Ельцин и Зевс

           Ельцин и Зевс
         
          В России появилась третья столица страны. Это Екатеринбург  - с «Ельцин-центром» пропаганды «ельцинизма» - вульгарного цинизма, отвергающего все «темное, рабское» прошлое России, в угоду «Явления Христа народу» Бориса Николаевича Ельцина. Освящение святого лика его состоялось на презентации-открытии мавзолея, задуманного и  построенного под руководством любимой дщери и штатного советника первого президента. Одно упоминание действующих лиц и исполнителей проекта уже вызывало  сомнения в чистоте помыслов и целей его создания.

          Но действительность оказалась намного циничнее: Татьяна Ельцина-Юмашева, будучи директором фонда Ельцина, построила отцовский дворец-мавзолей, подобный мавзолеям владыкам древнего Востока, воспевшим  могущество их и величие. Чего стоит только один видеоролик-мультик, который возмутил не только Никиту Михалкова. Он не только бездарен, смахивая на надоедливую рекламу «Газпрома» или «Шанели», но и провокационен с точки зрения навязывания идеологии: «пришел, увидел, победил». Этим мультиком авторы «переплюнули» даже гимн Гомера  «К Зевсу». Привожу полный текст и рекомендую для озвучивания ролика с переложением на музыку:

            «Зевс, меж богов величайший и лучший, к тебе моя песня!
            Громораскатистый, владыка державный, судья-воздаятель,
            Любишь вести ты беседы с Фемидой, согбенно сидящей.

            Милостив будь, громозвучный  Кронид,  многославный, великий!»

          Зевс, кстати, был единственным выжившим  из детей, которых пожирал собственный отец, ограждая тем самым себя от наследников-претендентов собственной власти. Есть еще один из гимнов, достойный упоминания – «К Гефесту» - почти пародия на упомянутый видеоролик:

           «Муза, Гефеста воспой, знаменитого разумом хитрым!
           Вместе с Афиною он светлоокою славным ремеслам
           Смертных людей обучил. Словно дикие звери,
           В прежнее время они обитали в горах по пещерам.
           Ныне ж без многих трудов, обученные всяким искусствам
           Мастером славным Гефестом, в течение целого года
           Время проводят в жилищах своих, ни о чем не заботясь…»

         Надо полагать, что о такой «беззаботной» ельцинской жизни поют гимны в «Ельцин-центре» современные  гомеры. В них искусный  мастер Гефест и даже  Зевс – «меж богов величайший и лучший» -   в подметки не годятся бывшему прорабу, ставшему президентом огромной державы.

          Подобная мифология в экспозициях мавзолея видимо и возмутила Никиту Михалкова, который по свидетельству СМИ осмотрел лишь пятую часть представленного материала. Это тот предел, за которым кончается терпение  человека со здоровой, не травмированной ельцинизмом психикой. «Солнце взошло с рождением Б.Н. Ельцина и осветило все темные уголки России», из которых вопреки всем законам природы вылезли из своих нор и щелей хищные насекомые и пресмыкающиеся. Они растащили по своим норам, сусекам и  закуткам эту державу.   
         
           И все это на глазах у Фемиды, «согбенно сидящей»,  в приемной у президента страны.Такова краткая история сидения на престоле  первого президента России Бориса Николаевича Ельцина в отличие от мифов.

           Вполне естественным на этом фоне выглядит протест и обвинения во лжи в оценке «Ельцин-центра» всех критиков Наины Ельциной. Защищая честь мундира мужа и «Семьи», она вторглась в область неведомых ей понятий и политических игр:

         "Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к "Ельцин Центру", ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны", - говорилось в заявлении Ельциной, размещенном на сайте Центра.

           Слава богу, хватило у нее ума воздержаться от угроз уголовного преследования , как это себе позволил один из деятелей «Ельцин-центра»

           Даже королева Великобритании Елизавета II не позволила бы себе подобного поступка. Она доверяет это тем, кто обладает реальной властью, в том числе и судебной власти. Такое обвинение  во лжи может иметь судебные разбирательства и не обязательно по инициативе Никиты Михалкова. Это почти неизбежно еще и потому, что аппетиты «ельцинистов» растут, уже намереваясь создать копию этого монстра в Москве, предположительно на Болотной площади.
 
        Тогда будет возможным беспрепятственное транслирование и тиражирование на всю страну любой русофобской  и порнопродукции, начиная от вернисажей художников модернистов –« Скульптуры, которых мы не видим",   и преподобных карикатуристов, которые пытаются оболгать подвиги героев Великой отечественной войны и кончая оплевыванием наших духовных ценностей.

          Сегодня боги «Кузи», «Божья Воля» и прочие им подобные шарлатаны оккупировали регионы России. Коммерческие банки-однодневки безнаказанно грабят народ и государство. И все это под защитой псевдодемократии наших либералов, проповедующих европейские ценности.

          «Ельцин-центр» пытается подчеркнуть свою легитимность присутствием первых лиц государства на его открытии. Но это лишь протокольный визит, а вовсе не индульгенция на противоправную, во вред государству деятельность. Если эту деятельность не приостановить, то к очередному юбилею в России появится Ельцинбург (варианты – Борисбург, Борисштадт, Борисоельцинск). Переименованы будут все «грады» в «бурги» и прочие ласкающие слух либералов наименования городов и сел, проспектов и улиц.

           Надо помнить и о том, что в будущем году нам предстоит отметить вековой юбилей двух революций в России. Это в любом случае потребует осознания ответственности в их оценке. Скандальный пример «Ельцин-центра» в интерпретации истории России должен привлечь внимание законодательной власти и генпрокуратуры, для чего предлагается создать Общественный комитет, от имени которого и обратиться с инициативой правовой оценки деятельности подобных «центров».

       Продажные певцы гимнов  Зевсу и Гефесту оказывают медвежью услугу самому Б.Н. Ельцину, превращая его в того же идола, с наследием которого они безуспешно борются уже более четверти века.


Рецензии