Русалии 2. Часть первая

---ТУМАН---

Князь с нежностью посмотрел на спящую жену, убрал с ее лица ярко-рыжую прядь, поправил сползшее с плеча одеяло (печь только затопили, а зима уже на носу, потому по утрам в доме студёно).
Мавка поводила рукой по его подушке и что-то пробормотала. Князь погладил ее по рыжим волосам, она заулыбалась во сне и успокоилась.

«Рыжая моя, любушка-голубушка, и как я раньше без тебя жил? Даже не представляю!» - он улыбнулся и вспомнил, как первые две недели после свадьбы она, по заведенной на мельнице привычке, выскальзывала из-под одеяла до свету и бежала «колдовать» на кухню. На исходе второй недели взбунтовалась стряпуха Домника, жившая в доме с незапамятных времен (она появилась, когда Князю едва ли минуло пять годков от роду и, можно сказать, кухня была ее «владениями» столько, сколько он помнил самого себя). Дородная статная Домника вплыла в кабинет Князя, где он писал письмо стольному князю и его жене, а своей родной тётушке, уперла руки в крутые бока, от чего ее грудь стала казаться еще больше, и пропела:
- Али хозяину моя стряпня разонравилась? Али я готовить разучилась?
Князь оторвал глаза от письма и поднял бровь, выражая таким образом удивление:
- ?
Через пятнадцать минут, выяснив причину ее обиды, он, незаметно посмеиваясь в усы, пообещал стряпухе поговорить с женой и попросить «не отнимать хлеб у честнЫх людей», а готовить исключительно по праздникам, да и то «не всё для всех», а отдельные лакомства.

На следующее утро, когда Мавка, как обычно, собралась было ускользнуть на кухню, он ласково удержал ее и тихонько нашептал на ушко, что Княгинюшке совсем нет нужды оставлять любимого мужа по утрам в одиночестве… а днем он посмеиваясь рассказал ей о вчерашней обиде стряпухи и о своем обещании «договориться с Княгинюшкой», что теперь она будет готовить только по праздникам. С тех пор жена больше не бежала по утрам на кухню, но привычку вставать чуть свет не оставила. Со стряпухой они помирились в тот же день, Рыжая пообещала «впредь не отбивать ее хлеб», а та в ответ научить ее готовить самое любимое с детства лакомство Князя. Мавка честно выполняла обещание, чем снискала любовь и уважение не только Домники, но и всех в доме, а чтобы не скучать занялась вышиванием.

Накануне она легла позже обычного, - заканчивала новую вышивку, которую всякий раз, как Князь заходил в комнату, прятала в свою корзиночку-сундучок для рукоделия. Хотела непременно успеть закончить, потому и припозднилась. И под предлогом, что она засиделась допоздна, он попросил ее этим утром поспать подольше, позволить ему встать первым. На самом деле, встать позже просил он ее совсем по другой причине: сегодня исполняется ровно три месяца, как они женаты, и, конечно, по этому поводу он готовил для нее сюрприз.

Размышляя о том, что пора выполнить обещание поехать в гости к сестрам-волшебницам, данное им Княгинюшке еще на свадьбе и о сюрпризе, который он для нее готовил, Князь подошел к окну и выглянул во двор. Было пасмурно, над дворовым прудом клубился густой туман и длинными белыми щупальцами тянулся к дому.

«Какой странный туман. Точно змеи ползут» - только успел подумать Князь, отворачиваясь от окна, как в тот же миг ледяные путы оплели его, сковали по рукам и ногам, да так, что не шелохнуться-не повернуться. Холодная влажная петля захлестнула шею, сдавила горло. В комнате потемнело. Раздался то ли вздох, то ли стон Мавки. Услышав его, Князь дернулся, напрягся, но ледяные путы стянули его еще плотнее, только голову чуть повернуть и смог. В наступившем полумраке он видел, как клубящиеся змеи-щупальца будто коконом опутывают спящую Мавку, лицо ее стало каким-то неестественно-бледным…

Князь не мог пошевелиться и задыхался от удушья, но слышал, как во дворе затрещали деревья, застучали ставни на окнах, громко с подвыванием залаял его любимый пес, и сквозь гул поднявшегося за окном ветра чей-то гортанный голос пропел:

Крепко-крепко засыпай,
Спать тебе сто лет,
А когда проснешься ты,
Князя больше нет.
Скажем мы тебе тогда:
Это был лишь сон,
Не бывал он никогда,
Тебе приснился он…

Отзвучало заклинание, утих ветер и в наступившей тишине знакомый женский голос произнес:
- Не видать тебе, Князь, моей дочери! Проспит она сто лет, а как проснется, - нет тебя! Скажем мы, что приснилось ей все, а тебя на свете никогда не бывало! Погрустит-поскучает чуток, да забудет!..

Сказала и стихло все, как и не бывало. Посветлело в комнате, спали с Князя ледяные путы, исчез-развеялся туман, и только Мавка продолжала спать, да лицо ее оставалось неестественно-бледным.

Продолжение
http://www.proza.ru/2016/12/23/96


Рецензии