Небо Нептун

***

21 dec. 2016

***


        Вечером, как и планировали, мы оказались на окраине кедрового леса, где Анри достраивал беседку.

        День был холоден и безмолвен. Мы стояли у берега озера, одетые во всё самое теплое, что у нас было, и выпускали плотные струи белого пара. Если не брать в расчет ритмичные удары топора и редкие крики кедровок, тишина была абсолютная. Такая тишина, которая дышит вместе с тобой, когда закрываешь глаза.
 
        Выпавший вчерашней ночью снег, едва покрывал застывшие листья; кое-где еще виднелась, ставшая серой от холода, земля. Деревья, оголённые зимней стужей, слегка подрагивали ветками в моменты, когда птицам того хотелось. Я отчётливо слышал взмахи их крыльев. Это было легко.

        Анри выглядел очень увлеченным, от работы его отвлекать не хотелось, по крайней мере сейчас, и мы решили обогнуть еще не замерзшее озеро.

        Наш пёс, который в какой-то момент уже было потерялся из виду, вдруг с шумом выскочил из полоски сухих кустарников и радостно побежал к нам. Так мы продолжили путь все вместе.

        Мы шли по узкой тропе, по самой кромке озера. В своём прибрежье оно со звоном ударялось водой с кусочками блестящего льда, похожего на горный хрусталь, о небольшой земляной утес. Ни к чему не хотелось прикасаться.

        Небо над головой напоминало поверхность планеты Нептун, такого оно было цвета с редкими полосками перистых облаков. Далёкое, непостижимо синее, надежное. Казалось, будто мы все – в открытом космосе. Где-то немыслимо далеко.

        Трудно было поверить, что есть еще люди.



Рецензии