Как появилось причастие

Помните ли вы, ребята гору Тарарам? А город Шарамит? Да, да, тот самый городок, где живут наши с вами друзья: Местоимение и Прилагательное. Он все еще стоит на том самом месте, где был, когда я рассказывал вам о неудавшейся торговле купца, и о его смекалистом друге, который устроил его работать в предложение. Стоит и, самое главное, процветает.
    С некоторых пор начали съезжаться в Шарамит гости и путники со всех концов света. Проще говоря, туристы. Были, конечно,  среди старожилов и те, кому не очень нравилось  оживление в их когда-то тихом и незаметном  городке.  «Понаехали тут всякие!» - ворчали старушки Частицы.  «Дома им, понимаете ли, не сидится, к нам, как по расписанию, каждую неделю косяком прут! По ночам уснуть невозможно, все у них песни да пляски!»  Но, конечно, их слова не могли повлиять на то, что происходило в Шарамите и остальные его жители были рады новым лицам.  Части речи приезжали, знакомились с гостеприимными шарамитовцами, налаживали торговлю, и нередко, оставались жить в приветливом солнечном  местечке. Шарамит постепенно принимал новый вид: строились дома, рынки, появлялись новые пастбища и пашни для приезжих фермеров.
Однажды в Шарамите  на холме Заката открылась ярмарка. Небывалых доселе масштабов мероприятие, должен я вам сказать. В центре праздника раскинулись карусели, качели, концерты, сувенирные лавки. А за пару золотых любой желающий мог прокатиться на лошади,  пони, и даже на верблюде! Чего только не было на этой ярмарке! Придумывались различные состязания и конкурсы, охватывающие все роды занятий: искусство танца, пения, рисования, кулинарии, скульптуры, а также  соревнования по спорту и многое другое.  Прилагательное тоже не собирался пропускать такое веселье. Причесался он хорошенько, оделся покрасивее и весело насвистывая, отправился на холм.  Вдоволь насмотревшись на ярмарочные чудеса,  Прилагательное пошел занимать место в импровизированном театре Шарамита, построенном специально для праздника. Гвоздем всей ярмарки было вечернее шоу, в программу которого входили фокусник, акробаты, множество животных (конечно в сопровождении их дрессировщиков), клоуны и человек - великан (огромный рост ему придавали ходули).  Прилагательное с открытым ртом смотрел на сцену и думал, что ничего невероятнее этого он уже не увидит, но…  В этот момент на сцену выбежала девушка в ярком платье, звезда труппы акробатов. Звали её  Глаголь,  была она необычайно красива,  талантлива и больше всего на свете любила движение. Её выступление так поразило Прилагательное, что он просто не мог не подойти к ней после выступления выразить своё восхищение.  Они разговорились и дабы не прерывать беседу, Прилагательное пригласил Глаголь в главный ресторан Шарамита «Медная заря».  Вечер их прошел в необременительной беседе обо всем на свете. Конечно, Глаголь и Прилагательное были очень разными, но, как известно противоположности притягиваются, и  Прилагательное понял, что влюбился.  Не мог он расстаться с милой его  сердцу Глаголь и через несколько месяцев сыграли они свадьбу, шумную и веселую, на которой гулял весь Шарамит.   
  Много ли времени прошло, мы не ведаем, но родился у них сын, названный Причастием. Смышленый паренек, ничего не скажешь, да только больно не похожий на других детей. Не понятно было жителям городка, что он за часть речи такая?  Не глагол, потому что, стоило кому-нибудь задать вопрос «Какой?», как Причастие сразу на него отвечает. Но на отца мальчишка был не очень-то похож, потому как действие другого предмета обозначал.  Родители беспокоились, не станут ли части речи обижать Причастие? Но все их переживания, к счастью, оказались напрасны. Мальчик легко находил общий язык со сверстниками, хорошо учился в школе и вообще был душой их большой ребячьей компании.  Жители Шарамита посмотрели, как ловко справляется со всеми делами Причастие, и как много у него друзей и успокоились. Ну и что, что не похож на других? Зато головка светлая, да и сам мальчонка на солнышко похож.
    А потом Причастие вырос и стал достойным сыном своего отца Прилагательного, тоже пошел работать  в предложение. Но вы не подумайте,  он не сидит на одном месте и сам усердно работает и, глаголам и прилагательным по службе помогает. Обозначает проявляющийся во времени признак предмета  по действию. Вот какой молодец!


Рецензии