Ловля щуки на угоре

Смеркалось. Морозило.  Пора было сматывать удочки. Виктор Петрович  смотал удочки еще раньше и поднимался с озера на угор к машине.  Впрочем, не он один. Многие рыбаки  поуходили еще раньше, клёва не было.  На угоре стояла деревня.  Как она называется, Виктор Петрович не знал, да и другие рыбаки  тоже не знали. Они бывали здесь наездами. Деревня была когда-то большая, но сейчас опустела. По всему угору над озером стоял ряд богатых деревень. В сторону леса  были поля, в пойме Северной Двины и Цивозера - заливные луга. И людям и домашнему скоту еды хватало. А во времена Ермака здесь умельцы выплавляли  болотное железо.  Из этого железа делали косы, которые так и назывались «цивинки» по названию озера  и пользовались спросом на ярмарках в Соли Вычегодской и Великом Устюге. Но всё это в прошлом.  Урбанизация коснулась и этих краёв.  Большинство деревень не жилые, хотя летом приезжают  отпускники и пенсионеры. Ностальгия по уходящей в глубь времени родине.  А зимой в некоторых деревнях остаются жить по несколько человек. Дороги к деревням местные власти прочищают, чем охотно пользуются зимние рыбаки. Когда-то много лет назад в этой деревне был магазин.  Теперь от здания магазина остались только стены с оконными проемами и торчали еще не сгнившие доски от провалившейся крыши. А еще осталась небольшая площадь, на которую можно было поставить несколько машин.  Это место так и называлось «У магазина». Утром, когда приехали Виктор Петрович с товарищами,  местечко на расчищенной площадке было, и они оставили машину тут. Остальным рыбакам пришлось машины оставлять на дороге на подъезде к деревне. К вечеру стоянка опустела. Когда Виктор Петрович поднялся по довольно длинному угору, на стоянке было только две машины.  Водитель другой машины ходил около неё.  Товарищи Виктора Петровича  и товарищи этого водителя где-то подходили с дальних концов озера. Цивозеро – довольно большое озеро.  Надо было ждать.  Поговорили о клеве сегодня, откуда сами, просто за жизнь. Клевало у всех плохо.  Товарищи этого мужика бегали, искали рыбу, а он ушел. Бесполезно это дело.  Теперь вот ждет, машину греет.  Виктор Петрович  смел, нападавший за день снег,  и запустил машину.    Оказалось, что рыбаки из Котласа, нашлись даже общие знакомые.  Этот мужик, как и Виктор Петрович, тоже помнил, как магазин работал.  Обсудили судьбу северных деревень.  Действительно, жаль уходящей эпохи, но ход истории не изменить.  Рядом, около пустого и темного дома росла большая лиственница.  Когда - то давно,  хозяин принес  откуда-то маленькое деревцо, посадил около дома.  Давно нет хозяина, дом давно опустел, а дерево растет, напоминая, что здесь была жизнь.  На фоне красной закатной зари и светлого еще неба, его корявые ветви выглядели как-то тревожаще.  Пока они разговаривали, к ним подошел еще один мужик. Это был местный житель. Он ставил сетки на озере и у него всегда был улов.  Предложил купить рыбу – три небольшие щуки.  Виктор Петрович сразу отказался.  Водитель - рыбак с другой машины хотел купить пару рыбин, но мужик уговорил купить всех. Он так их и передал в полиэтиленовом пакете.  Поговорили втроем еще немного за жизнь и рыбалку и местный мужик ушел.  Покупатель поставил пакет с тремя торчащими рыбьими хвостами около колеса.  В это время на площадке появились остальные рыбаки с этой машины. Они положили буры на снег, скинули рыбацкие ящики с плеча. Нужно было передохнуть и попить чайку перед дорогой, у кого он остался в термосе. Сначала, пока они занимались собой, пакет с рыбой у колеса не видели.  Но потом обнаружили.
-Это ты где поймал?  Когда?
Достали рыбу из пакета, посмотрели. Другого варианта появления рыбы, того, что поймал хозяин, быть не могло. Щуки были свежие, еще не совсем промерзшие. 
-На что поймал?
- На блесну.
- На белую? На желтую?
- На белую.
-А где?
- Да у того берега.
- А что нас не позвал?
- Я же звал, я сказал, что пойду туда, а вы не пошли.
И далее в том же духе. С подробностями. О том, как он ловил каждую щуку. И каждый раз повторял, что если бы они послушались и пошли туда, куда он говорил, то тоже были бы с улововм.  Ясное дело, он сегодня оказался чемпионом по рыбалке.  Виктор Петрович  стоял рядом и умирал от беззвучного смеха. Водитель уже в начале разговоров подмигнул Виктору Петровичу, чтобы не вмешивался.  Наконец, после ахов и вздохов, рыбаки погрузились в машину и уехали.  Признался ли хозяин, откуда щуки, не известно. По крайней мере,  при Викторе Петровиче  он этого  не сделал.   В это время к машине подошли товарищи Виктора Петровича  Усталые, без улова. Не считать же уловом несколько мелких сорожек и окуньков на всех.  Пока пили чай и грузились, Виктор Петрович поведал историю ловли щук на угоре и рассказы рыбака. Посмеялись, прокомментировали.  Сели в машину, поехали. Проскочили реку по ледовой переправе в Красноборске, остановились у магазина. Это была традиция. Кто хотел, тот взял пивка на дорогу.  До Котласа оставался час пути.


Рецензии