Миф и наука

      Издревле люди пытались понять устройство мира. Одни рисовали круглый блин Земли на спине черепахи; другие утверждали, что Земля держится на двух слонах; третие представляли её на спинах трёх китов. Были и комбинированные варианты: Земля - на четырёх слонах, те - на черепахе или китах, плывущих в бесконечном океане. Для убедительности добавлялись детали: если слон чихнёт, возникнет землетрясение, если затрубит, гром пойдёт по небу, начнут сталкиваться тучи и засверкают молнии.
      Сочинителей этих первых мифов уважали, принимали за очень умных. Их имена до нас не дошли, ибо письменность возникла намного позже. Ситуацию иногда слегка портили своими вопросами некоторые дотошные слушатели: как слоны залезли на китов, а чем они питаются, а кто их кормит..? Но основное население было наивное и легковерное.

      Очень древние греки три тысячи лет назад пошли дальше: глубоко под поверхностью Земли есть Аид, где обитают тени умерших, под ним - Тартар, а ниже всего - Бездна Вихрей. В Тартар боги-олимпийцы загнали неугодных титанов, напав на них и победив[1]. Ускользнул только Протей, умеющий проникать сквозь любые преграды, да в свалке не участвовали некоторые очень занятые титаны: Океан был слишком далеко, отец Фаэтона ещё дальше управлял солнечной колесницей, Атлант, сам того не подозревая, готовился держать на плечах небо... Победители перебрались из Олимпа на небесный свод, чтобы им не докучали невесть откуда появляющиеся альпинисты и прочие туристы. Низверженные титаны иногда пытаются пробиться наверх, отчего возникают землетрясения. Бездна Вихрей повинна в извержении вулканов.

      Но при чём здесь наука? - может спросить читатель.
      Менее древние греки и их последователи (Пифагор, Аристотель, Птолемей...) придумали геоцентрическую систему: неподвижную шарообразную Землю поместили в центр Мироздания, Космос заставили ежесуточно совершать оборот вокруг мировой оси, проходящей через центр Земли, известные планеты и Солнце вынудили дополнительно крутиться по своим сферам под своими углами к мировой оси. Труднее всего пришлось некоторым богам, как обычно пировавшим на самой дальней сфере неподвижных звёзд - их снесло по касательной к сфере, и с той поры они куда-то мчатся со многосветовой скоростью.

      На смену античности пришло средневековье. Возник миф о философском камне, превращающем неблагородные металлы в золото и совершающем другие чудеса. Сотни алхимиков принялись за Великое Делание[2] - поиски превращений и создали... науку химию. До нас дошли имена: Джабир ибн Хайян (VIII век), Николя Фламель (XIV век) и другие.

      Вечный двигатель, ВД (лат. Perpetuum Mobile) - воображаемое устройство, позволяющее получать полезную работу б`ольшую, чем количество сообщённой ему энергии.
      Многие пытались создать его, но повезло только Емеле, с помощью щуки превратившему русскую печь в самоходные сани.
      Прародиной первых ВД считается Индия (Бхаскара в стихотворении, датируемом примерно 1150 г., описывает "вечно вращающееся" колесо)[3].
      Термодинамика своими первым и вторым законами (началами) объявила о невозможности создания ВД. Однако, есть исключение: автомат "однорукий бандит" обеспечивает своего владельца звонкой монетой, которую тот в него не вкладывал; этот автомат - двигатель наживы и работает до тех пор, пока не переведутся простаки, то есть почти вечно.

      Благодаря фантазии Бехера и Шталя в XVIII веке в Европе стала популярной идея флогистона (воспламеняемого).
      Флогистон - гипотетическая "сверхтонкая материя", невесомый флюид, "огненная субстанция", якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении[3].
      Антуан Лавуазье, изучая процессы окисления, опроверг учение о флогистоне, за что флогисты сожгли в Берлине его портрет, ибо у них были более короткие руки, чем у святой инквизиции, заживо спалившей Джордано Бруно за разоблачение геоцентрической системы мира.

      "Вся наука - или физика, или коллекционирование марок" - заявил Э. Резерфорд. Интересно, а далеко ли великая и почти единственная наука отстала от других в мифотворчестве?
      Физика предоставляет своим деятелям широкие возможности для фантазирования. Рассмотрим некоторые.

Обобщения
      "Женщина принесла "с мороза" почти полную бутылку с керосином, поставила её на пол и сняла крышку. Через несколько минут вокруг образовалась лужица". Прочитав, этот текст, учительница объявляет: "Дети, запишите, - все жидкости при нагревании расширяются".
      Однако известно, что вода при нагреве от 0° Цельсия до 4° сжимается.

Объекты, модели и формулы
      Физикам нравится подменять реальный объект, явление, процесс неким полумифическим (материальная точка, идеальный газ, точечный источник света, абсолютно чёрное тело...), который они называют "модель" и для которого создают формулы и выдвигают теории. Настоящие учёные делают проверки в доступных условиях, описывают полученную точность и диапазон условий. Если точность удовлетворяет исследователя, то он объявляет об открытии нового закона. Правда, физики-теоретики не утруждают себя проверкой степени соответствия своих предпосылок (постулатов) и умозаключений реальному миру, в результате чего иногда появляются мифы и мифические формулы.

      XX век обогатил научную мифологию и вывел физику на первое место вместе с астрофизикой, а также с космогонией, претендующей на звание научного мировоззрения.
      Когда А. Эйнштейну заметили, что его "теория относительности" противоречит некоторым фактам, он ответил: "Тем хуже для фактов".
      Когда ядерная физика окунулась в мир элементарных частиц, она нашла золотую жилу. Возможно, эта жила никогда не иссякнет. В процесс преобразования частиц, длящийся миллионную долю секунды, можно впихнуть тысячу разных частиц, "живущих" менее миллиардной доли секунды. Это ли не Эльдорадо? Камеры Вильсона[4] и пузырьковые камеры создают чёрточки, спирали, иные кривые, точки, звёздочки, пучки.., ждущие объяснения. Это ли не золотое дно для толкователей? Понадобились всепроникающие потомки Протея - вот вам класс нейтрино и антинейтрино для подгонки процессов перехода частиц и объяснения скачков радиации, а также мифические гравитоны для описания природы притяжения... Теперь физика элементарных частиц может объяснять новые и новые явления за счёт придумывания новых частиц, всё более удаляясь от реальности в мифотворчество.
      Когда астрофизики применили формулы гравитационного притяжения в запредельных условиях (авось это там действует аналогично), они породили "горизонт событий" и схлопывание звезды в точку, то есть придумали "чёрную дыру". Тем самым они намекнули на невозможность существования квазара, образовавшегося из сотен галактик. Тем хуже для астрономов, наблюдающих квазары!
      Когда астрономы обнаружили, что тёмные полоски в спектрах более далёких звёзд смещены в сторону более низких частот по сравнению с аналогичными в спектрах близких звёзд, космогоны объявили о расширяющейся Вселенной. Наша галактика расширяется, как надуваемый пузырь (плюя на закон всемирного тяготения*), все галактики разлетаются от мифического центра мифического БВВ (большого взрыва вселенной), причём, самые дальние со скоростью более 120 000 км/сек. Сами того не замечая, космогоны сделали ещё одно смелое заявление: фотоны в межзвёздном и межгалактическом полёте ни с чем не взаимодействуют с потерей энергии (т.е. частоты). Но за 22 года до рождения идеи БВВ Комптон обнаружил потерю энергии фотоном при рикошете от электрона (эффект Комптона). Потери при рикошете от протона почти в 2000 раз меньше. Заметим также, что взаимодействие фотонов между собой, летящих в многоцветном неполяризованном луче (пучке), не изучено.


      Из всего сказанного можно сделать вывод: мифология и наука продолжают шагать рука об руку по пути к новым достижениям! Одни мифы рассеиваются, другие рождаются. При этом идеи, вымыслы называются "гипотезами", построенные на их основе домыслы - "теориями" и "учениями". Всё это внушается нам, обывателям как "истина в последней инстанции".
     Не иссякает древняя традиция объяснять всё, при недостаточном знании и недопонимании используя фантазию. Кривой путь человеческого познания продолжается. Поэтому девиз "Ничему не верь! Если можешь, проверь!" подходит и к науке.

. - . - .
* Всё-таки следует признать, причём без применения идеи БВВ, что расширение каждой галактики возможно. Однако, в задачи настоящего обзорного опуса не входит описание новых идей и версий.

И с т о ч н и к и :
[1] Я. Голосовкер, "Сказания о титанах".
[2] А. Полещук, "Великое делание, или Удивительная история доктора Меканикуса и его собаки Альмы", М., Детгиз.
[3] Википедия
[4] Элементарный учебник физики (под ред. Г. С. Ландсберга) т. 3, "Наука", М., 1973.


Рецензии
В принципе все закономерно. А как иначе, как не плоскую или сферу, могли воспринимать Землю в древности? Они воспринимали её так, как осязали, пока многовековое развитие цивилизации не подкорректировало эти представления. Развитие цивилизации порождает идеи, как ложные, так и правдоподобные, это естественный процесс развития, стоит ли удивляться? Причём обывателю, находящемуся в "плену" заблуждений, не мешает счастливо жить!

Роман Заблудший   16.11.2019 10:33     Заявить о нарушении
Я не удивляюсь, а возмущаюсь спекуляциями и махинациями учёной братии.
Спасибо за мнение!

Сергей Смицких   16.11.2019 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.