В начале было слово?

Любые истины и озарения, приходящие к человеку, не требуют словесных объяснений. Часто ли у вас бывало такое, что вы не можете подобрать нужных слов для выражения своих чувств или эмоций? — Скажу вам, что это никак не связано со скудностью вашего словарного запаса и, попросту, не всё можно объяснить словами. И более того — этого ни в коем случае делать не стоит. Не за любой красивой и пестрящей изящными фразеологизмами речью скрывается именно то, что вы слышите или читаете, что вы хотите услышать. Что-то вы должны прочувствовать сами, должны увидеть, понять, и не нужно пытаться транслировать это в речь. Как только качество ваших чувств и эмоций становится возможным для такой трансляции — они перестают существовать для вас. Как много в вашем окружении есть понимающих ваше молчание и молчание которых понимаете вы? — Такой процесс называется ментальным общением, когда разумные существа могут контактировать между собой эмоционально, мысленно, чувствуют друг друга и потребность в использовании слов и речевых оборотов пропадает. Люди, которые могут настолько хорошо чувствовать других, называются эмпатами. Однако, не будучи эмпатом, это состояние может быть достижимо по мере желания, настраиваясь на конкретного человека или же степенью заинтересованности им. Простой пример таких связей — родственные (мать — дочь, брат — сестра и др.), влюблённая пара и т. п. Высшие формы сознания, недоступные для нашего восприятия (в продолжение темы о разумных существах), общаются между собой без использования языковых единиц, посредством образов.

Замечали ли вы за собой усталость после проведения длительных монологов? — Это происходит потому, что вместе с вашими словами вы растрачиваете большое количество энергии, вкладывая в них смысл, пытаясь что-либо донести до аудитории, формулируя не формулируемое или пытаясь это сделать. Причём, растрачиваете вы эту энергию не в счёт самих слов и вашей речи, а в процессе трансляции ваших образов в языковые единицы, что является очень сложным и многомерным процессом. В диалоге же происходит обмен энергией одного собеседника с другим. Будет прав тот, кто считает, что словам не нужно придавать значения, но будет прав и тот, кто считает иначе. Словом можно достичь, можно научить, можно исцелить, можно наказать (если не самим словом, то при его помощи, если хотите). И только вам решать, как использовать эти возможности.


Рецензии
=ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.=
=так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его=

"... а когда вступает человеческое слово со всею своею условностью и текучестью, тогда открывается поле для бесконечных недоумений и возражений." -архимандрит Софроний (Сахаров).

Ваня Сталкер   08.08.2018 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.