Сказка о цветущем дереве

В середине весны буйно зацвели деревья. Они как-будто соревновались друг с другом в красках.
Но вот прошло несколько недель  и многие деревья уже отцвели а еще через две недели завязались плоды. Только одно дерево, самое молодое в саду, продолжало цвести как и месяц назад.
Было это дерево родом из южных краёв. Может поэтому цвет его был необычным и ярче, чем у других деревьев в саду.
-Пора бы уж тебе остепениться,-говорили молодому дереву  старые,-время плодов, а ты все цветешь.
Но молодое дерево никого не слушало и продолжало цвести.
Вот уже и осень настала, время сбора плодов, а заморская красавица всё цвела себе и цвела, как в начале весны и это цветение стало раздражать не только деревья, но и людей.
-Бесполезное дерево, - сказал хозяин сада. - Плодов от него нет, да и вряд ли будут. Только и знает, цвести. Бесполезное цветение.... Кому от него польза?. Спилю-ка я, пожалуй, эту красавицу... Ведёт себя вызывающе... Что она о себе возомнила?!
Но цвет дерева был так красив, что садовник отложил свою пилу.
А дерево  продолжало все так же цвести до поздней осени, когда с других деревьев уже осыпались даже листья.
-Бесстыдница!-скрипели старые деревья, когда ударили первые заморозки. Старух раздражала красота заморской красавицы и от этого они никак не могли заснуть даже под теплым снежным одеялом.
А цветущее дерево как будто смеялось над всеми и продолжало цвести, несмотря на заморозки.
Садовник сжалился над цветом дерева и стал регулярно окуривать сад.
Но пришли морозы и больно обожгли цветущее дерево.
-Поделом тебе! - злобно проскрипело самое старое и ворчливое дерево в саду, но тут, не выдержав тяжести снега,  хрустнуло и переломилось пополам.
-Вот так всегда в жизни:одним бесконечное цветение, а другим-тяжесть плодов, жестокие морозы и в конце-печка для дров!-возмущались остальные деревья в саду на поминках старого дерева.
Весной приехали к садовнику специалисты из города. Постояли в задумчивости возле необычного дерева, потом посовещались и решили, что нужно обрезать дереву ветви - может тогда оно исправится.
Садовник так и сделал и долго потом необычное дерево сиротливо торчало почерневшим стволом среди сада.
Поделом тебе! - злорадствовали старые деревья сада, - Нечего цвет свой выставлять!
Прошло много времени, прежде чем необычное дерево окрепло и снова зацвело.
Оно раздалось и вширь, и вверх и теперь было самым большим деревом в саду и цвело как и прежде - круглый год до самых морозов.
 Молодые деревья в саду смеялись над  его цветом и говорили: уймись, ты выглядишь нелепо!
Садовник, глядя на волшебное цветение, почесал затылок и сказал, наконец: пускай цветёт. В конце-концов и красота для чего-то нужна.
Наконец, однажды и заморское чудо отцвело и на его ветвях появились огромные и диковинные плоды, которых в этих краях отродясь никто не видел.
Снова приехали из города светилы науки, долго дивились на чудо, попробовали плоды на вкус и потом долго восхищались.
С тех пор садовник окружил дерево особой заботой, ведь у этого дерева был необычный цвет и особые плоды.
И вообще это было очень необычное дерево.
Только вот судьба у него была такая же, как и у всех деревьев, животных и людей.
Как ни берёг его садовник от морозов - южные, они все тепло любят, как ни заботился о его поливке и всём прочем, но судьбу не переиграешь.
Однажды, во время грозы, в дерево ударила молния. Почему-то именно в это дерево и ни в какое друое, и оно сгорело как спичка.
Садовник, вся округа и даже весь город сокрушались по поводу этой невосполнимой потери и все дружно вспоминали, какой чудесный цвет был у этого дерева.


Рецензии
По контексту, Влад, ваша сказка напомнила мне сказку о гадком утёнке – относительно разных ценностей,
конечно: красота или тривиальная польза. Ещё сказки о белой вороне. Трудно быть и жить не как все –
выбиваться из «социума». Таких как гениев хвалят и жалеют посмертно, но аромат самостояния остаётся…

Лариса Бесчастная   03.02.2017 23:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса,
Неожиданное сравнение, но точно отражает суть.

Влад Ривлин   12.02.2017 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.