Мелос воспел свою Елену

На днях в Большом зале вильнюсского Дома учителя состоялся очередной вечер общества любителей русского романса "Мелос".

Открыла вечер, как и всегда, отмечавшая в этот раз свой юбилей председатель общества Елена Петровна Бахметьева, представив очередную выставку семьи Томкевичей - Галины и ее сына Мирослава.

Галина рассказала о выставку "Воспоминания об Италии", где она прожила последних несколько лет. Это были изделия, украшенные ракушками, а ее сын Мирослав предложил зрителям полюбоваться бумажными макетами, среди которых был дом с открывающейся дверью.

Концерт, который был посвящен юбилею Е.П.Бахметьевой, вел президент клуба В.Высоцкого Борис Шестерников. Не для кого давно не секрет, что 2 декабря у Елены Петровны Бахметьевой - день рождения, и каждый год в декабре вечер начинается с поздравления хозяйке вечера.
Так и в этот раз концертная программа началась исполнением романсов любимых юбиляршей, а именно: "Гори, гори моя звезда", "Средь шумного бала" и "Растворил я окно". Романсы звучали в исполнении Вадима Архипова под аккомпанемент Элины Маслаковой.

Затем пошла череда поздравлений: Департамент национальных меншинств наградил Елену Бахметьеву почетным серебряным знаком «За заслуги", Посольство Российской Федерации в Литве отметило деятельность подвижницы почетной грамотой. Свою благодарность юбиляру также выразили директор Дома учителей Зита Жепницкене и директор национальных общин Альвида Гедаминскене, а также руководители общественных организаций русской общины.

А дальше в большой концертной программе прозвучали стихи, посвященные юбиляру и романсы любимые публикой общества "Мелос".

Многие годы "Мелос" собирает на свои вечера истинных поклонников романса. Для многих исполнителей он стал первой отправной точкой в сценическую жизнь.

Этот вечер на сцене собрал как профессиональных певцов, студентов музыкальной академии, так и участников самодеятельных коллективов. Елена Петровна умеет поддерживать долгосрочные отношения.

Многое сделано за эти годы. Но ни один вечер в "Мелосе" не повторился. Спрашивается, откуда рождаются идеи у этой женщины - лирика, руководителя, любителя романсов?

Многие начинали общественную жизнь вместе с ней, но уже сошли с дистанции, или осталось только название организации, а она продолжает организовывать, открывать новые таланты и вести свои вечера.

Иногда, жалуясь, что устала, что пора бросать начатое ею в шестидесятых годах дело.

Однако это говорится только в те дни, когда действительно Елена Петровна Бахметьева устает.

Отдохнув один денечек после концерта, вспомнив о своих планах на будущее, садится у телефона или бежит к задуманной цели, и рождается новая встреча. Обычно, устремления и планы эти известны только ей самой.

Многие могут позавидовать работоспособности этой женщине, даме, а она ею остается на протяжении всей жизни.

Всегда со вкусом одета, всегда присутствует неизменный атрибут - шляпка - и умеренное количество косметики, а также букет цветов.

Спрашивается: когда человек успевает писать, заглядывать в гардероб и зеркало, бывать на всех премьерах Русского драмтеатра, на мероприятиях русской общины и не только, при этом не забывать о себе? Ведь у нее, как и у всех, в сутках двадцать четыре часа.

Хочу еще раз поздравить женщину-ЛЕГЕНДУ, коей она остается, с замечательным праздником - Днем рождения.

Елена Петровна, творите и радуйте нас своими вечерами. Вы - Елена Прекрасная!
Регина КАНАЕВА, специально для газеты Обзор - http://www.obzor.lt/news/n24292.html

Мелос - общество любителей романсов в Литве открытое Еленой Петровной Бахметьевой.


Рецензии
Регина спасибо!
Вы молодчина!!!!

Вл

Владимир Кольцов-Навроцкий   19.01.2017 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир.

Регина Канаева   01.03.2017 12:33   Заявить о нарушении
Спасибо Владимир.

Регина Канаева   01.03.2017 14:04   Заявить о нарушении