Первый из династии Романовых

Исторический портрет Михаила Фёдоровича Романова.

«Михаил Фёдорович явился
 родоначальником
царственной династии,
которая принесла
нашему Отечеству славу…»
Г. Б. Покровский.

С 1613-го по 1645-й год в России  правил Михаил Фёдорович Романов, по прозвищу «Кроткий».
Именно он основал династию Романовых.
Надо сказать, что Романовы не принадлежали к Рюриковичам. Да и  вообще не могли похвастаться особой знатностью.
Их родоначальником является некий Андрей Кобыла.
Он в начале XIV века приехал в Московское княжество из Восточной Пруссии и поступил на службу к Ивану Калите.
Достоверных сведений о его происхождении и прежних занятиях нет.
А единственное письменное упоминание относится к участию в посольстве, ездившем в 1347 году из Москвы в Тверь за невестой для сына Калиты Симеона Гордого.
В отличие от князей, его потомкам в XIV-XV веках не полагалось фамилии. И потому в исторических документах они фигурируют с отчествами и кличками.
Прозвание «Романовы» возникло от имени боярина Романа Захарьина, имевшего дочь Анастасию и сына Никиту.
Анастасия Романова стала 1-й женой Ивана Грозного и родила ему 2-х сыновей:
  -   Ивана, убитого, согласно легенде отцом в припадке бешенства (на самом деле он был отравлен, как и сам царь), и
-    Фёдора, унаследовавшего престол.
По единодушным отзывам современников, царица Анастасия имела на мужа большое и сугубо положительное влияние.
Этот брак сделал Никиту Романова и пятерых его сыновей большими людьми.
Во втором поколении Романовых самым способным считался средний брат Фёдор, отец будущего родоначальника династии Романовых…


* * *


Будущий 1-й русский царь из династии Романовых  родился 12 июля (22 июля) 1596 года в Москве.
Михаил Фёдорович доводился внучатым племянником Ивану Грозному и двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей — Фёдору Ивановичу.
Его отец - боярин Фёдор Никитич Романов.
 Личность – неординарная.
Он читал на латыни.
Был в молодости великолепным наездником и первым щёголем на Москве.
Так что портные, вручая заказчикам готовое платье, приговаривали: теперь будете как Фёдор Никитич Романов!
Несмотря на любовь к развлечениям, Фёдор Романов уверенно делал придворную карьеру.
 К 1586 году он  имел чин боярина и исполнял обязанности нижегородского наместника.
В 1590 году в качестве воеводы участвовал в походе на Швецию.
В 1593-1594 годах являлся наместником псковским.
При царе Фёдоре Иоанновиче Романов дослужился до чина главного дворового воеводы и считался одним из трёх руководителей Ближней думы.
На тот период у Фёдора были достаточно ровные отношения с другим влиятельным человеком – Борисом Годуновым.
 Им обоим приходилось отбивать нападки родовитого боярства, считавшего их выскочками.
Например, Фёдор Романов приложил руку к высылке в Углич юного царевича Дмитрия и семейства Нагих, чьё присутствие в столице грозило попыткой переворота.
Смерть царевича Дмитрия обычно приписывали Борису Годунову, который якобы прокладывал себе путь к трону, предвидя пресечения династии Рюриковичей. Только ведь гибель Дмитрия была на руку и Романовым, которые имели прав на трон не меньше, чем Годунов...
После смерти последнего царя из династии Рюриковичей - Фёдора Иоанновича - в 1598 году его двоюродный брат и тёзка рассматривался как кандидат в цари наравне с Борисом Годуновым.
Ходили даже разговоры, будто Фёдор Иоаннович оставил завещание в пользу Фёдора Романова.
Следов документа, правда, не обнаружилось. Но версия о «похищенном престоле» была широко распространена. И особенно среди не любивших Годунова донских казаков.
Но  Годунову всё-таки удалось склонить чашу весов в свою пользу.
 Фёдор Романов и его многочисленная родня тогда признали нового царя.
Однако в 1600 году Годунов серьёзно заболел. Не исключено, что недуг был следствием отравления. Пока Борис лечился, ему донесли – Романовы стягивают в Москву верных им людей.
Был ли Годунов действительно отравлен Романовыми, и готовился ли, в самом деле, переворот – теперь уже не докопаешься. Тем паче, что впоследствии биографию Фёдора Романова старательно «подчистили». Потому как негоже патриарху и отцу царя числиться душегубом-отравителем.
Точно известно одно: Годунов дал приказ об аресте Романовых.
 Это была настоящая спецоперация – верные царю войска брали дом Романовых штурмом. С обеих сторон было немало убитых и раненых.
Фёдор Никитич отказывался признавать вину. Даже когда в подворье Романовых нашли отраву, он всё равно твёрдо настаивал: подкинули.
В итоге казнить его Годунов не решился. Но отсёк Фёдору путь к власти.
Романова отвезли в отдалённый Антониев-Сийский монастырь на Двине, и насильно постригли в монахи под именем Филарета.
В монахини постригли и жёну Фёдора (под именем Марфа).
После этого они были разлучены…
 4-х братьев Романовых  (Александр, Михаил, Иван и Василий) сослали в холодные края.
Там трое из них вскоре умерли (по слухам, были тайно умерщвлены).
Постриг в монахи – это  был конец всем честолюбивым планам Романова.
Поэтому какое-то время новоявленный Филарет пребывал в депрессии.
Но постепенно ожил, решив, что жизнь на этом не заканчивается.
Так что  смиренным схимником Филарет не стал.
• Направленный в Сийский монастырь следить за ним пристав Воейков  доносил в  Москву:
«Живёт старец Филарет не по монастырскому чину, неведомо чему смеётся, все говорит про птиц ловчих да про собак, как он в мире живал. Старцев бранит, и бить хочет и говорит им: «Увидите, каков я вперёд буду».
Филарет знал о появлении в русских пределах Лжедмитрия, и связывал с его успехами надежду на своё освобождение.
Так и получилось. «Самозванец», добравшийся до Москвы, действительно, освободил «родственника», пострадавшего от репрессий. При этом ещё и сделал его Ростовским митрополитом - одной из влиятельнейших фигур в церкви.
Филарет прекрасно знал, что царь ненастоящий. И потому предпочёл удалиться в свою епархию, понимая, что слишком много милостей от человека, который долго на троне не продержится, принимать не стоит.
После нового переворота в мае 1606 года в Москве, убийства Лжедмитрия и воцарения Василия Шуйского Филарет неплохо поладил с  новым царём. И был отправлен в Углич.
Там он руководил комиссией по канонизации «невинного убиенного» царевича. Шуйский справедливо рассудил, что только таким образом пресечь появление нового самозванца.
С 1608 года Филарет играл роль «нареченного патриарха» в Тушинском лагере нового самозванца - «Тушинского вора» Лжедмитрия II.  И поминал его при богослужении как «царя Димитрия».
В 1610 году «патриарх» стал одним из главных участников заговора против царя Василия Шуйского и активным сторонником «Семибоярщины» - боярского правительства, которое предавало национальные интересы.
В 1611-м году Филарет возглавил посольство в Польшу с целью возведения на русский престол польского королевича Владислава.
В отличие от патриарха Гермогена, он в принципе не возражал против избрания русским царём Владислава Сигизмундовича.
Однако не сошёлся с поляками в окончательном варианте договора и был арестован.
Вернуться из польского плена Филарет смог только после перемирия - в 1619 году.
 Через 10 дней после возвращения в Москву Филарет и стал Патриархом Московским.
Мать Михаила  - Ксения Ивановна Шестова (позднее — инокиня Марфа).
Она отличалась непростым нравом.
 Её деспотичность, своенравное упрямство, несомненное и сильное влияние на сына сказались на его личной судьбе.


* * *


Когда Михаилу было всего лишь 4 года от роду (в 1601 году), его родителей насильно постригли в монахи.
 А всю семью разослали в разные отдалённые места.
Всему причиной был страх Бориса Годунова, что Романовы могут занять его место на престоле.
Кроме того, они подвергались преследованиям со стороны поляков, у которых тоже были виды на Российский престол...
Детство своё Михаил провёл в селе Домнино - костромской вотчине Романовых.
Жил в ссылке.
 С 1608 года вернулся в Москву.
  Там попал в плен к полякам, захватившим Кремль.
В ноябре 1612 года, освобождённый ополчением Дмитрия Пожарского и Кузьмы  Минина, Михаил уехал в Кострому.
И там вместе с матерью скрывался в костромском Ипатьевском монастыре.


* * *


 После освобождения Москвы от оккупантов 1-й задачей стало избрание государя.
Надо сказать, что царь в представлениях людей того времени олицетворял собой государство. Он являлся символом независимости страны и источником всякой власти.
После множества потрясений «Смутного» времени именно с царём люди связывали сокровенные свои надежды на возвращение к нормальной жизни.
Предыдущий печальный опыт показал, что царь должен быть посажён на трон волею «всей земли».
А для этого следовало созвать полноправный Собор.
Поэтому вожди 2-го ополчения разослали письма, призывавшие в Москву выборных от всех сословий для решения судьбы престола.
В столицу съехались представители различных уездов, городов и сословий.
Тут были:
• Московские и провинциальные дворяне,
• Члены Боярской Думы,
• Духовенство,
• Купцы и посадские люди,
• Атаманы и вольные казаки, стрельцы.
• Черносошные крестьяне.
Не было здесь только холопов и крепостных крестьян.
В январе 1613 года в Москве начал свою работу Земский собор.
 Он собрался для того, чтобы избрать нового царя.
Дело это оказалось не из лёгких. Присутствующим пришлось столкнуться с интригами и разногласиями, множеством предложений.
Надо сказать, что Собор рассматривал около 30-ти  кандидатур!
И в том числе 2-х иностранцев:
-   польского королевича Владислава и
-   шведского принца Карла-Филиппа.
Но после захвата Смоленска и оккупации Кремля народ русский отворотился от Польши и от всего с ней связанного.
А Карл-Филипп наотрез отказался переходить в православие.
Между претендентами развернулась самая настоящая предвыборная баталия.
• Боролись за избрание князья Голицын, Черкасский, Пронский.
• О Дмитрии Пожарском современники определённо утверждали:
«Воцарялся, и стоило это ему в двадцать тысяч».
• Князь Дмитрий Трубецкой «учреждаше столы честные и пиры многие для казаков, полтора месяца зазывая к собе во двор по все дни, чествуя, кормя и поя и моля их, чтобы ему быти на Руси царём».
Когда победил Михаил Романов, Трубецкой от огорчения «паде в недуг и лежа три месяца, не выходя из двора своего».
Как видим, на трон было немало претендентов из знатнейших русских родов.
 Однако в ситуации, когда Россия только что вышла из гражданской войны – «Смуты» - необходима была фигура не знатнейшая, а удобнейшая, которая объединила бы враждующие до сих пор дворянские и казацкие силы.
А ещё кандидата должно было связывать родство с предыдущей династией, берущей свое начало от Ивана Калиты. Ведь были уже и Борис Годунов, и Василий Шуйский. Но их, как «природных» царей, не признали. Потому что связи с угасшей династией у них не было.
А фигура, отвечающая всем требованиям, все-таки была.
Такой кандидатурой оказался 16-летний Михаил Фёдорович Романов.
Почему именно он?
Очевидно же, что Михаила Романова выбрали не за личные достоинства и заслуги.
Ведь ко времени избрания ему было всего 16 лет.
Образования он никакого не получил. И в 1613 году, по имеющимся данным, либо вовсе был неграмотен, либо читал и писал с трудом…

• Во-первых, он был двоюродным племянником царя Фёдора Ивановича (его мать Анастасия Захарьина была двоюродной бабушкой Михаила), а значит, непрямым, но, всё же,  родственником Рюриковичей.

• Во-вторых, за спиной юного претендента маячила тень влиятельного отца - Филарета (Фёдор Никитич Романов).
 Он был одним из выдающихся бояр того времени и имел уважение среди элиты.
Но он же был и патриархом у Лжедмитрия II и пользовался уважением казаков - сторонников «тушинского царя».
На руку Михаилу были известные связи его отца с «Дмитрием-Самозванцем» и «Тушинским вором».
Ведь большинство князей и бояр во время «Смуты» кому только не служили, беспринципно «перелетая» из одного лагеря в другой.
На фоне, скажем, безупречного Пожарского они выглядели бы бледно.
 И такой царь имел бы моральное право напомнить им эпизоды прошлого, которые хотелось бы забыть…
Зато, мало кто в «Смутное» время замарался так, как Романовы.
 Но в этом оказался их козырь – все, у кого рыльце было в пуху, поддержали Михаила, понимая, что Романовы со своим сомнительным «багажом» не будут копаться в грехах других.
Ну и кроме всего прочего, в народном воспоминании свежи были страдания семейства Романовых при царе Борисе.
Да и пленение Филарета давало ему значение мученика за веру и русскую землю.
Наконец, сохранились предания:
-    о царице Анастасии, жившей в лучшее время для русского народа,
-    о Никите Романовиче, о котором говорили и даже пели в песнях, что он заступался за жертвы Иванова сумасбродства.

• А ещё Михаил был молод, поэтому элита и сделала на него ставку.
Бояре не хотели сильного царя, и говорили друг другу:
 «Выберем Мишу Романова. Миша-де молод, разумом ещё не дошёл и нам будет поваден».
И, действительно, по молодости лет Михаил ничем не успел себя скомпрометировать. И ни в чём предосудительном замечен не был.
Слыл он юношей тихим, скромным, примерного нрава и поведения.
Умом, правда, особенно не блистал.
Был послушным сыном, почтительно относился к старшим.
 Вельможи и бояре, которые находились у трона, видели в Михаиле Фёдоровиче, с его робостью и хилым здоровьем, добротою и простотою, своего рода «2-е издание» царя Фёдора Ивановича.
 Отсюда их расчёты на его «повадливость» (они надеялись, что будут управлять страной вместо царя-подростка).
Кандидатура Михаила устраивала служилое дворянство, которое стремилось завершить «Смуту» и не желало:
-   ни монархии по польскому образцу и
-   ни боярскую олигархию, которая собиралась использовать молодость и слабость нового царя.

• Могло сыграть свою роль и то обстоятельство, что Михаил и его отец в работе Собора не участвовали:
-   Филарет в то время находился в плену, будучи окружён ореолом страдальца,
-    а  Михаил  оставался с матерью в Ипатьевском монастыре под Костромой.
Русская политическая культура была такова, что человек, активно рвущийся к власти, терял во мнении общества.
Выигрышнее же смотрелся тот, кто стоял в сторонке и заставлял себя упрашивать.

• Нравственный облик Михаила как сына митрополита и молодого человека, не отмеченного в злодеяниях, отвечал также интересам церкви.
 Да и  народным представлениям о царе тоже.

• Он должен был стать символом возвращения к порядку, покою и старине.

Надо сказать, что большую роль в избрании царя сыграли казаки (бывшие «тушинцы»).
Дело в том, что в Москве в канун и во время выборного Собора было полное преобладание казаков (около десяти тысяч; дворян с холопами около полутора, а стрельцов и вовсе менее тысячи человек) и они практически диктовали руководству 2-го ополчения свои условия.
Именно доминирование казачества и сыграло решающую роль.
 Причём прямое, грубое вмешательство с применением силы, притом дважды, сделало кандидатуру Михаила Романова не просто приемлемой для основной части депутатов этого собора, но единственно возможной.
Сначала 7 февраля на предизбрании казаки ворвались в палату для заседаний и заставили провозгласить Михаила Романова.
Как писал Ключевский, в самый напряжённый момент атаман донских казаков Феофилакт Межаков во время заседания Собора положил на стол записку с именем Михаила Романова и накрыл её сверху обнажённой саблей...
Затем, 21 февраля под нажимом всё тех же казаков окончательный выбор царя прошёл гораздо быстрее.
В тот же день Михаил Фёдорович был утверждён в этом звании представителями всех земель русских.

В итоге, 21 февраля (3 марта) 1613 года на Великом Земском Соборе Михаил Романов был «обран», как тогда выражались, царём России.

Таким образом, царём выбрали юного и болезненного Романова, чтобы за его спиной сохранить власть и богатства, а не царя-воина, который был необходим для борьбы с внутренними и внешними врагами.
Михаил Романов, как царь, устроил, кажется, всех.
Потому как выбрали, по словам историка В. О. Ключевского, «не способнейшего, а удобнейшего».

Но избрания было мало.
Нужно было ещё получить согласие не столько самого Михаила, сколько его матери - инокини Марфы.
Поэтому в Кострому, где они находились, отправилось большое посольство.
13 марта (23 марта) 1613 года послы Собора во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым прибыли в Кострому.
14 марта (24 марта) они были приняты в Ипатьевском монастыре с решением Земского собора об избрании Михаила Фёдоровича на московский престол.
Нужно заметить, что ни сам Михаил, ни его мать изначально идее московского царствования не обрадовались, понимая, какое это тяжкое бремя.
И Михаил Фёдорович, и его мать Марфа, по преданию, долго отказывались.
 Послы держали перед новоизбранным царем царский посох, а он не брал его.
• Наконец, послы сказали:
«Только ты, государь Михайло Фёдорович, не пожалуешь всяких чинов Московского государства людей, и презришь их и наше слезное челобитие: не захочешь быть на Московском государстве, а ты, великая старица инока, Марфа Ивановна, не изволишь благословить сына своего на царство, то все люди будут в сетовании и печали, а московское государство придёт в конечное запустение от неприятелей и святые Божия, и апостольские церкви, и многоцелебные мощи и чудные иконы будут опоруганы, и останется истинной православной христианской вере и православным христианам разорение и расхищение, и все это за души православных христиан взыщет Бог на тебе, государь Михаил Федорович, и на тебе, на великой старице иноке Марфе Ивановне».
 Это подействовало на молодого царя и на его мать.
Михаил взял в руки царский посох, а мать всенародно благословила его.
При этом он обязался править в согласии с Земскими Соборами и Боярской думой и знатных людей смертью не казнить.
Договорённость, правда, не была закреплена на бумаге.
 Однако же при жизни Михаила Фёдоровича соблюдалась неукоснительно…

Юноша выехал в столицу.
По пути он останавливался во всех крупных городах.
 Например, Нижнем Новгороде, Ярославле, Суздале, Ростове.
Поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву.
 Небольшой отряд отправился убить Михаила.
Но по дороге заблудился.
А случилось это благодаря костромскому крестьянину Ивану Сусанину.
Он согласился показать дорогу полякам и завёл их в дремучий лес…
Символом верности Родине вечно служит подвиг этого патриота, пожертвовавшего собственной жизнью в борьбе против польских интервентов.
В зимнюю пору он завёл их в лесные дебри и, погибнув сам под саблями врагов, погубил отряд.
•    Много лет спустя поэт-декабрист К. Рылеев писал о Сусанине:
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земле!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит…

В воскресный день 2 мая 1613 года у Сретенских ворот Земляного города Москва встречала избранного царя Михаила Фёдоровича.
Юный царь торжественно въехал в столицу вместе с матерью, инокиней Марфой.
В Москве он прямиком направился через Красную площадь в Кремль и у Спасских ворот был торжественно встречен обрадованным людом.
11 июля (21 июля) 1613 года в Успенском соборе Московского кремля казанский митрополит Ефрем венчал Михаила Фёдоровича на царство.
Торжества длились 3 дня.
Царь дал, по свидетельству ряда современников, крестоцеловальную запись, что обязуется не править без Земского собора и Боярской думы (подобно Василию Шуйскому).


* * *

После выборов царя сразу началось восстановление власти, сводившееся к порядку «как при прежних государях бывало».
 Никто никому не мстил.
 Бояре - главные деятели «Семибоярщины», которые «совершили акт государственной измены»,  остались у власти. И снова вошли в Боярскую думу.
Они не только не были казнены или хотя бы подвергнуты опале, но продолжили занимать высокие посты в Русском царстве:
• Глава боярского правительства князь Фёдор Иванович Мстиславский оставался видным вельможей вплоть до своей смерти в 1622 году.
• Князь Иван Михайлович Воротынский служил воеводой в Казани, был первым послом на съезде с польскими послами в Смоленске.
 В 1620-м и 1621-м  годах, в отсутствие Михаила Фёдоровича, в звании первого воеводы управлял Москвой.
• Князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский возглавлял Разбойный приказ, был воеводой в Казани, возглавлял ряд важных приказов (Сыскной, Казанского дворца, Сибирский и др.).
• Боярин Иван Никитич Романов ведал внешней политикой.
• Боярин Фёдор Иванович Шереметев до прибытия Филарета в 1619 году, руководил московским правительством, затем был главой правительства после смерти Филарета — 1633-1646 гг., ушёл в отставку из-за старости.
Только двое из 7-ми бояр — князь А. В. Голицын и А. В. Трубецкой -  умерли в 1611-м  году.
Таким образом, получилась весьма печальная история.
Изменники-бояре, которые предали русский народ, Русь, впустили в столицу врагов, договаривались избрать на русский престол польского королевича - вместо того, чтобы ответить за чёрное предательство своими головами, почти все вошли в новое правительство.
Честные же русские люди, которые не щадя живота своего воевали с врагами, освобождали Москву – оказались не у дел.
И в итоге власть захватили те, кто «Великую Смуту»  затеял, разжигал и поддерживал!

* * *

1-е годы правления царя Михаила Фёдоровича оказались очень трудными.
Ещё 6 лет после освобождения Кремля народным ополчением на Руси шла кровавая война.
Юному царю досталась разорённая «Смутой» страна.
Оценивая состояние страны после «Смуты», современники говорили, что она была в «мерзости запустения».
И, действительно, картина была просто ужасающая…
• Лежали заброшенными пашни, так как крестьяне бежали из разорённых сёл и деревень.
Посевы вытаптывались войсками, амбары опустошались.
Крестьянские хозяйства пришли в упадок, из-за чего посевные площади в стране сократились более чем в 30 раз.
В западных районах государства около 70% крестьян остались без скота, орудий труда и денег.
• Внутренние области сильно обезлюдели. Покинутые крестьянские избы становились временным пристанищем случайных путников.
• Многие поселяне не могли убрать хлеба и умирали от голода.
• Храмы стояли без пения, священники попрятались по городам и монастырям.
• Пошатнулись вотчинные и монастырские хозяйства.
Из-за уменьшения числа крестьян-работников сокращались феодальные хозяйства. Они меньше вывозили продуктов на рынок и меньше потребляли, что сокращало торговлю.
• Пришли в упадок помещичьи хозяйства.
Уход от помещика даже небольшого количества крестьян наносил хозяйству непоправимый вред.
• И это ослабляло российскую армию. Ведь именно за счёт крестьянского труда помещик снаряжал себя и своих слуг на военную службу.
• В запустение пришли центральные, южные и юго-западные города - Рязань, Калуга, Тула, Орёл, Коломна, Можайск и др.
Через них проходили войска самозванцев.
Многие города были сожжены дотла.
Земли западной, южной и юго-западной части Руси были выжжены буквально до самой Москвы.
Да и сама Москва была сильно разрушена и разорена - находилась в развалинах…
Отряды интервентов и различной воровской сволочи разоряли и восточные города и земли.
Так, отряд поляков в 1616 году разорил Муром.
 Разные бандформирования опустошали земли вплоть до Вологды, Устюга и Каргополя. И это после победы 1612 года...
• Повсюду - в городах и весях - бесчинствовали и разбойничали поляки (в первую очередь, банды Лисовского), шведские захватчики, разного рода авантюристы и казацкие шайки Заруцкого и других атаманов.
Они  грабили и насиловали, сжигали жилища, убивали и мучили жителей.
И спокойно передвигались из одного края русской земли в другой, в конец разоряя Русское царство.
• Смоленск был в руках поляков. На западной границе шли бои.
• Новгород – в руках шведов.  Север был оторван от центра шведами.
• Из подчинения Москвы вышла Ногайская Орда.
• Кроме того, царское правительство ежегодно посылало в Бахчисарай дорогие подарки, однако крымские татары продолжали свои разбойные набеги.
• Замерли городские торги.
• Сократилось производство в ремесленных мастерских.
• Повсюду господствовала крайняя нищета.
• В государственной казне не было денег. Она была абсолютно пуста. Да  и трудно было собрать деньги с разорённых подданных.
• За время «Смуты» оказались нарушенными международные дипломатические и торговые связи России.
Иностранные суда перестали приходить в русские порты.
• Едва ли не самым тяжёлым последствием «Смуты» стал нравственный упадок народа.
Многие пытались в это горькое для страны время поживиться за счёт других.
Население утратило доверие к быстро меняющимся властям и перестало соблюдать законы.
Да, народное движение под руководством Минина и Пожарского привело к возрождению патриотических чувств.
Но следы разложения нравов долго ещё давали о себе знать…


* * *


Как видим, юному царю досталась разорённая и голодающая страна.
Необходимо было восстановить порядок.
•   Историк Николай Костомаров писал:
«Одна беда вела за собою другие, но самая величайшая беда состояла в том, что московские люди, по меткому выражению матери царя, _измалодушествовались. Всякий думал только о себе; мало было чувства чести и законности. Все лица, которым поверялось управление и правосудие, были склонны для своих выгод грабить и утеснять подчинённых не лучще казаков, наживаться за счёт крови бедного народа, вытягивать из него последние соки, зажиливать общественное достояние в то время, когда необходимо было для спасения отечества крайнее самопожертвование. Молодого царя тотчас окружили лживые и корыстолюбивые люди, которые старались захватить себе как можно более земель и присваивали даже государевы дворцовые сёла. В особенности родственники его матери, Салтыковы, стали играть тогда первую роль и сделались первыми советниками царя, между тем как лучшие, наиболее честные деятели смутного времени, оставались в тени зауряд с другими. Князь Дмитрий Пожарский, за нежелание объявлять боярство новопожалованному боярину Борису Салтыкову, выдан был ему головою. Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность».
•   Интересно суждение одного голландца о тогдашнем состоянии России:
«Царь их подобен солнцу, которого часть покрыта облаками, так что земля московская не может получить ни теплоты, ни света... Все приближённые царя - несведущие юноши; ловкие и деловые приказные - алчные волки; все без различия грабят и разоряют народ. Никто не доводит правды до царя; к царю нет доступа без больших издержек: прошения нельзя подать в приказ без огромных денег, и тогда ещё неизвестно, чем кончится дело: будет ли оно задержано или пущено в ход».
Понятно, что 16-ти летний Михаил Романов ну никак не мог справиться со всем этим самостоятельно.
Ведь молодого и неопытного Михаила выбрали на царство, чтобы за его спиной легко  можно было проводить свои решения.
Сначала - в  1613-1619 годы - за него правила его мать — «великая государыня», великая старица Марфа (в миру Ксения Иоанновна Романова, до брака Шестова). Плюс - её родня из бояр Салтыковых.
 Затем бразды правления принял вернувшийся в 1619 году из польского плена отец царя — умный, обладавший широким кругозором, хорошо образованный, властный, даровитый патриарх Филарет (в миру Фёдор Никитич Романов).
Будучи родителем государя, Филарет до конца жизни (1633-й год) официально был его соправителем. Он использовал титул «Великий государь» и фактически руководил московской политикой.
В грамотах имена царя и патриарха стояли рядом.
•   Известный русский историк С. Ф. Платонов писал:
«И вот началась энергичная и умелой рукой направленная работа над водворением порядка в стране. Все стороны государственной жизни обратили на себя внимание правительства. С участием Филарета начались заботы о финансах, об улучшении администрации и суда и об устройстве сословий.
Когда в 1633 г. Филарет сошёл в могилу, государство Московское было уже совсем иным в отношении благоустройства – не всё, конечно, но очень много для него сделал Филарет».
Михаил Фёдорович не принимал ни единого решения без согласия своего отца.
При существующем на то время двоевластии государственные грамоты писались от имени:
• Государя Царя и
• Святейшего Патриарха Московского и всея Руси…
На протяжении  14-ти лет «Великий государь» Филарет Никитич вкушал плоды победы, к которой так долго шёл.
Правление его было весьма жёстким.
  Филарет:
• очень любил сжигать книги, объявленные «еретическими»,
• ссылал дворян, уличенных в «разврате», в монастыри.
Вообще, не было сферы, в которую бы он не вмешивался – начиная от финансов, и заканчивая военным делом…


* * *

В первые годы после избрания Михаила царём главной задачей его правительства было:
• завершение «Смуты» в самом Русском царстве и
• окончание войны с Речью Посполитой и Швецией.

А) С бандформированием Заруцкого на юго-востоке страны смогли разделаться летом 1614 года.
Вот тогда впервые Москва увидела казнь ребёнка.
 Ярким осенним утром 1614 года за Серпуховскими воротами при большом скоплении народа был казнён (повешен) 3-х летний Иван-царевич – сын Марии Мнишек.
Сына у Марины взяли обманом, уверив её, что царь не будет мстить ребёнку.
Палач на руках отнёс его на Лобную площадь, завернув в шубу, – мальчонка в камере был в одной рубашке. Пока палач нёс ребенка к виселице, мальчик всё спрашивал, куда это дядя его несёт.
Мальчика повесили на толстой веревке, сплетённой из мочал. Ребёнок был мал и лёгок. И поэтому веревку из-за её толщины нельзя было хорошенько затянуть. Узел на шее не затягивался, и полуживого ребёнка оставили умирать на виселице…
По преданию, Марина Мнишек после казни сына прокляла весь род Романовых-царей и заявила, что ни один из них не умрёт своей смертью, что в их семьях не прекратятся преступления, пока вся династия не угаснет.
 Невинная кровь и, в самом деле, пала на новую династию.
И не зря склонные к символизму люди отмечают, что спустя 304 года после восшествия на престол первого из династии Романовых, начавшееся в Ипатьевском монастыре, последние из его потомков погибнут в сыром подвале дома Ипатьева.
И вновь среди жертв будут невинные дети...
 Может быть, правильно Марину Мнишек называли колдуньей…
Тогда же Иван Заруцкий был посажен на кол.
Сама Марина Мнишек была отправлена в монастырь и умерла в заключении. По другой версии, Марину заточили в Коломенской башне, где она и скончалась от тоски (с тех пор башню в Коломне и называют в народе Маринкиной).
 Есть предположение, что Мнишек казнили (зашили в бычью шкуру и утопили в реке).
В тот же день был казнён и Фёдор Андронов, которому с сентября 1611 года по ноябрь 1612 года принадлежала фактическая власть в столице.
Бывшего фактического правителя Москвы повесили на Лобной площади при большом скоплении народа.

Б) Осенью 1614 года  разгромили банду атамана Баловня в верховьях Волги.

В) Наиболее опасный отряд Лисовского смогли разбить только к 1616 году.

Надо сказать, что именно Михаил Романов поставил Россию на путь Возрождения после «Смутного»  времени.

Каковы же были основные направления деятельности Михаила Фёдоровича в области внутренней политики?

1. В политической сфере:

А) В правление Михаила Романова возросли роль и значение царской власти.
Б)  Чтобы укрепить свою власть, царь ввёл новую систему управления, предоставив власть на местах своим представителям – воеводам.
То есть, царь ввёл воеводское управление.
В) И одновременно расширил полномочия выборным земским властям за счёт ограничения власти наместников.
То есть произошло ограничение местничества.
Г) Была восстановлена и получила дальнейшее развитие приказная система.
Д) При Михаиле Романове созывались Земские соборы (12 раз).
Правда,  постепенно влияние Земских соборов в государственных делах ослабло.
С 1620-х годов деятельность Земских соборов была ограничена совещательными функциями.
Они собирались по инициативе правительства для решения вопросов, требовавших одобрения сословий:
-    о войне и мире,
-     о введении экстраординарных налогов.
Е) Основные политические вопросы царь решал совместно с Боярской Думой.
Важно отметить, что в правление 1-го Романова, Россия оставалась сословно-представительной монархией.

        2. Преодоление последствий «Смуты», восстановление хозяйства страны.

Главное заключалось в том, чтобы создать условия для различных слоёв народа по возвращению к мирной, созидательной жизни, к труду с пользой для себя и для общества.
В условиях, когда интересы людей, скажем помещиков и крестьян, резко расходились, сделать это было невероятно трудно.
 И всё-таки правительство 1-го Романова добилось на этом пути некоторых успехов.
С целью экономического возрождения страны, Михаил Романов предпринял следующие реформы в сельском хозяйстве:
• Раздал более 90 тысяч десятин земли боярам и дворянам.
• Налоги с крестьян сократил, а для городского населения, наоборот, установил большие налоги и чрезвычайные сборы (люди отдавали 1/5 часть своего годового дохода).
• Был издан закон, по которому все незаконно захваченные в «Смуту» земли отбирались.
• Обеспечение земельными наделами помещиков стало проводиться строго в соответствии с их службой.
 Тем из них, кто долго и славно служил государству, разрешили передавать часть земель по наследству.
 Вдовам и детям погибших в боях воинов оставляли их земельные участки.
• Казакам, которые решили честно блюсти службу стране, назначили земельные оклады или денежное жалованье.
Постепенно служилое казачество сливалось с мелким дворянством.
• Дворянам и боярам запрещалось пустошить хозяйства.
 У нерадивых владельцев земли отбирались.
• В 1627 году вышел  указ, разрешающий дворянам передавать землю по наследству с условием службы царю.
 Таким образом, поместья были приравнены к вотчинам.
В царствование Михаила происходило постепенное восстановление народного хозяйства страны, потерпевшего большой урон в первое десятилетие XVII века.
Путь к возрождению страны правительство видело в обеспечении помещиков, вотчинников, монастырских и других церковных хозяйств рабочими руками, а государства — налогоплательщиками.
В условиях возрождения самодержавной власти, опиравшейся на феодальные сословия, это был естественный шаг.
Постепенно установившиеся мир, порядок и закон стали приносить свои плоды…

А)  В 1620-1630-е годы частично восстановилось сельское хозяйство:
-   Были запаханы пустоши в центральных уездах страны, особенно вокруг Москвы.
-   Осваивались росчисти (новые земли). Особенно по берегам Волги и в южных, черноземных районах.
-   Всё более распространялся трёхпольный оборот земель с унавоживанием почвы.
-    Росла урожайность.
-   В пригородных слободах и в городах получили развитие огородничество и садоводство.
Пример подавал царь, чьи сады вызывали восхищение народа.
-    Быстрыми темпами развивалось скотоводство.
Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, а также знаменитых романовских овец, славившихся своей шерстью.
 В первой половине XVII века появилась известная своими высокими надоями холмогорская порода коров.
 Тысячами исчислялось количество лошадей в хозяйствах.
-   Сельские промыслы оказались дополнительным средством существования для крестьянских семей.
-   Охота, рыбная ловля, бортничество порой превращались в государственные предприятия.
Пушной промысел, особенно за счёт сибирской пушнины, приносил казне немалые доходы.
Всё большее количество сибирских жителей облагалось ясаком.
 Рыбные ловли также приобрели государственные масштабы.
Рыбу разводили в прудах и озерах.
Дорогих осётров и стерлядей везли из Астрахани.
В Поволжье для бортников был введен медвяной оброк.
-  Посадские люди, крестьяне, стрельцы, монастыри расширяли соледобычу, производство смол, дёгтя, древесного угля, а также пороха и селитры, которые шли на нужды армии.
-    Ремесленники всё больше изготавливали и вывозили на рынок орудий труда.

         Б) 1620-1630-е годы стали рубежными в развитии российской промышленности.
Инициатором появления 1-х крупных предприятий в стране стало правительство Михаила Романова.
 -   В Москве заработал Пушечный двор.
 Там изготавливали пушки и лили колокола более 100 человек.
-   Оружейная палата специализировалась на производстве огнестрельного и холодного оружия.
-    На Монетном дворе чеканили монеты.
-   На Хамовном дворе работало до 100 ткацких станков, на которых изготовлялись ткани и для царского двора, и на продажу.
-     В начале 1620-х годов в Москве был восстановлен Печатный двор.
 Тираж богослужебных и светских книг достигал порой 1000 экземпляров.
-  В России появились 1-е предприятия, организованные иностранцами  - железоделательный, кожевенный и стекольный заводы.
-   В Туле снова набрали мощь оружейный завод и оружейные мастерские.
-   В Предуралье расширяли железоделательное, соледобывающее и другие производства братья Строгановы.
Они  получили от правительства большие льготы для освоения края.
-   Для развития торговых отношений и ремесла в Россию приглашали иностранцев.
Они селились за окраинами Москвы. Место их поселения получило название Немецкая слобода (иностранцев народ прозвал немцами, от слова немой, не говорящий по-русски).
И на российских, и на иностранных предприятиях трудились работные люди - бывшие ремесленники, мастеровые, посадские.
 Многие из них находились в материальной и личной зависимости от своих господ.

В) Правительство Михаила Романова выдвинуло масштабные хозяйственные задачи, связанные с освоением Урала и Сибири.
По велению царя были приглашены иностранные мастера горного дела для поиска полезных ископаемых.
Вместе с царскими чиновниками они выехали в Приуралье и Сибирь.
Там вскоре стали строиться 1-е медеплавильные и железоделательные заводы (Нерчинский и др.).
 Владельцы их получали льготы…
Началось быстрое продвижение в Сибирь.
Обширные  пространства  за Уралом включались  в  состав  Российского государства.
Казаки-первопроходцы, двигавшиеся «встречь солнцу», вышли к «славной в свете и великой реке Лене».
В течение каких-то 10–15 лет их кочи и струги открыли пути в арктические моря, на реки Колыму, Яну, Индигирку.
В начале правления  русские землепроходцы осваивали земли в  районе Енисея.
В  30-х  годах  вышли  к  устьям  рек  Лена,  Яна,  Индигирка,  Оленек.
В  40-х  –  обследовали  земли  в бассейнах Алазеи,  Колымы,  Чаунской  губы.
 Была учреждена особая Сибирская епархия с кафедрой в Тобольске.
А затем учреждён Сибирский приказ, ведавший управлением края.
Русские люди несли в Сибирь свою культуру, знакомились с жизнью и нравами коренных жителей.

 Г)  Правительство возрождало внешнюю торговлю.
Получили льготы английские и голландские купцы.
Иностранные суда вновь появились на рейде Архангельска.
В то же время Михаил, обеспечивая интересы русских купцов, отказал англичанам и французам в беспошлинном проезде в Персию и Индию.
Восточная торговля обогащала русское купечество, заполняла рынки необходимыми товарами.
В Астрахани была образована индийская колония. Язычникам индусам разрешалось иметь свои храмы и подвергать покойников сожжению.
В годы правления Михаила Фёдоровича центром всей русской торговли окончательно стала Москва.
• По воспоминаниям иностранцев, посещавших Москву:
 «Торговлей в Москве занимаются решительно все. Помимо торгового сословия, торговлей занимаются иностранцы, торгует сам царь, которого по справедливости можно назвать первым купцом своего государства, торгуют бояре, торгуют монастыри, не гнушаются торговлей даже митрополиты и епископы».
Правительство не допускало, чтобы во внутренних городах страны торговали иностранные купцы. Им дозволялось торговать лишь в пограничных городах — Архангельске, Новгороде, Пскове, Астрахани, а также в Москве.
Но иностранные купцы подкупали российских чиновников и получали разные льготы и привилегии, стараясь проникнуть на рынки других городов страны.

3. Совершенствование финансовой системы.

Большой проблемой была нехватка денег.
Первой заботой нового правительства был сбор казны.
Царь и Земской собор повсюду рассылали грамоты с приказаниями собирать подати и казённые доходы, с просьбами займа для казны денег и всего, что можно собрать вещами. Добывать деньги старались всякими мерами. Даже занимали деньги у англичан, дав им право беспошлинной торговли.
Служилых людей, живших в посадах, обложили общим посадским тяглом.
Таможенные и кабацкие сборы стали давать на откуп, старались, чтобы люди пили больше, увеличивая доход казны.
 Кроме таможенных сборов, облагались разнообразными поборами (полавочное, мыто и т. д.) всякая торговля, даже повседневные занятия (брали за мытье белья, за водопой скотины и т. п.).
Постепенно происходило дальнейшее совершенствование финансовой системы, в том числе налогообложения.
-    Правительство Михаила Романова отменило чрезвычайные налоги военного времени.
 -   И ввело новое налогообложение, по которому предполагалось более точно учитывать доходы населения.
Для точного определения размера налога была проведена полная опись всех поместных земель.
-  Началась финансовая реформа: чтобы навести порядок в распределении финансов, заведены новые «Писцовые книги».
«Писцовые книги» – это сводные описания хозяйства для податного земельного обложения – сошного письма (взыскания налогов с сохи).
Составлялись московскими писцами и подьячими, которые переписывали церкви, дворы, лавки в городах, земельные угодья и промыслы на селе.
-    1619-й год – была проведена 1-я поземельная перепись населения.
-    Разорённым уездам предоставляли льготы, послабления в уплате налогов.
-   Возвращались в государственное тягло все горожане, которые переселились из посадов в пригородные белые (свободные от налогов) слободы, принадлежавшие крупным феодалам.
Владельцев земель заставили заплатить за них все прошлые подати.
Это увеличило приток налоговых средств.
-    Теперь все посадские люди платили со своих доходов сколько положено.
 Им чётко определили и другие их повинности в отношении государства.
Посадские люди должны были:
-    сооружать и чинить городские укрепления, дороги и мосты,
-    выделять людей для ямской почты,
-    размещать у себя в домах ратных людей и иностранных послов.

4.  Реорганизация и укрепление армии.

К концу 1620-х годов финансовое положение страны несколько улучшилось.
И  поэтому часть средств правительство использовало для усиления армии:
-   Было повышено денежное довольствие служилым людям.
-    Выросло количество стрельцов.
-    Был составлен  устав  для обучения иноземному строю ратных людей.
-    При Михаиле Романове на русскую службу начали привлекать наёмников из других стран.
Для России это было необычно.
Правительство пошло на подобный шаг, потому что военная наука и техника были более передовыми в западных странах.
-   В Москве наряду со стрелецкими полками, дворянской и казачьей конницами, в 1631-1634 годах созданы были  регулярные воинские части – «полки иноземного строя»:
• Рейтарский.
Рейтары представляли вид тяжёлой кавалерии.
 Они были закованы в латы, снабжены мощными копьями и мечами.
• Драгунский.
Драгуны представляли вид лёгкой кавалерии.
Они могли сражаться как в конном, так  и пешем строю.
 Были вооружены лёгким огнестрельным оружием.
• Солдатский.
Новые пехотные полки состояли не из сотен и десятков, как прежде, а из рот.
«Полки нового строя» состояли из  «охочих вольных» людей  и беспоместных детей боярских.
Командовали полками и ротами иностранные офицеры.
Вооружение их было закуплено за рубежом.
Армия модернизировалась и за счёт развития отечественной металлообработки  и  литейного  дела.
Кстати, именно в это время была изготовлена 1-я пушка с винтовой нарезкой.
Русские оружейники 1-ми в мире сделали в орудийном стволе винтовую нарезку, с помощью которой снаряд летел вращаясь. Это вращательное движение придавало снаряду устойчивость и увеличивало точность стрельбы.
 Кстати, самая 1-я европейская пушка с винтовой нарезкой ствола появилась лишь спустя 60 лет -  в 1676 году.
Позднее именно от винтовой нарезки в стволе пушки появилось название индивидуального стрелкового оружия с такой нарезкой в канале ствола – винтовка.
Под конец царствования Михаила возникли кавалерийские драгунские полки для охраны внешних границ.

5.  Дальнейшее закрепощение крестьян.

Михаил, пошёл по пути закрепощения и закабаления крестьян (основной части населения):
-    В 1619 году был установлен 5-летний сыск беглых крепостных.
-    Правительство восстановило не только срок сыска беглых крестьян в 5 лет, но и запрет перехода крестьян от одного владельца к другому.
-    В середине 1630-х годов был объявлен розыск бежавших из городов посадских людей.
-     В 1637 году срок поимки беглых крестьян был увеличен с 5-ти до 9-ти лет.
-     А в 1641 году к нему прибавили ещё год (сыск беглых крестьян стал 10-летним).
-    Крестьян же, вывезенных другими владельцами, разрешалось искать в течение 15-ти лет.
В итоге жизнь большинства народа ухудшилась.

6. Широкое строительство.

А)  Восстанавливалась после «Смуты» Москва.
-   В 1635-1937 годах на месте парадных покоев XVI века для Михаила Фёдоровича был выстроен деревянный царский дворец  - Теремной дворец.
 -    Позолотили купола Успенского собора.
-     Отремонтировали Архангельский собор.
-     Расширили Оружейную палату.
-     Надстроили Спасскую башню Кремля, в которую поместили часы с боем (1621-й год).
-    В Кремле в 1624 году воздвигнута Филаретовская звонница.
-    В 1633 году в Свибловой башне Кремля были установлены машины для подачи воды из  Москвы-реки в  Кремль.
-    В 1642 году началось строительство собора Двенадцати Апостолов в Кремле.
-   Заново расписаны были все кремлёвские соборы, в том числе Успенский (1642-й  год), церковь Ризоположения (1644-й  год).
-    В 1630-е годы изменился облик Китай-города, где были сооружены новые каменные лавки.
Б) Кипучая строительная деятельность развернулась в Коломне, Серпухове, Туле, Пскове и Новгороде.
В)   С 1630-х годов появились указы царя о необходимости возведения в городах каменных и кирпичных зданий, лавок, жилых домов.
Г)   Через Москву-реку перекинулся 1-й каменный мост.
Д)  Создавались оборонительные сооружения для защиты Москвы от поляков, полчищ крымского хана и прикаспийских кочевников.
Полностью был восстановлен Московский Кремль.
2-й линией укреплений стала Китайгородская каменная стена.
Стена из белого камня защищала Белый город, где жили вельможи и богатые купцы, находились рынки, царские конюшни и Пушечный двор.
Земляной вал охватывал огромную территорию, где проживала основная часть посадского населения.
Отдельно располагались укреплённые стрелецкие слободы.

7. Начало широкомасштабных географических исследований.

Были проведены широкомасштабные географические открытия на Амуре.
1643-1651 годы - походы Ерофея Хабарова и Василия Пояркова за Амур.

8.  Были проведены и другие реформы.

Их целью стало укрепление порядка и дисциплины в стране, изживание человеческой распущенности и вседозволенности времён «Смуты».

А)   Вышел указ о наказании за бесчестье.
Теперь, как в Смутные времена, нельзя было безнаказанно бесчестить людей, оскорблять их.
 За это полагался большой денежный штраф.

Б)  Началась решительная борьба с пьянством, которое в период Смуты приобрело фантастические размеры.
Новые указы запрещали в крупных городах и на гостиных дворах открывать питейные заведения.
Правительство решительно препятствовало спаиванию народа.
За нарушение указа полагались большой штраф и тюрьма.
Наказывали и любителей выпить.
На первый раз такого человека отводили в бражную тюрьму на время.
В случае, если человека заметили в пьянстве вторично, сажали уже надолго.
 Иногда пьяниц водили по улицам города, нещадно избивая кнутом.
Ну а если и это не помогало, то сажали в тюрьму навечно — пока не сгинет...
Современники вспоминали, что за время правления Михаила в России утвердилась «великая трезвость».

В) В культуре времён Михаила  Фёдоровича  начали происходить некоторые изменения, как и в других сферах жизни страны.
• Всё шире распространялась   грамотность.
Чтение, письмо, счётную премудрость передавали ученикам священники,  дьячки, посадские  грамотеи, площадные подьячие. Таких учителей по всей Росси трудились десятки и сотни.
• Много книг издавал московский Печатный двор.
Среди  них  –  букварь  Василия Бурцева «Начальное учение человеком», стоивший всего одну копейку.
Его тираж – несколько  тысяч  экземпляров,  для того времени немалый.
 По сути, это первый российский бестселлер. Появились и другие книги.
• Дьяками Посольского приказа составлена 1-я русская рукописная газета «Вестовые письма».
• Новые черты появляются и в архитектуре.
В неё проникают светские реалистические черты, заметно стремление к декоративности, отделке деталей.


* * *


Каковы же были основные направления деятельности Михаила Фёдоровича в области внешней политики?

1. Отношения со Швецией.

В 1617 году Россия заключила позорный  «вечный мир»  со Швецией  -  Столбовский мир.
По условиям этого договора:
-   К России вернулись захваченные шведами Новгород, Старая Русса, Ладога, Порхов и другие города.
-   Но!  Швеция сохранила за собой всё побережье Финского залива.
-   Россия уступила Швеции Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу.
-   Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.
-   В итоге:  Россия потеряла выход к Балтийскому морю.
 Полностью вернуть утраченные земли на Балтике Русь смогла только при Петре I, после длительной и кровопролитной Северной войны.
-   Кроме того, шведам пришлось заплатить контрибуцию в 20 тысяч рублей, большую по тем временам сумму (20 000 серебряных рублей равнялись 980 кг серебра).
-  Тогда же шведы, голландцы и англичане выхлопотали для себя важные торговые привилегии в России.
• Не зря шведский король Густав Адольф считал, что Швеция одержала историческую победу над Русским государством:
 «Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия — опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озёра Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк».

2. Отношения с Польшей.

В 1617 – 1618 годах польский королевич Владислав, пытаясь завоевать царскую корону,  предпринял поход на Москву.
В 1618 году он оказался под Москвой в тяжёлом положении.
 И тогда запорожский гетман Сагайдачный, по просьбе поляков, повёл 20-тысячное казацкое войско на выручку армии соискателя Московского царского трона.
В начале августа 1618 года запорожские интервенты во главе с Сагайдачным  вторглись на территорию Русского государства и двинулись на Москву.
Первым населённым пунктом, где отметился Сагайдачный, был Путивль (теперь это город на Украине).
Основу укреплений Путивля составлял Молчанский монастырь (ныне он известен как Софрониевский).
Сагайдачному крупно повезло. Большая часть Путивльской дружины по приказу Москвы двинулась в Верховские княжества, отражать набег поляков Лисовского. Поэтому войск в городе почти не было. И он пал.
При этом гетман всех монахов перебил, храмы разграбил и осквернил.
После Путивля был Рыльск.
Со Свято-Николаевским монастырём Сагайдачный проделал то же самое, что и с Молчанским!
А после этого он двинулся на Ливны.
Хотя логичнее было бы идти на Кромы. Ведь именно через него лежал ближайший путь на Москву. Но Кромы в те времена были сильнейшей крепостью. Тем более, что за Кромами по пути на Москву стояла неприступная Тула.
Зачем же подвергать себя и своё войско неоправданному риску.
 Ведь, как поётся в одной песне: «нормальные герои всегда идут в обход».
Вот гетман и пошёл в обход. На Ливны. Разрезая пространство между Курском и Кромами. Тем более, что Ливны, не в пример Кромам, были второразрядной крепостью. Её стены были деревянно-земляные.
 Ливенцы оказали ожесточённое сопротивление. Но силы оказались слишком даже неравными. Ведь гарнизон крепости насчитывал всего-навсего 940 человек.
Гетман оставил на месте Ливен одно пепелище…
•   «Ливенское разорение» нашло своё отражение в Бельской летописи:
«А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з жёнами и з детьми посёк неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жён и детей в плен поимал».
После Ливен Сагайдачный пошёл далее на Елец.
 Ельчане (гарнизон – 1969 человек) заперлись в крепости.
И во главе с воеводой Андреем Богдановичем Полевым героически отбивали приступы.
Видя, что силой город не взять, Сагайдачный пошёл на хитрость. Он снял осаду и сделал вид, что отступает.
Воевода Полев поверил в это. И приказал преследовать противника, «со всеми людьми из города вышел».
Увлечённые преследованием отступавших запорожцев, ельчане отдалились от города.
И в это время отряд казаков, сидевший в засаде, ворвался в беззащитный Елец.
Город был разорён дотла и сожжён. Его защитники и мирное население, включая женщин и детей, погибли под запорожскими ножами.
Надо сказать, что параллельно с Сагайдачным двигались запорожцы под командой Михаила Дорошенко.
Они тоже прошли по русским землям, словно монголо-татарские завоеватели, оставив кровавый след...
Взяв города Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск, Дорошенко умертвил в них множество мужчин, женщин и детей, вплоть до сущих младенцев.
А затем, ворвавшись в рязанскую землю, предал огню много посадов, поубивал священников и собрался приступом взять Переславль-Рязанский (нынешнюю Рязань). Однако был отбит.
А Сагайдачный тем временем пошёл на север, на небольшой рязанский городок Михайлов.
16 августа он подошёл к нему и потребовал сдать его. Но воины и жители отвергли предложения запорожских парламентёров.
Они отвечали со стен крепости:
 «В Москве избран законный царь и мы ему крест целовали, но ни польских королевичей и каких-либо других правителей нам не надо».
 17 августа запорожское войско приступило к штурму крепости.
Артиллерия обрушила на город всю свою мощь. Калёные ядра роем летели внутрь укреплений Михайлова, чтобы поджечь деревянные строения.
Запорожцы пускали на деревянную крепость, «множество стрел с огнём», палили из пушек.
Они натащили под городские стены кучу всякой легковоспламенимой дряни и устроили такой фейерверк, что у казаков сердце радовалось!
Запорожские казаки соорудили «примет» - завалили землёй и хворостом ров, подтащили бревна, соорудив своеобразный помост до уровня крепостных стен.
Два дня длился приступ.
Но дело кончилось ничем. Ратники и жители отбили приступ.
После этого защитники Михайлова решительно бросились на вылазку, сожгли все осадные сооружения и перебили множество казаков.
Запорожцы были вынуждены отойти от стен крепости.
Рассвирепевший Сагайдачный пообещал, что спалит Михайлов дотла, а всем жителям, от мала до велика, прикажет отрубить руку и ногу и скормить собакам.
•   Из материалов Независимого Военного Обозрения от 24. 12. 2004 года:
«27 августа запорожцы, верные Сагайдачному, снова стали готовиться к штурму. А защитники на виду запорожского войска совершили крёстный ход с иконами и хоругвями по стенам крепости. Запорожцы поняли, что жители не собираются открывать ворота. Моральное состояние духа осаждающих было подорвано. Но Сагайдачный уговорил многих своих приверженцев пойти на приступ. Но как только запорожцы начали атаку, михайловцы открыли тайный вылаз и с мечами и саблями устремились в тыл штурмующих и нанесли им чувствительный урон. Со стен крепости запорожцев поражали не только мужчины, но и женщины и даже отроки. Мощный отпор произвёл на запорожских казаков неизгладимое впечатление. Они отхлынули от стен города».
После второго неудачного штурма, потеряв больше тысячи человек, гетман снял осаду.
И двинулся на соединение с королевичем Владиславом.
•  Как написал летописец:
«Всепагубный враг Сагайдачный с остальными Запороги отиде от града со страхом и скорбию».
 Сагайдачный продолжил поход на Москву.
Единственной преградой, где его можно было ещё остановить, оставалась река Ока.
Для этого правительство Михаила Романова стянуло в Серпухов войско – всего 7 000 человек. Это всё, что смогло себе позволить снять с главного польского фронта, царское правительство. Во главе этого войска должен был стоять Дмитрий Пожарский. Но он заболел, у него открылись старые раны.
Поэтому командование принял второй воевода - князь Григорий Волконский.
Он должен был совершить невозможное: на фронте Оки, длиной в 150 километров определить место, где Сагайдачный будет переправляться, и помешать ему.
И ведь определил!
Хотя Сагайдачный проявил военное мастерство и попытался обмануть Волконского. Гетман избрал местом переправы пункт впадения в Оку реки Осётр, в каких-то 25 километрах от неприступного Зарайска, оставшегося в тылу.
После Михайлова штурмовать Зарайск Сагайдачный не стал. Не по зубам был этот город запорожцам. Тем более, после Михайловского фиаско.
 Сагайдачный, конечно же, рисковал. Ведь в случае неудачи переправы он оказывался в оперативном окружении.
И поначалу, в течение двух дней, Волконский держался. Держался, пока посланной в обход частью своих сил Сагайдачный не перешёл Оку выше по течению, у Ростиславля-Рязанского.
Узнав об этом, Волконский в виду превосходства неприятеля, оставил позиции и запёрся в Коломне.
Но Сагайдачный и не думал осаждать Коломну, сильнейшую даже против Зарайска крепость.
Он сразу пошёл на Москву.
Скорее всего, сам Сагайдачный шёл по Коломенской дороге. Достоверно известно, что он останавливался и сжёг село Бронницы.
А Михаил Дорошенко двинулся Каширской дорогой. При этом город Каширы был взят запорожцами, сожжён дотла, все жители вырезаны…
Решающая битва произошла в Замоскворечье.
Гетман лично водил своих казаков в атаку, вырвал у воеводы Бутурлина узду и хватил беднягу булавой по черепу. Завидев, как воевода покатился с коня, русские в панике ринулись под защиту крепостных стен.
 20 сентября «братские» украинская и польская армии заключили друг друга в объятья.
И стали готовиться к решительному штурму.
Штурм был отбит с колоссальными потерями для осаждавших.
30 сентября подрывники попытались было взорвать ночью Тверские и Арбатские ворота. Для того, чтобы, воспользовавшись паникой, проникнуть внутрь крепости.
Но их встретил дружный залп из пищалей. Пришлось отступить. Поляки и казаки, постреляв для острастки, отошли на исходные позиции.
Несколько дней они потоптались под московскими стенами. А потом, без лишнего шума, сняли осаду. Война, по сути, закончилась.
Ведь начинался холодный октябрь – исключительно мерзская пора в Подмосковье.
А армии двух полководцев состояли сплошь из «рыцарей удачи». Они ведь шли грабить, а не героически гибнуть во время штурмов…
После этого пути-дорожки Владислава и Сагайдачного разошлись.
Владислав с войском оставил Тушино и двинулся по Переяславской дороге на север. Он попытался взять Троице-Сергиев монастырь, но потерпел неудачу.
 Сагайдачный пошёл на юг, на Серпухов и Калугу.
Он ворвался в Серпуховский посад. Всё пожёг, порубил жителей, не успевших спрятаться в древний белокаменный Кремль на храмовой горе, обстрелял из пушек Кремль. Попытался его взять, но получился конфуз.
После чего ушёл на Калугу.
Там проделал то же самое. И опять не смог взять городской Кремль.
•   В Калужской летописи говорится:
«…Но так как люди в городе не сдавались, то Сагайдачный стоял под Калугою до самого замирения, т. е. по 1 декабря того 1618 года. Казаки Сагайдачного, не смотря на продолжение переговоров, производили в Калужской области и в местах, прилегавших к Оке, разбои и опустошения: жителей вырезали, церкви жгли и всё совершенно разграбили. Обыватели всех мест, где только являлись всё истреблявшие шайки Сагайдачного, бросили свои жилища, и спасались только бегством в Москву толпами».
В итоге. Попытка Владислава  взять столицу и занять царский трон провалилась.
Но, благодаря Сагайдачному,  1 декабря 1618 года Польша заключила выгодное для себя Деулинское перемирие на 14,5 лет.
По условиям этого договора:
-    Польский король отзывал свои войска с территории России.
-   В руках поляков оставались Смоленская, Черниговская и Северская земли с городами Смоленск, Чернигов, Рославль, Дорогобуж, Белая, Серпейск, Путивль, Трубчевск, Новгород-Северский, Монастырский с окрестными землями.
 Это соглашение было большой победой Речи Посполитой.
Граница между двумя государствами отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к границам времён Ивана III.
При этом король польский и великий князь литовский по-прежнему сохранил формальное право на русский престол.
Поляки не признали прав Михаила на русский трон.
 Сын Сигизмунда III Владислав величал себя русским царём.
Главной задачей, которую пыталось решить правительство Михаила, было освобождение Смоленской земли.
В 1632 году после смерти Сигизмунда III Филарет стал инициатором новой войны с Польшей, рассчитывая отвоевать ранее утраченные земли.
Началась Смоленская война с Польшей.
Русская армия осадила Смоленск, взяла Дорогобуж, Серпейск и др. города.
Тогда Польша договорилась с крымским ханом о совместных действиях против России.
Крымские татары прорвались в глубь русской территории, дошли до Серпухова, разграбив населённые пункты, расположенные на берегах Оки.
Многие дворяне и дети боярские, имевшие поместья в южных районах, ушли из-под Смоленска защищать свои земли от татар.
Польский король Владислав IV подошёл к Смоленску и окружил русское войско.
19 февраля 1634 года русские капитулировали, отдав полякам все имеющиеся у них пушки и сложив свои знамёна у королевских ног.
Владислав IV двинулся далее на восток, но был остановлен под крепостью Белой.
Только благодаря мужеству русского гарнизона крепости Белая под командованием Фёдора Волконского было остановлено наступление на Москву 20-ти тысячной польской армии.
После этой неудачи новый король Польши Владислав IV подписал с Россией в марте 1634 года Поляновский мирный договор.
По нему:
-   Польша возвратила России город Серпейск, за который пришлось уплатить 20 тысяч рублей.
-    Владислав IV отказался от претензий на русский трон и признал Михаила русским царём.
-   Земли Смоленские и Черниговские вернуть не удалось.

Фёдор Волконский привёз в Москву захваченные неприятельские знамёна, которые повесили над гробницей Филарета, чтобы успокоить дух самого властолюбивого патриарха в истории России…

3. Расширение территории страны.

А)  За годы правления Михаила Романова  присоединены были к России:
 -  Нижний Урал (Яицкие казаки),
-   Прибайкалье,
-   Якутия и
-   Чукотка.
Б)  А также осуществлён был выход к Тихому океану.
В)   Происходила дальнейшая колонизация Сибири:
-   В 1618 году был основан Енисейск.
-   В 1628 году – Красноярск.
-   В 1631 году – Братский острог.
-   В 1631 году – Якутск.
Надо сказать, что в отношении к вновь присоединённым народам правительство России проявляло большую осмотрительность.
Крепостное состояние не распространялось на народы Поволжья и Сибири.
В 1624 году указом Михаила воеводам предписывалось бережное отношение к чувашам, мордве и казанским татарам:
-    убытков не причинять и
-    на дворе у себя работать не заставлять,
-    а за взятый корм платить столько, сколько он стоил,
-    детей насильно не крестить и из родных мест силком не увозить.
Воеводам и служилым людям в Сибири царь приказывал:
-   обид и налогов отнюдь никому не чинить,
-    собирать положенные сборы ласкою и приветом, а не жестокостью.

3. Защита южных рубежей России.

Также правительство приступило к восстановлению и строительству оборонительных линий - засечных черт:
-  В 1620-е годы была восстановлена Заокская засечная черта - оборонительная линия, которая ещё в XVI веке помогала сдерживать набеги крымцев.
-  Южнее пролегла новая мощная линия обороны против набегов крымских татар - Белгородская засечная черта.
Это было уникальное военно-инженерное сооружение.
Оно представляло собой непрерывную линию обороны длиной около 800 километров.
От крепости к крепости, от острожка к острожку шёл то земляной вал, то засека, кое-где — деревянная стена.
 Укреплялись и естественные преграды, на речных бродах ставились частоколы.
-   В построенных заново крепостях и сторожевых пунктах была организована сторожевая и объездная служба.
-   Система оповещения при помощи дозорщиков (верховых гонцов), секретных засад, световых сигналов позволяла быстро передавать сведения о появлении врага.

4. Установление дипломатических отношений со странами.

Постепенно восстанавливались международные связи России.
-  В 1620-1640-х годах были установлены дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Персией.
-   Складывались непростые отношения с Турцией.
1637-1642 годы - донские казаки взяли крепость Азов – «азовское сидение» казаков.
Россия не была готова к войне с Турцией.
 Потому в 1642 году Земский собор принял решение оставить Азов…


* * *

Успехи внутренней и внешней политики России во времена после «Смуты» были неразрывно связаны с личностью царя Михаила Фёдоровича.
 Обычно историки изображают его человеком слабым, бесхарактерным, поддававшимся чужому влиянию.
 Изображают его как кроткого, нерешительного правителя, который полностью находился под влиянием своего окружения.
Все успехи его царствования принято относить за счёт энергичного патриарха Филарета.
Однако это не совсем так.
 Не был он бедной, кроткой овечкой.
При внешней мягкости и бесконфликтности он твёрдо и спокойно гнул свою линию.
 Был щедр, милостив, не спешил с опалою.
Но когда надо было, умел сказать «нет» и быть непреклонным.
Правда, сильным человеком его тоже не назовёшь. Иначе он не допустил бы бесцеремонного вмешательства матери в свою личную жизнь…
Последние 12 лет Михаил Фёдорович правил сам и не боялся принимать важные и сложные решения.
1-й царь из династии Романовых был умный, спокойный, осторожный, твёрдый в принятии решений человек.
Он прекрасно осознавал огромность своей власти. Но пользовался ею осмотрительно, многократно советуясь со своим окружением.
Этот спокойный подход к государственным делам проявился уже в первые же  годы его правления.
Михаил сумел сохранить равновесие всех общественных сил, никого не казнил и не подвёрг опале.
 Пострадали лишь враги единства государства, противники его как избранного царя и всякие лихие люди — бунтари, воры, грабители.
Михаил Царь пресекал вспышки бунтов крестьян и посадских людей.
Порядок и покой в государстве были для него превыше всего.
Добытую с таким трудом царскую власть Михаил оберегал как всенародное достояние.
Покушение на неё рассматривал как покушение на единство и благополучие государства.
Суровым наказаниям подвергались те, кто молвил непригожие слова против государя и его семьи.
Михаил самолично проводил Земские соборы. Выступал на них с речами.
Царь ежедневно посещал богослужения, совершал поездки на богомолье, участвовал в публичных церковных церемониях.
Вместе с тем он любил и развлечения, в частности соколиную охоту.


* * *

Хотелось бы немного остановиться на личной жизни царя.
Надо сказать, что она складывалась трудно.
Михаил был послушным сыном и высоко ценил суждения матери и отца.
Капризная и волевая мать мешала ему создать семью.
Когда царю исполнилось 20 лет, ему на смотрины представили множество боярских и дворянских дочерей.
Михаил на смотре невест выбрал Марию Хлопову - дочь незнатного дворянина, ему полюбившуюся.
Но его своенравная матушка - старица Марфа - нашла невесту неподходящей и сделала всё, чтобы этот брак не состоялся.
Под предлогом выдуманной болезни Хлопову выслали подальше от Москвы.
Царь был сильно огорчён. Но, всё же, наперекор материнской воле не пошёл.
Единственное, что он позволил себе, - это отвергнуть все прочие кандидатуры и до поры до времени вообще отказаться от женитьбы.
Однако Хлопову великий государь не забыл…
Прошло несколько лет, и он вновь попытался взять её в жёны. Но вторично не посмел ослушаться матери, отказавшей ему в своём благословении.
 В сентябре 1624 года, получив согласие родителей, он женился на княжне Марии  Долгорукой.
Неохотно, впрочем, - его чувство к первой избраннице не остыло.
Женился, по-видимому, лишь потому, что уже пришло время обзаводиться семьёй.
Брак был скоротечным.
Молодая царица вскоре заболела и три с половиной месяца спустя умерла.
Поговаривали, будто бы в могилу её свели ядом…
5-го февраля 1626-го года царь Михаил Романов вступил во 2-й брак – с  Евдокией Лукьяновной Стрешневой.
Мать попыталась было оспорить выбор сына – невеста была незнатного рода.
 Но на сей раз, к удивлению и негодованию матери, он настоял на своём и вскоре обвенчался с избранницей.
Царь любил супругу и счастливо прожил с ней всю жизнь - вопреки расхожему мнению о том, что «жениться по любви не может ни один король».
От неё имел 10 детей: 7 дочерей и 3 сыновей.
Семья была дружной, любящей, богомольной…
В раннем возрасте умерли сыновья Иван и Василий, дочери Пелагея, Марфа, Софья и Евдокия.
Выросли здоровыми сын Алексей и дочери - Ирина, Анна, Татьяна.
Михаил Фёдорович уделял много времени воспитанию своего сына как будущего русского царя.
Вступив на престол, Алексей Михайлович знал несколько иностранных языков, разбирался в философии и богословии, понимал и любил духовную музыку. Можно сказать, что он вступил на престол вполне подготовленным для политической деятельности человеком, что в то время было редкостью даже в европейских дворах.
Евдокия Стрешнева не только рожала государю наследников, она вела благотворительную деятельность.
 Женщина славилась своим благочестием, оказывала финансовую помощь церкви и многим нуждающимся, возводила храмы.
Она умерла практически вслед за мужем, спустя месяц после его кончины…

* * *

Народ любил Михаила Федоровича.
•   Сказание XVII века говорит о нем:
 «Был царь молод, когда сел на царство… но был добр, тих, кроток, смирён и благоуветлив, всех любил, всех миловал и щедрил, во всём был подобен прежнему благоверному царю и дяде своему Фёдору Ивановичу».

Надо сказать, что с самого рождения Михаил Романов не отличался богатырским здоровьем.
Он страдал не только физическими недугами, но и психологическими. Часто впадал в депрессию, которую тогда называли меланхолией.
 Михаил вёл малоподвижный образ жизни, который и стал причиной проблем с ногами.
 В свои тридцать лет Романов уже еле-еле ходил, зачастую из палат его приходилось выносить на руках.
Умер Михаил Фёдорович в ночь на 13 июля 1645 года в возрасте 49 лет.

В целом царствование Михаила Федоровича Романова характеризуется улучшением положения России.
 К концу его правления были устранены последствия «Смутного» времени и созданы условия для будущего расцвета России.


Рецензии
Хорошо, и, главное, правильно, Равиль! Особенно поражает освоение гигантских просторов Сибири за короткий по историческим меркам период. Спасибо!

Николай Трощенко   15.01.2022 02:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай на добром слове! Мы многим чем можем гордиться из нашей совместной истории. И достижениями, и людьми...

Равиль Байбурин   15.01.2022 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.