Сочетание земля вода

ВОДА/ЗЕМЛЯ Ось ЧУВСТВ
Нисходящие энергетические потоки. Женские. Нейтральные. Медленные. Малоподвижные. Стремящиеся к равновесию и состоянию покоя. Пассивные, но восприимчивые.
Энергия элементов расходуется на процессы упорядочивания, стабилизации.
Огонь - энергия духа, деятельный принцип, единственный самостоятельно активный, обладающий собственной волей элемент.  Его деятельность порождает материализацию. Изначально в сфере элемента ВОЗДУХ, материализуя желания в мысли, формулировки, информацию, контакты. Далее продвигаясь в сферу следующего элемента ВОДА,  порождая ресурсы для материализации. Сфера элемента ЗЕМЛЯ создает окончательный, чисто материальный результат.
По этому:
Вода - ресурсы, деньги. Как известно они нуждаются в счете, накоплении.
Земля - материальные блага.
ОГОНЬ/ВОЗДУХ - идеи, мышление, контакты, информация, активность.
 ВОДА/ЗЕМЛЯ   - инстинкты, подсознание, интуиция.
Каждому уровню элементов соответствует свой принцип.
Огонь первый, верхний, активный, легкий элемент.
Воздух второй, более материальный, состояний из примесей, обладающий плотностью.
Вода содержит в себе Воздух. Нагреваясь посредством ОГНЯ превращается смесь Воздуха, Огня  и Воды - ПАР.
Так же, обогаощаясь сторонними материальными элементами Вода превращается в Нефть или Ил. Это среднее состояние, наиболее соответствующее состоянию ВОДА/ЗЕМЛЯ.
Если рассматривать элементы в противоположном порядке, то становится очевидным, что из двух элементов Иньской/женской природы Земля - первый, наиболее чистый элемент. Иньский элемент - материя.
Вода - второй элемент. Энергетическая природа воды — уменьшение, сокращение и сжатие.
 "Эмоциональные рамки", "Границы чувств"
Испытав чувство, эмоции, переживание, не может отвлечься. Испытывает их постоянно и сильно, на первоначальном уровне, сколько бы времени не проходило.
Внешний мир перестает существовать, страдание заключено в твердый панцирь. Нерушимое, вечное. Сложно переключить сознание (Слабость ОГОНЬ/ВОЗДУХ)
Страдательность, качество личности. Человек привыкает к состоянию страдания и оно является для него базовым. Сложно сдвинуть с места тяжесть ВОДА/ЗЕМЛЯ.
 
ЗЕМЛЯ самый материальный и статичный элемент, почти лишенный потенциала движения олицетворяет принцип стабильности. Стремлению к неизменности, постоянству. Верности. Подобно элементу ОГОНЬ, ЗЕМЛЯ однозначна, стремится к четкости, структуре и так же для нее важен принцип чистоты. Не смотря на самое богатое содержание микроэлементов, самый твердый образец Земли, то есть Земля в чистом виде, это МОНО материя, представленная в бриллианте УГЛЕРОДОМ.
На самом высоком уровне развития представитель элемента Земля стремится к честности, верности, справедливости. Общие для Земли и элемента Огонь черты продиктованы глубоким пониманием справедливости, реалистичности и практичности.  Земля повреждается размышлениями, ее добродетель — искренность. Чрезмерное размышление увеличивает элемент ВОДЫ и ЗЕМЛЯ испытывает сомнения, сомнения порождают двойственность, что не позволяет ей проявлять искренность, главную добродетель. Земля мыслит приблизительно так: "это правильно и я хочу так поступать", или,  "мне не нужна лишняя суета, беспокойство, риски. Я буду говорить правду потому, что так проще и правильнее. Во первых, я никогда не ошибусь говоря правду, никогда не создам двойственную ситуацию, в которой мне придется выбирать, никогда не подвергнусь рискам и никогда люди во мне не разочаруются, я никогда не потеряю доверие, а значит понимание и снисхождение". Доверять Земле очень важно.
Так как доверие возможно только в тех ситуациях, где не ожидаются перемены, непредсказуемость, стихийность. Чем больше гарантий, тем надежнее для Земли.
Структура и порядок, подобны элементу. Они создают каркас, форму, закон.
В подобных плотных рамках Земля создает себе защиту. То, что пребывает в ее недрах по настоящему защищено. Будь то чистейшая родниковая вода, природный газ, драгоценные самородки, будь то пещеры природного происхождения, или результат человеческих усилий. Под укрытием Земли можно жить в безопасности, защищенности от жара, зноя, холода, ветра, дождя, влаги, хищников или врагов.
Вода, являясь вторым материальным элементом так же  испытывает потребность в защите, сохранении, а следовательно и в процессах взращивания и питания.
Эти процессы свойственны сочетанию стихий ВОДА/ЗЕМЛЯ. Главное призвание, проявление стихий.
Но в отличие от статичной ЗЕМЛИ, ВОДЕ принадлежит принцип МАГНЕТИЗМА.
Она притягивается к более плотному материальному плану.  Устремляясь к источнику притяжения ВОДА перемещается. Ей свойственны приливы и отливы, в следствии чего, ей также принадлежит и принцип РИТМА.
Цикличность, круговорот, периодичность.
В отличии от постоянно устойчивого покоя Земли, Вода меняется постоянно, по принципу Ритма, следуя природе Магнетизма.  Ее активность связана с фазами Луны.
По этому она более ярко и переменчиво проявляет чувства. В ее чувствах присутствует динамика, развитие, а следовательно перемены. Настроение ЗЕМЛИ, часто меняется.
Вопросы материнства, порождения, возрождения, взращивания и воспитания самые важные для этого сочетания. Если ЗЕМЛЯ формирует окружающих наведением порядка и законами, то ВОДА предпочитает формирование резонансом, используя принципы Магнетизма и Ритма. Она смешивает свои качества с качествами другого объекта и считывая его состояние, передает свое. ЗЕМЛЯ воспитывает правилами, а ВОДА предлагает встать на ее место, понять, что испытывает, чувствует она, посредством эмпатии передавая личностный опыт непосредственно. Главной добродетелью ВОДЫ является мудрость. Главной добродетелью ЗЕМЛИ, соответственно  - стабильность.
ЗЕМЛЯ/ВОДА испытывая глубокие чувства и сильные глубинные эмоции могут проявлять их естественным образом, не подавляя, гармонично и искренне. Самым страшным испытанием для этого сочетания является безразличие к его чувствам, надеждам, опасениям. Равнодушие и бессердечие, воспринимается крайней стадией жестокости. 
Яркие проявления эмоциональности в других людях, могут рассматриваться как капризы, временные причуды и по этому оцениваться негативно. Ведь главным является вечное и надежное.
Решительность и инициативность не их конек. Близких людей стараются поддержать и защитить, умеют утешать, заботиться, жалеть предпочитают не только лаской, но и помогая каким либо полезным действием.  Защищая, не проявляют агрессию, не нападают, а занимают оборонительную позицию, превращаются в "неодолимую стену".
Стремление к порядку и внутренней организованности, в моменты душевных переживаний и внешней нестабильности, позволяет методом механистической уборки, наведения порядка на полках, чистоты в доме, навести порядок в душе и настроить на принятие ситуации, поможет составить план действий, помочь выждать время. Раскачивающаяся из самой глубины души потребность действовать постепенно набирает обороты, обрастая все новыми и новыми вариантами действий (План А, План Б, План В), позволяет перенаправить энергию из центра на периферию, во вне, на реализацию задуманного.
Встречают новое осторожно, первоначально дистанцируются и наблюдают, отслеживают свои эмоции, ощущения,  на основе чего постепенно крепнет решение и план последующей реакции. В случае принятия стараются поддержать и  относиться бережно, если же отказываются, то прямо и мотивированно. Ускользать от ответа им свойственно до той поры, пока не придут к какому то определенному выводу.
ЗЕМЛЯ/ВОДА обладают выносливостью и трудолюбием.  Любят заниматься долго, не спеша,  одним и тем же делом,  усидчивы и упорны, уделяют большое внимание деталям, не стремятся переключаться с одного на другое без необходимости, не стремятся к какому либо разрешению и очень зависимы от чужого мнения. 




СИНАСТРИЯ:
ЗЕМЛЯ испытывает длительные и глубокие чувства, смотрит на противоположный пол, оценивая их способности к длительным отношениям. ВОДА ищет того, кто подарит эмоции, с кем можно сливаться, пристрастно, желает обрести любовь и одновременно с этим сексуальную связь, чувства ее  переменчивые, часто противоречивые, искренние, меняющиеся в зависимости от настроения и окружающей обстановки. ЗЕМЛЕ может любить вечно, а ВОДА испытывает страдания, если предмет ее душевной привязанности безучастен и не отвечает на ее душевные порывы.
Встречалось сравнение синастрии ВОДА/ЗЕМЛЯ с "Дионисом". (Младшим из олимпийских богов, бог растительности, виноградства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и экстаза), инстинктивно подсознательные, поддерживающие и интенсивные взаимоотношения. ЗЕМЛЯ придает ВОДЕ форму. ВОДА придает ЗЕМЛЕ эмоции и чувства. Смягчает ее проявления.
Изменчивая, беспокойная, глубоко переживающая эмоцию страха ВОДА, испытывает счастье опираясь на надежность ЗЕМЛИ. Союз способен адаптироваться к любым жизненным и социальным ситуациям, при этом сохраняя свою собственную индивидуальность.






В БЛАГОПРИЯТНОМ ВАРИАНТЕ, СОЧЕТАНИИ: обретается полная душевная и эмоциональная защищенность, подлинный покой, порождающий безмятежную радость.
Увеличивает элементы любовь к красивым нарядам, новой одежде, комфортной обстановке, уюте, вкусной пище, разнообразным украшениям.
С годами люди долго остаются моложавыми, их привлекают танцы, игры, развлечения, праздники, "простые человеческие радости".

В НЕБЛАГОПРИЯТНОМ СОЧЕТАНИИ:  ЗЕМЛЯ стремясь к стабильности, может насильно принуждать ВОДУ к привычному алгоритму действий, чрезмерному порядку, ритуалам. ВОДА может воспринимать подобные действия как упрямство, педантичность или ограниченность, и испытывать негативные эмоции.




ПРЕОБЛАДАНИЕ ЭЛЕМЕНТА ВОДА, НЕДОСТАТОК ЭЛЕМЕНТА ЗЕМЛЯ.
ВОДА разрушается страхом. В тех ситуациях, когда Вода не имеет необходимой поддержки элемента ЗЕМЛЯ в виде опоры, защиты и материальных ресурсов, для обеспечивания жизнедеятельности, а так же непосредственного, близкого контакта с дорогими людьми, ее эмоциональное равновесие разрушается. Ей не хватает рассудительности и практичности, для принятия правильны решений и последовательности, позволяющей достичь необходимого уровня комфорта. Чувствуя себя бессильной, неспособной самостоятельно обеспечить себе и дорогим людям безопасность, ВОДА испытывает подлинный страх, (уплотнение иньского начала), блокирующий ее подвижность, парализуя способность мыслить и подавляя интуицию.
Усиливаются негативные проявления стихии, такие как чрезмерная мнительность, подозрительность, пессимизм, проецирование личных проблем на других.
Человек слишком расслаблен, эмоционален, не склонен проявлять свои эмоции во вне, поглощен ими, стремится к плотскому наслаждению, ленив.
Не чувствуя опоры, ВОДА колеблется, не может двигаться, цепляется за старые проблемы.  Уныние, пессимизм, депрессии, нежелание жить, не уверенность в завтрашнем дне и отсутствие опоры в виде близких людей и безопасности, порожденной материальной защищенностью, проявляются в первую очередь в болезнях почек.
Осторожность - свойственная ЗЕМЛЕ, внимательность в целях обеспечения безопасности, при дефиците элемента замещается нервозностью, от преобладающей и не контролирующей себя разбалансированной Воды. Чрезмерная нервозность превращается в страх, который мешает действовать согласно потребностям и желаниям. А для проявленного элемента ВОДА, не возможность следовать за желаниями и чувствами, крайне тяжелое положение. Без элемента ЗЕМЛЯ, ВОДА не способна контролировать неизвестное, пугающее своей непостижимостью, не имеет возможность избежать встречи с негативом. Согласно теории Усин, страх скапливается в почках и мочевом пузыре, изнашивая и разрушая их.  Гармонично распределенные элементы позволяют хранить в почках положительные эмоции покоя и мягкости, там же пребывают такие психологические качества как мудрость, щедрость и сила воли.
 Согласно традиционной китайской медицине, почки являются местом локализации Изначальной жизненной силы. Все органы и системы нашего тела зависят от нее. По этому, страх, разрушая нашу жизненную силу, сокращает жизнь.  Считается, что почки так же  управляют сексуальным возбуждением. От их функционирования зависят  слух, кости, зубы, а волосы на голове являются показателем здоровья и силы почек в первую очередь. Так же,  боли в нижней части спины, коленях, лодыжках и ступнях могут быть проявлением нарушения работы почек.
Чрезмерно подавленной Водой элемент Земля обладает следующим признаком: человек теряет способность легко двигать телом, тело становится неповоротливым, негибким, не пластичным. Тяжело начать движения, а двигаясь не находится опора, тяжело самостоятельно выпрямиться, встать с сидения или с кровати.
Согласно кругу разрушения стихий преобладание ЗЕМЛИ подавляет и повреждает ВОДУ, по этому со временем, при отсутствии развития и действий разрешится негативно. В синастрии отношения станут настолько сухими и безразличными, что обретут хрупкость и могут разрушиться.
В индивидуальной ситуации, в лучшем случае у человека пошатнется здоровье (хрупкие кости, зубы, волосы, низкое давление и так далее), ресурсы перестанут увеличиваться, человек потеряет интерес к творчеству, жизнь превратится в постоянное движение по замкнутому кругу.

ПРЕОБЛАДАНИЕ ЗЕМЛИ, НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВОДЫ.
Внешне спокойный, уравновешенный, устойчивый человек, в душе испытывающий изменчивые, постоянно волнующие эмоции. Хорошо проявляется в творчестве, в музыке и поэзии позволяет создать четкую симметрию, форму, развитие и завершенность. В рукоделии и других прикладных занятиях удобные, практичные и красивые произведения.
Негатив - в случаях длительных конфликтных партнерских взаимоотношений, обида на неправильные действия партнера, разрушающего стабильность и привычный уклад жизни, порождает "окаменевшую", застоявшуюся агрессию, которая на уровне физического тела может проявить себя камнями в почках.
Следует остановиться, открыться жизни, довериться мудрости бытия (Мудрость является добродетелью элемента ВОДЫ. Следование Мудрости и попытки обрести более правильное, истинное положение вещей в этом мире, укрепляют элемент ВОДЫ), любви (Любовь так же добродетель ВОДЫ, так как подлинная Любовь порождается Мудростью), допустить естественный ход событий и вещей, забыть о прошлом и проблемах, если решить их нет возможности.
В йоге считается, что обладатель преобладающего элемента ЗЕМЛЯ имеет не гибкий, заторможенный, сонливый, вялый и безвольный ум.  В силу чего он редко пересматривает вынесенные ранее суждения, которым склонен искать подтверждение,  по этому часто обретает неведение. Захваченный ошибочным представлением о природе реальности, долго не может найти выход из сложной ситуации, по этому склонен к унынию, депрессиям. Медитация идет медленно, пассивно, рассеяно, вяло, похожа на сон.  Данное положение сложно для духовной работы.
Скоммутирующая, слабая ВОДА невыразительна, не эмоциональна, безжизненна и напряжена. Она пессимистична и ей сложно наладить душевные отношения даже с близкими людьми. Выглядит она озабоченно, безжизненно, старше своего возраста, погруженная в себя и заботы.
Ослабленный элемент ВОДЫ увеличивает мощь элемента ОГОНЬ и проявляется в гневливости,  раздражении, ненависти, неприятию, не прощению (негативные, противоположные естественным положительным качествам элемента ВОДА)
Желание погружения в тихую, спокойную, полную комфортных эмоций личную жизнь. Опора на более сильного партнера, способного защитить. Желание слиться с любимыми, не разлучаться, залипание в отношениях и консерватизм.
Наиболее высокие душевные качества могут проявлять в близкой, душевной, интимной обстановке, в критические моменты и пребывая в длительном одиночестве.



СИЛЬНО ВЫРАЖЕННАЯ ОСЬ  ВОДА/ЗЕМЛЯ
Инертность, медлительность, вялость, в общении сложности из-за равнодушия к ситуации, интересам окружающих, не хватает тактичности, относятся к окружающим предвзято, в опоре на шаблоны прежних контактов и отношений. Но всегда принимают в расчет обстановку и чужое мнение, с информацией обращаются не умело, так как реагируют на нее чрезмерно, или равнодушно или слишком эмоционально, при этом выделяют только ту информацию которую считают полезной, практичной, касающейся близких или их самих. Физической выносливостью не обладают, заниженная реакция создает проблемы  в неожиданных и стремительно развивающихся ситуациях. Реакция и осознание момента запаздывает. По этому им не подходят занятия спортом, активными танцами, активной физической работой и им лучше не рисковать.
Не любят активную деятельность, сосредоточены на самих себя, самым важным считают свои потребности и чувства, на остальное энергию не растрачивают.

Данное сочетание прекрасно проявляет себя в работе с детьми, имуществом, финансировании, юриспруденции, в сельском хозяйстве, музыке, искусствах, ремеслах, врачевании (хирургии), в религиозной и благотворительной деятельности.

________________________________________________
ВОДА/ЗЕМЛЯ "тяжелая" пара стихий. Пассивные, инертны. восприимчивые, не обладающие потребностью действовать, потенциал энергии устремляется в низ.
ЗЕМЛЯ - собирает, впитывает.
ВОДА - смешивает разрозненное.
Сочетаясь образуют однородную массу, энергия накапливается и сохраняется в глубине. Глина одновременно крепкий и податливый материал.
И ВОДА и ЗЕМЛЯ являются физической материей, могут принимать любую форму. но в отличие от ЗЕМЛИ, их сочетание обретает непостоянную форму. ВОДА не способна самостоятельно удерживать форму и проявление формы ЗЕМЛЯ/ВОДА изменяется.
Живут прошлым, настоящее переживают, но не осознают во всей полноте, спустя время переосмысливают. Будущее для них самый непостижимый феномен. Оно пугает своей нестабильностью.  Высокий уровень приспособляемости,  самозащиты, во всех сферах и видах деятельности,  надежности, верности семье, привязаностям, дому, что дарит уверенность в себе. Потребность приумножать имеющееся, так как в потенциале укрепления и роста видят прогресс.
Данное сочетание укрепляется так же связями 2, 6, 10 с 4, 8 и  12 домами.
Элемент ВОДЫ так же Луна/Плутон и Нептун, а ЗЕМЛЯ Венерой, Меркурием и Сатурном.
Аспектами Луны, Нептуна,Плутона с Венерой, Меркурием и Сатурном.
Пребыванием их в домах противопоставленной стихий. Луны, Нептуна и Плутона во 2, 6 и 10 домах, а Венеры, Меркурия и Сатурна в 4,8 и 12 домах.
Между стихиями ВОДА/ЗЕМЛЯ существуют две секстильные связи одна оппозиционная связь в пределах КРЕСТА:
Рак-Козерог, противопоставление Семьи,дома и традиций самореализации в социуме.
Скорпион-Телец, противопоставление в вопросах комфорта, удовлетворения потребностей, ресурсов, безопасности, манипуляции и рисков.
Рыбы-Девы, противопоставление частного и общего, высоко-абстрактно-безграничного с реалистично-практично-сформулированным.
Допустим Луна в Тельце или Плутон в Деве, смешивают практическое с эмоциональным. Мечты становятся реальностью. В повседневной жизни эти люди демонстрируют потрясающие практические навыки, совмещенные с художественными талантами.
 СТИХИИ ЗЕМЛЯ СООТВЕТСТВУЕТ:
Вторая группа крови, мясо, кости, нос и обоняние, объект органов чувств вкус. Сладкий вкус, ароматный, сладкий запах. Секрет слюна. Ткань   - мышцы. Кости, необычные полые органы. Инь орган плотный Селезенка. Ян орган Желудок. Указательный палец.
На теле: рот, губы, точка шу, точка жень - чжун над верхней губой, мышцы жоу-шу, четыре конечности.
Направление Юго-запад (центр)
Планета Сатурн
Цвета желтый, коричневый.
Конец лета и межсезонье (18 последних дней каждого сезона)
Вчер, сырость.
Звуковая характеристика Пение. Растение-  рожь, ячмень. Мясо говядина.
Холодное оружие камень, праща, рогатка, метание предметов.
Домашнее животное корова.
Чрезмерно проявленный элемент ЗЕМЛЯ может быть отслежен во "вторичных", "фоновых" звуках, заглушаемых обычным бытовым шумом, но слышимых в полной тишине. Это звуки  отдаленных громовых раскатов и взрывов.
СТИХИИ ВОДА СООТВЕТСТВУЕТ:
Без элемента ВОДА не возможно постичь вкус и аромат. Только вода связывая между собой элементы порождает вкусы.
Четвертая группа крови, кровеносная и влаго выводящая системы,уши, сознание слуха  язык. Сознание зрение, различающее форму, цвет, расстояние, приятное, не приятное. ГЛАЗА, Звук (стон), соленый вкус, запах пряный, забродивший, ощущение вкуса и влаги. Различение тактильных качеств, зрительных образов, способность различать - гладкое, матовое, далекое, близкое, пространство и так далее.
Круг против часовой стрелки., оглянуться  влево.
Направление сверху вниз.
Цвета черный, прозрачный, темно - синий, фиолетовый.
Планета Меркурий.
Север, Зима.
Инь орган плотный Почки. Ян орган Мочевой пузырь. Ткань кости. Необычные полые органы сосуды, средний палец, волосы на голове, зубы, половые органы, анус, секрет моча.
Развивает жизненную энергию Ци, психическая деятельность.
Качество Воля.
Растения: картофель, кукуруза, бобы, фасоль, горох, помидоры, огурцы. Мясо свинина.
Оружие баллоны с газом, клинки волосистой формы. Животное свинья.
Волнистые, асимметричные формы.

Чрезмерно проявленный элемент ВОДА может быть отслежен во "вторичных", "фоновых" звуках, заглушаемых обычным бытовым шумом, но слышимых в полной тишине. Это звуки  напоминаю шум моря (слышимый в раковине), бушующих волн океана.
ЗЕМЛЕ/ВОДЕ СООТВЕТСТВУЮТ:
Конституция КАПХА. принцип жидкости тела, который имеет отношение к слизитым субстанциям, смазывание и источник питательных веществ для артериальной системы.
Костная система, кровеносная и влаго-выводящая системы,   нос и  обоняние,  язык и языковые ощущение вкуса и влаги. Сладкий вкус.
Ослабевают данное сочетание действия благоприятные для сочетания ОГОНЬ/ВОЗДУХ: крайние температуры, опора на орган восприятие зрение, глаза, уделение  внимания цвету, дыханию и осязанию, а так же употребление в пищу еды жгучих вкусов.
Чрезмерное проявление ЗЕМЛИ и ВОДЫ негативно сказывается на состоянии кожи, зрении, дыхательной системе и различению осязательных ощущений.
ГАРМОНИЗИРУЕТ ЭЛЕМЕНТ ЗЕМЛИ:
ДОВЕРИЕ. Старайтесь больше доверять Мирозданию, верить, что случайностей не бывает. Полагаться на смысл, основу, опору в Высших силах.
Числа кратные пяти, различные благовония. Проживание во влажном климате, рядом с болотом, заросшим озером, сырые помещения, застой влаги,  ослабляет элемент. Пребывать можно только с проточной, чистой водой. Сладкая пища увеличивает его. Но, в случаях болезни следует исключать пищу кислого вкуса. Слабо проявленный элемент ЗЕМЛЯ  ослабевает от чрезмерно проявленного элемента ВОДА., в то время, как чрезмерный элемент ЗЕМЛЯ, гармонизирует присутствие элемента ВОДА. Усиливает же слабый элемент ЗЕМЛИ, ОГОНЬ, прогулки по лесу, парку, проживание в теплом и солнечном климате. Красные, желтые и зеленые цвета в интерьере и одежде Есть желательно из керамической посуды. Хорошо носить украшения из камней, но плохо носить металлы.
Укрепляет элемент ЗЕМЛИ медитация на фиксацию внимания на объекте, форме и запахах.
Медитация на Форме и симметрии.
В танце однотипное движение, постоянно повторяющееся, спокойное, с опорой на ноги, ноги почти не подвижны.
Питье чистой воды, купание чистой воды, без примесей.
Согласно Усин, человек ЗЕМЛИ, стремящийся к благосостоянию должен увеличивать элемент ВОДА, в поисках творческих успехов должен соприкасаться с металлами, в поисках авторитета и власти к элементу ВОЗДУХ, а в общении ему поможет ЗЕМЛЯ. ОГОНЬ же окажет любую поддержку, будет полезен для интеллекта и образовательного процесса.
ГАРМОНИЗИРУЕТ ЭЛЕМЕНТ ВОДЫ:
ЛЮБОВЬ, идите на встречу любви, открывайтесь дорогим людям, идите на сближение с ними.
МУДРОСТЬ, доверяйте интуиции, старайтесь во всем до нырнуть до подлинного смысла.
Числа кратные шести, Влажные ароматы, запахи водянистых фруктов и овощей.
Воде полезно пребывание в теплом помещении, посещать русскую баню, богатую паром, прогреваться.
Для укрепления элемента полезна медитация на пульсе, а также, отслеживании эмоциональных состояний и изменений, без сознательного к ним подключения.
Очень полезна медитации на пластике движений:
а) Во время ходьбы следите за тем, что бы движения в суставах были крайне мягкими, пластичными, центр тяжести сбалансирован, макушка головы как будто подвешена в воздухе,  не раскачивается.
б) Поднимаясь и опускаясь по лестнице: движения плавные, мягкие,  тело как будто скользит, макушка головы движется ровно, по прямой линии.
в)Полезны танцы с мягкими, скользящими движениями, с постоянно меняющимся рисунком.
Медитация на интонации голоса. Следите за плавностью и благозвучностью речи. Интонацией.
Полезно следить за здоровьем сосудов и мочевым пузырем.
Из блюд больше всего подходят соления и мочения. (моченые яблоки, ягоды, соленые огурцы, помидоры, малосольная подвяленые рыба и мясо.  А мясные бульоны и холодцы, при этом, могут служить причиной таких заболеваний как подагра.
Зимой элемент ВОДЫ набирает силу, что бы обрести счастье и здоровье, в зимний период следует сознательно ослаблять влияние данной стихии. Усиливая элемент ОГНЯ и ВОЗДУХА. Крайне полезен свежий воздух, солнечный свет. Посещение теплых стран.
Если же элемент ВОДА проявлен слабо, то особое внимание следует уделить лету, пребыванию рядом с водоемами, купанию, заниматься флористикой, выращивать растения.

Если элемент ВОДА проявлен чрезмерно, то употребление в пищу еды кислого вкуса ослабит ее, но при этом укрепит ОГОНЬ, а соленый и горький  вкус угнетает Воду, увеличивая ВОЗДУХ.
Согласно Усин, стремящийся к богатству человек ВОДЫ, должен укреплять элемент ОГНЯ. Стремясь к творческим успехам , элемент Воздуха. В поисках авторитета и власти,  Землю.

ГАРМОНИЗИРОВАТЬ СОЧЕТАНИЕ ВОДА/ЗЕМЛЯ  можно:
Экономя. Бережливо относясь к своему имуществу.
Посредством музыки: Звук нота РЕ и РЕ диез, Ми бемоль,  Фа, фа диез, Си
Музыкальные произведения написанные в тональности Ре, Ре диез, Ми бемоль минор, Фа, Фа диез и Соль бемоль миноры, а так же, Си минор.
(Тема гармонизации элемента звуком сложна в силу путаницы между частотой звука и названием нот в различных традициях и в различные промежутки времени. Так к примеру разница между нотой Ре  в так называемом "Вердиевском строе",  существовавшим еще со времен древней Греции  и общепринятым европейским составляет 17 Герц. В восточных традициях разница до 40 Герц. Допустим Вердиевский строй нота Ре 432 Герца. Современный строй 449 Герца, а некоторые народные щипковые инструменты настроены на 417 Герц.)
Так же гармонизирует сочетание пребывание на природе, проживание согласно естественным природным ритмам и условиям.
Йогические методы укрепления слабой проявленной оси стихий:
Нельзя осквернять ЗЕМЛЮ и ВОДУ плевками, оставляя на них грязь и скверну, не прикрыв Землей или чем то еще. Самым страшным осквернением ЗЕМЛИ является брошенная мертвая плоть, (включая кости, кожу и волосяной покров),  будь то остатки того, что не было съедено вами или кем либо еще или погибшее естественным образом. Встречая подобное следует придать плоть Земле. В том месте, где произошло подобное нельзя что либо сажать, орошать водой и тревожить Землю в течении года.
Расстояние 30 метров от загрязненного пригодно для строительства дома, проживания, посева и так далее.
ВОДУ так же нельзя загрязнять испоражнениями.
Благоприятно очищать воду, источники воды от любого мусора, загрязнения.
 _________________________

Между стихиями  ВОДОЙ/ЗЕМЛЕЙ  секстиль и оппозиция.

КАРДИНАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ/ВОДА (Козерог/Рак)  ось владения (целью, домом, социальными достижениями, финансовым ресурсом.) Противоречие между необходимостью достижения цели и сопутствующими рисками, между незащищенностью и необходимостью выйти из зоны комфорта.
Главные темы зависимость и независимость, чувствительность и безразличие.
Рак открыто выражает эмоции: "Мне это не приятно", "это мне нравится", он руководствуется во всем здравым смыслом.
Козерог открыто устанавливает правила и взывает к долгу. "Делай так", "так не делай"
ФИКСИРОВАННАЯ ЗЕМЛЯ/ВОДА  (Телец/Скорпион) ось ресурсов материализации желаемого. Обретают форму не только приятные желания, а фобии, страхи, неврозы и плохие мысли.  Человек может не понимать где проходит граница интуиции и "сглаза" 
. Опора на материально/эмоциональные факторы, стремление к уверенности и покою.
При этом не избегают конфронтации. Главная тема: доверие - недоверие.
С одной стороны присутствует страх перемен и нарушения комфортного спокойствия, с другой, страх эмоциональной бесчувственности, затишья, пустоты и покоя.
Телец предпочитает не рисковать, дабы в любые кризисные времена было на что рассчитывать, склонен опираться на собственное мнение, не поддается давлению, но податлив на ласку.
Скорпион предпочитает проверять окружение и ситуации - риском, дабы в будущем понимать, на что можно рассчитывать в периоды кризиса. Так же как и Телец предпочитает опираться на собственное мнение, его сложно переубедить.
МУТАБЕЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ/ВОДА  (Дева/Рыбы) ось служения  - противоречие между страхом ошибки и необходимостью принять решение и действовать. Между потребностью погрузиться в мечты и просчитать в реальности каждую мелочь.
Главные темы - порядок и хаос, границы и безграничность, служение себе, служение другим. Относятся к людям с полной самоотдачей или критически. Посвящают себя работе и обществу.
Рыбы ко всему относятся очень тонко, чувствуют наитончайшие оттенки видимого и невидимого, стремятся не выходить из состояний созерцания и мечтаний, стараясь остаться в тени он одновременно избегает ответственности и необходимости принимать решение, действовать.
Дева не воспринимает тонкие эфемерные вещи, ей нужно знать конкретно "сколько вешать в граммах".

______________________________________
Негармонично проявленный элемент ЗЕМЛЯ не обладает навыками распределять ресурсы, не знает как сохранить то, чем располагает. Для него важны потребности тела, но он не знает меры.  Может недооценивать материальное, презрительно относиться к плотскому удовлетворению. Но, исходя из заботы  о ближнем или преследуя более высокие цели,  может стремиться зарабатывать, с целью обрести необходимые возможности.
____________________________
ЗЕМЛЕ соответствует чакра МУЛАДХАРА. Отвечающая за здоровье физического тела, костно - мышечно мышечную систему. Расположена в основании позвоночника. За устойчивость, форму. Это корневая чакра энергетической системы человека. Центр выживания.Она управляет функционированием и здоровьем гениталий, ног, колен и стоп, способностью к воспроизведению потомства.
Медитируя на стихию представляют в МУЛАДХАРЕ шарик красного  цвета.
Красный цвет (энергия) порождает желание жить, безусловное принятие себя. Она отвечает за финансы,, способности доводить дела до конца, обеспечение себя пищей, жильем и работой Энергия Муладхары дарит ясность суждений и способность к концентрации.
ВОДЕ соответствует чакра СВАДХИСТАНА. Центр сексуальной энергии, отвечающий за здоровье половых органов и молочных желез у женщин. Располоен внизу живота, между пупком (5 см)  и лобком.  Она отвечает за гибкость тела, пластичность. За коммуникацию и дипломатичность. Улучшает внешний вид, повышает психологическую гибкость и дарит сексуальную привлекательность.
Медитируя на стихию представляют в СВАДХИСТХАНЕ шарик оранжевого цвета.
Что повышает жизненный тонус, избавляет от депрессий, дарит активность, позволяет простить себе собственные ошибки.
Даосы соотносят небо с ЯН, в нем пребывает энергия "Ци", спускающаяся на землю. Земля это ИНЬ, она обладает энергией "Ци", способной подниматься в небо. Встречаясь эти энергии порождают все феномены бытия. Пока они сбалансированы, Вселенная развивается и процветает, в ней царит гармония.
В нашем теле, в сердце, расположен "средний даньтянь", который соответствует ВОЗДУХУ и относится к стихии ОГОНЬ. Почкам соответствует ЗЕМЛЯ, они относятся к стихии ВОДЫ. Существует множество Практик, в которых энергия ЦИ из сердца перемещается в почки, а энергия ЦИ из почек поднимается в сердце. Встречаясь в нижнем даньтяне они пребывают в гармонии.
Во время медиации, в то время, когда энергия ЦИ из сердца опускается в почки, почки становятся теплыми. Затем по кругу, через копчик, вверх вдоль позвоночника, через голову и в сердце -замыкается малый круг. Так восстанавливается энергия, продлевается жизнь, энергии правильно циркулируют и устанавливается гармоничный баланс первоэлементов.
_________________________
Эзотерический ряд:
Полный перечень эзотерических соответствий с элементом ЗЕМЛЯ
Божества, связанные с Землей: 
Бригид (Шотландия)
Цернунн (Шотландия)
Кибела (Рим)
Дионис (греческий)
Gaia (греческий)
Геб (египетский)
Архангел: Уриил
Направление: Север
Позиция: Левый
Качества: Холодный, Сухой
Цвет: Зеленый
Символ: перевернутый треугольник ж/ строка
Время: Полночь
Сезон: Зима
Продолжительность Жизни: Старость
Луны: Новолуние
Планета: Сатурн
Телец, Дева, Козерог
Талисман: Пентакль
Элементалы: Гномы
Имя Бога: ч (Хех)
Ветхого Завета: Иезекииль
Новый Завет: От Луки
Ангельские Существа: Бык
Полный перечень эзотерических соответствий с элементом ВОДА:
Архангел: Гавриил
Направление: Запад
Позиции: Задний
Качество: Холодный, Влажный
Цвет: Синий
Символ: Перевернутый Треугольник
Время: Сумерки
Сезон: Осень
Возраст Жизни: Взрослый
Луны: Убывающая Луна
Планеты: Луна, Венера
Рак, Скорпион, Рыбы
Талисман: Кубок
Элементалы: Русалки
Имя Бога: ч (Хех)
Ветхого Завета: Даниил
Новый Завет: Иоанн
Ангельское Существо: Орел


Рецензии