Галлон на восьмерых

Галлон - мера объема жидкостей и сы­пучих. Американский галлон - 3,78 литра, анг­лийский - 4,55 литра.

1.

Кларенс Димейкер доволен, перед ним целая и невредимая "Лотта". Пятнадцать месяцев назад стартовала она с Земли, унося в своем чреве восьмерых. Сейчас корабль, образно говоря — остывал. Температуру окружающей среды он принял давно, речь шла о приведении всей бортовой электроники к земным условиям.
Его формы напоминали авиационную бомбу времен второй мировой войны. Законы аэродинамики, где космолет проводил большую часть времени, не работали. Словно рыбьей чешуей, "Лотта" обшита серой бугристой термоизоляцией. Она помогала кораблю, проходить стратосферу, там скорость еще не погашена. В атмосфере, та падала до ста восьмидесяти миль, о нагреве речь не шла.
На территорию Агентства Лотту привезли на платформе, поставили вертикально, оперев на свои стойки. Сейчас шли переговоры с капитаном корабля Донахью Твеном. Тот и прежде не считался разговорчивым, сейчас же, каждое слово приходилось вытаскивать из него клещами.
Летали парни на планету за номером KNO - PC — 14, что в созвездии Тельца в звездном скоплении М45 (по каталогу Мессье). Пробыли они там трое суток, составили  о ней некое представление. Как выяснилось, дело, то есть затраченные на полет деньги,  стоили того. 
Органики там не обнаружено, по крайней мере, видимой. Атмосфера - случайный набор газов. Поверхность каменистая, покрыта слоем то ли каменных, то ли металлических шариков, внешне похожих на метеориты, бугристых, в оспинах. Размером с мандарин, чаще - с мяч для пинг-понга. Взяли и тех и других, провели экспресс-анализ.
Выявили: шарики состоят из железистой породы с большим содержанием никеля и кобальта. Внутри пустоты. Имеет смысл рассмотреть планету, как потенциальный источник металлов переходной группы. Больше - ничего интересного.
- Ладно! - ставил точку в переговорах Кларенс.- Открывайте люк! Подгоним "бочку", повезем вас на дезактивацию. Потом поговорим обстоятельнее.
Через пять минут он повторился. Это было странным, обычно начальника транспортного Агентства понимали с полуслова.
- Что там Дон? - Я жду. "Бочка" уже здесь, и тоже ждет.
Ни слова в ответ. Кларенс вызвал своего помощника.
-Разберись с Твеном. - Наш молчун будто язык проглотил. У меня нет времени на дипломатические тонкости. Выведет он меня из себя, займусь другими делами, пусть недельку посидит взаперти, ему за это достанется от экипажа.
И вышел в курительную комнату.
Особой нужды в том не было, он хозяин кабинета, но в курилке работал кондиционер. На улице же - три пополудни, июль, Алабама! Пот с Димейкера лил градом.
Когда он гасил вторую сигарету, вошел  его молодой заместитель.
-Дон какую-то чепуху несет! - Оставьте говорит, меня и команду в покое.
-Что? - В покое? А в психушку он не хочет?
-Говорит на полном серьезе.
-Идем ко мне, будем с ним вдвоем беседовать, боюсь, меня не хватит.
-Дон! - начал Генри. - Почему Кларенса третируешь?
Издалека, как из другого города, голос капитана.
-Мне без разницы кто на проводе: ты или шеф. То, что я прошу, не только мое мнение, так думают все. Мы нуждаемся в отдыхе не где-нибудь, на борту. Нам здесь неплохо.
-В самом деле? - Кларенс сдерживался усилием воли. - Ты в рубке один?
-Нет, рядом Элвис и Равиль.
-Равиль, я хотел бы знать твою точку зрения, разговор ты слышал.
-Да шеф. - Дон может ошибаться в мелочах, но по большому счету, он сказал то, что думают все. Мы не хотим наружу, дайте прийти в себя.
-Странно это слышать от вас парни! - Нет лучших условий для реабилитации, чем в нашем госпитале, вам ли этого не знать. И как долго вы хотите жить затворни­ками?
В рубке, какое - то время советовались, потом голос Дона.
-Месяца четыре, не меньше.
-Ты в своем уме? - Кларенс начинал свирепеть. - Элвис, и ты так думаешь?
-Самое мало шеф! - подал голос двигателист.
-Вы ребята извращенцы! - Вообразили, что находитесь на Каролинских островах в свободном эротическом полете. У вас коллективный самогипноз, ни больше, ни меньше! - еле сдерживался шеф.
Продуктов у вас хватает, воды - тоже, регенерация исправна. Предположим, мы дадим вам тайм-аут. А потом? Вы захватите заложников, потребуете 40 миллионов, вертолет, наркотики, оружие…
-Не перегибай палку Кларенс!
-А что говорить вашим родственникам, они знают, что вы уже здесь. Их можно водить за нос два дня, не больше. Стань на наше место!
На корабле молчали.
-Потом. - Там видно будет! - отозвался, наконец, Дон. - Не дави!
Кларенс, что-то вспомнив, молча достал из кармана ключи, про­тянул Генри, указав на сейф. Тот, секунду непонимающе смотрел на него, потом сообразил.
В сейфе находилась система электронной блокировки. Включенная, она лишала космолет, возможности самостоятельного старта. В голову Донахью, сейчас могло прийти все, что угодно!
-Хорошо Дон! - несколько успокоенный, Кларенс все еще пытался найти слабые места противника, в этой шахматной партии. - Генри хочет поговорить с остальными, увериться в таких же точках зрения. Не мешай ему.
Сунул в уголок рта сигарету.
 - Пойду, покурю!

      2.

В конце беседы, Донахью заявил - очередной сеанс связи, он намерен провести  через два месяца.
- Намерен... мерзавец… - Ведет себя как член королевской фамилии. Снисходит. Что-то нам надо делать! Не будем же мы четыре месяца сидеть, сложа руки. Подумай...
Через неделю просьба Дона:
- Хочу говорить с братом Михаэлем.
Вызвали того, оставили его наедине с переговорным устройством. Через пятнадцать минут Михаэль вышел из кабинета подавленный, не поднимая глаз поплелся прочь. Генри не удалось разговорить его.
Через два месяца, как и обещал, Дон вышел на связь.
-Мы тут поговорили...не надо планировать экспедицию на KNO - PC - 14, если есть такая мысль. Обойдемся!
-Что так? - Еще вчера ты советовал взять планету в разработку!
-У нас могут появиться проблемы.
-Хочешь сказать, они появились у вас?
Капитан долго молчал.
- В какой-то мере - да.
-В какой-то? - Вы здоровы?
-Как посмотреть...
-Как это? - Слегка беременны? Что у тебя Дон голос какой–то странный, давно хотел спросить. Как у "Депеш мод", будто из туалета.
-Считай, что просквозило.
-На "Лотте"? - Вы хоть форточки откройте, представляю, чем там дышите.
-Ладно! - У нас есть дела поважнее, чем проветривание казармы.
-Какие дела? Спите, едите, и все остальное. Санаторий!
-Наводим порядок Кларенс. - Думаешь это легко, после стольких месяцев невесомости?
-Мне бы твои заботы Дон!
-Не приведи Господи! - Конец связи?
-Подожди!
-Что такое?
-Дайте хоть образцы атмосферы и шарики, которые насобирали.
-Как это?
-А вот так! - Дайте! Выставьте за дверь, сбросьте на парашюте, телепортируйте.
-Не получится! - Подожди, наведем порядок, начнем общаться.
-Через два месяца?
-Кларенс, это не каприз, обстоятельства такие, нельзя иначе.
-Ты Дон такую таинственность вокруг приземления развел, диву даешься. А на поверку окажется… Образцы хоть целые?
- Целые. - Я пошел?
-Иди, король Лир!
Через несколько часов Генри приступил к операции.
В корабле, на уровне третьего этажа, был патрубок для вспомогательных целей: кабелей, шлангов. Расположенный на уровне пола служебных отсеков, он использовался для слива воды при уборке помещений.
Генри, предложил использовать патрубок, для заполнения корабельной полости снотворным газом. Когда всех сморит долгий сон, взломать входной люк, а там - дело техники. Идея Кларенсу понравилась. Он попенял Генри на то, что та не пришла ему в голову раньше.
Подогнали вышку, молодой человек забрался в нее с баллоном, инструментами. Обнаружить щиток под окалиной оказалось непросто. Открутить прикипевшие винты еще сложнее. Наконец, и эта задача решена, Генри подобрался к заглушке.
Кларенс, зрителем уселся в кресло, вытащив его из кабинета на улицу. В руках у него радиотелефон, тот должен был ответить на вопрос: все ли погрузились в спячку?
Генри поднял руку, что означало — он приступает к снятию заглушки.
-Эй, что вы там? - раздался в трубке пронзительный голос Дона. – Вы что заду­мали?
Кларенс, вытянув руку с телефоном, удивленно слушал капитанские вопли.
-Кларенс, слышишь Кларенс, прекрати немедленно! - Закрой клапан! Ты всех нас погубишь, идиот!
Это уже был перебор, Кларенс окликнул Генри.
- Прекрати!
-Я и не начинал! - оправдывался заместитель. - Только заглушку снял.
-Дон, ты что-то хотел сказать?
В телефоне слышались проклятия, поминались все родственники Кларенса. Дон не отвечал, говорил с  экипажем.
-Что там Донахью?
-Хотел сказать… - Слушай Кларенс, ты подложил нам большую свинью, попросту - наломал дров! - Оставьте! - резко отвечал он кому-то. Я капитан, и должен покидать судно последним! Никаких разговоров на эту тему!
И уже тише Кларенсу.
-Я же просил тебя подождать! - Слезно умоляю, не торопи события. Все скоро закончится без твоего тупого вмешательства.
-Я с тобой Дон попаду в психушку! – Кларенс интенсивно потел. - Когда мне задают вопросы про "Лотту", я прикидываюсь дебилом, начинаю ковырять в носу. Только поэтому мне все сходит с рук. Чем ты меня в этот раз порадуешь?
Дон, в этот момент отвлекся.
- Ральф? - вскричал вдруг радостно. - Слава тебе Господи! Так потихоньку полегоньку, с миру по нитке...
И к Димейкеру.
 - Еще недели полторы Кларенс, и ты будешь пить виски. Не знаю, получится ли у нас с тобой на брудершафт...
-А ты? - запоздало спросил Димейкер телефонную трубку.

3.

Наступил день "икс".
-Кларенс, у нас время терпит, а у тебя?
-У вас хоть продукты остались?
-А что это такое? - на борту засмеялись, судя по всему, в рубке собрался весь эки­паж.
-Значит есть! - Начнем общаться?
-Пожалуй, только парадом командую я. - Согласен?
-Попробовал бы я не согласиться. - Валяй!
-Вызови жену Стюарта, пусть будет рядом. - Режьте входной люк механической пилой. Внутрь не суйтесь, я буду следить за этим. По ходу дела, никаких вопросов.
-Слушаюсь ваше превосходительство!
-Не юродствуй Кларенс, не та обстановка.
Через полчаса в люке вырезали проем.
-Дон, мы сделали все что надо! - рапортовал начальник подчиненному.
-Вижу! - Отойдите от корабля. Пусть Эмма Стюарт войдет внутрь.
Маленькая сухонькая женщина, со скорбным лицом, и хозяйственной сумкой в руке, скрылась внутри. Через пятнадцать минут она спустилась с трапа, пошла к выходу.
-Кларенс, оставь Эмму в покое. - Пусть идет восвояси, я потом все объясню. Вызови жен остальных членов экипажа. Их не надо искать, все они сидят на телефонах.
Через час женщин собрали. - Бросалось в глаза: они ни о чем не спрашивали,  были невеселы, и каждая - с сумкой.
-Подкармливают что – ли? - Кларенс осенила догадка.
Дон вызывал женщин по очереди. - Из космолета, те выходили одни, молчаливые исчезали за турникетами выхода.
Происходило что-то загадочное.
-Подобьем итоги Кларенс! - у Дона механический, будто не живой голос.  Возьми телефон, поднимись на верхнюю ступень трапа, присядь, поговорим.
-Ты считаешь, что экипаж на "Лотте"?
-Нет, я так не  считаю.
-Неужто догадался?
-А ты думал! - Деталей не знаю, но уверен, каждая ушла со своим му­жем. Ты через брата ввел их в курс дела?
-Да, потому и не было  лишних вопросов. - Еще два месяца назад, они знали то, что ты узнаешь сейчас.
-Муж всегда узнает об измене жены последним. - Диалектика!
-Когда мы решили расколоть несколько найденных на планете "орехов", не думали, что подписываем себе приговор. Не смертный, скорее наоборот...
Я сразу перестал видеть, потом отказали руки и ноги. Слух... Бессистемный набор звуков, абракадабра... Вскоре появилось зрение, но не обычное человеческое, а координатное.
Мне не надо видеть прибор, только я о нем подумаю, он тут же возникает перед глазами. Он остается на месте, я мгновенно перемещаюсь. Словами это не объяснить.
С другими то же самое: мы перестали видеть, но продолжали общаться. Осмыслив ситуацию, пришли к выводу - мы уже не люди, а газ, набор молекул. Своих тел не обнаружили, они исчезли. Что тут скажешь!
То, что мы вернулись на Землю - чистая случайность. Господь надоумил меня с самого начала перейти на автопилот. Если бы не это Господнее наущение, мы не вернулись бы на Землю.
Мы бесплотны: не можем нажать кнопку, открыть дверь, выставить за нее образцы породы, которые ты просишь. Заклинаю, все опыты с "орешками" и атмосферой KNO, проводи в герметичных боксах, недалеко до беды! Их полости несут скорее не гибель органики, ее структурную перестройку.
Наше состояние Кларенс, в условиях земного тяготения - невидимый сгусток тя­желого газа, с высоким поверхностным натяжением. Идеальный вариант для нас - стеклянный сосуд - в нем мы чувствуем себя превосходно.
Этим обстоятельством и воспользовались жены моих коллег, этим воспользуется и моя Моника. Она всю жизнь мечтала посадить меня в колбу, изолируя от мира. Прежде это были ее фантазии, теперь это явь. То – то она будет рада!
-Он еще шутит? - с тоской подумал генерал. - Я бы так не смог.
-Устал слушать?
-Нет что ты! - Какое тут!
-Невесомость сыграла с нами злую шутку, мы перемешались. В это трудно пове­рить, но мы болтались в рубке, словно неприкаянные: то в виде шара, то вытягиваясь в колбасу. В то время, мы могли поместиться все в пивном галлоновом бочонке.
Приземлились. Не хотели сразу ставить вас перед фактом – тянули, сколько могли. Неделю валялись на полу соображая, как быть, что делать? Пришли в себя, поняли - надо делиться как амеба. На это требовалось время, каждый очередной член экипажа, появлялся недели через две.
Ты же торопил! Больше того, открыл заглушку, часть нашей общей энергетиче­ской субстанции утекла. Тот, кто отделялся первым, ничем не рисковал, он забирал все положенные ему базовые элементы. Последнему пришлось туго, в его распоряжении оставался ограниченный объем материи. Ты, не желая того, сделал маленькую бяку мне, капитану.
Ну, где там Моника? Заждалась родная!
Позвали жену Донахью. Жещина прошла в рубку, расстелила на полу газету, вы­ждала некоторое время. Осторожно взяла ее за четыре угла, и словно слила нечто, в широкогорлую стеклянную колбу в сумке.
-Все в порядке! - раздался тонкий, резонирующий в стекле звук. - Я здесь! Заходи Кларенс в гости, всегда к твоим услугам! Поболтаем. Кое - что расскажу как мне здесь... Угощу, но сам пить не буду, врачи не позволяют!
Что до меня, то ничего не имею против клички - Придурок Дэн! Оно теперь так и есть, и никуда мне от этого не деться.


Рецензии