Поток

Внутри потока

Ты родился, и тебя подхватила нежная волна. Обыкновенно в первые годы ты бултыхаешься, где мелко, под присмотром взрослых. Потом тебя влечёт всё дальше от берега, на глубину, а там не уклониться от испытаний, не спрятаться за маму с папкой - надо грести, иначе утонешь. И ты не боишься - наоборот - мечтаешь о стремнине, об омутах, о порогах, о перекатах, о подводной охоте, о полных парусах, о кругосветном плавании...

Но вот ты притомился, подостыл, нахлебался до икоты и перестал активничать. Ты просто держишься на поверхности абы как, и тебя несёт. Ты лишь вяло подгребаешь туда, где более-менее комфортно и безопасно.


Сбоку потока

Как глупо ты выпал из жизни, когда тебя накрыл кризис среднего возраста. Ты сказал себе: «Зачем надрываться? Всё равно не достичь успеха, молодость ушла». И вылез на берег, прилёг на травке, на пляже, на шезлонге под зонтиком. Ты насладился тоской, а снова войти в ту же реку не сумел - твои воды унеслись...

Вот бы тебе раз и навсегда усвоить затрёпанное клише про жизнь, которая есть не что иное, как поток. Он не терпит преград и никого не ждёт. Неужели не грустно, что ты остаёшься здесь, когда прочие уже далеко впереди, за поворотом русла? Неужели хочешь оправдаться тем, что на эту унылую пристань, кроме тебя, выбросило ещё кучу народа? Тебе реально легче от того, что упокоился вместе с безвольными, с теми, кто сдрейфил и слился? 


Снизу потока

Берега, конечно, тоже - часть реки, но по большому счёту потоку без разницы, какие картинки тянутся слева и справа - хорошо, если красиво, а если не красиво, то и ладно. Ему не всё равно, что на дне.

Тот, кто ушёл, оставаясь до последнего вдоха в бурных водах истории, того река приняла в себя. И теперь даже памятным камнем он продолжает влиять на её течение. Вокруг него закручиваются струи, а на поверхности образуются водовороты и рябь.   


Над потоком

Река зависима от того, что сверху. Наползут ли тучи и обрушится ливень, подуют ли ветры и придавят морозы, пригреет ли жаркое солнце и растопит лёд, будет ли полной луна - всё отразится на воде.

Пока ныряешь, гребёшь или дрейфуешь, не забывай оглядываться на Небо - поможет не захлебнуться страстями. А умение оставаться на поверхности - совсем не обязательно добрый признак. Ну, ты в курсе...


Впереди

Когда поток достигнет океана, он принесёт с собой все наши тайны. Что бы кто ни говорил, у воды исключительная память - никому не спрятаться на левом или правом берегу, никому не залечь на дно с концами, никому не смыться, никому не испариться бесследно.


***


Наше время торопливо теряется в прошлом, чтобы уже не вернуться. Если бы ты умел сожалеть об этих часах, минутах, секундах - иногда до боли, до неизбывной тоски. Что тебе в этом поможет? Тающая от огня свеча? Поезда, которые - мимо, мимо, мимо - в ту сторону, где нам не бывать? Взгляд сквозь заднее стекло автомобиля, мчащегося вперёд? Листок, упавший в холод быстрой реки? Клин журавлей, потянувшихся в чужие неведомые края? Увядающий октябрьский лес? Затухающий в сумерках костёр?

Нет рубежа, на котором можно выдохнуть и опустить руки. Потому что всё проходит, но ничто не заканчивается. Помни о смерти, помни о жизни, помни о вечной жизни...


Рецензии