С жут­ким суш­ня­ком. Но что са­мое страш­ное – го­лый и не один! Нет, страш­ным бы­ло не то, что со мной в кро­вати кто-то спит, а то, что ме­ня об­ни­мали со спи­ны, а в зад­ни­цу, до­воль­но от­четли­во, упи­ралось… упи­рал­ся… сов­сем не пис­то­лет!
- Твою мать! – С кро­вати я сле­тел при­мер­но в мо­мент осоз­на­ния то­го, что имен­но в ме­ня упи­ра­ет­ся. То ли от мо­его воп­ля или от рез­кой сме­ны по­ложе­ния, но спя­щий па­рень за­возил­ся и, вы­сунув го­лову из-под оде­яла, хрип­ло воп­ро­сил:
- Ты че орешь, при­дурок?
- Сер­гунчик? – Мне аж поп­ло­хело. Ма­ло то­го что ме­ня на­чаль­ник с Але­ной друж­но под­кла­дыва­ют под од­но­го кон­крет­но­го коз­ла, так я еще и сам что ли под это не­пой­мич­то… ко­роче ощу­пывал я се­бя на пред­мет эм… пов­режде­ний?.. до­воль­но тща­тель­но.
- О, прос­ну­лись, крас­ны де­вицы. – В две­рях, при­валив­шись пле­чом к ко­сяку и скрес­тив на гру­ди ру­ки, сто­ял мой пер­со­наль­ный кош­мар. А я да­же не за­метил ког­да он во­шел.
- Ар­ти… - Про­пел Сер­гунчик, вспол­зая с кро­вати. От сок­ра­щения по­мор­щи­лись мы с Вер­ским од­новре­мен­но.
- Ой, - вы­дала, Але­на, по­явив­шись в две­рях все той же спаль­ни, - а вы тут что, втро­ем что ли?
- Нет, Але­на, - вмес­то ме­ня от­ве­тил се­рог­ла­зый гад. – Они тут вдво­ем, а я, как пра­виль­ный маль­чик на кух­не, на рас­кла­душ­ке, умес­тился. Вот при­ез­жай к та­ким в гос­ти… - пос­ле че­го эта сво­лочь, раз­вернул­ся и сва­лил в нед­ра кух­ни. Ког­да до ме­ня до­шел смысл ска­зан­ных им слов я спер­ва ра­зоз­лился и толь­ко пос­ле это­го ис­пы­тал ис­тинное чувс­тво сты­да! И от­нюдь не от то­го что за­нял его спаль­ное мес­то! Прос­то я вдруг по­нял, что стою пос­ре­ди ком­на­ты, в чем мать ро­дила!
- Су­ка! – Вы­дох­нул, под­хва­тывая с кро­вати пок­ры­вало. – Где моя, мать ва­шу, одеж­да? – Ну да, знаю! Очень вов­ре­мя!
- Су­шит­ся. – До­нес­ся сме­шок с кух­ни. – Ты нам вче­ра тут Ип­по­лита изоб­ра­жал… еле уло­жили. Иди­те ко­фе пить.
Бля-я! Вот я де­би-ил! Стыд­но-то как… ну да, это еще од­на из при­чин, по ко­торой пить я не люб­лю… эй, стоп! Ну, та одеж­да, в ко­торой я в клуб ез­дил, это лад­но, но у ме­ня ж и моя, до клуб­ная, дол­жна быть!
- А та в ма­шине у­еха­ла. – На за­дан­ный воп­рос о род­ных ве­щич­ках, от­ве­тил этот скот, про­дол­жая ух­мы­лять­ся. - Те­перь по­ка об­ратно ма­шин­ку не при­гонят… - на­вер­ное, ви­док я имел еще тот, по­тому как, Вер­ский, по­рыв­шись у се­бя в сум­ке, вы­удил от­ту­да шор­ты и фут­болку и про­тянул мне. – Оде­вай. До обе­да все рав­но ни­куда не пой­дем, а там, гля­дишь и вы­сох­нет.
На про­тяну­тые ве­щи я смот­рел как на ядо­витую змею, но все рав­но взял, не хо­дить же мне, уку­тав­шись в пок­ры­вало, весь день… хо­тя мож­но Але­ну от­пра­вить до­мой за… стоп! А что тут во­об­ще де­ла­ет Але­на? И вот еще воп­рос – где эта, кош­ка дра­ная, спа­ла? Яв­но не со мной в од­ной пос­те­ли!
Имен­но с этой мыслью, быс­тро на­тянул на се­бя вы­дан­ные шмот­ки, я и по­шел раз­би­рать­ся со сво­ей (а сво­ей ли) де­вуш­кой. На кух­не к это­му мо­мен­ту соб­ра­лась вся чес­тная ком­па­ния. Але­на при этом си­дела на ко­лен­ках у ко­лоб­ка, хо­тя мес­то сво­бод­ное бы­ло. И толь­ко я соб­рался за­гово­рить о на­болев­шем, как эта за­раза, зах­ло­пав рес­ничка­ми и при­жав ла­дош­ки к гру­ди вы­дала:
- Ой, Гле­буш­ка! Те­бе та-ак идет!
И я по­давил­ся воп­ро­сом. В ос­новном по­тому, что за­метил ос­та­новив­ший­ся на мне, пол­ный обо­жания и вос­хи­щения, взгляд Сер­гунчи­ка… ко­роче мне сно­ва поп­ло­хело!
- Да пош­ли вы! – Толь­ко и смог я вы­давить, раз­во­рачи­ва­ясь, что бы сва­лить ку­да-ни­будь по­даль­ше, да­же ес­ли это са­мое «по­даль­ше» ог­ра­ничи­ва­ет­ся пре­дела­ми квар­ти­ры. Вот толь­ко на­до мной яв­но кто-то там на­вер­ху ре­шил по­из­де­вать­ся, по­тому как, раз­вернув­шись, я нат­кнул­ся на, до­воль­но от­кро­вен­ный, взгляд Вер­ско­го, нап­равлен­ный на мой пах. То есть это пос­ле раз­во­рота, а вот до, он яв­но смот­рел на зад­ни­цу. На МОЮ зад­ни­цу! Я чуть в го­лос не взвыл. Ну, что за гадс­тво та­кое? От­че­го бы ему на Сер­гунчи­ка не по­тара­щить­ся? Лич­но мне вни­мание это­го… это­го… у­ууу… как же он ме­ня бе­сит! В об­щем, мне его вни­мание в этом кон­тек­сте во­об­ще не нуж­но!
Сбе­жал я не да­леко. Все­го лишь в ван­ну, где ста­ратель­но при­нял­ся су­шить свои ве­щи фе­ном. Дол­го, нуд­но, но де­лать-то не­чего. Хо­тя в чем-то Але­на пра­ва, шор­ты в об­ли­поч­ку и та­кая же фут­болка мне шли… это я в зер­ка­ле се­бя ви­дел. Но все рав­но это выг­ля­дит как-то… слиш­ком уж… ай, у ме­ня да­же слов нет.

Ког­да я вы­полз из ван­ной, в квар­ти­ре ос­та­лись толь­ко Па­ша, Вер­ский и я. От ко­фе и бу­тер­бро­дов, пред­ло­жен­ных ко­лоб­ком, от­ка­зывать­ся не стал, есть хо­телось звер­ски. По­ка же­вал, ре­шил, что вы­яс­нять от­но­шения с Па­шей, как-то глу­по, да и мо­жет там и не бы­ло ни­чего… Але­на и ут­ром мог­ла за­явить­ся, что бы про­верить, все ли жи­вы… ну или спа­ла на ди­ване, а ко­лобок на по­лу… или… да пол­но ва­ри­ан­тов! В об­щем, сна­чала я ре­шил все имен­но с ней вы­яс­нять и толь­ко по­том, ес­ли вдруг…
Вер­ский сно­ва око­пав­шись в ку­че бу­мажек, что-то вы­читы­вал, де­лал по­мет­ки, хму­рил­ся и, иног­да за­кусы­вал ниж­нюю гу­бу. Вот на этом жес­те, уви­дев его впер­вые, я, в оче­ред­ной раз, под­вис, а пе­ред внут­ренним взо­ром вста­ла кар­тинка вче­раш­не­го тан­ца. Да, соб­лазнять, эта ско­тина, яв­но уме­ет. Да­же ме­ня, вот, пе­рек­ли­нило, а я на­турал! Вро­де…
- Хва­тит ме­ня есть взгля­дом. – По­хоже, я сно­ва слиш­ком глу­боко око­пал­ся в сво­их мыс­лях, по­тому как не сра­зу по­нял, что об­ра­щал­ся этот «не­бес­ный» ко мне. – Иди те­лик пос­мотри, а то от­вле­ка­ешь. И бос­су сво­ему звяк­ни, пре­дуп­ре­ди, что че­рез па­ру ча­сов под­ру­лим, и тач­ку вче­раш­нюю пусть приш­лют, вмес­те с на­шим со­дер­жи­мым. Па­ша, ко­фе сва­ри.
- Ар­та­мир Вик­то­рович, это бу­дет уже третья чаш­ка!
- Те­бе, что, ко­фе для ме­ня жал­ко? – Не от­ры­ва­ясь от чте­ния, вздер­нул Вер­ский свою дол­банную ле­вую бровь.
- Да мне для Вас, Ар­та­мир Вик­то­рович, да­же кры­сино­го яду не жал­ко! – Хмык­нул в от­вет ко­лобок, да­же не по­шеве­лив­шись.
- Уво­лю. – Тут же лас­ко­во при­лете­ло Па­ше.
- Ну, хоть от­дохну на ста­рос­ти лет, а то с Ва­ми, Ар­та­мир Вик­то­рович, по­седел вон дав­но уже.
- Ах, ты ж, па­ви­ан мой, по­седев­ший! Ну-ка, хоть один се­дой во­лосок про­демонс­три­руй! – Об­ласкал «дру­га и со­рат­ни­ка», не­бес­но­го ок­ра­са, гад. Я да­же в две­рях за­мер, слу­шая их «доб­рую» пе­репал­ку. – Что-то не ви­дел я у те­бя та­ких.
- Дык, по­казал бы, ес­ли б Вы мне плешь не про­ели! Вон, во­об­ще ни од­но­го во­лос­ка не ос­та­вили!
Пос­лу­шав эту па­роч­ку еще ми­нут пять, все-та­ки сва­лил зво­нить, по­пут­но сде­лав за­руб­ку, что ко­лобок, яв­но не да­леко ушел от сво­его «на­чаль­ни­ка». Та­кой же дол­ба­нутый. И за что мне сия до­ля, тяж­кая?

Мой шеф, ед­ва сам ков­ри­ком под но­ги се­рог­ла­зой ско­тине не рас­сте­лил­ся, как толь­ко мы из ма­шины вы­пол­зли. Эдич­ка, как за гла­за зва­ли его по­голов­но все под­чи­нен­ные, бе­гал вок­руг «важ­но­го» гос­тя, ле­безил, с пре­дан­ностью га­дюки, заг­ля­дывал в гла­за и все вре­мя что-то пред­ла­гал. На ме­ня же зыр­кал с без­мол­вным воп­ро­сом в сво­их ма­лень­ких хит­ро­жопых глаз­ках, од­ним по­пут­но ко­ся в сто­рону Вер­ско­го, мол, ну как, про­цесс по­шел?.. от та­кого вни­мания со сто­роны на­чаль­ства, это са­мое на­чаль­ство жут­ко хо­телось при­душить. Но я дер­жался, де­лая вид, что во­об­ще ни­чего не ви­жу и не по­нимаю его рез­ко-об­ра­зовав­ше­гося ко­сог­ла­зия! Эдич­ка пых­тел, со­пел, бу­рел, но мол­чал, про­дол­жая свои га­день­кие без­мол­вные на­меки.
По­ка дош­ли до ка­бине­та ше­фа, он ме­ня дос­тал на столь­ко, что за­хоте­лось выт­во­рить что-ни­будь из ря­да вон вы­ходя­щее! Ну, нап­ри­мер, взять и плюх­нуть­ся на ко­лени усев­ше­муся, нап­ро­тив Эду­ар­да Ар­сень­еви­ча, Вер­ско­му, и про­петь сла­щаво так «ми­лый, мне не нра­вит­ся, как тут пах­нет, да­вай уй­дем!»… нет, это ко­неч­но все бред, но уви­деть пе­реко­шен­ную ро­жу это­го коз­ла, в смыс­ле мо­его на­чаль­ни­ка, да и са­мого се­рог­ла­зого ско­та, я бы не от­ка­зал­ся. Вот толь­ко пос­ле по­доб­но­го за­кидо­на, бо­юсь, да­же пред­ста­вить, как ко­рот­ка и не при­ят­на бу­дет моя жизнь. Хо­тя…
Так, я опять от­влек­ся. Од­но хо­рошо – ни­чего су­щес­твен­но важ­но­го не про­пус­тил. Вер­ский с Эдич­кой толь­ко до­говор по пун­ктам об­суждать на­чали. Зна­чит, за­вис­ли мы тут на­дол­го, по­тому как Каш­танка вряд ли сог­ла­сит­ся хо­тя бы с по­лови­ной из них, вмес­те с тем шеф, что б ему ика­лось от за­ката до рас­све­та, сво­его то­же упус­тить не за­хочет.
В офи­се мы про­тор­ча­ли око­ло двух ча­сов, пос­ле че­го и от­кла­нялись. Не­доволь­ный Эдич­ка, за­дер­жал ме­ня уже на вы­ходе и про­шипел, свер­ля злю­щими гля­дел­ка­ми:
- Са­вель­ев, ес­ли эта сво­лочь не под­пи­шет вто­рой ва­ри­ант кон­трак­та до отъ­ез­да, ты зна­ешь, что я с то­бой сде­лаю?! – На этой прек­расной но­те ме­ня вы­тол­ка­ли вслед за мои се­рог­ла­зым кош­ма­ром.

- Ну и жук у те­бя на­чаль­ник. – Ког­да отъ­еха­ли от офи­са, хмык­нул Вер­ский. – Хо­чет все, сра­зу и без­возмез­дно. – Я толь­ко тя­жело вздох­нул, про се­бя сог­ла­ша­ясь. – Лад­но. Па­ша, зав­тра с ут­ра у нас по­ез­дка в Мит­ру­хино.
- Пом­ню.
- А что в Мит­ру­хино? – Тут же ре­шил прос­ве­тить­ся, что бы, так ска­зать, быть го­товым. Нет, что-то свя­зан­ное с этим мес­том я чи­тал в пре­дос­тавлен­ном мне жи­день­ком «досье» на гос­по­дина Вер­ско­го, но на тот мо­мент я был в та­ком раз­драе с са­мим со­бой, от сва­лив­ше­гося на мою го­лову «счастья», по­ведан­но­го на­чаль­ством, что по­лови­ну ин­форма­ции да­же не за­пом­нил. И «досье» это для ме­ня сей­час не дос­ти­жимо… в смыс­ле до­ма ос­та­лось…
- Уви­дишь. – До­воль­но ос­ка­лилась эта сво­лочь. – Кста­ти, ска­жи мне, Глеб… ты де­тей лю­бишь? – И, уви­дев мой удив­ленный взгляд, вы­дал, – вы не лю­бите де­тей? Да вы прос­то не уме­ете их го­товить!
- Кста­ти, о го­товить… - Ожи­вил­ся ко­лобок. – Ар­та­мир Вик­то­рович, я с ва­шими «пе­реку­сами» ско­ро не то, что по­худею, я пом­ру ско­ро!
- Так вот оно что! – Про­тянул Вер­ский. – Я-то все ду­маю, что ты от пе­ре­еда­ния поп­ра­вил­ся, а ты, ока­зыва­ет­ся, с го­лоду опух!
- Здесь не­дале­ко есть неп­ло­хое ка­фе… - за­метив оби­жен­ный взгляд и под­жа­тые гу­бы ко­лоб­ка, пред­ло­жил я, на что, собс­твен­но от не­го же, по­лучил не ме­нее крас­но­речи­вый взгляд, со­вету­ющий зат­кнуть­ся. Приш­лось со­вету внять.
- Ви­дишь, Па­ша, здесь есть неп­ло­хое ка­фе! Сей­час за­едем и по­кор­мим те­бя.
- Ну да, ко­неч­но! – Всплес­нул тот ру­ками. – А по­том гас­трит, яз­ва и, как итог, му­читель­ная смерть! На­де­юсь, по­хоро­ните хоть за свой счет, Ар­та­мир Вик­то­рович?
Даль­ше на­чалось пред­став­ле­ние, от ко­торо­го я еле сдер­жи­вал­ся, что­бы не зар­жать. Вер­ский, ко­сясь на Па­шу, тя­жело взды­хал и хму­рил­ся. Па­ша же, стро­ил ему умо­ля­ющие глаз­ки, по ти­пу ко­та из «Шре­ка», за­ис­ки­ва­юще заг­ля­дывал в ли­цо и, при­жимал пух­лые ла­дош­ки к гру­ди. Под ко­нец это­го бес­сло­вес­но­го спек­такля, Ар­та­мир, ед­рить его, Вик­то­рович, воз­дел гла­за к по­тол­ку и, бук­валь­но, взвыл:
- Да что б те­бя, Джи­гур­да ты мой, пле­шивень­кий! Уго­ворил, ирод. Бу­дет те­бе ужин. – Па­ша при этих сло­вах рас­цвел улыб­кой, а Вер­ский толь­ко го­ловой по­качал. – Глеб, где тут у вас про­дук­то­вый поб­ли­зос­ти?

Как вы­яс­ни­лось в ма­гази­не, го­товить Вер­ский бу­дет сам. Да-да, оче­ред­ная но­вость, от ко­торой я сно­ва под­вис. Бо­лее то­го, на­ходил­ся в та­ком сос­то­янии на про­тяже­нии все­го по­хода по ма­гази­ну. Не ду­мал я, что эта Каш­танка еще и го­товить уме­ет… это во­об­ще из раз­ря­да «Оно еще и го­ворит? – Оно еще и петь уме­ет!». Ну да не суть-то де­ло. А суть в том, что мне всу­чили те­леж­ку и я, как дол­банная бо­лон­ка, тас­кался сле­дом за этим га­дом, наб­лю­дая как он вы­бира­ет про­дук­ты. Па­ша то­же вы­бирал, толь­ко все, что ко­лобок с упорс­твом мне в те­леж­ку пи­хал, Вер­ский, сто­ило толь­ко Па­ше отой­ти, тут же вык­ла­дывал об­ратно на пол­ки.
Сам не за­метил, как этот цирк на­чал дос­тавлять мне удо­воль­ствие. Я все боль­ше в том са­мом неп­ло­хом ка­фе пи­та­юсь, ку­да пред­ла­гал за­ехать, Але­на-то го­товить не уме­ет… рань­ше-то, ког­да еще с ма­мой жил, в ма­газин мы хо­дили, но ску­пались быс­тро. Да и та­ких пе­репа­лок не бы­ло, и ник­то так сос­ре­дото­чен­но не вы­бирал, что по­купать… приш­ли, поб­ро­сали, зап­ла­тили, уш­ли – ни­како­го ин­те­реса. А тут пе­редо мной раз­во­рачи­валась це­лая тра­гико­медия в ре­але! На­род на нас смот­рел как на пол­ных при­дур­ков, я же, в свою оче­редь, смот­рел на сос­ре­дото­чен­ное и серь­ез­ное ли­цо Каш­танки, вре­мена­ми от­пуска­ющей в сто­рону Па­ши неч­то вро­де – «Ну и ку­да ты опять пос­ка­кал, ге­пард мой, гра­ци­оз­ный?», или «Что ты опять при­тащил, коз­лик ты мой, ре­тивый?». Ду­маю не слож­но пред­ста­вить, по­чему мы прив­ле­кали к се­бе столь­ко вни­мания?
В ка­кой-то мо­мент пой­мал се­бя на мыс­ли, что за­видую Па­ше! Нет, не то что б пря­мо так силь­но, но бы­ло что-то та­кое в их от­но­шени­ях, че­го ни­ког­да не бы­ло у ме­ня. Не смот­ря на все подъ­еб­ки, ко­торы­ми они друг дру­га щед­ро ода­рива­ли (в боль­шей сте­пени, ко­неч­но, Каш­танка ко­лоб­ка, но и на­обо­рот иног­да прос­каль­зы­вало), все это про­ис­хо­дило с ка­кой-то теп­ло­той, при­чем не на­иг­ранной, как сре­ди мо­их зна­комых или да­же у нас с Але­ной, а нас­то­ящей.
Кста­ти об Але­не! Раз уж они се­бе «ро­ман­ти­чес­кий» ужин ус­тра­ива­ют, то мо­жет я до­мой сва­лить смо­гу? На­до же все-та­ки вы­яс­нить ка­кого фи­га я вче­ра Ип­по­лита изоб­ра­жал, и где эта за­раза ночь про­вела.


Рецензии