Немезида-1987

Февраль 1987

Месяц болела воспалением легких. Принимала  антибиотики и теперь качает от слабости. Пока болела,  написала пародии стихотворные на Тургенева ( " Записки охотника" , " Дворянское гнездо" и на него самого персонально).  Конечно, нехороший поступок. И пародии злые. Но не могла остановиться. Стало на душе легче.
Сейчас работаю с одними итальянцами. Они - добрые ,но скучные. И вычерпывают из меня энергию.  С испанскими туристами все наоборот. Бывают злые, пессимисты, но  у меня появляется  прилив сил.
Опять - М.  Идти или нет на лекцию?  To be o not to be ?  Пошла. Улыбается.
Уезжаю в командировку с итальянцами в Среднюю Азию.

14.04.1987

Пытаюсь увидеть М.  Словно меня привязали к нему.  Для меня самой  тайна.  Может быть иллюзии и у меня ,  и у него. Ничего невозможно понять. Знаю только, что лучше его я никого не встречала в жизни.

11.06.1987

Вчера зашла просто так в Университет.  Очень хотелось. Светило  по-летнему солнце.  У меня  припадок любви к жизни . На доске, где висело расписание, приколот клочок бумажки: " Консультация по русской литературе 19 века у М. будет 11 июня, если ничего не изменится в 19.00 . Сбор у кафедры".   
Утром встречала итальянскую группу,было много всякой суеты, думать о М. было невозможно.Потом долго гуляла по городу. Красота царила неописуемая.  Воздух  влажный после дождя, пастельные краски на небе, цветущая сирень с дурманящим запахом. В душе - полная сумятица. Идти или не идти?   Но тянуло как магнитом.
Когда вошла на филфак чуть не столкулась с Муратовым у расписания.
Села на подоконник , недалеко от буфета на втором этаже, оттуда хорошо видно кафедру.  Входили и выходили возбужденные дипломники с букетами цветов. Я решила, что подожду до семи часов, потом уйду. 
Внезапно мелькнул у дверей кафедры М. Сердце мое сжалось как у преступника. Мне показалось , что он меня заметил. Чувствовала себя отвратительно. Чтобы отвлечься, стала листать  книжку по общественно-политической лексике на итальянском, но помогало плохо.   Вдруг М. снова появился и решительно направился почти прямо ко мне. Я испугалась, что он подойдет и окаменела.   Но он  затормозил резко у пустого круглого стола в трех шагах от меня, поставил портфель на стол и стал там что-то искать. Прошел по коридору дальше и снова вернулся на кафедру. Я перевела дыхание и захотела немедленно исчезнуть. Но на пути к выходу стояли у двери М. и Муратов спиной. Я решила проскользнуть.  Тут М. громко сказал каким-то своим студенткам :" Идите в 204 аудиторию".  И я вместо того , чтобы уйти , пошла, ужасно злая на себя, в эту самую аудиторию.  Там был уже народ, но не так много. Я села недалеко у двери в мрачном настроении с краю. Потом раздались шаги  М. Он вошел и сел на стул так, что мне его было плохо видно. Но я и не стремилась встречаться с ним глазами.  Кто-то постучал в дверь и позвал М. Мне показалось, что это Муратов, но меня бы он все равно не увидел.  М. решил поговорить о Гоголе. Я постепенно отошла и расстаяла.Я успокоилась  и наслаждалась, что его вижу и слушаю. Глаза его сияли и смеялись.
Если бы это длилось всю жизнь...
В троллейбусе я снова увилела его. Он сидел у окошка и листал какую-то книжку. Его пальцы слегка дрожали.   

26.08.1987

Была второй раз в гостях с Ирой Шагинян у художника Владислава Сухорукова. Мне там нравится бывать, но только редко. Много говорили о существовании тайных сил, но меня вступать в активные отношения с этими силами не прельщает.  Я знаю, что они есть ,и они опасны. И не люблю строить теории по поводу  мистики.
Мне ближе Блок, который просто чувствовал таинственные основы мира, их улавливал и  вливал в свои стихи. И вообще подобные контакты - слишком интимные.  Присутствие других людей может все искажать.
 У В.С. есть икона : богоматерь укрыла своим плащом младенца.  Он тревожно-вопросительно смотрит на нее, но она не отвечает на его взгляд. Смотрит куда-то. Печаль, скорбь, любовь, смирение, приятие судьбы. В этой картине - тоска человека по убежищу от жизни.
Еще одна картина : душа покидает земную человеческую оболочку. В первый момент страшно смотреть. Потом привыкаю - улетает, ну и пусть.


август 1987

Кубинского Мануэля переправили из Киева в Ленинград представителем фирмы.
Он заявился в радужном настроении в одноимённую гостиницу  , где должен был поселиться , и сказал девушкам на ресепшн :" Здоровеньки булы ! " Они сразу же отказались заселять его . Не поняли юмора. Пришлось им объяснять , что он кубинец.

Мануэль , увидев меня , спускающейся по главной лестнице , воскликнул  : " Звезда !"
Куба , что ли на меня подействовала и бананы ?
Показал свой номер . Уютно устроился со своими вещичками. Просится ко мне в гости.

Его главное достоинство - лёгкость необыкновенная , или мне так кажется ? Ещё чувство юмора .

Пушкин да и только .

В конце концов , я решилась его пригласить . Не совсем же я дикая …
Купила ветчины , они на Кубе её обожают , но бутерброды он не захотел есть , а ветчину очень вкусно поджарил сам . 
Поболтали , и он быстро засобирался домой . Ожидал что-нибудь другого ? у меня первые мысли всегда самые невинные. Долго доходит. 
И  всегда стена . Ангел - хранитель - железобетонный . И как это ещё я не нарвалась на неприятности до сих пор ?

1.09.1987

Опять длинная командировка с группой Португалии в Сибирь,  Хабаровск, Иркутск . Харьков. Уехать на край света от самой себя.

17.10.1987

Пропустила лекцию М. в Доме знаний. Из-за очередной поездки.
 Придумываю всякие планы, как увидеть М., но ничего не получается. То вообще не хочется видеть никогда в жизни, то кажется, что умру, если не увижу.
Дали наконец испанскую группу в придачу с сопрождающим Артуром. Сначала он показался мне несколько агрессивным и грубым, но я быстро поняла, что это просто защитная оболочка. Он все проблемы решал сам, без моего участия. Я почувствовала такое облегчение, когда можно только слушаться и ничего не думать. Не желаю ничего решать сама в жизни, пусть будет, как будет.


Рецензии