Глава 5

- Ты иди­от! – Это пер­вое что я ус­лы­шал, по­дой­дя к две­ри ту­але­та. – Ду­ма­ешь, я ни­чего не ви­жу? Ну, да­вай, ска­жи мне, что он те­бе не нра­вит­ся! Ну?
- Па­ша, он мне… ****ь, да ка­кая раз­ни­ца? Ты что, не по­нима­ешь? Это на­иту­пей­шая раз­водка! – Воз­му­щен­но за­шипел в от­вет Вер­ский.
- Ка­кой же ты тя­желый, Ар­та­мир Вик­то­рович! Я же ви­жу, как ты слю­ни по не­му пус­ка­ешь? Нет, я по­нимаю, что ты уже од­нажды на­порол­ся на… но это же не по­вод! Ну что ты мор­ду свою от ме­ня во­ротишь? Мир­ка, он ведь с те­бя глаз не сво­дит.
- Все, Па­ша, хва­тит!
- Не хре­на не хва­тит! Ты что, так и соб­рался до са­мой смер­ти мо­нахом жить? Нет, ты на ме­ня смот­ри!
- И что с то­го?
- Что с то­го… - пе­ред­разнил ко­лобок. – А то с то­го! Ду­ма­ешь, я не по­нимаю, че­го ты его подъ­ебы­ва­ешь пос­то­ян­но? Сколь­ко лет мы зна­комы, Вер­ский? Я же те­бя как об­луплен­но­го знаю!
- Па­ша, хва­тит. – Ус­та­ло про­из­нес Каш­танка. – Это все не име­ет зна­чения.
- Черт, Мир, ну вот что ты за че­ловек! Ты же чи­тал на не­го досье! Чи­тал ведь? Чи­та-ал! Он нор­маль­ный па­рень.
- Да. Нор­маль­ный па­рень, на­турал, ко­торый за кон­тракт го­тов под­ста­вить зад­ни­цу ко­му угод­но!
- Да что ж ты та­кой… не тот у пар­ня ха­рак­тер, по­нима­ешь? Не тот!
- То есть ты на сто про­цен­тов в этом уве­рен? – Ехид­нень­ко так.
- Ну, на не сто… про­цен­тов на де­вянос­то… да­же на де­вянос­то два!
- Па­ша…
- Ар­та­мир Вик­то­рович, да­же ес­ли… ва­ша ре­пута­ция уже не пос­тра­да­ет от до­бав­ле­ния в нее оче­ред­ной пор­ции го­лубо­го цве­та!
- Да по­шел ты!
- Я-то пой­ду! Еще как пой­ду! Толь­ко ты за­пом­ни, друг мой, Мир­ка – не поп­ро­бу­ешь – не уз­на­ешь! И еще вот… от­веть на воп­рос…
- Ну?
- Да не «ну», а са­мому се­бе от­веть – за­чем ты жи­вешь? Что ты во­об­ще ви­дишь, кро­ме ра­боты? Мол­чишь? Ну, мол­чи, мол­чи. Нель­зя так жить, Вер­ский, нель­зя. И мне нель­зя. Я семью хо­чу. Де­тей. От­пуск, что б он не ла­ден был! Да! И не смот­ри на ме­ня!
- И что те­бе ме­ша­ет?
- Ты, что б те­бя! Ты, сво­лочь! На ко­го я те­бя ос­тавлю, ес­ли же­нюсь да по от­пускам нач­ну мо­тать­ся? Ты ж на всю го­лову, прос­ти Гос­по­ди! Те­бя ж, как ди­тя, без прис­мотра ос­та­вить нель­зя! Вро­де и ум­ный му­жик, а вон, да­же сей­час как… по­шел я, в об­щем, а ты ду­май…
Я быс­трень­ко ре­тиро­вал­ся за угол, по­тому как под­слу­шивать не хо­рошо! При­та­ил­ся, до­жида­ясь по­ка оба сва­лят, и, лишь пос­ле это­го, за­нял ос­во­бодив­ше­еся за­веде­ние.
Пос­ле слу­чай­но под­слу­шан­но­го раз­го­вора в «гос­тях» мы не за­сижи­вались. Нас­тро­ение, как-то ста­ло не то, да и по­ра бы­ло всем рас­хо­дить­ся по до­мам, так что, дож­давшись во­дите­ля и поп­ро­щав­шись, мы впол­зли в ма­шину и от­ча­лили. О са­мом раз­го­воре я ста­рал­ся не ду­мать, а то на ду­ше ста­нови­лось еще пар­ши­вее. Да и сло­ва Па­ши, что я не сво­жу глаз с Вер­ско­го, за­дели за жи­вое. А ведь и прав­да не сво­жу, это ко­лобок вер­но под­ме­тил. Сам-то я как-то ста­рал­ся не ак­центи­ровать на этом вни­мания, а вот с чу­жих слов…
С дру­гой сто­роны… а с че­го я взял, что Ко­вель го­ворил обо мне? Ведь име­ни-то он не упо­минал… мо­жет прос­то си­ту­ация схо­жая, а я тут уже весь из­пе­режи­вал­ся!

Я ле­жал на кро­вати в тем­но­те и, та­ращась в по­толок, пы­тал­ся раз­ло­жить мыс­ли и чувс­тва по по­лоч­кам. По­луча­лось как-то хре­ново. Мыс­ли то и де­ло воз­вра­щались к под­слу­шан­но­му раз­го­вору, не смот­ря на все мои ста­рания заг­нать их пог­лубже и по­даль­ше. По­чему-то бы­ло обид­но за са­мого Вер­ско­го, ко­торый, на сколь­ко я по­нял, уже на­порол­ся на од­ну, не­ведо­мую мне, сво­лочь. А еще обид­но бы­ло за се­бя, по­тому как я-то не сво­лочь, но из ме­ня имен­но ее и ста­ра­ет­ся сде­лать шеф.
С тем фак­том, что сам Вер­ский мне нра­вит­ся, я уже как-то сми­рил­ся. Не знаю, мо­жет я из­на­чаль­но то­же был блед­но-си­него от­тенка, прос­то не до­гады­вал­ся об этом? Хо­тя Сер­гунчик вот ин­те­реса у ме­ня со­вер­шенно ни­како­го не вы­зывал. Зна­чит, воз­можно, та­кая ре­ак­ция у ме­ня толь­ко кон­крет­но на од­но­го се­рог­ла­зого га­да? Как там Па­ша ска­зал? «Не поп­ро­бу­ешь – не уз­на­ешь»? Черт! Во­об­ще-то, по идее, у ме­ня та­кие мыс­ли дол­жны от­торже­ние вы­зывать! Толь­ко вот не вы­зыва­ют по­чему-то… нет, ерун­да это все! Сто­ит ли во­об­ще «про­бовать» что-то, ес­ли он че­рез нес­коль­ко дней сва­лит об­ратно в свою Мос­кву? Бля… он же че­рез три дня сва­лива­ет! Я ведь дол­жен это­му ра­довать­ся, прав­да? Или нет? Вот кон­тракт под­пи­шет, и бу­ду ра­довать­ся, а по­ка мне на­до с ним все-та­ки те­му эту под­нять. Я уже пы­тал­ся па­ру раз, толь­ко он от­ма­хивал­ся… су­ка! Дол­банный кон­тракт! Не хо­чу я! Не хо­чу! И не бу­ду! А шеф… да пусть нах­рен со сво­им кон­трак­том идет!
Пе­ревер­нувшись на бок, ус­та­вил­ся в сте­ну. А с че­го я во­об­ще ре­шил, что раз­го­вор был обо мне? Ко­лобок ведь мог и о ка­ком-ни­будь пар­не из ме­гапо­лиса го­ворить. Мог же? Мог. И от­сю­да вы­тека­ет но­вый воп­рос – а по­чему ме­ня, собс­твен­но го­воря, так бе­сит эта мысль? Я, во­об­ще-то, на­турал! У ме­ня вон и де­вуш­ка есть! Ага, Але­на! За­бав­но, я за весь день впер­вые о ней вспом­нил… при этом да­же, ни ма­лей­ше­го же­лания нет вы­яс­нять от­но­шения… да и мысль о том, что она с Па­шей мог­ла пе­рес­пать, ме­ня как-то… не за­дева­ет сов­сем. А ведь дол­жна! За­то сто­ит толь­ко по­думать, что у Вер­ско­го кто-то есть и… бе­сит, бе­сит, бе­сит! Это же не нор­маль­но! Или нор­маль­но? Что-то я за­путал­ся…
В оче­ред­ной раз ме­ня наг­ло выр­ва­ли из раз­ду­мий, ти­хим сту­ком в дверь, пос­ле че­го, эту са­мую дверь при­от­кры­ли, и, ед­ва ли не ше­потом, воп­ро­сили:
- Глеб, ты спишь? – Сер­дце в гру­ди за­буха­ло с та­кой си­лой, буд­то со­бира­лось по­кинуть на­сижен­ное мес­то. Ну, вот и как мне это по­нимать?
- Нет, Ар­та­мир Вик­то­рович. А вы что-то хо­тели?
- Мы… - та­кое чувс­тво, что он спра­шивал, на­де­ясь на то, что я сплю… - мы по­гово­рить мо­жем? – Тя­жело вздох­нул Вер­ский.
- Ко­неч­но. За­ходи­те. – При­няв си­дячее по­ложе­ние, в по­зе «ло­тоса», приг­ла­сил его.
- Толь­ко, Глеб, да­вай на «ты», лад­но? – Уса­жива­ясь на край кро­вати, пред­ло­жил Каш­танка, на что я толь­ко кив­нул. – По­нима­ешь, тут та­кое де­ло… по­сове­товать­ся на­до… ты не про­тив? Прос­то Па­ша мне тут кое-что ска­зал, а я вот те­перь и не знаю, как быть. С од­ной сто­роны он прав, а с дру­гой… на­вер­ное, луч­ше по по­ряд­ку, толь­ко, это нес­коль­ко об ин­тимной сто­роне воп­ро­са, ни­чего? – Я сно­ва кив­нул, да­вая по­нять, что го­тов слу­шать. – Лад­но. Си­ту­ация та­кая. – Рез­ко пе­решел он на де­ловую ма­неру раз­го­вора. – Есть один че­ловек. Он мне нра­вит­ся. И, вро­де как, я ему то­же…
- Вро­де как? – Ин­те­рес­ная пос­та­нов­ка. Вер­ский же на мое за­меча­ние по­мор­щился.
- В том-то и де­ло. Я не уве­рен в этом и в том, сто­ит ли во­об­ще… - Каш­танка сно­ва вздох­нул, сбив­шись. – Тут та­кое де­ло. Нес­коль­ко лет на­зад я уже до­верил­ся од­но­му че­лове­ку. В ито­ге ог­реб мно­го проб­лем.
- И те­перь Вы… прос­ти, ты бо­ишь­ся пов­то­рения.
- Не то, что бы бо­юсь… но, в об­щем, мож­но и так ска­зать. В этом, зна­ешь ли, нет ни­чего при­ят­но­го. Ну так вот. Па­ша мне од­ну вещь ска­зал… мол не поп­ро­бу­ешь – не уз­на­ешь… - да уж, мне то­же эти сло­ва в го­лову за­сели. Да еще и ка-ак за­сели! Выг­нать не мо­гу, при­жились, сво­лочи. – И я по­нимаю, что он прав… ты бы как пос­ту­пил? – Ода­рил он ме­ня не­чита­емым взгля­дом.
Как бы я пос­ту­пил… да я бы это­му коз­лу, шею свер­нул бы! А те­бя, при­дур­ка, за­пер бы в квар­ти­ре и ни­кому не по­казы­вал! Как бы я пос­ту­пил…
- Па­ша прав. – Сглот­нув встав­ший по­перек гор­ла ко­мок, сог­ла­сил­ся я со сло­вами ко­лоб­ка. Нет, ну за что мне это, а? – Не поп­ро­бу­ешь… - Что ж за хер­ня-то со мной тво­рить­ся? Не мог же я… не, бля! Я не мог! Да ско­рее уж в Сер­гунчи­ка, чем в эту наг­лую, са­мов­люблен­ную, ехид­нудную ско…
- Не уз­на­ешь. – До­гово­рил Вер­ский и, рез­ко, ви­димо не да­вая се­бе пе­реду­мать, по­валил ме­ня на кро­вать, бук­валь­но впи­ва­ясь в гу­бы по­целу­ем. Я, от не­ожи­дан­ности, да­же не сра­зу по­нял что про­ис­хо­дит, за­то ког­да по­нял...

Ут­ром, не смот­ря на то, что не­кото­рые час­ти те­ла, от­зы­вались неп­ри­ят­ным дис­комфор­том, я был го­тов ле­тать. Пер­вый взлет про­изо­шел, ког­да прос­нувшись уви­дел взъ­еро­шен­но­го улы­ба­юще­гося Каш­танку. Еще бы, ведь он улы­бал­ся как тог­да, в дет­до­ме, и, как, я ду­мал, ни­ког­да не бу­дет улы­бать­ся мне. И вот сей­час он имен­но так и имен­но мне, и улы­бал­ся! И улыб­ка эта бы­ла нас­толь­ко ша­лая, что не от­ве­тить тем же у ме­ня прос­то не по­лучи­лось бы. Прав­да этим я не ог­ра­ничил­ся, а при­давив его к кро­вати, еще и по­цело­вал. Черт! Да я в жиз­ни се­бя та­ким жи­вым и счас­тли­вым не чувс­тво­вал! И да, мне глу­боко пох­рен что я, ока­зыва­ет­ся, гей! Да мне во­об­ще на все пох­рен!
- Я не по­нял… - до­нес­ся с кух­ни воз­му­щен­ный го­лос ко­лоб­ка. – Мы что, се­год­ня зав­тра­кать не бу­дем?
- Па­ша! – Отор­вавшись от губ Вер­ско­го, ра­дос­тно крик­нул я в от­вет. – Да я те­бя, за твою го­лову свет­лую, до кон­ца жиз­ни го­тов кор­мить зав­тра­ками!
- Э-э… Глеб, ты ча­сом не за­болел? – Всу­нул­ся в ком­на­ту ко­лобок и, по­нима­юще про­тянул – а-а­аа… ну, вы это, не то­ропи­тесь. Я сам что-ни­будь по­ка при­готов­лю. Да и ко­фе сва­рю…
- На­до вста­вать. – Ше­потом ос­ве­домил Вер­ский. – Его ни­как нель­зя до­пус­кать к го­тов­ке, пот­ра­вит!
- Про­верял? – Так же, за­говор­щицки спро­сил я.
- А то! На собс­твен­ной шку­ре!

Мы толь­ко за­кон­чи­ли зав­тра­кать, ког­да раз­дался зво­нок в дверь. Сто­яв­шая на по­роге Але­на, за­явив, что ей бы­ло скуч­но, и она ре­шила нас про­ведать, проп­лы­ла ми­мо ме­ня с ви­дом ца­рицы. Ох, ес­ли б я в этот мо­мент знал, к че­му при­ведет ее по­яв­ле­ние, вы­тол­кал бы за дверь! Но обо всем по по­ряд­ку.
Единс­твен­ная мысль, по­сетив­шая ме­ня в этот мо­мент, бы­ла свя­зана с тем, что я-то о ней и ду­мать за­был, об Але­не. То, что мне нуж­но с ней объ­яс­нить­ся, нем­но­го ос­ту­дило го­лову.
- Па­шень­ка… - тем вре­менем, про­пела она, ра­зув­шись и ки­нув мне в ру­ки свою шуб­ку, и нап­ра­вила свои сто­пы в сто­рону гос­ти­ной. – Я так сос­ку­чилась!
Вер­нувшись на кух­ню, я по­дошел к, мо­юще­му по­суду, Вер­ско­му и, об­няв со спи­ны, ус­тро­ил­ся под­бо­род­ком у не­го на пле­че. На ду­ше бы­ло не спо­кой­но. Каш­танка, по­вер­нув го­лову ус­мехнул­ся и чмок­нул ме­ня в нос, зас­та­вив по­мор­щить­ся, но вмес­те с тем, сра­зу как-то… по­лег­ча­ло, что ли. Все-та­ки тот факт, что ско­ро он у­едет об­ратно в свой ме­гапо­лис, да­вил на пле­чи. О том, что и как бу­дет даль­ше, ду­мать со­вер­шенно не хо­телось. Да я и не ду­мал! По­ка в квар­ти­ре Але­на не на­рисо­валась.
- Что? – Визг пер­вой кра­сави­цы го­рода, про­шел­ся по нер­вам. Мы с Вер­ским пе­рег­ля­нулись и од­новре­мен­но рва­нули в ком­на­ту. – Это ты ме­ня сей­час так за­ву­али­рова­но наз­вал прос­ти­тут­кой? – Мы зас­ты­ли в две­рях, пе­рево­дя взгляд с взбе­шен­ной Але­ны на аб­со­лют­но флег­ма­тич­но­го Па­шу, си­дяще­го в крес­ле.
- Что про­ис­хо­дит? – Вер­ский усел­ся на ди­ван и воп­ро­ситель­но гля­нул на ко­лоб­ка. Я же ос­тался под­пи­рать пле­чом двер­ной ко­сяк.
- Ни че­го, Ар­та­мир Вик­то­рович. Я лишь пред­ло­жил Але­не ра­боту у нас в фир­ме. – И уви­дев под­ня­тую бровь сво­его дру­га, по­яс­нил, - Юля на днях ухо­дит в дек­рет, вот я и пред­ло­жил за­нять ее мес­то. На ре­сеп­ше­не дол­жна си­деть кра­сивая де­вуш­ка. Ра­бота-то не пыль­ная, при­нимай звон­ки, да нап­равляй по­сети­телей…
- Я те­бе не ка­кая-ни­будь шлю­ха, что бы как он – кив­ну­ла в мою сто­рону эта ис­те­рич­ка, а у ме­ня внут­ри все обор­ва­лось, по­тому как уже по­нял, что пос­ле­ду­ет даль­ше. - Тра­хать­ся по при­казу на­чаль­ни­ка за кон­тракт, толь­ко что­бы не выш­вырну­ли с ра­боты!
В ком­на­те по­вис­ла ти­шина. Ален­ка, со­об­ра­зив, что толь­ко что ска­зала, прик­ры­ла рот ла­дош­кой, ус­та­вилась на ме­ня сво­ими, ко­ровь­ими, гла­зами и зах­ло­пала рес­ничка­ми. Мне не на­до бы­ло по­вора­чивать го­лову, что бы уви­деть как в гла­зах Каш­танки, все­го на мгно­вение, по­лых­ну­ла злость, сме­нив­ша­яся ра­зоча­рова­ни­ем, а че­рез се­кун­ду за­леде­нело аб­со­лют­ное без­разли­чие. Не на­до бы­ло, по­тому что все это я ви­дел в его от­ра­жении в окон­ном стек­ле. Па­ша то­же зас­тыл ка­мен­ной скуль­пту­рой. Но до не­го мне де­ла не бы­ло, а вот до Вер­ско­го… хо­телось по­дой­ти, об­нять, по­пытать­ся все объ­яс­нить… но… не мог да­же вдох­нуть.
- Глеб… - еле слыш­но про­шеп­та­ла Але­на, и ее го­лос, слов­но на­жал на спус­ко­вой крю­чок.
Не го­воря ни сло­ва я, вы­шел в ко­ридор, быс­тро одел­ся и вы­летел из квар­ти­ры. Да, я сбе­жал! Сбе­жал как пос­ледний трус. И как бы я не убеж­дал се­бя, что сде­лал это прос­то, что­бы спер­ва ус­та­канить свои мыс­ли и ре­шить, что и как объ­яс­нять Вер­ско­му, су­ти это не ме­ня­ет. Да, мне на­до бы­ло по­думать. На­до!
Я бро­дил по ок­ру­ге, раз за ра­зом на­чиная мыс­ленный ди­алог, пы­та­ясь что-то до­казы­вать, объ­яс­нять. То сам се­бе, то об­ра­зу Каш­танки. Сби­вал­ся, пе­рес­ка­кивал с од­ной мыс­ли на дру­гую, пы­тал­ся ра­зоб­рать­ся в чувс­твах…
Бе­зум­но хо­телось на­пить­ся и что бы все раз­ре­шилось са­мо со­бой. Но так не бы­ва­ет. К мо­мен­ту ког­да я со­вер­шенно про­мерз и в го­лове ос­та­лась толь­ко од­на, та, са­мая важ­ная мысль, что как бы то ни бы­ло, а мне НА­ДО с ним хо­тя бы по­пытать­ся по­гово­рить, и пусть он не за­хочет слу­шать, пусть пош­лет… толь­ко тут и за­метил, что нас­ту­пил ве­чер.


Рецензии