Россия поможет

               

     Итак, совершилось то, о чем никто никогда и не думал: в одночасье развалилась и распалась на отдельные мелкие и крупные независимые государства Российская империя. При этом, естественно, огромная страна сразу же сократилась по территории и численности населения, потеряв более 100 миллионов граждан, в том числе русских, спокойно до этого проживавших в братских республиках, где у них был свой очаг, работа и семья.
    Получил суверенитет и Узбекистан, о чем до этого момента, возможно, и не мечтал, а может, даже и не хотел. Тысячи граждан этой страны вынуждены были вернуться из России к себе на родину и попытаться наладить новую жизнь. При этом далеко не каждому это удалось. В связи с кризисом производства рабочих мест было мало, а желающих получить работу было в избытке.
     Алима со своей семьей кризис тоже затронул, но не так больно. У него был свой собственный трактор, хорошие руки и светлая голова. За счет этого семья не голодала, все были обуты и одеты, и казалось, что все невзгоды остались позади. Однако судьба приготовила ему сюрприз.
     Однажды утром Алима неожиданно  вызвали в районную прокуратуру. Он и предположить не мог, в чем было дело, и поэтому спокойно поехал в город. И тут его ждало шокирующее известие: ему сообщили, что он должен банку кругленькую сумму, о которой даже не догадывался. Прокурор показал ему договор, по которому банк выдал ему большую сумму денег с обязательными ежемесячными погашениями в течение трех лет. При этом в документе были указаны данные паспорта Алима и стояла его подпись.
     Как только Алим взял договор в руки, то сразу же увидел, что подпись была явно поддельной. При этом паспортные данные были правильными. Учитывая большую задолженность, прокурор выдал ордер на арест трактора и предложил в кратчайшие сроки погасить задолженность.
    Для того, чтобы выяснить происхождение “липового”  документа, Алим проанализировал ситуацию, поговорил с родственниками, друзьями и соседями и пришел к выводу, что его подставил старший брат Ахмед вместе с его приятелем. Недаром за короткое время брат построил себе большой дом. В результате серьезного мужского разговора Ахмед сознался в содеянном, и сказал,  что помогал ему в этом его приятель.
    Как-то раз, зайдя к Алиму в гости, он переписал данные паспорта брата, а его приятель подделал подпись в договоре с банком. После скандала, который Алим, как мог, скрывал от соседей и родственников, брат отдал ему часть денег, что позволило вернуть трактор из-под ареста. Однако остальной сумму у Алима не было. Поразмыслив и поговорив с женой, Алим занял деньги на самолет и вылетел в Москву.
     - Россия поможет. Россия не даст ему пропасть,- думал Алим, сидя в самолете.
     Так он оказался в деревне Московской области Рузского района, где я с ним и познакомился. А потом, три годя спустя,  сидя у меня за столом на даче, он и рассказал мне свою грустную историю. К счастью, к этому времени дела его поправились. Он неплохо зарабатывал, ежемесячно отсылал деньги домой, а на зимнее время уезжал на родину, чтобы весной снова вернуться на работу.    


Рецензии
Ваш рассказ тронул меня до глубины души. К сожалению, Россия не сильно жаждет принять своих соотечественников обратно, а если таковые прониклись желанием вернуться на свою историческую Родину, то эта Родина столько препятствий уготовила на пути, что напоминает какой-то марафон. Муж и дочь четыре года прожили в Томске, прежде чем получили желанное гражданство. С РВП муж вообще не мог найти работу, а на официальную и хорошую смог устроится только после получения гражданства.
А насчёт Алима... больше всего поразил его брат! До чего же плохой человек!
Спасибо за интересный рассказ!
Здоровья и благополучия! С теплом,

Алёна Кузьминых   02.04.2019 05:35     Заявить о нарушении
Я совсем не хотел Вас огорчать, Алена, но такова жизнь. А Алим сейчас работает где-то на Дальнем Востоке и иногда звонит. Спасибо Вам за такую реакцию на рассказ. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   03.04.2019 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.