Цветы ангела

Из кабинета начальства Муся вышла в растрёпанных чувствах и с растрёпанной причёской.
- Что? – Маргарита повернулась от компьютера. – По какому поводу слёзы и сопли?
- Он… Меня…
- Приставал, что ли?
- В командировку позвал, - выдохнула Муся с таким отчаяньем, будто призналась в занятии проституцией.
- И что? – пожала плечами Марго. – Шеф не женат, а в командировке захочется расслабиться.
- Со мной? – глаза Муси стали большими и испуганными.
- Убудет от тебя? – фыркнула коллега по работе. - Трахнет пару раз, подумаешь! Зато оплатит все расходы, полазаешь там по магазинам, кисло,  что ли? Шопинг в Париже!
- Мне не надо, - промямлила Муся.
- Ну, деньгами попроси! Отремонтируешь хатку, у тебя ж там ахтунг! Или дочку к морю свозишь! Да мало ли? Шеф – мужик не бедный! Командировочные оплачивает по полной! – пошленько хихикнула Маргоша.
- Я… Не продаюсь! – бледная Муся гордо подняла голову. – Я работаю и получаю зарплату! И ни в какие командировки я не поеду!
- При чём тут продаюсь-не продаюсь! Ты одинокая баба! Брошенка с ребёнком! Тебе что, мужика не хочется?
Муся развернулась и молча пошла прочь.
- Мхом зарастёшь! - крикнула вслед Маргарита. А когда женщина вышла, сплюнула:
- Дура малахольная!
- Опять с Муськой воюешь? – заглянула в кабинет главбух Лариса.
- Да ну её! Идиотина! -  зло воскликнула Маргоша. – Ну, почему бы шефу меня не позвать! У меня сиськи не меньше!
- Ты по-французски ни в зуб ногой, - хихикнула вредная Лариска. – А Муська три языка знает.
- Вот и пусть сидит… со своими языками! – мрачно подытожила Маргарита. – Толку ей от этих языков, ничем не пользуется, монашка, блин!
- Дочку-то заделала! – возразила Лариска.
- По пьяни, небось! Ей, по ходу, ноги перед мужиком раздвинуть – будто на Красной Площади три кучи накласть!
- Фу, Марго! Ты пошлая!
- Зато умная!

Обсуждаемая же Муся сидела тем временем в кафе и пыталась не замечать взгляды, кидаемые на неё различными самцами.
Программист  Олег предложил угостить кофе. Отказалась. Менеджер по продажам, Сергей Сергеевич, присел за её столик и попробовал завязать разговор, но Муся отвечала односложно, жалась и сутулилась, и, пожав плечами, мужчина отвалил.
Аналитик с соседнего отдела, Вова, несколько раз продефилировал мимо. Муся отважно не замечала его.
Да что они все, с ума посходили, что ли?
Муся тоскливо подумала, что пора увольняться. Но где она ещё найдёт такое место? Зарплата хорошая, коллектив приличный. Был, по крайней мере. Как сглазил кто. Стоило всем привыкнуть к ней, познакомиться, стоило самой Мусе расслабиться и начать посещать корпоративы и вечеринки, на которых она, впрочем, не задерживалась, как все мужчины их офиса решили, что она не против завязать отношения! А теперь и из соседних офисов внимание обращают! Куда деваться?
- Уволюсь, - всхлипнула Муся и, не допив чай, поплелась на рабочее место.

Ночью ей снились исключительно неприличные сны. Измученная ими и ни капли не отдохнувшая, Муся подскочила в шесть утра.
Душ не помог – щёки горели, сердце бешено колотилось, а живот болел от нереализованных желаний.
Муся поспешно оделась и принялась натягивать сапоги.
- Мам? – проснулась шестилетняя Варвара. – Ты куда? Суббота же!
- Кое-что забыла купить, - пробормотала Муся, - Я быстро, посмотри пока мультики… - и она выскочила за дверь.
- Телевизор же не работает! -  крикнула вслед дочь, но Муся уже неслась вниз по лестнице.
Глотнув морозного воздуха, Муся чуть охолонула.
Хрустящая тишина стояла на улице. Сугробы сверкали золотистыми искрами. Солнце слепило глаза с чистого голубого неба. Муся постояла, выравнивая дыхание, а затем побрела вдоль по бульвару. Через несколько шагов вдруг поняла, что забыла дома сумочку. Но возвращаться не хотелось. Хотелось так и брести, медленно переставляя ноги, рассматривая подол своего пальто. И чтобы никого и ничего вокруг…
- Девушка, хотите цветочек? – вкрадчивый голос заставил Мусю буквально подпрыгнуть на месте.
Она подняла голову и испуганно уставилась на говорившего.
Как она не заметила его раньше? Она же прошла мимо него!
Парень стоял от Муси буквально в паре шагов. Бежевое пальто великолепно сидело на высокой широкоплечей фигуре. Золотые волосы трепал несильный зимний ветер. Парень беззвучно смеялся и протягивал к Мусе руку.
А в ладони его трепетала большая белая хризантема.
- Какая большая, - вырвалось у Муси.
Парень рассмеялся, покачивая просто огромным цветком на коротком толстом стебле.
- Возьмите, это вам!
 - Спасибо… Не надо! – Муся отшатнулась.
- Почему? – очень искренне удивился парень.
- Зачем ещё… Мне не надо подарков… И знакомств тоже, - Муся чувствовала себя в высшей степени глупо, бормоча всё это.
- И мне не надо знакомств, - подхватил парень. – Просто мне сейчас улетать, а цветок некуда. Разве что выкинуть? А жаль.
- Жаль, - согласилась Муся, заворожённо рассматривая искрящиеся лепестки.
- Возьмите, - мягко настаивал парень. – Прошу вас! Это просто подарок, ни к чему не обязывающий пустяк…
- Но… почему мне? – растерянно привела последний довод Муся.
- А вы видите здесь кого-то ещё? – резонно возразил парень.
На всякий случай Муся повертелась по сторонам, потом медленно покачала головой.
- Женщинам нужно дарить цветы, - голос парня прозвучал прямо над ухом – отвлёкшись, Муся не заметила, как он приблизился. – Женщинам приятно дарить цветы, - шёпот влился в уши, и Мусю словно пригвоздило к месту. – Это вам, - холодный стебель удобно лёг в руку. Сердце вдруг подпрыгнуло в горло, и Муся сглотнула, будто пытаясь вернуть его на место. Уставилась на цветок. Хризантема вздрагивала в её руке, подобная некоему живому существу. Или это дрожала Мусина рука?
- Спасибо… - женщина подняла голову, но рядом никого не было. Только показалось, что в узорах снежинок вдруг отчётливо проступили серебряные и золотые кресты, и поплыл вокруг едва слышный колокольный звон. Муся вздрогнула, прижала к себе хризантему и поспешила домой.

Двое ожидали его у Врат.
Сперва он подумал, что это новые посетители Сада, но стоило сделать пару шагов к ним, как за спиной обоих распахнулись белоснежные Крылья. Надо же так обмануться! Ну, может, обойдётся?
- Саммануэль? -  один из пришедших обернулся, уставившись в лицо ярко-голубыми глазами. Лик его сиял благонравием и равнодушием. – Или как тебя называют на Земле – Сёма?
- Собственно, - он отвесил довольно издевательский поклон. – Чем обязан такому высокому визиту?
- Не строй тут из себя… - поморщился второй.
- Что ж ты так рано наведался в Сад? – в голосе первого появились насмешливые нотки. – Что, товар так хорошо расходится? Почём хоть цветочки продаёшь?
- Обижаете, - протянул Сёма, обречённо понимая – не  обойдётся! Эти двое по его душу… - Я их дарю!
- Ты даришь цветы из Сада? – ужаснулся второй, но первый нетерпеливо махнул рукой:
- Не просто из Сада! Ты забираешь цветы с запрещённого участка! Мы следили за тобой! Ты отдал бедной женщине хризантему разврата! Ты совсем спятил со своего жалкого ума!?
- Вот не надо переходить на личности, - поморщился Сёма. – Ей совсем не повредит наладить личную жизнь. Слишком уж зажата…
- Что теперь с ней будет?! Ты не подумал?
- Почему же? Как раз подумал, - пожал плечами Семён. – Слетает в командировку, свозит дочку к морю, сделает в квартире ремонт. Да много всего! Она привлекательная женщина, а теперь сумеет этим воспользоваться. Я ей новую жизнь подарил!
- А что станет с её душой?! – загремел один из пришедших. – Она же запятнает её плотскими желаниями и утехами! В каком виде она прибудет сюда?
- О-о, как вы задолбали! – протянул Саммануэль. – Да не думают люди о душе, ясно вам? Им сейчас жить хочется! Сразу! Они и без моих цветов так себя пятнают, что только держись! Я лишь помогаю тем, кто не в состоянии переступить черту. А желания у них и так самые плотские!
- В общем, ясно, - подытожил второй из пришедших и, встряхнув дланью, выудил из ниоткуда белоснежный свиток с золотыми буквами.
 – За расхищение материалов с доверенного тебе участка, за неповиновение и дерзость, а главное – за неуважение к человеческим душам и вмешательство в человеческую жизнь, ты – Саммануэль Теоргаст Гесцион, именуемый так же Садовник – лишаешься Крыльев и Божественной Силы и изгоняешься на Землю. На бессрочное пребывание! – торжественно зачитал он.
- Не имеете права! – встрепенулся Сёма. – Без Его указа…
- Смотри сюда! – презрительно ткнул в низ свитка первый. – Видишь, чья подпись? Понял? А потому – пшёл! – и он ткнул Саммануэля пальцем.
Облака разверзлись, ударила молния, и тьма сгустилась со всех сторон.

Собрав мусор, Сёма попрощался со сторожем дедом Николаем и вышел под моросивший весенний дождь. Тонкая куртка сразу промокла, Сёма продрог и закашлялся. Вот ещё некстати! Если он заболеет, могут запросто пнуть с работы. А без документов куда он денется? Сюда-то еле приняли…
Сёма тоскливо глянул на светящуюся вывеску – одна буква светила более тускло и временами искрила, наверное, коротило проводку. Сёма опять вздохнул и поплёлся прочь. К речным причалам, где он снимал на ночь старый контейнер. По пути он думал о том, что сегодня опять упустил шанс разбогатеть. Мороженного привезли на пять коробок больше, чем было указанно в фактуре, но Сёма не смог утаить этого. Он позвал парня поставщика, и они долго разбирались, откуда взялся излишек и что теперь с этим делать. Парень многословно благодарил Семёна, жал ему руку, но искорки жадности в его глазах подсказали Сёме, что разбираться с начальством парень не станет. Замылит эти коробки и продаст, или заберёт домой. Что мог бы, но не сделал сам Сёма.
- Сраная ангельская суть! – выругался он, передвигая ноги по жидкой грязи. Ведь сколько было уже шансов! Сколько их было!
- Молодой человек, - голос был приятным и медоточивым, но  таким неожиданным, что Сёма подпрыгнул, оборачиваясь.
Юная девушка, практически подросток, стояла на тротуаре под погасшим фонарём. Рыжие кудри буйно вились, несмотря на дождь, а промокшее платье обрисовывало неожиданно взрослые формы.
- Я не курю, - брякнул Сёма, не в силах оторвать взгляда от отчётливо проглядывающих через мокрую ткань сосков.
- Похвальное качество, - довольно ядовито отозвалась девчонка и шагнула к парню прямо через лужу, в которой он стоял. – Вот, это тебе! Я так чую – тебе надо! Пока-пока!
Рыжий ворс мокро хлестнул по лицу, и девчонка ушла.
А он остался стоять дурак дураком, сжимая в руке здоровенную алую розу.
Дождь внезапно прекратился, и Сёма уставился на цветок. Лепестки его светились радужными каплями, словно утренняя роса под солнцем, а серединка состояла из коротких плотных ворсинок чёрного цвета.
- Роза Воров, - ошеломлённо пробормотал Сёма. – Значит, расцвела уже…
И вдруг, закинув голову к далёким мутным небесам, он громко и победно расхохотался.
- Вы обломались, идиоты! – вскидывая кверху руку с цветком, завопил Сёма. – Пускай я уволен из Сада, но дело моё живёт! Мы будем вмешиваться в жизни и менять их! Пока цветут цветы Сада! Пока ангелы дарят их! 


Рецензии