Из славян в греки. Часть9

Ливия. Древняя и в тоже время неизвестная для большинства страна. Пески,оазисы,нефть,Каддафи. Он ещё правил страной,когда мы пришли сюда. Порт Мисурата.Опять город где- то в стороне. У причала ,к которому нас пришвартовали, разлита нефть,какие- то грязные доски,мусор. Невдалеке кирпичная будка, рядом сидят арабы ,что- то перетирают между собой. За будкой пустырь,где мы однажды сыграли с Ливийцами в футбол. Дальше забор и небольшие строения. В город не ходили. Делать там нечего. Денег ливийских у нас не было,а если менять доллары,то это в Бенгази,да и то полунелегально, в какой- нибудь ювелирной лавке.  Нас заранее проинструктировали, насчёт того,чтобы не давали береговым рабочим по ночам смотреть по видику порнуху,и чтобы мы убрали или уничтожили все,что напоминает Израиль. Флаг или какой еврейский атрибут - это криминал. Можно в зиндан загреметь. И ещё одна особенность. Фамилии у членов экипажа должны быть не еврейскими,за это тоже можно загреметь.  Хотя читал я где- то что Мисурату основали именно евреи и жили здесь долго. Многих насильно обратили в мусульманство,а при Каддафи выслали  всех. Кто в Италию подался,а кто на землю обетованную . Слава богу в экипаже если и были какие- то не " русские" фамилии,то разве что мордовские ( в чем разница - не знаю) ,да татарские.
          Ночью пришли два молодых паренька ,рабочие следящие за погрузкой со стороны берега,и слёзно просили показать им порнуху. Я человек доверчивый и со слабым сердцем,взяв грех,разрешил ,но только на полчаса. Попались культурные мальчонки, постояли в дверях кают- компании,поглазели на лохматого года выпуска кассету,нет,не кассету,а что на ней записано. Ровно через полчаса я прекратил сеанс. Развращать мальчиков нельзя,а то кровь в башку, знаете ли гормоны,а все спят.
       Что строго карается в Ливии,так это спиртное и порнография. Может это и хорошо,но что - то и как- то не клеится. Хорошая,неразвращенная молодежь и нате вам,здрасте.! Только Каддафи стал немного уступать западу,ВСЕ! Капец! Убили Муамора. Вот такие ребятишки,что стояли и смотрели порнуху.
            Встали на линию Мисурата -  Бенгази. С одного угла залива,на другой! Возим соляр. Каждый раз проходим мимо двух  пришвартованых кормой к причалу иракских танкеров. Говорят,что американцы запретили им выходить,а если выйдут,то могут потопить. Вот и стоят они тут,как неприкаянные. Танкера хорошие,грузоподъёмностью больше 80 000 тонн.Дежурят там,ходят по палубе. Нас разглядываю,скучают.
         Однажды ( и это после ремонта) потекла труба на палубе. Отсекли. Закрыли вентиля с обеих сторон и что делать? Можно перекачивать через другую систему или как- то по другому,но не в нашем характере такое. Тем более на борту два сварщика,специально для этого и прикомандированных  к нам. Насыпали вокруг песка,поставили огнетушитель и...заварили.А куда деваться?.
         В Бенгази все же небольшой группой решились на вылазку в город. В складчину поменяли у снабженца,который привёз продукты на судно,доллары и пошли на автобусную остановку. Коля Зуб откуда что узнал,или раньше кто ему сказал,но выяснил,что полезней всего нам следует идти в госпиталь,за спиртом. Госпиталь выглядел вполне прилично. Читенько вокруг и аккуратненько. Зайдя во внутрь,там,где приемный покой,мы  встали в нерешительности,незная к кому обратиться? Говорили между собой конечно на русском,и тут откуда неизвестно вынурнула перед нами тетя лет сорока и спросила :
     - Здрасте земляки,откуда такие?
 Мы тут же расслабились:
    -  Мы моряки,а ты,красавица? Как  тут оказалась?- улыбаясь спросил Коля.
   - С Украины мы.По контракту здесь.
   - Вот,куда не глянь,всюду с Украины,- заметил я.
   - Вам,наверное Валерия Федоровича?
   - Наверное,у нас дело до него есть.
      Она понимающие кивнула головой и со значением произнесла:
   - Сейчас позову. Найдёт,что- нибудь для морячков.
Стояли,ждали. Вокруг ходили больные,сёстры. Здесь же,за лёгкими занавесками размещались койки. Кто стонал,кто спал. Рядом с нами  была дверь,уж не знаю куда она вела,только туда входили,что- то там кричали по своему,выходили,опять кричали. Рядом остановились две ливийки- медсестры наверное и бойко меж собой что- то обсуждали,иногда поглядывая в нашу сторону.
     - Хеллоу,- махнул я одной из них рукой и улыбнулся. Чёрные кудри девушки слегка прикрытые зелёной косынкой,рассыпались по её плечам. Глаза,ей богу,настоящий чёрный омут. Так стояли и переглядывались. Коля Зуб пихнул меня тихонько в бок и на ушко сказал:
   - Сейчас она позвонит своим братьям,те придут и заставят тебя жениться.
Я ничего не успел ответить. Подошел доктор. Лет под сорок с светлой бородой викинга. Познакомились. Валерий Федорович объяснил,что тырить больничный спирт он не будет.
    - Но есть вариант ,самогон!
   - Как самогон? Откуда самогон?
   - А что,- разъяснил "викинг",- навыки хохлятские ещё не потеряны. Сделал здесь один спец аппарат,апельсинов- ананасов полно,вот и гоним!
   - А пьете как?- недоверчиво спросил я.
   -  Уезжаем  на выходные в какой- нибудь оазис,здесь их хватает и отрываемся в своей компании.
  - И никто - ничего?
  - Если откровенно,им здесь до нас,как до фонаря. Мы пользуемся почетом и уважением,а такие мелочи им по хрену.
  - А правда,что кокетничать с местными девчатам вредно?
 Доктор улыбнулся.
   - Инцидентов пока не было,но лучше не надо.
 Потом он вынес нам грелку полную " целебной" жидкости и попросил её спрятать подальше. Коля Зуб засунул её сзади за пояс и сверху прикрыл курткой. Температура в Ливии,в январе близка к +20°, но вечером холодает. Попрощавшись( заходите,если,что) с добрым доктором мы все же решились прогуляться по весеннему Бенгази. Да,здесь уже весна. Немного осень и сразу весна. Зимы конечно нет. Я даже однажды решил искупаться в январе. Водичка вроде бы тепленькая,ну я и отважился. Окунулся пару раз. Ливийцы на берегу,расположившиеся возле будки,чтобы потрапезничать,с благоговейным ужасом( ну так мне показалось) глядели на меня. Потом,когда я вышел на берег,что- то стали бурно обсуждать и тыкать на меня пальцем. Может я морж? Только не знаю об этом?
    Набережная красива. Пальмы,клумбы,тротуары. Дома,есть даже в мавританском стиле. Хорошо. Чисто и благородно. Но стоит вам зайти в боковые улицы и тупики,то сразу мусор,грязь,воняет чем- то. Стены домов обшарпанные. В некоторых окнах нет стекол. Может они здесь и не нужны,но не стоит наверное,так радикально освобождаться от них. Бегает чумазая пацанва. Зайдя на одну из таких улиц,и пройдя метров десять,мы повернули назад. Лучше пройдемся по бульвару и заглянем в парк,что возле крытого рынка.
      Базары или рынки на востоке,да и на севере Африки,- это что- то! Описать все разнообразие не хватит не только бумаги,но и чернил.Здесь есть все,от фруктов до золота. Много поделок из всего,что поддается обработке: и глина,и ракушки,и дерево. А орут как ,зазывая всяких лохов- туристов,это просто песня. Предлагая вначале сверх высокие цены,они всячески рекламируя товар,снижают до минимума,а потом ещё кричат во след,может пугают,а может предлагают за бесплатно. Ну,хочется в такое верить,что именно за бесплатно.
         Сюда,в эти края и пришли аргонавты,шарахаясь от погони колхидцев. Так говорит миф. Ходили они по пустыни,солнцем палимые,искали выход к морю. Нашли озеро,где жил Тритон. Тот указал реку,по которой они и вышли в море,к Криту.
 Озёра не видел и реки тоже. Наверное высохла. 
      Однажды нам посчастливилось побывать в другом месте Ливии,городке Рас- Лануфе. Длинный причал,маленький пятачок,к которому надо пришвартоваться,а по бокам пятачка одинокие площадки,на которые с помощью катера заводили швартовый. Две- три цисцерны среди песков и все! Городок и вся цивилизация,там,за песками. Впечатление такое,что именно здесь снимали " Белое солнце пустыни". И вроде басмачи  невдалеке попрятались. Выходить на берег просто незачем. Одна небольшая пальма,дом,по всей видимости контора,рядом небольшой причальчик для катеров и буксиров,вот,пожалуй,и все.Немного скучно,но да ладно.
      Под конец нашего пребывания в Ливии,ребятам захотелось позвонить домой. Стояли в Бенгази. Я не хотел,но за компанию поехал. Вызвали такси,поехали. Пошли на почтампт. Отстояв очередь ребята записались на разговоры с Родиной к часу ночи. Вот это да! Что до часу делать? Назад ехать,не резон. Решили просто побродить по улицам. Вернее по центральной. Прошли мимо госпиталя. Зайти опять к хирургу Валера Постеснялись. Подумает ненароком,что опять за самогонкой пришли. Прошлись по набережной. Кафешки есть,но пьют только кофе. Да кальяны курят. Поглазели на ювелирные лавочки. Наши разменяли несколько долларов на их динары,большие зелёные бумажки. Понапокупали всякую дрянь и гордые опять пошли на переговоры. На судно прибыли к трём ночи.
      Танкер уже окончил разгружаться и ждали только нас.За три месяца работы в Ливии,так понаскучило все,что хоть святых выноси. К тому же однажды встав на якорь на рейде Мисураты,в ожидании очереди поднялась волна . ветер дул вдоль берега. Чтобы устоять и не дрейфовать капитан решил ещё пару смычек якорной цепи спустить. Как уж там у них получилось,но только при очередном рывке  на волне оборвало якорную цепь,как раз на соединительной скобе. Так и проходили до конца с одним якорем.
       Смены не будет. Сами пригоним танкер в Пирей,и все. Продают нашу посудину куда- то в Африку. Кто только решился купить это старье?Судно неплохое,но свой ресурс выработало. Путь  в Пирей был таким же как и сюда.Прошел стороной Крит,а там и Саламин. На какой скале стоял царь Эгей,высматривая Тесея,шедшего тоже с Крита? Вся земля,проходящая мимо,да и море тоже ,насквозь пропитаны легендами и мифами. За каждой скалой,бухтой обязательно скрывается тайна,миф или легенда. Жаль,что приходится уходить отсюда. Навсегда.
   Прибыли в Афины и уже на второй день дали билеты на Москву. Прощай Афины, прощай Греция. Увидимся ли ещё? Незнаю. Самолет разбежался по полосе и взмыл в небо. Под крылом промелькнули кварталы греческой столицы,море,суда на рейде . Вот и все.
      


Рецензии
Какая позитив, после Иуды. Просто вспомнил твоего тёзку Вадима Козина. Тоже был жизнелюб. Помню его по Колыме. Он после отсидки отказался ехать на материк. Пел в Магадане в ресторане "Чудная Планета".

Николай Хребтов   16.03.2017 05:14     Заявить о нарушении
Спасибо. Видел его. Уже старенького. Специально ходили знакомится. Я работал в ДВМП и несколько раз бывал в Магадане.

Михаил Козин   16.03.2017 08:17   Заявить о нарушении