***

Есть в  старом  бескрайнем лесу, где и по сей день  существа сказочные живут, водопад. И водопад необычный.  Зеркальную гладь его серебряный  туман окутывает,  по берегам  цветы ночные благоухают,  а над ними светлячки,  словно звезды небесные,  хороводы водят.  Любят  это место дочери царя морского,  девы красоты неописанной, русалки.  С туманом  музыку играют, лунный свет в косы заплетают. А за тем  водопадом, за  потоком воды бурлящей, сокрыта от глаз людских пещера, тайну великую хранящая.  По стенам пещеры той самоцветы разбросаны, горят огнем, путь к секрету указать хотят.  Манит  вглубь туннеля свет загадочный,  будто привораживает. Виной тому  портал в мир волшебный, загадочный. Коснись ладонью, и завертит тебя вихрь  силы небывалой, и понесёт в другую реальность,  где чудеса происходят на каждом шагу. Там царствуют племена древние, племена воинственные. И борются они за власть над миром этим, за все новое, что появляется в нем. И имя этому  миру -  Грамматикус.
В  одной из частей  этой реальности  - Наречии, издавна правили два племени:  Ормат и Ельнам. Наречие поставляла во все концы Грамматикуса  оружие силы  и мощности необычайной,  волшебством древним мечи закаленные, на лезвиях которых руны магические сверкают, рукояти слоновой кости, золотом да серебром украшены. Клинки покрывались змеиным ядом,  что дало им прозвище «шипящих». Назывались  они  по имени «родины» своей, Наречия.  Были между наречиями различия. Те мечи, что изготовили мастера Ормата, были помечены буквой «О», а оружие Ельнама – буквой «Е». Клейма те ставились на конце наречий, на рукояти. Символом оружейников Наречии были доспехи самого  создателя Грамматикуса, великого волшебника и воина – Русскола Яза.  Изображение рыцаря с поднятым мечом, изображавшее самого Русскола, было неотъемлемой частью каждого меча и высекалось над рукоятью меча.  Рыцарь готовился к удару, и поэтому символ звали ударением. Это сокровище хранилось на горе Principes regis1  и не принадлежало ни одному из племен.
    Огромным спросом пользовались те клинки, да только прибыль от них племена меж собою делить не хотели.  Между Орматом и Ельнамом сгущались тучи войны за власть и деньги. Тот, кто овладел бы горой Principes regis  и сокровищем, находившимся на ней, кто показал бы своё превосходство над соседом, тот и получил бы право клеймить  клинки свои ударением и продавать их другим народам.
  Ормат славилось  хитростью и жестокостью своих воинов.  Это племя не знало поражений, армия его не вела честную игру, а правитель был под стать своим подданным, словно гиена. Ельнам же был краем колдунов и магов,  ходили легенды, будто сам Русскол Яз обучал жителей чародейству.  Ельнам было честно и благородно, подобно льву.  И сошлись в  судьбоносной битве две стороны: света и тьмы. Гиена и лев. Добро и зло.  Перед горой  развернулся ад. Летели со всех сторон заклинания магические, свистали лезвия сабель и мечей, крики и стоны оглушали, один за другим падали тела на землю и, казалось, вот-вот одержит лев победу, но… вдруг с тыла ударил его враг. Заключили воины Ормата сделку  с  Олином – племенем из страны Прилагат. И поглотила тьма свет, завладела ударением, пал лев жертвой хитрости гиены. Одно из наречий, однако,  Ормат  Ельнаму оставил.  Мечи с буквой «Ё» на конце, разрешалось отмечать ударением. («Ё» здесь представлялось буквой «Е», которая находится под властью двух символов Ормата: хитрости и жестокости.)
  Теперь же вся эта история считается сказкой, но подождите, загляните в учебник русского языка. И вы увидите: «На конце наречий после шипящих под ударением пишется буква О, без ударения – Е. Исключение ещЁ».  Ничего не напоминает?

1(Principes regis – лат. « Главный царь»)


Рецензии