Его величество Случай

               
        Много моих фотоснимков с изображениями Полевского и его окрестностей на сайте «Одноклассники» просмотрела 31 января 2013 года жительница белорусского города Бобруйска, а в заключение написала о них лестный комментарий. Особого интереса к её визиту и личности я не проявил, только спросил о причине её интереса к  нашему краю. Ведь на мою страницу ежедневно «заглядывают» десятки людей и среди них - немало  иностранных  подданных.
        Однако, следующее появление на экране моего компьютера Екатерины Соболевой объяснило многое.
        Катюша Пекельная получила среднее образование в полевской школе № 13. Учитель-профессионал русского языка и литературы Аделаида Петровна Порошина и отец, Лейзер Самуилович, привили девочке любовь к литературе настолько, что, будучи юнкором, она стала печатать свои стихи и заметки в городской газете «Рабочая правда».
        Однажды девушка попала  в школу № 17 на концерт её ансамбля «Юность». Кате   понравились и выступления юных артистов, и … гитарист ансамбля Геннадий Соболев. Её статья о концерте была напечатана в газете, а Геннадий с Катюшей подружились.
        После прощальных школьных звонков, они расстались, чтобы продолжить учёбу: Геннадий - в Челябинском военно-авиационном училище, Катя, после неудачной попытки поступить на факультет журналистики в Уральский госуниверситет – в Ирбитском педагогическом. Переписка поддерживала их дружбу.
        Окончив учёбу раньше друга, она вернулась в Полевской и стала работать воспитателем в детском саду № 26. В 1976 году прибыл в родные края и молодой лейтенант, штурман ВВС, Геннадий Соболев, но с целью = увезти с собой Катюшу на пункт своего назначения – в белорусский город Бобруйск.
        На новом месте Катино увлечение поэзией не только не прекратилось, а наоборот усилилось, хотя  у четы вскоре родились две славных дочурки – Леночка, а через четыре года – Юленька. Родители дали им возможность получить высшее образование.
        Получив профессию врача, Лена вышла замуж за американца белорусского происхождения и уехала жить в США, а Юля стала работать следователем в следственном комитете Бобруйска.
        Пока был жив отец (мама умерла в 1985, а папа в 1986 годах), Екатерина Лейзеровна и он обменивались письмами в стихах, что для неё было хорошим уроком  стихосложения.
        Прослужив в Военно-Воздушных Силах Отечества двадцать два года, Геннадий Анатольевич в звании майора вышел на военную пенсию. Отсиживаться дома не стал, а до шестидесятилетнего возраста поработал на одном из местных предприятий инженером-метрологом и руководителем его гражданской обороны. А Екатерина Лейзеровна посвятила весь свой трудовой стаж воспитанию детишек дошкольного возраста.
        Не помню причины того, что начавшаяся в интернете в 2013 году переписка с нею, как появилась неожиданно, так неожиданно и исчезла, возобновившись лишь 1 декабря 2016-го.
        Чем больше я вникал в биографию Е. Л. Соболевой, тем больше она вызывала у меня уважения и сильнее ощущалась гордость за полевскую землю, взрастившую многих замечательных людей нашего Отечества. В этом я не раз убеждался за шестьдесят лет увлечения краеведением.
        За время перерыва в переписке, Екатериной Лейзеровной было написано почти 500 (а всего – более 790!) стихотворений, большинство из которых можно прочесть на её сайте. Их прочло более 31300 человек, оставивших под ними около 2000 положительных отзывов. (Комментариев могло быть и больше, читать стихи того или иного автора может любой человек, а вот писать комментарии – лишь те читатели, которые зарегистрированы на сайте «Стихи.ру»).
        Произведения Соболевой звучали и звучат со сцен не только в исполнении её самой или местного дуэта «Ретро», других земляков. Пять лет назад нечаянно вышла на её интернетовскую страницу поэзии композитор из Испании Людмила Вамба. Между женщинами завязалась переписка, перешедшая в дружбу. Иностранке настолько понравились стихи подруги, что она написала музыку к десяти из них.
Сейчас Вамба готовит к изданию в Испании диск с их совместными песнями, исполняет там эти песни на своих авторских концертах.
        Екатерина Лейзеровна хранит в интернете записи всех мероприятий, в которых участвуют сама  или её произведения. Благодаря нескольким телероликам, что скопированы ею в интернет, мне удалось послушать, почитать и посмотреть песни и стихи в исполнении местных самодеятельных артистов и её самой.
        Соболева относит все свои творения к жанру любовной лирики. Однако, темой её стиха может оказаться любой случай. Например, приехала к ним в гости из США семья дочери. Долгую разлуку трудно переживают члены обеих семей. И у Екатерины Лейзеровны рождаются драматические стихи «Помолись за меня, мама», «Уехали внуки» и другие. В связи с трагедиями, выпавшими на долю народов Украины, где есть у неё друзья, Сирии и других стран, она посвятила стихотворение «Я двадцать первый век...».
        Скромность женщины не раз заставляла её отказываться от помощи серьёзных литературных кругов стать членом Союза писателей России. Не спешила она издавать и собственные сборники поэзии. Лишь в 2015 году решилась на это – издала книгу «Бессрочный паспорт на любовь», ждёт выхода из печати другой –  «Кардиограмма любви». Адрес издательства у обеих один – типография «Библиотечка бобруйских поэтов и прозаиков».
        В том же, 2015-м, в Минске, её приняли в члены очень авторитетного и профессионального Белорусского Литературного Союза «Полоцкая ветвь».
        Поэтесса критически относится к своему творчеству и считает свои стихи слабыми, а потому продолжает совершенствовать работу над ними. Члены бобруйского отделения Союза литераторов Белоруссии «Полоцкая весть» еженедельно собираются для составления плана выступлений, чтения новых стихов и их обсуждения, учатся мастерству в литературной школе «Эшли», которой руководит писатель В. И. Леонтьев.
        С 6 по 11 августа 2016 года в Киеве, в Российском Центре науки и культуры состоялся IV Международный  литературно-музыкальный фестиваль «Интерреальность – 2016», посвящённый 75-летию со дня рождения известного советского писателя и журналиста Сергея Донатовича Довлатова.
        Фестивалю отводилась важная роль в деле сохранения единого гуманитарного пространства,развития и углубления творческих и человеческих связей между писателями и поэтами, живущими в разных странах. В нём приняли участие маститые писатели,поэты и журналисты из многих государств.
        Думая, что её творения всё равно останутся без внимания организаторов фестиваля, Соболева всё же рискнула послать по электронной почте в его рубрику «Есть у каждого из нас тайна» три стихотворения. Каковыми же были её удивление и радость, когда в полученном ею из Киева коллективном сборнике оказались и все посланные ею  стихи – «Поговорим с тобою о любви», «Тихо в театре» и «Мне во сне приснилась кошка»!
        Для супругов Соболевых Полевской так и остался любимым, дорогим их сердцам, городом. Когда родители были живы, а дети маленькими, они прилетали в него всей семьёй. А когда дочери повзрослели и стали работать, то только вдвоём.
        Последний раз они приезжали к полевским родным в сентябре 2015 года.              Екатерина Лейзеровна - потомок мастеровых Северского завода - писала мне о  большом изменении города - старении площади Ленина, домов на её родной улице Свердлова, удивил их его рост вширь. Писала о радостных встречах с любимыми братьями и сёстрами – своими и Геннадия Анатольевича, с друзьями детства и юности, со школой и учителями, со своей любимой тётушкой Валентной Петровной Боткиной, филологом,  многолетним учителем русского языка и литературы в школе № 18, тоже сыгравшей большую роль в её увлечении поэзией.
        Конечно, об этом она обязательно расскажет в своих  стихах.
        В заключение хочу сообщить читателям, что я не ставил целью в этой публикации разборку качества стихов поэтессы. А тем, кто захочет  подробнее познакомиться с её творчеством, фотографиями и телероликами, советую найти в интернете её главную страницу, написав в поисковом окне Яндекса.ру: «Стихи. Екатерина Соболева 2».
                21.12.16 г.


Рецензии
Спасибо, Алексей Николаевич! Обязательно почитаю! Р.Р.

Роман Рассветов   02.05.2018 13:27     Заявить о нарушении