Когнитивное образование

Видовые особенности поведения «Хомо Сапиенс»:
1. Гиперсоциальность (индивид не становится и/или перестает быть человеком вне общества себе подобных);
2. Высокий интеллект (представители вида обладают потенциально неограниченной способностью к научению);
3. Способность к труду (труд является способом существования вида «Хомо Сапиенс»).

Взаимосвязь видовых особенностей поведения:
А. Способность к труду реализуется при помощи высокого интеллекта (путем научения);
Б. Научение происходит через социальные контакты представителей вида (внутривидовое взаимодействие).

Структура научения.
Научение бывает двух типов: специально организованное – образование и стихийное.
Для образования характерно обязательное единство места, времени и участников процесса (действующих лиц).
В результате научения  в памяти индивида фиксируются объекты трех типов: «знания», «умения», «навыки».
Знание – это данные о мире и правила вывода одних данных из других (https://ru.wikipedia.org/wiki/Знание).
Умение – это освоенный индивидом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретённых знаний (https://ru.wikipedia.org/wiki/Умение).
Навык – это деятельность, сформированная путём повторения и доведения до автоматизма (https://ru.wikipedia.org/wiki/Навык).

Взаимосвязь знаний, умений и навыков:
А. Умение есть применение знания к практической деятельности;
Б. Навык есть умение, доведенное до автоматизма. Иначе говоря, навык представляет собой «приобретенный автоматизм поведения».

Структура образования.
Образование в зависимости от его целей и результатов бывает трех типов:
1. Воспитание - обретение индивидом базовых установок поведения, принадлежащих к категориям «надо» и «нельзя». То есть, речь идет о постоянных «целях» и «ограничениях» поведения (автоматизмах);
2. Просвещение - обретение индивидом знаний и умений. Это - промежуточный процесс, имеющий конечной целью формирование стереотипов (алгоритмов) поведения.
3. Тренинг (навыковый) - обретение индивидом стереотипов (алгоритмов) поведения или, иначе говоря, навыков (автоматизмов).
Приведенные выше определения типов образования, не совпадая в деталях с принятыми формулировками, вместе с тем уточняют эти понятия, разграничивают их по предмету и представляют типы образования как дополняющие друг друга.

Результаты научения:
А. Сочетание результатов взятых вместе воспитания, просвещения и тренинга навыков характеризуют «образованность» индивида в любой произвольный момент времени. Если добавить к образованности результаты стихийного (неорганизованного) воздействия окружающей среды, то взятые вместе они характеризуют «наученность» (компетентность) индивида;
Б. Компетентность («наученность») индивида в произвольный момент времени зависит от суммы знаний, умений и навыков, зафиксированных в его долговременной памяти.
Назовем эту сумму «мемокод» индивида (от латинского слова «memoriae» - память и понятия «код», см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Код).

Аксиомы о компетентности.
1. Каждая компетенция представляет собой элементарную (не делимую без утраты смысла) составляющую мемокода. Иначе говоря, любой мемокод состоит из компетенций, выступающих в роли его первичных элементов.
2. Каждый индивид имеет собственный мемокод или, что то же самое, свой оригинальный набор компетенций.
3. В процессе социальных контактов индивиды обмениваются своими компетенциями. В результате контактов может происходить расширение мемокодов у контрагентов обмена. Расширение любого мемокода происходит только за счет присоединения элементов (компетенций), не тождественных уже имеющимся в его составе.
4. Любая социальная группа – от малых до вида «Хомо Сапиенс» в целом – имеет свой групповой мемокод, материалом которого являются мемокоды индивидов-членов группы. При этом групповой мемокод не является простой суммой компетенций членов группы, а состоит только из элементов, не тождественных друг другу.
5. Мемокод вида «Хомо Сапиенс» находится в процессе постоянного расширения за счет появления принципиально новых компетенций, не тождественных уже имеющимся. Новые компетенции есть результат комбинаторно-логической обработки старых, которая производится отдельными индивидами -инноваторами. Новые компетенции принадлежат к одному из двух классов: это – изобретения (с формулами «вещество», «устройство», «способ») и открытия (с формулами «свойство», «явление», «закономерность»).
Расширение мемокода вида имеет следствием его структурную и функциональную дифференциацию, то есть ведет к росту его разнообразия (сложности).

Причины расширения мемокода.
Причина первая:  Всё живое интуитивно стремится к экспансии – неограниченному продолжению себя в пространстве и времени (инстинкт самосохранения).
Причина вторая:  Неписаный закон обмена с окружающей средой гласит «меняй то, что у тебя есть на то, что хочется» (ограниченность ресурсов).
Причина третья:  Видовые особенности поведения «Хомо Сапиенс» – гиперсоциальность, высокий интеллект, способность к труду.

Следствия расширения мемокода.
Следствие первое. Увеличение территории обитания вида на четыре порядка – с тысяч кв. км до десятков миллионов кв. км. Следствие второе. Рост численности вида на четыре порядка – с сотен тысяч человек до нескольких миллиардов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Земли).
Следствие третье. Увеличение средней продолжительности жизни у представителей вида минимум в два раза.

Выводы из причин и следствий расширения мемокода:
А. Виду «Хомо Сапиенс» удается экспансия в пространстве и времени, и этот процесс продолжается на протяжении всей истории существования вида;
Б. «Хомо Сапиенс» – единственный среди видов высших животных, которому удается экспансия;
В. Ключевая причина экспансии «Хомо Сапиенс» кроется в видовых особенностях его поведения, а также в развитии (эволюции) этих особенностей;
Г. Концентрированным выражением эволюции в поведении «Хомо Сапиенс» является
расширение (дифференциация) мемокода этого вида;
Д. Расширение мемокода «Хомо Сапиенс» никак не связано с изменениями его анатомии и физиологии. Вместе с тем, хранение мемокода в долговременной памяти представителей вида есть свидетельство того, что таковой (мемокод) является внутренним (встроенным) атрибутом (https://ru.wikipedia.org/wiki/Атрибут_(значения).
В связи с указанными обстоятельствами расширение мемокода «Хомо Сапиенс» можно назвать «экстракорпоральной эволюцией вида».

Экстракорпоральная эволюция вида.
Поскольку биологическая эволюция это естественный процесс развития живой природы (см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюция), можно утверждать, что природное явление «экстракорпоральная эволюция вида «Хомо Сапиенс» является доказанным фактом. Этот факт подобно секрету Полишинеля всегда был на виду у широкой публики. Просто он традиционно  связывался только с внешними результатами поведения, воплощенными в объектах материальной и духовной культуры (объектах, имеющих «антропогенное происхождение»: см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/40/АНТРОПОГЕННЫЙ).

Информационный цикл экстракорпоральной эволюции.
В процессе деятельности (труда) представители вида производят множество данных, часть которых включается в циклическую последовательность «данные–знания–умения–навыки –производительность (труда) и далее «данные–знания–умения…». В сокращенном виде эта цепочка выглядит как «данные–мемокод–производительность–данные…».
О количественной стороне цикла можно судить по косвенным признакам. Причем, если мемокод вида есть вещь неосязаемая, то оценки по росту объема данных и производи-тельности труда существуют. Так, объем информации в мире увеличивается более чем вдвое каждые два года (http://4cio.ru/news/view/1574/) или на 50 процентов в год. Сводные
данные по странам ТОП-37 по производительности труда показывают 8-кратный рост за 50 лет – с 1960 по 2010 год или на 14 процентов в год. Таким образом, рост объема информации в мире опережает рост производительности труда примерно в 3,5 раза. И, наоборот, темп роста производительности труда отстает от темпа роста объема информации в 3,5 раза. При этом мемокод, занимающий промежуточное положение между информацией и производительностью, выполняет роль коэффициента редукции или «бутылочного горлышка».
Cобственно точное значение разницы в темпах неважно. Важен сам факт «эффекта редукции», причиной которого являются ограничения, накладываемые мемокодом вида .

Роль образования в эффекте редукции.
Как отмечалось ранее (см. «Результаты научения»), мемокод индивида и/ или социальной группы пополняется в результате научения, управляемое ядро которого – образование. При этом «образование» является не просто процессом, доступным внешнему контролю. Оно есть решающий фактор производительности любого труда и в этом качестве может как стимулировать, так и сдерживать рост таковой (производительности). Отсюда причина «эффекта редукции», упомянутого выше, заключается в ограничениях, накладываемых организацией образования.

Традиционное образование.
Практически всё традиционное образование экстенсивно (http://tolkslovar.ru/ie758.html). Оно рассчитано на длительные сроки, измеряемые преимущественно в годах, и напрямую зависит от объема учебного материала, который следует усвоить (в идеале!) наизусть (см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Заучивание_наизусть). Наиболее известной альтернативой ему считаются так называемые «интенсивные методы обучения», отличием которых является «усвоение учебного материала за минимально возможный период времени» (см. ссылку: При этом речь опять же идет о заучивании наизусть, на что накладываются естественные ограничения по восприятию и запоминанию.
В целом традиционное образование происходит в русле реактивного и/ или оперантного научения (https://ru.wikipedia.org/wiki/Научение), которые направлены на усвоение, а не на развитие мышления.

Когнитивное научение.
На развитие мышления направлено когнитивное научение, при котором вместо «принятия на веру» происходит анализ информации в виде критического разбора с поиском доказательств и/ или опровержений. При этом индивид «научается вначале проводить действия над умственной моделью действительности, а затем переносить полученные результаты на реальную действительность» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Научение).
Всё вроде понятно и остается только сделать такое научение специально организованным (управляемым) процессом, то есть перейти к «образованию». Но тут выясняется, что идти собственно говоря пока ещё не к чему: когнитивное образование как система – дело будущего!

Когнитивное образование: идея.
По-видимому, самый внятный и одновременно компактный разбор современной ситуации вокруг когнитивного образования сделан в эссе «Когнитивное образование: от зубрёжки к познанию…» (https://habrahabr.ru/post/155791/). Вот краткие тезисы, извлеченные из этой заметки:
- образование переживает сейчас переход к информационному обществу;
- чтобы понять, какая модель образования необходима, нужно принять произошедшие вокруг изменения (модель «быстрый мир требует быстрого обучения»);
- образование в гипермедийной среде (Интернет) может идти другими путями, чем в библиотечной. Поскольку доступ к данным происходит практически в реальном времени, отпадает необходимость заучивания;
- сейчас можно использовать Интернет как «внешнюю память», подгружая нужный теоретический и фактологический материал по необходимости, не загромождая память лишними данными, сохраняя только нужные информационные структуры-паттерны;
- новое образование должно оперировать возможностями сверхскоростного доступа к информации;
- в условиях экспоненциального роста потока информации акцент обучения должен сместиться в сторону ускорения обработки информации;
- для перехода к обществу знаний надо создать систему образования, где в массовом порядке будут преподаваться те когнитивные навыки, которыми раньше владели только профессиональные исследователи;
- если в существующей модели образования «точка сборки» той или иной дисциплины преподаётся аксиоматично, априори, то в новом образовании, средний специалист должен сам уметь найти, создать эту точку сборки в той области, в которой он в данный момент работает;
- от ставшего ненужным заучивания множества фактов и технологий надо перейти к обучению когнитивным методикам: поиску, систематизации, анализу, сопоставлению, обобщению и синтезу новых знаний.
В общем и целом ситуация описана понятно. Дело за малым: ответить на вопрос «что со всем этим следует делать: какие научные положения необходимо заложить в концепцию «когнитивное образование»?

Когнитивное образование: концепция.
С учетом всей логики предыдущих рассуждений наш вариант концепции выглядит так.
Положение первое. Все типы компетенций, составляющих мемокод вида (данные, знания, умения, навыки), взаимосвязаны: знания есть производное от данных, умения – от знаний, навыки – от умений.
Положение второе. Во всех типах компетенций присутствует такая составляющая как «правила»:
- знания есть совокупность данных плюс «правила вывода» одних данных из других;
- умения есть совокупность знаний плюс «правила применения» их на практике;
- навыки есть совокупность умений плюс «правила тренинга» (доведения до автоматизма).
Положение третье. Итоговая комбинация всех типов компетенций без повторов выглядит как совокупность «данные + правила вывода знаний + правила применения на практике + правила тренинга». Она может быть представлена ещё короче как «данные + правила» (вывода, применения и тренинга).
Положение четвертое. Набор данных для последовательного применения правил всех трех типов неслучаен и соответствует условиям необходимости и достаточности.
Положение пятое. Сумма данных и правил для каждой предметной области, отвечающая условиям необходимости и достаточности, соответствует понятию «эрудиция» (ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрудиция).
Положение шестое. Самостоятельное использование индивидом эрудиции для увеличения его компетентности в некоторой предметной области соответствует понятию «навигация» в его современной трактовке (https://ru.wikipedia.org/wiki/Навигация).
Положение седьмое. Сочетание эрудиции и навигации по конкретной предметной области в русле сформулированных выше положений полностью соответствует идее когнитивного образования.
Положение восьмое. Целью когнитивного образования являются формирование эрудиции и навигации, учитывающих специфику каждой предметной области или, что то же самое, становление «предметного мышления» (математического, физического, исторического и т. д.).

Проблемы перехода к когнитивному образованию.
Проблема первая – массовость. Изменение парадигмы образования в мире происходит в догоняющем варианте. Если и далее этот переход будет медленным и постепенным, то он создаст серьёзные препятствия для успешного развития человечества как вида. Массовый характер при высокой скорости «переформатирования» образования – единственно верное решение.
Проблема вторая – преемственность. Когнитивное образование должно сохранить лучшие достижения образования традиционного, а именно:
- системность (включать в себя все ступени от дошкольного до последипломного);
- универсальность (давать разностороннюю и достаточно полную картину мира);
- комплексность (содержать все типы – воспитание, просвещение, тренинг навыков);
- прогрессивность (лучшие наставники, лучшие методики, лучшие учебные материалы).
Проблема третья – доступность. Под «доступностью» имеются в виду простота и удобство когнитивного образования для учащихся (если не абсолютно всех, то уж по меньшей мере их абсолютного большинства!). При всём уважении к инноваторам от образования их рекомендации должны быть не «обращением учёных к учёным» (к тем, кто понимает), а продуктом, доступным для «среднего ума».

Игорь Скрягин,
эксперт-когнитолог


Рецензии