Северная болезнь

   Со спиннингом я подружился относительно недавно - лет 15-16 тому назад. До этого был, как и большинство моих братьев по разуму, всеядным, т.е. и удочка, и спиннинг, и донка. Связавшись со спиннингом, я очень быстро стал фанатично предан этому виду рыбалки, за небольшим исключением - ловля рыбца на поплавок, остальная рыбалка прекратила для меня своё существование.

   Стал выписывать рыболовные журналы, покупал диски, видеокассеты о спиннинговой рыбалке. Однажды приобрёл кассету о рыбалке на Кольском полуострове . Ловля семги (атлантического лосося ) на реке Умба.

    Зимними вечерами мы с друзьями , такими же больными на всю голову рыбалкой , как и я сам на каждых посиделках засматривались этой кассетой. Тогда и родилась мечта: непременно, во что бы то ни стало порыбачить в тех краях.

   И случай мне улыбнулся. В коллективе, который собирался в те края на рыбалку, образовалось свободное место. Два раза меня приглашать не надо было. Приятель ещё фразу с предложением не закончил , а я уже ответил: "Еду !!!".

    Так я и попал первый раз на Кольский полуостров, на речку Варзуга . Сейчас уже многие калининградские рыбаки побывали там. Но тогда - это была совершенно экзотика. Мечта сбылась. Говорят, что стоит один раз побывать на Севере, а Варзуга протекает за полярным кругом, и он тебя уже не отпустит.

   С этим не могу не согласиться. Не каждый год получается там побывать, но с тех пор на протяжении четырнадцати лет я побывал там двенадцать раз. Приелось? Ничуть. Ловля сёмги настолько прекрасна и каждое вываживание настолько разное - это битва с хитрым , неимоверно мощным ,стремительным соперником, из которой никогда не знаешь кто выйдет победителем.
 
 Лагерь в котором живём мы вместе с нашими знакомыми - это шесть деревянных двускатных навесов, длиной около двадцати и шириной около десяти метров. Внутри навесов настелен дощатый пол и установлено два массивных стола с такими же массивными лавками по обе стороны от них, потому что весь навес рассчитан на две компании.

   В середине навеса поперёк, установленных вертикально, несколько столбов, которые, как бы, разделяют его пополам и выполняют роль несущей стены. Вот под этими навесами мы и живём. Ставим палатки, растягиваем верёвки для сушки белья, из полиэтиленовой плёнки делаем импровизированные стены для защиты от ветра и дождя.

    Кроме этого, в лагере, в небольшой избушке, находится пункт выдачи лицензий. В шесть утра в лагерь на лодке доставляют двух девушек из посёлка для выдачи лицензий. Запускают громко рычащий генератор, чтобы обеспечить девчонок светом и теплом.
 
  В большинстве своём, приезжают одни и те же. Причём, рыбаки со всей страны . Иногда появляются новые лица, но появившись раз они появляются снова. Все уже давно перезнакомились. С кем-то подружились. Наиболее тёплые отношения сложились с коллективом из С.Петербурга, ещё в одну из первых поездок.

   Дружим и по сей день. Недавно появились молодые ребята из Рязани и как-то мы сразу нашли общий язык, несмотря на разницу  в возрасте. Хороших людей сразу видно, да и рыбалка объединяет.

    В том месте где расположен лагерь, река проходит с севера на юг. И в  случае северного ветра, прорвавшегося из Арктики, он несётся по русловой ложбине между высокими берегами ничем не задерживаемый, как в аэродинамической трубе и треплет бедного рыбака ледяными струями.

   Но и в случае южного ветра, не особенно лучше. Северный - с Баренцева, южный - с Белого. Какое из них ласковее, за все годы, не смог разобрать. Иногда бывают очень тихие теплые деньки. Тогда все рыбаки "выползают" из своих убежищ  и устраиваются на берегу, любуясь пейзажем и наблюдая, как выпрыгивает из воды сёмга, поднимающаяся в верх по реке.

  Хочу попробовать описать "спаринг" с сёмгой. В отличии от дальневосточного лосося, наша сёмушка, как ласково называют её местные жители, после икромёта снова скатывается в море и восстанавливается. Основной заход весенний , сразу после ледохода. Заходит партиями (ну как наш лещ), каждая строго в речку, в которой она родилась.

   Самая сильная - это только что вошедшая, местные называют её "серебрянка " за серебристость чешуи. Побывшая в реке немного темнеет. А ту, что скатывается после осеннего икромета местные обзывают по разному: и "сабля", и "ремень", и "вальчак".
   Смотреть на него страшно : тощий, чёрный с отвалившимся клыком, одна голова и хвост , а туда же - клюёт. Сопротивления конечно никакого, но размеры бывают очень внушительные, до метра в длину. Можно себе представить каков был красавец при нормальном теле 7-8 кг, не меньше.

    Два года назад мне посчастливилось поймать рыбку на 7кг 200г, 92см. Большая редкость для Варзуги. Стадо самое многочисленное на Кольском полуострове, но средний вес 2-4 кг. Более крупные - реже, но иногда бывает. Мне повезло. Поклевка сёмги разная. Здесь можно провести аналогию с судаком.

   Возможен слабый тычок, подвис или сумасшедший удар, который может сопровождаться бесконечно длинным смотом, вводящим рыбака в ступор, наблюдая за тем, как стремительно исчезает шнур со шпули. Зажатый фрикцион ведёт к непоправимым ,я бы даже сказал к трагическим последствиям.

    Начиная со схода хорошей рыбы и заканчивая поломкой спиннинга и катушки. Дело в том, что её голова почти вся состоит из хрящей и много сходов только из-за того, что тройнику зацепиться не за что. Но вот вам повезло и рыба крепко сидит у вас на крючке.

     Самый удачный вариант - это когда крючок оказывается в углу пасти, в месте сочленения верхней и нижней челюстей, состоящих из костной ткани. В арсенале у сёмги сто один способ освободиться. Свеча - это первое, что ей приходит в голову.

    Пройтись на хвосте - тоже не редкость. Стремительные броски, сначала - от вас, а за тем резкий разворот и - на вас . Только успевай выбирать слабину. Потом представьте, что вместо рыбы у вас клюнул отбойный молоток - это череда мощных и очень частых рывков. Вот здесь, вообще, не знаешь, как себя вести, невзирая на весь свой богатый опыт.

     Остаётся уповать на небеса, а когда рыба становиться вертикально (характерно для крупной) и пытается выбить о камни изо рта блесну, здесь только молитва поможет. Мастерство здесь бессильно. Даже когда, вместо рыбы, у вас клюнула "электричка" - так называют особенно крупные экземпляры - и то..., есть варианты.

   Такие случаи ,как я уже говорил, редки, и тогда я бегу по берегу и стараюсь опередить её, чтобы тащить не против течения, а - по, или заставляешь её, тем самым развернуться и работать против струи. Сил у нее конечно много, но и они не бесконечны. И если все эти "если" будут успешно преодолены, то будете иметь в качестве награды трофей и северную болезнь на всю жизнь.
10.08.2016,


Рецензии
Классно. А есть женщины, увлечённые спиннингом?
С уважением,

Наталья Караева   12.02.2017 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! В Калининградской области существует рыболовный форум Рыбалтика.РФ. Много женщин активно участвуют в его работе, выкладывая свои отчёты с рыбалок, в том числе и спиннингом. Можете зайти к нам в гости, доступ без регистрации.

Алексей Волотов   14.02.2017 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.