Сюр-приз

     В Новый 1976-й год комедию “Ирония судьбы...”, вытеснившую Рязановскую же “Карнавальную ночь”, показывали впервые, и никто не задавался вопросом, каким образом пьяного советского человека по чужому билету пустили в самолёт. Я ещё не разменял второй четвертак и был влюблён в славную волоокую юницу, заполучить которую с ночёвкой никак не получалось – свой 18-й НГ встречала вместе с чинными еврейскими родителями. Договорились, что приду к ним на обед 1-го января, а тот Новый год отмечал в компании друзей, на соседней улице.
     Подарок пассии по тем скудным временам был вполне симпатичный – трёхтомник Пушкина и югославский кусок мыла на шерстяной верёвке (девица обожала русскую баню, и пылкое воображение живо рисовало мыльный медальон на её крепкой грудке). Упаковку тоже придумал с фантазией – коробку от телевизора “Юность” обклеил цветной бумагой, для пущего эффекта внутри приладил к стенкам четыре хлопушки, типа “пушечный серпантин”, все нитки привязал к пятой, чеку которой вывел наружу, с игривым пластмассовым колечком, нарисовав рядом яркую стрелку и указав – “Тянуть здесь!” Поскольку в те давние времена в Московии ещё ни разу ничего не взрывалось – даже урна у магазина “Тик-Так” на ул. 25-го Октября – ни о каких последствиях просто не думал. За час до полуночи завёз по пути в Коньково подарочек – поставил под дверью, позвонил и спрятался этажом выше (убедился, что коробку забрали).
     Придя в полдень к любимой, застал всю семью в разбитых чувствах. Подарочек свой обнаружил за дверью – валялся мой Пушкин прямо на полу, мокрый и покоробленный. Хозяева сбивчиво рассказали, как водрузили чей-то “сюрприз” на праздничный стол, под бой курантов потянули за колечко, а когда внутри громыхнуло и повалил дым – папа сорвал крышку, и сработали остальные четыре хлопушки. Пожар кое-как потушили, превратив две бутылки шампанского в пенные огнетушители, к утру успокоились и теперь гадали: чья идиотская шутка?
     А действительно, кто у нас тут самый умненький–разумненький?
     1 янв. 1976 г., 1 янв. 2015 г.

ФОТО из Сети

-----


Рецензии