Ошибка некроманта

Ошибка некроманта
(рассказ с моралью)

ОСТОРОЖНО, черный юмор!

Самчайр корпел над учебниками уже который час, заучивая, проговаривая вслух бесконечные вереницы заклинаний. Свеча на прикроватном столике практически догорела. Завтра ему и его соседу по комнате, Тассне, предстоял экзамен по некромантии1.
- Лучше бы учился в течение семестра! – поучительно сказал Тассна, откладывая пухлую, залитую когда-то чаем, тетрадку с конспектами. – Всем известно, что зубрить в последнюю перед экзаменом ночь бесполезно.
Самчайр фыркнул и отложил книгу. Тассна был, несомненно, прав – в памяти не задержалось ни словечка из прочитанного.
- Кого ты там собираешься вызывать? – Самчайр подсел к другу и заглянул через плечо. На одной из страниц красовался нарисованный чернилами портрет дородной женщины в тунике с горбатым носом.
- Мессалину2. – Пояснил Тассна.
- Какой ужас! – молодой некромант закатил глаза. – Она же переспала со всем Римом! Лучше бы занялся наполеоном, как парни из Годвилля3.
- Фи! Это банально. – Заявил Тассна и, отвернувшись от друга, продолжил изучать вызывающие заклинания.
- Я не имею в виду императора. – Хихикнул Самчайр.
Процесс вызова духов Самчайру был неинтересен. Это для профанов и начинающих некромантов, а он все-таки маг третьего уровня!
Раздумывал он недолго. Восставший мертвец точно впечатлит экзаменаторов и обеспечит высокую оценку. Поглядев на соседа по комнате, чей мечтательный взгляд был сосредоточен на конспектах (точнее, на портрете распутницы), Самчайр достал из шкафа лопату, накинул плащ и отправился на кладбище, которое располагалось неподалеку от маго-общежития. Ночь была безлунная, и Самчайр дважды стукнулся о ворота прежде, чем прошел в них. Помотав лысой головой, он привел в порядок мозги и зашагал по дорожке, выискивая свежие могилы. Учился бы он получше, знал бы, что для поднятия годятся только умершие не позднее суток назад. Однако Самчайр не отличался усидчивостью и старательностью в обучении.
Обогнув высоченную, в два его роста, мраморную статую ангела, маг, наконец, нашел то, что искал. Захоронение было сегодняшнее. На могиле куча цветов-венков и три креста. Повезло ему – можно выбирать. Мужчина, молодая женщина или мальчик. Скорее всего, все трое погибли в автокатастрофе.
Пока Самчайр раздумывал, кто быстрее отзовется на его призыв восстать, в памяти шевельнулись воспоминания об азах некромантии. Точнее, того раздела, который повествовал о поднятии мертвых. Маг припомнил, что людей хоронят не сразу же после смерти, а, как правило, на третий день. Выходит, зря он перся среди ночи на кладбище. Это время можно было бы потратить на изготовление шпаргалок по заклинаниям.
С досады плюнув на землю, Самчайр собрался бросить ставшую ненужной лопату, однако неподалеку приметил неподвижно сидящую фигурку. Пригнувшись к земле, юноша по-кошачьи стал к ней красться. Фигурка качнулась вперед, положила что-то на могильную плиту и собралась уходить. Не успела. Взмахнув полами черного плаща, Самчайр скользнул к ней и огрел по голове лопатой. Тело шмякнулось к его ногам.
Маг опустился на колени, чтобы рассмотреть, кого он пристунул.
- Черт, красивая! – невольно вырвалось у него, когда он понял, что это девушка.
Тем приятнее будет ее воскрешать, подумал Самчайр. Взвалил труп девушки на плечо и направился обратно в общежитие.
В комнате было светло. Тассна забыл погасить свечу. Сам он безмятежно посапывал в своей постели, иногда вздрагивая и что-то бормоча. Вероятно, ему снились слоеные тортики, семенящие по комнате на ножках.
Самчайр сгрузил девушку на пол, упаковал в отыскавшийся в шкафу черный пакет с молнией и закатил под кровать. Оставшиеся до рассвета пару часов он решил посвятить сну, чтобы самому наутро не выглядеть мертвецом с огромными черными мешками под глазами.
Однако проснулся он только из-за щебетания птиц за окном. Солнце светило вовсю. Тассна не соизволил разбудить его вовремя, так что Самчайр проспал чертов экзамен.
Заметавшись по комнате, он наспех оделся, сунул за пазуху книгу по некромантии и, закинув на плечо труп в черном мешке, заторопился в Институт Магии.
Аудитория была почти пуста, когда Самчайр проскользнул внутрь. Довольный Тассна и другие студенты распивали на улице шипучий напиток ядовитого фиолетового цвета, отмечая удачную сдачу экзамена.
- Ну-с, кто следующий? – поинтересовался поверх очков один из экзаменаторов – длинноволосый седой профессор.
Самчайр решил не тянуть кота за хвост. Подошел к столу экзаменационной комиссии и бухнул на него экспериментальный образец – то бишь мертвую девушку.
- Обряд поднятия? – спросила худощавая женщина в черной рубашке с жабо. – Похвально.
«Учитывая то, что вы, господин Самчайр, умом не блещите!» - услышал маг то, что не было произнесено вслух.
Несмотря на нелестное замечание, парень действовал так, будто совершал подобные манипуляции каждый день. Он расстегнул молнию на пакете, даже не взглянув на лицо девушки. Оно отнюдь не отличалось бледностью. Раскрыв книгу по некромантии на заложенной странице, Самчайр стал читать заклинание. Все-таки он немного волновался.
- Молодой человек, а что это вы по книге?.. – возмутился профессор.
- Простите! – Самчайр побледнел, потом покрылся красными пятнами, захлопнул книгу и дочитал текст на память.
Первое прочтение ничего не изменило – девушка не шевельнулась. Тогда он стал читать повторно. И, о да! Она начала подниматься. Медленно села, захлопав длинными пушистыми ресницами. На ее лбу, словно третий глаз, наливалась лиловая шишка.
Проморгавшись, она зыркнула по сторонам. Она – на столе, в черном мешке для покойников. Вокруг – куча народу, и совсем близко – молодой человек с блестящим от пота лбом. Лоб этот призывно манил. Взгляд девушки случайно упал на толстую книгу в руках парня. Весила она не меньше тонны. Потянувшись, девушка выхватила фолиант из рук мага и обрушила на его лысую голову. Маг свалился на пол, раскинув ноги.
Профессор из экзаменационной комиссии вздохнул и вывел в зачетке Самчайра напротив дисциплины некромантия – «неуд». Потом велел уборщиков вынести тело из аудитории.

Мораль такова: Прежде, чем кого-то воскрешать, убедись, что он мёртв!

Глоссарий:

1. Некромантия – данный термин подразумевает взаимодействие с миром мёртвых, использование его энергии, управление миром мёртвых. Соответственно некромант – маг или жрец, практикующий такого рода действия. Это может быть управление мёртвыми телами (создание нежити), использование для заклинаний некромантической, негативной энергии (иссушение, похищение жизни) или разговор с мёртвыми, вызов духов.

2. Валерия Мессалина (лат. Valeria Messalina), иногда — Месаллина (ок. 17/20 - 48) – третья жена римского императора Клавдия, мать Британника и Клавдии Октавии, влиятельная и властолюбивая римлянка, имя которой приобрело переносное значение из-за её распутного поведения.

3. Имеются в виду некроманты псевдогильдии мира Годвилля – Визас и Катана, которые (при содействии своих богинь Лисандры и Джуф) вследствие совершенной магической ошибки во время приготовления ужина, наделили сосиски способностью передвигаться и поедать других существ.


Рецензии
Так и подумала, что девушка осталась жива))
Весело получилось)

Дамина Райт   11.10.2019 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.