Наброски СГ 85

1. В прошлой главе мы на материале событий из жизни царя Давида (его последняя встреча с бывшим покровителем, а теперь врагом царем Саулом)проанализировали 11-15 шаги основного алгоритма идентичности, обозначенного в тексте восемнадцатого псалма. В этой и нескольких следующих главах мы займемся разбором трех заключительных шагов (16-18)того же алгоритма идентичности. Как обычно этот разбор потребует привлечения дополнительных библейских и внебиблейских текстов и материалов. В данном случае нам понадобится затронуть проблемы, связанные с судьбой новоевропейского культурного проекта, начиная с его истоков в мистике позднего средневековья, до его кризиса и фрагментации в наше время.  Как мы увидим, этот проект глубоко связан с тремя заключительными шагами основного алгоритма идентичности.

2.  Начнем с того, чтобы  сравнить описание этих трех заключительных  шагов алгоритма: идеализационного 16 авсd(а внутри матрицы идентичности GK, КF, KB  и КА), созерцательного/синтонического КI (17)и реализационного/синергетического IO в тексте 18 го псалма с текстом 100 го псалма. Вот этот текст 100 го псалма в синодальном переводе.

1. Псалом Давида. Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2. Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придешь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3. Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4. Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5. Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6. Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7. Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8. С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
(Псалтирь 100:1-8).

3. А  теперь напомним описание этих трех заключительных шагов алгоритма в тексте восемнадцатого псалма: "Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!"
(Псалтирь 18:15)

4. Синодальный перевод этого пятнадцатого стиха сокращает исходный еврейский текст и тем самым изменяет его трехчленный ритм (соответствующий трем шагам алгоритма  идентичности) на двучленный. Более точный перевод мог бы выглядеть примерно так: "Да будут слова уст моих соответствовать Твоей воле(ihyu l'ratson imrej pi)(16 шаг)и помышление сердца моего да будет пред Тобою Господи(v'higajon libi lefanekha YHWH)(17 шаг),Оплот мой и Избавитель мой! (tsuri v'goali)(18 шаг).

5. Шестнадцатый, идеализационный шаг алгоритма идентичности в свою очередь включает четыре этапа (abcd). Первый из них GK связывает конечную точку предшествующего пятнадцатого собирательного шага DG (о нем см. прошлую главу)в контекстном поле "своих" G (в середине правой боковой вертикали СВ среднего матричного квадрата)с нижним центральным месономным контекстным полем смысловых ориентаций К.

6. Такой ход становится более понятным, если рассматривать текст 100 го псалма (см. выше) как более подробное описание этого шага, очень кратко обозначенного в восемнадцатом псалме (стих 15). Оба эти текста сосредоточены на обсуждении угодных Богу и неугодных Богу речей (последние решительно отвергаются в тексте 100 го псалма)и людей. При этом в ходе первого этапа шестнадцатого экспрессивного/идеализационного шага GK контекстное поле "своих" D, очищается от лжецов, клеветников. и преступников и превращается в ориентированную на идеальные цели (соблюдение Божьих заповедей) общину/град или можно сказать конгрегацию (контекстное поле смысловых ориентаций К).

7.  Здесь конечно вспоминаются не только ессеи и кумранские сектанты, а также раннее христианство, но и табориты, радикальные последователи Гуса, анабаптисты и гугеноты и более поздние секулярные и религиозные движения, внутри христианства, иудаизма и ислама, а также революционного движения.

8. В данном случае идеализационный шаг связан с использованием власти, иными словами идеализационный компонент 16 а GK дополняется властным компонентом 16b KF (где F это контекстное поле субъекта власти в середине верхней горизонтали АВ среднего матричного квадрата), а также экспрессивным компонентом КВ (16 с) и регулирующим компонентом KA (16 d). Таким образом ориентация на контекстные поля общих принципов А и совершенных форм В обеспечивает внешнюю оболочку соответствия идеальных целей К воле Бога F.

9. Но божественная воля в 16 шаге взятом как сам по себе, понимается односторонне и редуцированно, поскольку связывается прежде всего с контекстным полем власти F, а не с расположенным выше него месономным контекстным полем смысловых соответствий/блага I. Следующий семнадцатый созерцательный/синтонический шаг KI соотносит нижнее месономное поле смысловых ориентаций с центральным ("сердце" как центр конфигурации идентичности)месономным контекстным полем смысловых взаимодействий J и с верхним контекстным полем смысловых соответствий I. Таким образом оказывается возможным преодолеть редукцию и односторонность 16 шага.

10. Иисус противопоставляет идею власти, как внешнего манипулятивного контроля CFD эгономного выгодополучателя над людьми и обстоятельствами идее власти как гипономного служения АНВ людям и Богу в соответствии с принципами истины и справедливости (контекстное поле общих принципов А) и практическими навыками любви и милосердия (контекстное поле жизненных форм В). В 100м псалме перед нами с одной стороны реформатор (нижние контекстные поля К/Н), вдохновленный гипономным идеалов служения Богу, а с другой стороны властный субъект (верхнее контекстное поле субъекта власти F).

11. Так смешиваются/комбинируются два глубоко различных типа власти, интенсивный/инверсивный (модифицированная гипономика)и экстенсивный/реверсивный, а соотношение между ними меняется в зависимости от внутренних и внешних обстоятельств. В этих условиях возникает возможность подмены духовного усилия ритуалом, а идей идеологической маской, использующей насилие и манипуляцию ради утверждения своего догматического мнения и закрепления собственных позиционных преимуществ на верху социальной лестницы. Такая возможность может быть использована для создания религиозного деспотизма, отправляющего еретиков на костры ad maiorem Dei gloriam (ради вящей славы Божией).

12. Семнадцатый созерцательный шаг KI алгоритма идентичности переориентирующий волю К реформистского движения с экстенсивной идеи захвата внешней власти (контекстное поле субъекта власти F) на интенсивную идею внутреннего Блага (верхнее центральное контекстное поле смысловых соответствий I) и интегрирующий нижнее месономное контекстное поле смысловых ориентаций К и верхнее поле смысловых  соответствий I внутри центрального контекстного поля смысловых взаимодействий J (сердце как средоточие экзистенциальной конфигурации идентичности)решает именно эту проблему превращения реформистского порыва в повод для фрагментированного эгономного самоутверждения или для редукционистской священной ненависти к идеологическим и религиозным оппонентам.

13. В проповеди самого Иисуса, как мы знаем ее по евангельским текстам, можно наблюдать сочетание характерного для шестнадцатого шага религиозного энтузиазма и непримиримости с глубокой и продуктивной критикой властолюбия и нетерпимости религиозной элиты, от подражания которой он стремится предостеречь и защитить своих учеников, подчеркивая не властные экстенсивно-реверсивные,а созерцательные интенсивно-инверсивные, связанные с семнадцатым шагом и ориентированные на внутреннее Благо, а не на расширение способности контролировать людей, ресурсы и обстоятельства, аспекты религиозной жизни.

14. Характерно, что Бога и понятие божественной воли Иисус связывает прежде всего с контекстным полем Блага: "Что ты называешь Меня благим, никто не благ, но только один Бог". Обращая внимание своих учеников (контекстное поле смысловых ориентаций К)на заведомую ограниченность и ненадежность/реверсивность их контроля/власти F над внешними обстоятельствами их собственной жизни: "Кто из вас, заботясь может прибавить себе росту хотя бы на локоть?" он призывает их сосредоточиться на инверсивной внутренней работе с "сердцем" средоточием экзистенциальной конфигурации в центральном месономном контекстном поле смысловых взаимодействий J ибо именно там, а не в контекстном поле власти F должно обнаружиться присутствие божественной воли и божественной жизни: "Не придет Царство Божие приметным образом. Ибо вот Царство Божие внутри вас есть".

Продолжение следует.


Рецензии