Встречи с музыкой. Джованни Перголези

За 26 лет жизни Джованни Перголези успевает создать несколько гениальных произведений, среди которых комическая опера «Служанка-госпожа» и духовная кантата Stabat Mater (Стояла мать скорбящая), которая исполняется уже более 280 лет.

Перголези обладает уникальной способностью писать музыку для своего времени и будущих поколений. Однако судьба отводит ему только 26 лет жизни. Какова причина этой несправедливости? Видимо, происходит слишком большая концентрация творческой энергии в одном человеке, что вызывает преждевременную смерть композитора.

Stabat Mater Перголези – глубоко эмоциональное произведение, по силе воздействия не уступающее моцартовскому Реквиему, причём созданное на 50 лет раньше.

Перголези воплощает глубокие чувства в мелодически прекрасной музыке. В этом заключается секрет его знаменитой Stabat Mater.

Перголези – неиссякаемый источник жизнерадостности. Являясь представителем Неаполитанской школы, он выступает одним из родоначальников комической оперы.

Перголези в оперном жанре простонародный, уличный, так сказать, демократический. В сравнении с Генделем и Глюком он более простой, но более конкретный и ясный.

Перголези – музыкальное чудо, сравнимое разве что с Моцартом!

Ощущается преемственная связь между реквиемами Перголези, Моцарта и Зюсмайера – композитора, завершающего моцартовский шедевр.

Перголези – предвестник простой и ясной музыки Россини!

Перголези наделён редким мелодическим талантом. Рядом с ним можно поставить разве что Моцарта, Шуберта, Беллини, Шопена, Бизе. К несчастью, жизнь этих гениев оказывается до обидного короткой: земной век Моцарта длится 35 лет, Шуберта – 31, Беллини – 34, Шопена – 39, Бизе – 36, а Перголези и вовсе – 26! Божий дар – чрезвычайно хрупок!

Перголези – универсальный гений. В его операх найдём стилистические черты, свойственные музыке композиторов последующих веков: от Глюка и Россини до Мусоргского и Прокофьева.


Рецензии