Сто лет тому вперёд 4 серия сценарий

СПРАВКА:
ИНТ. – интерьерные съёмки (в павильоне)
НАТ. – натурные съёмки (под открытым небом)
ВПЗ. – вне поля зрения


НАТ. ДВОР ПОЛУЗАБРОШЕННОГО ДОМА НОЧЬ

Сумерки, мы видим двор глазами крадущегося по нему человека. Человек крадётся в направлении стоящего во дворе устройства – заляпанной строительной краской странной стеклянной капсулы, чем-то похожей на телефонную будку или стеклянную кабину современного лифта. Подошедший сдирает краску, процарапывая в ней щель каким-то предметом, светит в щель фонариком и пытается свозь неё разглядеть, что скрывается у капсулы внутри.


ТИТР: 4 серия Знакомство


НАТ. ПЛОЩАДЬ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДЫ 3 ДЕНЬ

Наш взгляд пробегает по фасадам домов по периметру площади Большой Звезды, останавливаясь, в конце концов, на табличке с надписью "Большая Звезда 4" на одном из домов.

Коля прошёл через площадь насквозь и стоит на противоположном краю площади там, где её пересекает улица Северная. Бросив взгляд вдоль по улице, он видит очередные "прочерки" – белые полосы, оставляемые какими-то быстрыми средствами транспорта, поднимающиеся с края города.

Указатель на улице показывает стрелкой прямо: "Лёст, 2 347 ш" – отсюда улица Северная ведёт в лёст. Ниже написано "ул. Красная" и стрелка, показывавшая разворот – всё в зеркальном отображении указателя на противоположной стороне площади.

КОЛЯ (ЗГ)
Лёст, это наверное и есть космодром. Или аэропорт. Надо как-то изучить их язык. Может, можно дойти до этого лёста? В космос улететь не получится, так хоть посмотреть.

Коля вновь глядит на указатель, особенно на надпись "2 347 ш".

КОЛЯ (ЗГ)
2347 шагов? Можно и дойти. А если нет?

Тут Коля "просыпается" резко меняет свои планы.

КОЛЯ (ЗГ)
Надо узнавать, как я сюда попал и думать, как выбираться обратно!

Коля осматривается.

КОЛЯ (ЗГ)
А что, если вернуться опять в ВиП? Там на месте и разобраться.

Коля замечает ещё один справочник (справочники стоят по всему периметру площади Большой Звезды) и двигается к нему.

КОЛЯ (ЗГ)
Точно! Надо только узнать адрес...


НАТ. ОДНА ИЗ УЛИЦ КРАСНОДАРА ДЕНЬ

2 служебных воховских глёта (надпись "Вох" на борту) летят по улицам города.

ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 3 ДЕНЬ

Стас, Помощник 1 и Помощник 2 летят в первом воховском глёте, на служебный кажик (как на рацию) приходит сообщение.

ПОМОЩНИК 3 (ВПЗ)
Приём, восьмой.

ПОМОЩНИК 1
Слышу восьмой.

ПОМОЩНИК 3 (ВПЗ)
Данные в перехват ввели. Если этот неопознанный гость попытается воспользоваться городским справочником либо появится там, где стоят наши приборы, его засекут.


НАТ. ПЛОЩАДЬ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДЫ 4 ДЕНЬ

Коля приближается к освободившемуся справочнику, всё ближе и ближе и ближе... но, не дойдя всего несколько метров, резко останавливается.

КОЛЯ (ЗГ)
Стоп! Справочник говорил, что сейчас люди живут до 150ти лет. Значит, могут быть ещё живы мои родители!

Коля снова идёт и проходит мимо справочника, двигаясь по краю площади, рассеянно рассматривая местные достопримечательности. По площади ходит довольно много людей, которых Коля старается сторониться и не попадаться им на глаза.

КОЛЯ (ЗГ)
Тому дедушке – Павлу – сто двадцать два года, а сейчас у них идёт две тысячи девяносто первый.

Коля подходит по кругу к дому-"ратуше" на площади и рассматривает её красоты, в том числе часы.

КОЛЯ (ЗГ)
Только даты у них на тысячу лет меньше, и этот год считается как тысяча девяносто первый. Значит, родился дед Павел...
(пауза)
...в тыща девятьсот шестьдесят девятом! Как я!
(пауза)
Выходит, и мои одноклассники могут быть ещё живы... И я сам тоже!

Часы на "ратуше" начинают отбивать время, стрелки на циферблате показывают ровно 1 час дня.

КОЛЯ (ЗГ)
Вот кого мне надо найти. Они... то есть мы... в общем кто-то из нас в будущем мне точно поможет.

Коля разворачивается и идёт по краю площади обратно.

КОЛЯ (ЗГ)
Даже если мы все сейчас уже умерли, должен быть жив брат Никита, он же... там в прошлом... ещё маленький.
(пауза)
А с чего начинать поиски?
(пауза)
Сначала надо вернуться к ВиП-у. А потом... я знаю что делать! Если кто-то из нас жив, я его найду!

Коля всё ближе и ближе подходит к справочнику, который видел, стоя у пересечения с ул. Северной и мимо которого прошёл, когда шёл к ратуше.

КОЛЯ (ЗГ)
Надо только узнать адрес...


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ИРА ДЕНЬ

Сева собрал вещи, берёт сумку и идёт на выход составить компанию Славе.

СЕВА
Ну что, идём в ВиП за нашим подопытным кроликом!

Слава, увидев готовность Севы, тоже поднимается со стула и, собираясь уходить, обращается к Алисе как бы за последней инструкцией.

СЛАВА
Так. Что нам надо взять?

Алиса глубоко вздыхает, но берёт себя в руки и начинает "с чувством" читать "ликбез".

АЛИСА
Ещё раз объясняю. Мы исследуем мысли живых существ. Для этого получаем различные эи.
 
Далее она продолжает, с ударением чеканя слова и обращаясь непосредственно к Славе, "читать лекцию".
 
АЛИСА
Эя – это полное описание поклеточного строенья тела живого существа, состоянья его памяти, мыслей и чувств в определённый миг времени.

Слава делает утомлённое выражение лица, заводит глаза вверх.

АЛИСА
(продолжая)
Эя может храниться в хранилище и использоваться как состоянье личности...

Слава, наконец, её перебивает.

СЛАВА
Да понятно это!

АЛИСА
Я ещё раз повторяю это для тех, кто как первосестник не знает очевидных вещей...

СЛАВА
(перебивает)
Я спрашиваю, что в ВиП-е сказать, чтоб мне его отдали?
 
АЛИСА
Запоминай: как, зайдёшь, спросишь Вертера, это черобот. Других сотрудников сёдня там никого нет. Скажешь, что пришёл за образцом, для Алисы. От Николая Николаевича.

СЛАВА
От кого-о-о?

АЛИСА
Это имя того, кто сто лет назад заготовил для нас образец.

СЛАВА
(с иронией)
Такое простое...

Слава устремляет взгляд в свой кажик на руке, выискивая там что-то. Находит и старается быстро прочитать.

СЛАВА
Я бы назвался Пантелеймоном Пантелье... Пантельи... Пан-телье-моновичем! Вот! А ещё есть...
 
Слава вычитывает в справочнике дальше.
 
СЛАВА
(продолжая)
Кузьм...

Алиса взрывается.

АЛИСА
Иди, ты мне работу подвешиваешь! Заведи себе синебарса и называй его своими именами.

СЛАВА
За что так синебарса?

АЛИСА
Ну раз тебе нравится.

СЛАВА
Как же мне может не нравиться...

Алиса перебивает и переходит на приказной тон.

АЛИСА
Одна нога здесь, другая – там, лети мигом, в ВиП-е уже от нас давно посыльного ждут!

Уходя, Слава бросает.

СЛАВА
Я ж не голубь, чтоб посыльным летать.

Алиса отвечает вдогонку спокойно и утвердительно.

АЛИСА
Ты не голубь, ты – хуже, ты – Заяц! Голубь уже давно б слетал и вернулся.

Слава подходит к "двери", но вновь останавливается, вычитывая в кажике новое имя. Алиса не выдерживает, встаёт и выталкивает Славу, который что-то пытается ещё сказать, из комнаты за "дверь".

Она отходит от двери на шаг, дверь снова открывается (становится газообразной), Слава кричит в проём.

СЛАВА
Капитон Патрикеевич!

Алиса делает шаг обратно, протягивает руку и быстро "захлопывает" дверь, нажимая на устройство-ключ в руке. Дверь принудительно "закрывается" (затвердевает) и "выбрасывает" Славу из проёма.

Сева, подождав пока закончится бурная сцена, идёт вслед на выход. Алиса, на всякий случай, инструктирует напоследок проходящего мимо неё Севу.

АЛИСА
Если с ним будут какие-то заморочки, сразу обращайтесь за помощью к Вертеру!

СЕВА
С Зайцем?

Лицо Алисы приобретает выражение "как вы меня достали".

АЛИСА
(назидательно)
С образцом!


НАТ. ОДНА ИЗ УЛИЦ КРАСНОДАРА ДЕНЬ

2 служебных воховских глёта (надпись "Вох" на борту) летят по улицам города.


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 3 ДЕНЬ

Стас, Помощник 1 и Помощник 2 летят в первом воховском глёте, на служебный кажик (как на рацию) приходит сообщение.

ГОЛОС 1
Приём, восьмой.

ПОМОЩНИК 1
Слышу восьмой.

ГОЛОС 1
Засечён выход в городскую справку неопознанного тела, данные которого даны вами в розыск.

ПОМОЩНИК 1
Где был выход?

ГОЛОС 1
У справочника на Большой Звезде.

ПОМОЩНИК 1
Вас понял.


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 4 ДЕНЬ

Внутри 2го воховского глёта летит Помощник 3 с воховцами.

ПОМОЩНИК 3
Восьмой, я пятый, сообщенье приняли?

СТАС (ВПЗ)
Да, идите к Звезде! Мы идём в прежнем направленье.

ПОМОЩНИК 3
Вас понял. Идём к Звезде брать неизвестного!


НАТ. ОДНА ИЗ УЛИЦ КРАСНОДАРА ДЕНЬ

Глёты разлетаются по разным потокам в разные стороны.


НАТ. ПЛОЩАДЬ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДЫ 5 ДЕНЬ

Коля стоит на площади и быстро работает со справочником, спрашивая.

КОЛЯ
Как отсюда пройти к ВиП-у?

Справочник рисует на карте маршрут, и Коля рассматривает карту города. На экране на карте чётко видны Большая Звезда и ВиП.

Коля достаёт ручку, затем обшаривает свои карманы, находит кусок бумажки и собирается зарисовать как пройти.

В этот миг его окликает внезапный мужской голос – к нему обращается ПАПАША лет 30ти, держащий за руку мальчика лет 4х, это его СЫН.

ПАПАША
Звиняйте, можно с вами сняться?

Коля опасается сделать что-то не так и, не рискуя, соглашается неуверенным кивком головы.

Папаша посылает Сына встать рядом с Колей, тот радостно бежит и обнимает его как дорогого друга.

Папаша поднимает руку и "прицеливается". Делает жесты другой рукой, чтобы Коля и Сын встали немного левее для лучшего ракурса, а потом опять поднимает руку и "фотографирует" их своим кажиком.

Сын бежит обратно к отцу, который всё ещё стоит в прежней позе и разглядывает получившиеся снимки на экране кажика.

КОЛЯ
Я вообще-т не местный. Приехал из Конотопа. А мне тут пройти нужно, вот, рисую, чтобы запомнить.

Папаша переводит взгляд на Колю и извиняющеся разводит руками, смеясь над своим поступком.

ПАПАША
А я-т подумал ты стоишь, чтоб сниматься с прохожими в образе художника из прошлого – перо в руках древнее, прикид.

Коля, услышав про перо, с удивлением оглядывает свою шариковую ручку.

КОЛЯ
А это... Я на маск... просто.
 
ПАПАША
Так тебе нужно знать, как пройти? Пойдём!

Папаша двигается куда-то, приглашая жестом за собой и Колю. Они немного проходят по направлению к столбику, похожему на столбик с мороженым, стоящему тут же на площади, подходят к нему, Папаша достаёт оттуда очки, протягивая их Коле (точно такие, как нашли ребята в 2016 году).

ПАПАША
Это гостевые, смотри всё, что нужно. Потом станут не нужны – положишь в такой же ящичек.

КОЛЯ
Спасибо.

Папаша с иронией странно смотрит на Колю, и тот понимает, что опять сказал что-то не то.

Коля вертит в руках новое незнакомое устройство, не уверенный, что сумеет им воспользоваться.

КОЛЯ
А может вы знаете, как быстрее пройти к...

Коля картинно делает вид, что смотрит название, записанное на бумажке, хотя запомнил его прекрасно.
 
КОЛЯ
(продолжая)
...Нио ВиП.

ПАПАША
Где это?

Коля снова склоняется над бумажкой и читает.

КОЛЯ
Нио ВиП, зелёная полоса 2, влево 0, Улица Северная 812.

ПАПАША
Северная? Так ты на Северной стоишь.

Папаша жестом показывает на улицу.

ПАПАША
А 812 это туда...
 
Папаша указывает рукой в сторону Лёста.

ПАПАША
(продолжая)
Можно дойти, но лучше плануть на глёте.

КОЛЯ
Спасиб, я лучше пешком. Город посмотрю.

ПАПАША
Да улица свЯзная – нечего смотреть. Давай я тебя доброшу.

КОЛЯ
Да нет, я...

Тут Коля видит, как воховский глёт (с группой поиска во главе с Помощником 3, летящей за Колей) влетает на площадь и начинает медленно огибать её по окружности, будто что-то ища. Коля настораживается и меняет решение.

КОЛЯ
Хорошо, полетели!

Папаша идёт к стоянке глётов на площади в виде пирамидки, Коля, незаметно бросая взгляды на глёт воха, идёт рядом.


ИНТ. ПЛОЩАДЬ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДЫ СТОЯНКА ГЛЁТОВ ДЕНЬ

Коля и Папаша с Сыном заходят внутрь столба стоянки глётов, садятся в лифт, поднимаются на 3й ярус, выходят.


НАТ. ПЛОЩАДЬ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДЫ СВЕРХУ ДЕНЬ

Коля видит Большую Звезду сверху и ещё раз ей восхищается. Через площадь с выходящих на неё улиц проходят непрерывные потоки глётов. Глёта воха не видно.


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 5 ДЕНЬ

Вслед за Папашей Коля подходит к его глёту. Папаша открывает глёт, нажатием кнопки на кажике превращая стенку в газообразную так же, как это делала Старушка 2, и они садятся.

Включается приборная доска. Папаша нажимает на круге сектор зелёного цвета, затем обращается к Коле.

ПАПАША
Куда там тебе надо?

КОЛЯ
Северная 812.

ПАПАША
Полосу, чёрку, склон?

Коля в первый миг не понимает, но быстро догадывается.

КОЛЯ
Зелёная полоса 2, влево 0.

Папаша набирает на экране 0, потом нажимает "Л", потом набирает 0. На экране вопрос "Зелjная полоса 0, влево 0", "Так". Папаша нажимает "Так" и глёт медленно начинает взлетать и выруливать на улицу Северная.

ПАПАША
Высажу тебя на Северной в начале зелёной полосы, дальше дойдёшь – там до твоего ВиП-а рукой подать.


НАТ. ПЛОЩАДЬ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДЫ СВЕРХУ ДЕНЬ

Глёт с Колей и Папашей поднимается, вылетает со стоянки, делает дугу, огибая часть площади и выходя таким образом в идущий поток глётов. В это время глёт воха облетает низко над землёй площадь, выискивая Колю. Глёт с Колей встраивается в идущий поток и улетает прочь со Звезды, выходит на улицу Северную и летит по ней.


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 3 ДЕНЬ

Стас, Помощник 1 и Помощник 2 летят в воховском глёте. Включается кажик и приходит сообщение второй группы.

ПОМОЩНИК 3 (ВПЗ)
Восьмой, осмотрели всю Звезду, никого подозрительного не обнаружили. Внутри в лавках тоже никого похожего. Вероятно, неопознанный скрылся.

СТАС
Быстрей над действовать!
 
ПОМОЩНИК 3 (ВПЗ)
Слишком поздно о нём сообщили. Как только он ещё раз выйдет в справочную, сразу же накроем.


НАТ. УЛИЦА СЕВЕРНАЯ ДЕНЬ

Глёт, на котором летит Коля, садится на площадке на улице Северной. "Дверь" "открывается", Коля вылезает наружу, прощается с Папашей и Сыном и уходит по улице.

Глёт поднимается и летит дальше, повернув с Северной куда-то влево.
 
Коля дожидается, пока глёт улетит, и одевает вручённые ему Папашей очки. Но ничего не происходит, очки совершенно прозрачны, через них видно так, как и без них, без каких-либо искажений.

КОЛЯ
Непонятно.

Коля пожимает плечами и, увидев на улице ещё один справочник, решает добывать информацию привычным способом. Коля идёт к справочнику, справочник становится всё ближе и ближе...

Почти подойдя, Коля вытаскивает на ходу нарисованный им бумажный чертёж, чтобы свериться, но только лишь бросает взгляд на чертёж через очки, как перед его глазами появляется дополнительная реальность – надпись со стрелкой, возникшая буквально в воздухе на улице как указатель, и указывавшая, куда надо идти к ВиПу. Также надпись указывает: 345 ш. (Очки поясняют чертёж). Коля останавливается.

КОЛЯ
Ничё себе!!!

Коля крутит головой, рассматривая, как очки "рисуют" в воздухе разную информацию. Удовлетворившись, Коля возвращает взгляд на бумажку и снова видит прежние поясняющие надписи. И задаёт сам себе вопрос вслух просто в качестве размышления.

КОЛЯ
А что такое ш?

На очках тут же возникает пояснение: "345 шагов". Коля, присвиснув, снимает очки, глядит на них с выражением "отличная вещь", одевает снова и идёт вперёд в сторону ВиП-а.

Справочник остаётся в стороне – Коля удаляется от опасности.


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 3 ДЕНЬ

Стас, Помощник 1, Помощник 2 летят по Краснодару будущего. Включается кажик и приходит сообщение.

ГОЛОС
Приём, восьмой.

ПОМОЩНИК 1
Слышу восьмой.

ГОЛОС
На улице Ореховой между домами 12 и 14 обнаружен разбитый глёт внутренней охраны. Людей не обнаружено.

ПОМОЩНИК 1
Понял.

Стас тянется к кажику связи и добавляет.

СТАС
Мы идём к месту падения глёта.

Стас сбрасывает связь и обращается к остальным.

СТАС
Какие будут сображенья?
 
ПОМОЩНИК 1
Зак, откуда был совершён побег и угнан глёт, находится в западной части города. Глёт обнаружили на Ореховой. Летели они, следовательно, в восточную часть. Скорее всего в лёст, чтобы уйти с Земли.
 
ПОМОЩНИК 2
Самое разумное.

СТАС
Пожалуй.
(в кажик)
Усилить наблюденье в лёсте.

ПОМОЩНИК 2
Лёст – здание большое, людей на всё не хватит.

СТАС
Узнайте, какие отправленья оттуда были и будут в ближайшие часы.
(в кажик)
Людей в лёсте сосредоточить на выходе к судам. Заберите всех сотрудников из залов прилёта. Главное для вас – не дать гнусам уйти с Земли.

Стас делает паузу, что-то переключает в кажике и передаёт дальше.

СТАС
Пятый! Продолжайте поиски неопознанного.


НАТ. УЛИЦА СЕВЕРНАЯ ДЕНЬ

Оглядываясь по сторонам через умные очки, Коля идёт по улице Северной в ВиП. Иногда он останавливается и что-то читает – очки выдают адреса домов, на которые сквозь стёкла смотрит Коля, и "рассказывают", что в каком доме находится, в основном это надписи "жилой дом", иногда "пекарня" и "детская".

Над головой пролетает глёт, Коля смотрит на него и видит на очках надпись: "Anders Cicogna 2.0". Коля оглядывается, ища взглядом другие глёты, видит ещё один за собой, смотрит на него, очки показывают "Нао Двина 3.5". Затем так же смотрит на следующий глёт, который оказался марки "Нао Двина 4". Тут же летит ещё один глёт, оказавшийся "Лада Иволга 16".

КОЛЯ
Да... настоящий транспорт будущего.

"На очках", то есть как бы в воздухе перед глазами само по себе высвечивается: "Транспорт – устаревшее слово – извоз". Коля одновременно читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Транспорт – устаревшее слово – извоз.

КОЛЯ
Ух ты, а маскарад?

Высвечивается: "Маскарад – устаревшее слово – шутиха". Коля одновременно читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Маскарад – устаревшее слово – шутиха.

Коля идёт дальше.


НАТ. УЗКАЯ УЛИЦА И ПОДВОРОТНЯ ДЕНЬ

Глёт Стаса приземляется на боковой узкой улице, куда залетели гнусы во время аварии.

Стас, Помощник 1 и Помощник 2 выходят из глёта и осматриваются. Двигаются в сторону подворотни и говорят.

ПОМОЩНИК 2
Не думаю я, чтоб они решили планать в лёст и пытаться уйти с Земли. Они должны знать, что там всё перекроют в первую очередь. Как и любую попытку уйти из города.

ПОМОЩНИК 1
Единственный выход для гнусов – бросить свои тела и уходить одними эями через всемирную сеть.

СТАС
В сети их тоже могут перехватить. Да и найти себе новые тела после этого будет непросто.

ПОМОЩНИК 1
Но это лучше, чем наверняка попасться и снова сесть в зак.

СТАС
Тем не менье, надо следить и за лёстом, и за всеми остальными направленьями. Эти могут придумать всякое...

Стас и Помощник 2 доходят до брошенного разбитого глёта в куче строительного мусора и осматривают его. Никого внутри нет. Помощник 1 в это время осматривает местность вокруг (проулок), а затем подходит к Стасу.

ПОМОЩНИК 1
И вокруг никого. Ушли.

Стас отходит чуть в сторону и передаёт в кажик (как в рацию).

СТАС
Вниманье всем постам! Обнаружен угнанный глёт внутренней охраны. Угонщики не обнаружены. Усильте надзор по городу. Преступники могут прибегнуть к новым переселеньям. Внимательно проверяйте открытые подвалы, подворотни и проулки. В случае обнаруженья брошеных тел пропавших сотрудников, докладывать немедля. Также внимательно отслеживать случаи пропаж людей среднего возраста до девяноста лет.


НАТ. УЛИЦА СЕВЕРНАЯ ПЕРЕД ЛАВКОЙ ДРЕВНОСТЕЙ ДЕНЬ

Коля идёт по улице вдоль достаточно одноообразных домов дизайна конца 21го века (в обычном исчислении). Но затем он проходит мимо антикварного магазинчика, выполненного в стиле середины 20го века, и этот необычный для Краснодара будущего дизайн приковывает его внимание: Коля снимает очки и рассматривает двери, стёкла, надписи прошлого, такие привычные и родные.

(В доме карман, в глубине которого дверь, настоящая, образца начала 20го века, с медными массивными ручками, стеклом и обитая медью, а перед дверью находятся витрины с раритетными вещами. Над магазинчиком надпись "Лавка древностей" и подпись внизу "Старины").
 
Коля обращает внимание на предметы, расположенные на витрине перед дверью: диковинный прибор под которым подпись iPad 4 1015 год, 100 рублей чеканки 2023 года, монеты царской России и монеты России со странным двуглавым орлом без всяких корон, скипетра и прочих аттрибутов, которые присутствуют на изображении царского герба. Здесь лежат какие-то предметы с серыми экранчиками и клавиатурами с логотипом Nokia. Коля решает зайти внутрь лавки.


ИНТ. ВНУТРИ ЛАВКИ ДРЕВНОСТЕЙ ДЕНЬ

Коля заходит в лавку, за прилавком стоит ХОЗЯИН.

КОЛЯ
Здравствуйте!

Хозяин, чуть склонившись в почтительном поклоне, с иронией приветствует Колю в его же стиле, смотря весело и злорадно.

ХОЗЯИН
Превелико благодарны лицезреть вас в наших палатах!

Коля смущён. Хозяин продолжает иронично смотреть на Колю и особенно его одежду.

ХОЗЯИН
Пришёл прикид продать? Мож останешься у нас служить зазывалой? Хорошая мысль для работника нашего заведенья – нарядиться в привратника из позапрошлого века!

Коля понимает, что над ним смеются, и обижается. Он поворачивается и идёт на выход. Хозяин переменяет тон.

ХОЗЯИН
Лад, не обижайся. Смотри, что хотел.

Но Коля всё же решает уйти, лишь объяснив напоследок.

КОЛЯ
Я с Конотопа приехал. На шутиху. А вы...


НАТ. УЛИЦА СЕВЕРНАЯ ПЕРЕД ЛАВКОЙ ДРЕВНОСТЕЙ ДЕНЬ

Коля выходит обратно на улицу. Мимо идут люди, с удивлением смотрящие на его одеяние.

КОЛЯ (ЗГ)
Ну, чего вылупились? Табличку что ли написать, что я на кар... тьфу!.. на шутиху приехал?
(пауза)
Надо быстрей идти к ВиП-у. Прямо и никуда не заходя. Не то точно вляпаюсь в какую-нибудь историю.


НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ (ВИП-ОМ)ДЕНЬ

Надпись на табличке на входе в здание "Нио ВиП". Слава и Сева стоят перед зданием ВиП-а (которое в самом начале после появления в будущем покинул Коля) и нажимают кнопку вызова на столбике на лужайке перед дверью.

СЕВА
Слушай, а если этот образец прошловекового разума откажется слушаться и начнёт действительно представлять опасность?

СЛАВА
Тогда его придётся сразу скрутить.

Слава достаёт из сумки прибор в виде толстого креста и показывает Севе.

СЛАВА
У меня и жезл есть для этого. Им вмиг отрубить можно.

СЕВА
А как вобще эти образцы себя ведут, когда к нам попадают?

СЛАВА
Может быть всякое. Представь, что б ты сделал, если б вдруг проснулся среди незнакомого окруженья, один, а над тобой какие-то мучелы ещё и опыты проводят?

СЕВА
Главное, чтоб он не понял, что после опытов вы его усыпите.

СЛАВА
Да, эт ведь всё равно, что умереть. Заснуть и неизвестно когда проснуться, возможно вобще никогда.

СЕВА
А что именно вы с ним намерены сделать?

СЛАВА
Мозги, точнее даж только эю, отправим на храненье в хад, а тело разматериалим.

СЕВА
Зачем только вы за такую работу взялись... Узнаю нашу Алису Селезнёву – ни дня без приключений!

За стеклянной стеной появляется серый человек Вертер и выходит наружу.

СЛАВА
Вы Вертер?

ВЕРТЕР
Я Вертер.

СЛАВА
Нас прислала Алиса. Селезнёва. Для неё тут должно быть кое-что.

ВЕРТЕР
Я знаю. Но ничего нет. Должно было быть. Но нет...

СЛАВА И СЕВА
Звиняйте. А как же...

Вертер задумывается, затем смотрит на часы.

ВЕРТЕР
Погуляйте где-то 20 мин. Я проверю ещё раз.

Вертер возвращается в здание, открыв дверь "ключом". Слава не очень доволен перспективой.

СЛАВА
Ну что, слышал? Куда пойдём?

Сева делает жест рукой "вперёд" в произвольном направлении вдоль по улице Северной.


НАТ. УЛИЦА СЕВЕРНАЯ ПЕРЕД ВИП-ОМ ДЕНЬ

Коля стоит на улице недалеко от здания ВиП-а и внимательно рассматривает его через очки. Затем разочарованно их снимает.

КОЛЯ (ЗГ)
Та-а-ак, очки ничем помочь не могут. Справочник, скорее всего, тоже знает не больше. Что теперь? Теперь подойти к какому-нибудь прохожему и сказать, что интересуюсь прошлым и возможностью перемещений во времени. Если и так ничего не узнаю, перейду в выполнению плана Б.

Коля внимательно осматривает улицу, медленно идя по ней, не теряя здание ВиП-а из вида.

КОЛЯ (ЗГ)
План Б: раздобыть местные деньги и искать своих, хотя бы брата Никиту.

Коля поворачивает и неспешно идёт обратно.

КОЛЯ (ЗГ)
Как раздобыть деньги? Устроиться на работу? Кем? Можно попробовать грузчиком. Или уборщиком.

Голос Коли становится неуверенным.

КОЛЯ (ЗГ)
Хотя грузчиками и уборщиками у них наверняка роботы работают...

Коля смотрит вдоль по улице в ту сторону, куда он пошёл утром, и где встретил первый справочник.

КОЛЯ (ЗГ)
Надо будет потом пройти к справочнику и узнать, как у них тут с работой.

Коля вновь внимательно осматривает улицу.

КОЛЯ (ЗГ)
Как назло, ни одного подходящего старичка!

Тут Коля видит, как из ВиПа выходят двое его сверстников – Слава и Сева, направляясь в его сторону.

(Слава и Сева, на самом деле они выходят не из ВиПа, а идут от двери перед входом, где разговаривали с Вертером, но Коля стоит так, что этого не видит, ему кажется, что ребята идут изнутри).

КОЛЯ (ЗГ)
А это кто такие? Молодые сотрудники ВиП-а? Может у них тут уже в таком возрасте на работу ходят? Тогда и я, если что, смогу устроиться, не вызвав подозрений.

Слава и Сева проходят мимо стоящего в стороне Коли, не обращая на него внимания. Коля идёт вслед за ними.

КОЛЯ (ЗГ)
Может к ним обратиться?
(пауза)
Обращаться к сверстникам опасней всего – мгновенно раскусят. Это тебе не старички на лавочке, которым можно рассказывать сказки.

Тем не менее Коля продолжает идти за Славой и Севой.


НАТ. УЛИЦА СЕВЕРНАЯ ПЕРЕД ЛАВКОЙ ДРЕВНОСТЕЙ ДЕНЬ

Слава и Сева подходят к магазинчику. Над магазинчиком надпись "Лавка древностей" и подпись внизу "Старины".

СЛАВА
Вот куда я хотел зайти.

Сева идёт вперёд, с любопытством открывает массивную дверь, сделав шаг внутрь лавки, оглядывает дверь с торца, затем проходит дальше. Слава следует за ним.

Коля следом подходит к двери, снова одевает очки и тоже заходит в лавку.


ИНТ. ВНУТРИ ЛАВКИ ДРЕВНОСТЕЙ ДЕНЬ

В зале расположены несколько витрин, перед одной из которых – с монетами – стоят Слава и Сева и что-то разглядывают. Слава показывает Севе на какую-то монетку – то ли в 50 копеек с Лениным, лежавшую на прилавке, где были выставлены советские монеты 20го века, то ли другую. Коля встаёт неподалёку и наблюдает.

СЛАВА
Вот такую я б себе взял. Только дорого. Стоила б хотя б 80...

Сева тянет голову к монете, рассматривая надпись на прилавке.

СЕВА
967й год.

Услышавший это Коля лезет в карман, достаёт оттуда горсть мелочи, среди которой 50 копеек, такие же, как на прилавке, и незаметно рассматривает их. На обороте монеты с Лениным он видит год выпуска 1967.

Очки "подписывают" вид монет: "Копейки СССР образца 60х-70х годов 10го века".

Коля подходит к прилавку поближе и смотрит цену продажи – 120 рублей. Рядом лежат советские 20 копеек, 10 копеек и другие. Цены под ними аналогичные – 20 рублей, 15 рублей и т.п.

КОЛЯ (ЗГ)
20 рублей. А еда на площади стоила считанные копейки! Наверняка этого хватит, чтобы добраться до брата.

Коля прячет всю свою мелочь обратно в карман, но вдруг его озаряет новая мысль, он отходит подальше и едва слышно, вопросительно усмехаясь, бубнит себе под нос.

КОЛЯ
А сколько стоит полёт на Луну?

На очках появляется ответ: "Полёт Краснодар-Луна-порт, 30 рублей. Время в пути 40 мин, путникам предлагается дополнительно обед, 2 рубля 30 гривен". Коля одновременно читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Полёт Краснодар-Луна-порт, 30 рублей. Время в пути 40 мин, путникам предлагается дополнительно обед, 2 рубля 30 гривен.

КОЛЯ
Гривен?

На очках: "Гривна – разменная единица, 100 гривен = 1 рубль". Коля одновременно читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Гривна – разменная единица, 100 гривен = 1 рубль.
(пауза)
Туда и обратно – 60 рублей. Плюс обед 4.60. И брата хватит найти, и в космос слетать. Рано ещё сдаваться!

В этот миг Сева отходит от прилавка, поворачивается, замечает Колю и прикалывается, глядя на Колю и его одежду.

СЕВА
О! Этот древний прикид тож продаётся?

Коля ничего не говорит, просто смотрит на Севу молча и отходит от греха подальше к другой витрине.

К Севе подходит Слава.

СЕВА
(Славе)
Я пойду. Данные навер уж скачались.

СЛАВА
Давай, а я ещё раз быстро схожу к Вертеру и вернусь.

Сева идёт на выход, а Слава возвращается к витрине с копейками глянуть на них ещё раз.


НАТ. УЗКАЯ УЛИЦА И ПОДВОРОТНЯ ДЕНЬ

Стас и его помощники заканчивают осмотр брошенного разбитого глёта в куче строительного мусора.

ПОМОЩНИК 2
Почему они всё-таки упали?

ПОМОЩНИК 1
Свидетели – жители соседнего дома, говорят, что видели, как глёт беспорядочно петлял по улице, пока не залетел в проулок.

Задумавшись, Помощник 1 идёт ещё раз осмотреть глёт. Через некоторое время, он что-то находит.

ПОМОЩНИК 1
У них тут почему-то включен усилитель звука связи.

Стас подхватывает мысль.

СТАС
И если в это время раздался какой-то высокочастотный звук, их просто оглушило.

ПОМОЩНИК 2
Точно – любых гнусов скручивает от высокочастотных звуков.

СТАС
Значит, что-то громко запикало, их скрутило и, видимо, глёт потерял управленье. А это мысль!

ПОМОЩНИК 1
Я надеюсь, ты не собираешься ловить наших беглецов, с громким визгом летая по городу?

Помощник 1 комично изображает летящий и пищащий глёт, сделав руки "самолётом", и уходит по проулку с места происшествия.


ИНТ. ВНУТРИ ЛАВКИ ДРЕВНОСТЕЙ ДЕНЬ

Сева выходит из лавки, ещё раз внимательно оглядывая старинную дверь при выходе. Слава всё ещё стоит у витрины с советскими монетами. Коля смотрит на Славу сбоку, разглядывая его в его нелепых старомодных очках.

КОЛЯ (ЗГ)
А вот он-то мне и поможет!

И Коля решительно идёт к Славе.

КОЛЯ (ЗГ)
Такой тютя мне и нужен.

Коля подходит к Славе и трогает его рукой.

КОЛЯ
Обмен хочешь? Я тебе 50 таких вот...

Коля показывает пальцем на копейки на витрине.
 
КОЛЯ
(продолжая)
...копеек, отдам за 70, а ты мне... покажешь город.

Слава смотрит на Колю, который держит в пальцах вожделенные 50 копеек с Лениным.

СЛАВА
Показать тебе город?

КОЛЯ
Проведёшь по красивым местам, расскажешь про жизнь.

СЛАВА
А ты откуда?

КОЛЯ
Я? Из Конотопа. Только условие – больше ни о чём меня пока не спрашивай. И почему я так одет, и где я учусь.

Заинтригованный условиями Коли и соблазнённый монеткой, Слава пожимает плечами, мельком глядит на монетку и, пожимая плечами, соглашается.

СЛАВА
Подходит. Одна беда – мне надо кой-куда зайти, здесь неподалёку.

КОЛЯ
Ну, ладно. А пока можешь начинать рассказывать.

СЛАВА
А что?

КОЛЯ
А что хочешь. Про город. Тебе куда зайти надо?

СЛАВА
Да здесь рядом. Хочешь, пошли вместе?


НАТ. УЛИЦА СЕВЕРНАЯ ПЕРЕД ЛАВКОЙ ДРЕВНОСТЕЙ ДЕНЬ

Коля и Слава выходят из магазина и идут в направлении ВиП-а.


НАТ. СРЕДНЕЭТАЖНАЯ УЛИЦА 1 ДЕНЬ

Охранник и Охранница шкондыбают по узкой тенистой малолюдной улице с домами с 3-4 этажа, оглядываясь и стараясь идти быстрей, в произвольном направлении. Они уходят от возможной погони. Охранник показывает Охраннице на ладони пиликающий датчик (металлический штырь диаметром 2 мм длиной 25 мм).

ОХРАННИК
Щн цкрщ.

ТИТР: Вот что пиликало.
 
ОХРАННИЦА
Щн пкхс?

ТИТР: Это датчик?

Охранник тычет пальцем себе в голову, показывая на что-то там внутри.

ОХРАННИК
Щ, м к щс сртй л щб. Ф й цстк...

ТИТР: Да, у нас стоят кольца в голове. Если не снимем, нас опять...

Охранник жестами показывает перекрещенные пальцы в виде решётки.

ОХРАННИК
(продолжая)
... м к црш пртш ск.

ТИТР: ...найдут и закроют.

ОХРАННИЦА
Пср йх сф!

ТИТР: Уходить надо!

Охранник обводит свою физиономию указательным пальцем.
 
ОХРАННИК
П к щбл м ш скх мцрш.

ТИТР: Наши лица у них тоже имеются.

Озабоченные мыслями о том, что делать дальше, Охранник и Охранница отходят к стене ближайшего дома, останавливаются и смотрят что-то в кажике. В этот момент внезапно на кажик проходит сообщение по общей связи (как по рации). Оба сосредоточенно слушают.

ГОЛОС ИЗ КАЖИКА 1
Сетевая безопасность! Проверяйте любые движущиеся данные – преступники могут попытаться уйти, сбросив свои тела.

Охранница кивает на кажик.

ОХРАННИЦА
Ш лмф дстп.

ТИТР: Они перекрывают доступ.

Задумавшись, продолжает.

ОХРАННИЦА
Йк мкх лщк рсск.

ТИТР: А местный язык – русский.

В ответ Охранник замечает ей уже по-русски, но с "шипящим" акцентом. (Далее везде гнусы разговаривают с этим акцентом).

ОХРАННИК
Переходи на местный – не надо привлекать к себе лишнего вниманья.

ГОЛОС ИЗ КАЖИКА 2
Всем постам Краснодара! Усильте наблюденье за выходами из города.

ОХРАННИК
Краснодар? Это на какой соме?

ОХРАННИЦА
На соме Земля.

ОХРАННИК
Ха! Колыбель человечества, здрасте!

Охранник поклоняется кому-то воображаемому.

ОХРАННИЦА
Ни с Земли, ни с этого города мы не уйдём никаким извозом.

Охранница сплёвывает сквозь зубы.

ОХРАННИЦА
А по сети уходить желанья у меня лично нет. Да и возможностей тож небогато.

ОХРАННИК
Где наша не пропадала! Как говорят русские с сомы Земля.


НАТ. УЛИЦА СЕВЕРНАЯ ДЕНЬ

Коля и Слава идут по улице.

КОЛЯ
Тебя как зовут?

СЛАВА
Вячеслав. Или просто Слава. А ты?

Коля старается ответить в том же духе.

КОЛЯ
Я Николай... Коля.
 
СЛАВА
Ка-а-к?

КОЛЯ
А что?

СЛАВА
Такое странное имя... Николай. Николай Второй.

Коля пожимает плечами, и они идут дальше.

СЛАВА
Там у нас...
(показывая назад)
...улица Красная, главная улица города. А там –

Слава показывает вперёд, откуда идёт белый след-прочерки по небу.

СЛАВА
(продолжая)
... лёст.

Слава идёт дальше, Коля как бы невзначай повторяет.

КОЛЯ
Лёст.

На очках показывается: "Лjст – лjтный стан, сеть сооружений для приjма, отправки, стоянки лjтных судов". Коля одновременно читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Лёст – лётный стан, сеть сооружений для приёма, отправки, стоянки лётных судов. Точно, космодром!

Прочитав, Коля спрашивает Славу.

КОЛЯ
А ты оттуда летал?

СЛАВА
В детстве с родителями до Тимохариса.

КОЛЯ
(повторяет вполголоса)
Тимохарис.

На очках: "Станция на Луне в срединной части Моря Дождей". Коля одновременно читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Станция на Луне в срединной части Моря Дождей.

КОЛЯ
Понятно.

СЛАВА
А у вас в городе нет своего лёста?

КОЛЯ
(осторожно)
Нет. Я никуда не летал.


НАТ. УЛИЦА СЕВЕРНАЯ ПЕРЕД ВИП-ОМ ДЕНЬ

Слава и Коля подходят к краю засаженной деревьями площадки, где располагается ВиП. Слава начинает сворачивать к ВиП-у.

СЛАВА
Мне сюда.

Коля мнётся, явно не желая идти.

КОЛЯ
Я... я тебя здесь подожду.

Слава немного удивлён.

СЛАВА
Ты ж хотел у нас всё посмотреть?

КОЛЯ
Да я и отсюда вижу. Лучше посмотрю со стороны.

СЛАВА
Лад. Я на 5 мин.


НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ (ВИП-ОМ) ДЕНЬ

Слава идёт ко входу в здание. Коля смотрит вслед и всё же делает несколько шагов за Славой.

КОЛЯ
(едва слышно)
5 мин?

Очки отображают: "Мина – единица времени, 60 мин = 1 час". Коля одновременно читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Мина – единица времени, 60 мин равно 1 час.

Коля вновь смотрит на стоящего перед ВиП-ом Славу.

КОЛЯ (ЗГ)
Он с этим ВиП-ом как-то связан. Значит, можно будет узнать, как люди попадают в будущее, через него.


НАТ. СРЕДНЕЭТАЖНАЯ УЛИЦА 2 ДЕНЬ

Охранник и Охранница средним идут по улице и смотрят по сторонам. Замечают на улице стоящий глёт. Рядом – люди, которые на нём прилетели, вышли за чем-то на улицу и собираются после остановки лететь дальше.

Охранник и Охранница, переглянувшись и поняв друг друга без слов, резко ускоряют шаг, быстро подходят к людям, Охранница на ходу показывает "удостоверение" (открывает экран на кажике и там отображаются данные).

ОХРАННИЦА
Служебная необходимость! Поиск бежавших преступников!

Люди замирают и смотрят, как Охранница и Охранник быстро садятся в глёт и улетают.


НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ (ВИП-ОМ) ДЕНЬ

Коля, старающийся держаться вне поля зрения тех, кто может наблюдать за ним из здания ВиП-а, наблюдает за тем, как Слава подходит ко входу в ВиП.

Коля медленно подходит ближе и ближе, чтобы, оставаясь незамеченным, рассмотреть то, что будет происходить.

Коля видит, как Слава опять нажимает вызов на столбике перед ВиП-ом, как ему открывает Вертер, Коля его узнаёт, как Слава быстро о чём-то говорит с Вертером и возвращается.


НАТ. УЛИЦА СЕВЕРНАЯ ПЕРЕД ВИП-ОМ ДЕНЬ

Озадаченный Слава подходит к Коле.

КОЛЯ
Всё?

СЛАВА
Да, можем идти.

КОЛЯ
Взял, что хотел?

СЛАВА
Нет, и не знаю теперь что делать.

КОЛЯ
А что именно должен был взять?

Слава о чём-то думает и идёт по улице, отвечая невпопад.

СЛАВА
Да... образец... чтоб полёвку сделать.

Коля идёт за Славой, чуть отстав, и повторяет – бубнит себе под нос.

КОЛЯ
Полёвка?

Очки рисуют: "Полjвка – прикладная работа "в поле" для закрепления на опыте полученных знаний и навыков". Коля одновременно читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Полёвка – прикладная работа "в поле" для закрепления на опыте полученных знаний и навыков.

Они проходят несколько метров по улице Северной. Слава, крепко задумавшись, идёт молча. Коля перебивает его мысли.

КОЛЯ
А кто этот серый?
 
СЛАВА
Черобот. Зовут Вертер.

Тут Слава, очнувшись от задумчивости, принимает решение.

СЛАВА
Подожди, я щас позвоню.

Слава "открывает" небольшой экран из кажика и начинает вызывать Алису.

Коля едва слышно спрашивает очки.

КОЛЯ
Кто такой черобот?

Очки пишут: "Черобот – челоподобный робот, полностью повторяет строение человека, кроме возможности обадать чувствами". Коля читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Челоподобный робот, полностью повторяет строение человека, кроме возможности обадать чувствами.

В это время Слава с кем-то разговаривает, но Коля не прислушивается и не разбирает слов, читая о чероботе. Коля слышит лишь конец разговора.

СЛАВА
Где мы его теперь будем искать?

Слава слушает ответ собеседницы и соглашается.

СЛАВА
Добро.

И заканчивает разговор. Коля подходит к нему вплотную.

КОЛЯ
А хочешь, я вам помогу?

СЛАВА
В чём?

КОЛЯ
В поисках.

Слава оценивающе глядит на Колю.

СЛАВА
Хм, пошли! Мож и поможешь.

Они идут вперёд, проходят несколько метров, вновь задумавшийся Слава очнулся от своих мыслей, и ему приходит в голову идея.

СЛАВА
Ты ведь просил тебе город показать. Давай, я тебе покажу наш Дот? А то, видишь, у нас образец для полёвки куда-то пропал – за которым я щас в ВиП заходил. А в Дот-е прибор есть один, чтоб посмотреть, где он может находиться.

КОЛЯ
Давай.

Коля и Слава идут дальше. Коля едва слышно повторяет.

КОЛЯ
Дот.

На очках рисуется: "Дот – дом творчества, место работы детских кружков, клубов по увлеченьям и проведенья учащимися научных работ". Коля читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Дом творчества, место работы детских кружков, клубов по увлеченьям и проведения учащимися научных работ.

Коля и Слава идут дальше.

КОЛЯ
А этим прибором можно потерявшегося человека найти?

СЛАВА
Имя и возраст знаешь?

КОЛЯ
Конечно! Никита Герасимов, сто тринадцать лет.

СЛАВА
Родственник?

КОЛЯ
Ну да... дальний.

СЛАВА
Найдём! Сначала посмотрим, что произошло с нашим образцом, а потом и твоего дедушку Никиту поищем.

КОЛЯ (ЗГ)
Хорошо, что у меня брат, а не сестра! Сестра могла выйти замуж и поменять фамилию.


ИНТ. КАБИНЕТ СТАСА ДЕНЬ

Стас, Помощник 1, Помощник 2 сидят в кабинете, все что-то проверяют, изучают, смотрят. Помощник 2 оживляется после получения новых данных.

ПОМОЩНИК 2
Пришли данные о наших беглецах. Бежавшие – личинки, принадлежащие межевым гнусам по кличке Весельчак У и Крыс. Задержаны 1,5 года назад в осне Медузы после нападения на научную проведу по сбору образцов межевой фауны станасо Селезнёва.

СТАС
Кем задержаны?

ПОМОЩНИК 2
Самими участниками проведы.
 
СТАС
Состав проведы?

ПОМОЩНИК 2
(усмехнувшись)
Игорь Селезнёв, Всеволод Полосков, Вадим Зелёный и Алиса Селезнёва.

СТАС
Жена? Или сестра?

ПОМОЩНИК 1
Мож, любимая бабушка?

Помощник 2 пожимает плечами.

ПОМОЩНИК 2
Навер жена... Игорю Селезнёву щас 35 лет, значит, дочке 2 года назад было от силы лет 10. Тебе б нужен был такой ребёнок в дальней меже?


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ИРА ДЕНЬ

Алиса крупным планом сидит перед своими экранами, с ёжиком перед ними. Она закончила разговор со Славой и даёт отбой, сворачивая экранчик кажика. Встаёт и начинает собирать вещи.

Сева, вернувшийся с прогулки в ВиП, снова раскладывет вещи на своём рабочем столе и смотрит на приборах на своём экране обновившиеся за время его отсутствия показания.

СЕВА
Алис, а без шуток, что ты имела ввиду под преступными мыслями животных?

Алиса отвечает, складывая вещи в сумку.
 
АЛИСА
Я думаю, что когда в мозгу тигра или волка, особенно если он хочет просто порезать всё стадо, возникает такое желанье, оно совпадает по своей природе с тем, что испытывает преступник. Особенно военный, который готов уничтожать мирных жителей без разбора.

СЕВА
И у тебя есть доступ к мозгам таких преступников?

АЛИСА
К сожаленью я смогла достать лишь эи тех двух уродов, что напали на нас на Медузе. Не эи, конеш, а слепки с них.

СЕВА
А где они щас?

АЛИСА
Эи?

СЕВА
Уроды.

АЛИСА
Где и положено – в местах не столь отдалённых. Тела, что они себе искусственно создали, разматериалили, а их эи закрыли в заке.

СЕВА
А твои слепки? Как ты их вобще получила?

АЛИСА
Мне их дядя Игорь, Нижеватов, дал.
(усмехаясь)
Как участнице событий. Он полковник воха и имеет доступ. Хотя, конечно, это не очень законнно...

Алиса лезет в свой чип и мы хорошо видим на одном из экранов 2 объекта (как файлы), обозначенные "Крыс" и "Весельчак".

АЛИСА
(продолжая)
Мало ли к чему это может привести.

СЕВА
Да какая от них опасность?

АЛИСА
Ну, слепки, конеш, сами вживиться в чужое тело и подчинить его своей воле не могут. Но их можно использовать как ключи для поиска. Войти в сеть, взломать хад в заке, найти там по этим ключам настоящие эи этих гнусов и освободить их.

СЕВА
(смеясь)
Надеюсь, ты этого делать не станешь?

АЛИСА
Мне хватило общения с ними на Медузе. Да и не умею я.
(смеясь)
И как-то никогда не старалась научиться. Взламывать защищённые сети – это по части таких умельцев, как наш Славик.

СЕВА
Если только Славик за такое сам не хочет в зак загреметь.

Алиса смотрит на экран: в самом углу экрана мигает зелёный "огонёк" – точка, откуда появилось окно сообщения об успешной переброске сразу по прибытии Коли в будущее (индикатор выполнения программы).

АЛИСА
А он точно скоро может загреметь. Врезался в сеть, поставил сетевую ловушку на все события, которые происходят в ВиП-е, чтобы мы сразу узнали, когда туда прибудет наш образец. Мелочь, конеш, но...


ИНТ. КАБИНЕТ СТАСА ДЕНЬ

Стас, Помощник 1, Помощник 2 сидят в комнате, все что-то проверяют, изучают, смотрят. Заходит Борис Подоляка.

СТАС
Ну, что новенького скажут сетевики?

ПОДОЛЯКА
По поводу беглецов из зака. Кто-то врезался в сеть безопасности и отправил запрос на освобождение двух личинок...

СТАС
(устало)
... принадлежащих гнусам по кличке Крыс и Весельчак У.

ПОДОЛЯКА
Угу. У того, кто послал запрос, очевидно были ключи, по которым нашли заключённых в заке. Это могли быть слепки с эй преступников.

СТАС
А появленье неопознанного тела?

ПОДОЛЯКА
Пока не выяснили, но это точно звенья одной цепи. Тело появилось ровно в 10.11. Сообщенье о его появленье тут же было отправлено по сети. Видимо, это сообщенье получил тот узел, который врезался в нашу сеть и ждал его. Потому, что тут же с этого узла по сети был отправлен запрос в зак на освобожденье Весельчака и Крыса.

ПОМОЩНИК 2
То есть кто-то сообщил этому узлу ему о появленье неопознанного тела, и он сразу сделал запрос в зак на освобожденье личинок? А что за узел?

ПОДОЛЯКА
Судя по всему, обычный чип – такой, как у тебя.

Подоляка показывает на чип, которым пользуется Помощник 2.

СТАС
А что за неопознанное тело пока не знаете?

ПОДОЛЯКА
Выясняем. Но его надо искать! Я уверен, они действуют заодно.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ИРА ДЕНЬ

Алиса полностью собрала вещи и уходит, Сева сидит за чипом.

АЛИСА
Я в межегай, если вернусь, то нескоро.

СЕВА
Думал, ты домой, отдыхать.

АЛИСА
Нет, надо приборчик ЭМУ взять.

СЕВА
Он у тебя в межегае?

АЛИСА
Да, читала с ним мысли тамошних обитателей, там же и оставила.

СЕВА
Ценный приборчик, не боишься там его держать?

АЛИСА
А никто про это не знает.

Алиса уже у двери разворачивается на прощание.

АЛИСА
Раз наш образец затерялся, придётся воспользоваться ЭМУ. Всё, пока!

СЕВА
Пока!


НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОТ-ОМ ДЕНЬ

Коля вслед за Славой заходит в двери Дота. Наш взгляд переходит на табличку на входе с надписью Дот и внизу маленькими буквами "дом творчества вежников".


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ В СТИЛЕ АЛЬГАМБРЫ ДЕНЬ

Коля и Слава проходят нижним этажом, направляясь ко второму эскалатору, поскольку первый (он находится ближе к выходу) крутится вниз – по нему кто-то спускается (пока не видно кто именно).

Только они подходят к своему эскалатору, как видят, что по эскалатору, едущему вниз, спускается Алиса. Алиса, спускаясь, смотрит в противоположную от них сторону – в сторону выхода.

СЛАВА
(Коле)
Стой!
 
Сдава показывает на Алису.
 
СЛАВА
Мне поговорить надо.

КОЛЯ
Это кто?

СЛАВА
Мы с ней вместе учебную полёвку выполняем. Пойдём, познакомлю!

КОЛЯ
Да не, я тут подожду.

Слава спешит к спускающемуся эскалатору, Алиса его замечает, сходит с эскалатора, ждёт. Слава подходит к ней и они что-то начинают обсуждать. Алиса, как видно по жестам, даёт какие-то указания Славе.

Коля же поджимается поближе к стенке, чтобы его было не так заметно.

Впрочем, Алиса в его сторону и не смотрит. Она достаёт что-то из нагрудного кармана и отдаёт Славе, потом снова, видимо, даёт какие-то указания, а Слава послушно соглашается.
 
Коля, ещё ближе прижимается к стене и, стараясь оставаться незаметным, придвигается по стенке поближе к месту разговора Алисы и Славы. Он приглядывается к Алисе и романтично смотрит на неё долгим взглядом...

Алиса и Слава прощаются, и Алиса, повернувшись к месту, где стоял Коля, спиной, идёт к выходу. Слава возвращается к Коле, по-прежнему неотрывно смотрящему в спину уходящей Алисе.

КОЛЯ
А кто она такая?

Слава слегка оглядывается на уходящую Алису.

СЛАВА
Моя поделя. Мы здесь в ДОТ-е с ней вместе работаем.


ИНТ. ЭСКАЛАТОР ДОТА ДЕНЬ

Слава первым встаёт на эскалатор, который начинает двигаться. Коля следует за ним и бурчит.

КОЛЯ
Поделя?

Очки рисуют: "Поделя – сотрудник, товарищ по работе". Коля читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Поделя – сотрудник, товарищ по работе.

Слава поворачивается через плечо к Коле и добавляет.

СЛАВА
Её отец учёный, работает в Нио Жизни. Она с ним однажды даж в дальней меже была...

Коля
(впоголоса)
Межа?

Очки пишут: "Межа – бесконечное пространство, окружающее тела вселенной". Коля читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Бесконечное пространство, окружающее тела вселенной. Точно, космос.

Слава вновь через плечо поворачивается к Коле и добавляет.

СЛАВА
В проведе за внеземными животными...

Коля
(впоголоса)
Проведа?

Очки пишут: "Проведа – дальний поход с определённой научной целью". Коля читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Дальний поход с определённой научной целью.

Эскалатор довозит их до второго этажа и Слава, а за ним и Коля, сходят и идут дальше. Слава добавляет.

СЛАВА
Аж в осне Медузы.

КОЛЯ
А что за осна Медузы?

Очки рисуют "Осна Медузы" и её координаты на карте звёздного неба. (Карта рисуется очками в воздухе перед глазами на всё видимое пространство и там указывается путь до Медузы, динамично, как в фильме Полёт навигатора рисовался путь до Фаэлона).

СЛАВА
Это в дальней меже, почти за 100 световых лет.


ИНТ. КАБИНЕТ СТАСА ДЕНЬ

Стас, Помощник 1, Помощник 2, Подоляка сидят в кабинете, все что-то проверяют, изучают, смотрят.

СТАС
А откуда на врезавшемся в нашу сеть чипе могли оказаться слепки эй Весельчака и Крыса?

ПОМОЩНИК 1
Слепки могли сделать в заке. Когда их закрывали.

СТАС
Значит, кто-то свой постарался?

ПОМОЩНИК 1
Вряд ли. Скорей всего наши подопечные оставили свои слепки дружкам на память. На всякий случай.

СТАС
На такой, как сёдня.

ПОМОЩНИК 1
Ну да.

СТАС
Выходит, кто-то из дружков гнусов, знакомый со способами взлома защищённых сетей, врезался в сеть безопасности, чтоб освободить подельников?

ПОМОЩНИК 2
А неопознанный?

ПОМОЩНИК 1
Может, главарь? Прибыл сёдня в город, и тут же всё завертелось.

СТАС
Получается, всё было продумано заранье, и они действуют по намеченному?

ПОМОЩНИК 1
Если подельники гнусов прибыли их освободить, в первую очередь нам надо перекрыть этим ребятам возможность избавиться от тел и уйти из города через сеть эями.

Помощник 1 выразительно смотрит на Подоляку.

ПОДОЛЯКА
В первую очередь надо искать то место, где находится чип, врезавшийся в нашу сеть. Оттуда был послан запрос на освобожденье личинок, там может находиться один из их сообщников. И оттуда им удобней всего проникнуть в сеть для бегства.


ИНТ. КОРИДОР ДОТ-А 1 ДЕНЬ

Коля и Слава идут по коридору Дот-а. Они проходят мимо нарисованного на стене коридора контура (такого же, как в помещении зака, где в самом начале сидел Охранник). Это какая-то безымянная служебная дверь(никаких надписей на двери или рядом с ней нет). Проходя у контура, Слава делает шаг вправо, как бы нарочно качнувшись в его сторону, желая проверить, откроется в ответ на его движение дверь или нет. "Дверь" "открывается" – внутри контура становится газообразной, и Слава проходит внутрь, зовя за собой Колю.

СЛАВА
Пройдём напрямую.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ДАЛЬНЕЙ СВЯЗИ ДЕНЬ

Слава быстро проходит через комнату (прямоугольное помещение 10 на 5 метров, с одной стороны находится стол, похожий формой на пульт управления, с другой – множество антенн, тарелок и прочего оборудования связи), в которой Коля едва краем глаза успевает заметить сидящих за столом ребят. Но внимание Коли больше привлекают тарелки и антенны на другой стороне.


ИНТ. КОРИДОР ДОТ-А 2 ДЕНЬ

Пройдя сквозь комнату, Слава выводит Колю в другой коридор. Коля оглядывается на дверь, откуда они выходят – рядом с дверью висит табличка "Горница дальней связи". Коля задерживается около двери и как бы вслух читает табличку, бубня себе под нос.

КОЛЯ
Горница?

Очки выдают ему: "Горница – помещение, оборудованное для проведения опытов и полjвок". Коля читает.
 
КОЛЯ (ЗГ)
Помещение, оборудованное для проведения опытов и полёвок.

КОЛЯ
Вот эт да!

Коля бежит догонять Славу.

Слава подходит к двери, рядом с которой висит табличка "Горница ИРА". Тут Коля его догоняет. Слава проводит рукой перед красным кружком, расположенным на высоте в метр на стене, "дверь", расположенная справа от кружка, делается газообразной и пропускает его вовнутрь. Коля чуть задерживается в коридоре и опять бубнит, смотря на слово "ИРА" сквозь очки.

КОЛЯ
Что такое Ира? Или ирА?

Очки выдают ему: "ИРА, ударенье на А – искусственный разум или исследованье разума". Коля читает.
 
КОЛЯ (ЗГ)
ИрА – искусственный разум или исследованье разума.

Слегка присвистнув, Коля тоже входит в лабораторию.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ИРА ДЕНЬ

Коля и Слава заходят лабораторию, где сидит со своими вычислениями Сева. Коля задерживается около входа и рассматривает помещение с непонятными приборами, каким-то протянутыми по стенам волокнами и большим количеством зеркальных стен. Сева поворачивается к Славе, прошедшему к своему столу.

СЕВА
Ну как?

СЛАВА
Ничего.

СЕВА
Да, Эли говорила. Она, кстати, в межегай планула за ЭМУ.

СЛАВА
Знаю, встретил её на выходе.

СЕВА
Она теперь будет искать образец с помощью ЭМУ?
 
СЛАВА
Не знаю, с неё станется. А вот подопытному нашему я теперь не завидую! Разозлил он меня не на шутку!

СЕВА
Жезл у тебя?

Слава достаёт жезл из сумки.

СЛАВА
А как же. Скручивает любое существо, как только оно вздумает брыкаться!

Слава поворачивается в сторону разглядывающего лабораторию Коли, всё ещё стоящего у входной двери, и решает, наконец, представить его Севе. Коля поворачивается лицом к ребятам и делает пару шагов в их сторону.

СЛАВА
Это Коля.

СЕВА
(удивлённо)
Коля? А что ты, КОля,

Сева делает ударение на имени.

СЕВА
(продолжая)
...в древнем прикиде гуляешь? Я подумал ты в Лавке древностей служишь.

КОЛЯ
Так надо.

СЕВА
У-у-у.

Коля идёт за Славой к его рабочему столу.
 
СЛАВА
Вот здесь мы и куркуем. Щас быстро гляну, что тут без меня происходило, и пойдём по другим горницам. А потом прийдём и займёмся поисками нашего пропавшего.

Слава склоняется над своим столом, принявшись рассматривать данные на экране своего чипа. Коля осматривается и соображает, что предпринять дальше.

КОЛЯ (ЗГ)
Может сразу про Никиту ему напомнить? Или не торопиться? Потом, когда он будёт искать свой пропавший образец, заодно и Никиту поищет?

Пока Слава смотрит свои данные, Коля незаметно делает несколько шагов, чтобы посмотреть на работу Севы, но так, чтобы Сева не видел его любопытства.

КОЛЯ (ЗГ)
А пока надо познакомиться с их Дот-ом. Может что ценое для себя узнать.


ИНТ. КАБИНЕТ СТАСА ДЕНЬ

Стас, Помощник 1, Помощник 2, Подоляка сидят в кабинете, все что-то проверяют, изучают, смотрят. Стас после раздумий прерывает молчание и делает вывод утвердительным тоном.

СТАС
Если дружки гнусов прибыли к нам из другого города, а, скорей всего, и с другой сомы, да занялись освобожденьем своих подельников, это не просто так. Эти твари благотворительностью заниматься не станут.

ПОМОЩНИК 2
Выходит, они задумали провернуть в городе какое-то дело?

СТАС
Нужно искать, что их привлекло в город. Вычислим, что и где они задумали, там на месте всех сразу и накроем.

ПОМОЩНИК 1
Тогда все силы надо бросить на вычисленье этого места.

ПОМОЩНИК 2
А неопознанного и чип искать не стоит?

ПОДОЛЯКА
Это только предположенье, что они что-то здесь задумали. Может и задумали, а может и нет.

ПОМОЩНИК 1
Может задумали здесь, а может и в другом месте.

СТАС
Пожалуй, щас главное действительно следить за сетью и преодтвратить возможные нападения в городе. Поэтому. Одна двойка продолжает искать чип, другая двойка ищет неопознанного. Повезёт – найдут. Остальным всем сосредоточиться: А. На предотвращенье ухода гнусов из города через сеть, из любого места. И Б. На предотвращенье нападений гнусов в городе.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ИРА ДЕНЬ

Коля стоит и тайно наблюдает за работой Севы. Слева от Севы на столе громоздится пирамида из коробок, на которой лежит какой-то маленький предмет – коробочка размером со спичечный коробок. Сева встаёт из-за стола и поправляет коробочку, располагая её под другим углом углом к приоткрытому окну. Затем он смотрит на экран, где бегут какие-то числа, опять привстаёт, тянется рукой до коробочки и снова поправляет её расположение. И снова садится.

Переведя взгляд на стол Севы, и мы видим, что Сева, сидя вполоборота к Коле задом, тем не менее видит его отражение в неком гладком предмете на столе. И, говоря вслух вроде бы сам с собой, на самом деле обращает свои слова к Коле, периодически бросая взгляды на колино отражение.

СЕВА
То ль спутники Плутона пики сбивают, то ль это наш отражатель барахлит и искажает данные.

Коля, не догадывающийся, что Сева его видит, вытянув шею, ещё сильнее устремляет взгляд в сторону экрана, за которым сидит Сева.

Смотря на данные на экране и при этом отвлекаясь на Колю, Сева неуклюже тянется в очередной раз поправить коробочку, задевает одну из коробок "пирамиды", и вся "пирамида" сыплется на пол.

Коля, не сплоховав и метнувшись к падающей пирамиде, подхватывает коробочку на лету. А затем протягивает её Севе.

СЕВА
Бла-ю за помощь. Мож ещё поможешь?

Коле неловко отказать, и он неохотно вынужден согласиться, пожимая плечами.

Сева ставит свалившиеся коробки обратно пирамидой, наверх снова кладёт коробочку и начинает давать инструкции Коле.

СЕВА
Возьми спутник и медленно направляй его, меняя угол наклоненья.

Коля совершенно не понимает, что нужно делать, и начинает искать глазами по лаборатории вокруг стола Севы этот спутник, даже, чуть присев, заглядывает под стол.

Сева с удивлением глядит на потуги Коли, который, отчаявшись найти, решается-таки спросить.

КОЛЯ
А где спутник?

Сева медленно встаёт из-за стола, берёт в руки коробочку, лежащую на пирамиде из коробок, смотрит на неё со всех сторон, будто изучая, и протягивает Коле.

СЕВА
А это что?

КОЛЯ
А... это спутник...

СЕВА
А что ж ещё?

КОЛЯ
Я думал, ты со спутника, который там...
 
Коля показывает пальцем на небо.

КОЛЯ
(продолжая)
...сигналы ловишь.

Сева смотрит на Колю как на пришельца из параллельного мира.

СЕВА
Чео?
(пауза)
А, signal...
 
Сева произносит это слово по-английски, делает паузу, а далее продолжает чётким наставническим тоном.
 
СЕВА
Там...
 
Сева указывает таким же движением пальцем на небо.
 
СЕВА
(продолжая)
...тож есть спутник. Но он, кажись, барахлит. Вот я и пытаюсь это проверить, ловя данные на такой же спутник-отражатель здесь.

Коля берёт коробочку и с сомнением вертит её в руках, откровенно не веря, что такая мелочь может быть спутником, который летает в космосе.

КОЛЯ
Я думал, это какая-то деталь.

Сева опять удивлённо повторяет за Колей, произнося слово по-английски.
 
СЕВА
Detail? А почему ты всё по-английски называешь?

Коля осекается, но затем находит, что сказать.

Коля
А я в школе учусь с интенсивным изучением английского.

СЕВА
(по-английски, задумчиво)
School, intensive...

Сева многозначительно смотрит на Славу в его дурацких очках с дурацкой причёской, потом на Колю в его нелепом на фоне остальных одеянии (особенно на его кеды), опять на Славу, и решает, что два сапога – пара.

СЕВА
(продолжая)
...я-асно.

Затем Сева переключает внимание на свои дела и на мгновение задумывается, посмотрев на пирамиду из коробок.

СЕВА
Только, думаю, эта затея ничего не даст.

КОЛЯ
Ты про что?

Задумавшийся Сева ничего не отвечает, однако ему приходит в голову хорошая мысль.

СЕВА
Слушай, а какая полоса покрытия вАшего спутника? Может Им воспользоваться?

Коля
(осторожно)
Какого нашего?

СЕВА
Ну вы у себя в веже запускали ж?

Коля
(отнекиваясь)
Не знаю... у нас нет спутника.
 
СЕВА
Разве у вас спутники не проходят?

КОЛЯ
А я из Конотопа.

СЕВА
И что? В Конотопе небо твердое?

Коля
Жидкое.
 
СЕВА
Ты вобще-т в каком сесте учишься?

Коля, который не проявлял больше никакого желания вести опасные для себя разговоры с Севой, бросает взгляд в сторону Славы, видит, что тот уже собрался и ждёт его, и уходит от ответа.

Коля
(кивая на Славу)
Извини, надо идти.

И быстрее идёт первым на выход.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ИРА ДЕНЬ

Слава, следуя за вышедшим Колей, чуть задерживается и проходя к двери слегка заворачивает в сторону рабочего стола Севы, желая взглянуть на его опыты.

СЕВА
Тебе наверно этого Колю прислали из 10го века. И одет странно, и говорит не по-нашему. Вобще чушной какой-то.

СЛАВА
Так он же с Конотопа. Пойду покажу ему несколько горниц.

СЕВА
Впечатленье, что это и есть ваш пропавший образец.

И Слава тоже идёт на выход, о чём-то задумавшись.


ИНТ. КОРИДОР ДОТ-А 2 ДЕНЬ

Выскочивший в коридор взбудораженный Коля, пока не вышел Слава, тут же задаёт негромко вопрос очкам.

КОЛЯ
Что такое вежа?

Очки отвечают: "Вежа – общее учебное заведенье первых ступеней обученья". Коля читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Вежа – общее учебное заведенье первых ступеней обученья.

КОЛЯ
А сест?

Очки отвечают: "Сест – год обученья в веже или вузе, круг учащихся или учебное помещенье". Коля читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Сест – год обученья в веже или вузе, круг учащихся или учебное помещение.

Коля прислоняется к стене и переводит дух.

КОЛЯ
А деталь?

Очки отвечают: "Деталь – устаревшее – запчасть, часть, мелочь". Коля читает.

КОЛЯ (ЗГ)
Деталь – устаревшее – запчасть, часть, мелочь.

Коля шумно выдыхает, окончательно успокаивается, вновь встаёт прямо и ждёт Славу.

Из двери выходит Слава.

СЛАВА
Ну что, пойдём по-порядку?

Коля не возражает, Слава идёт по корридору, и Коля послушно следует за ним.

КОЛЯ
А ты в каком сесте?

СЛАВА
Я в пятом.
 
КОЛЯ
А сколько тебе лет?

СЛАВА
Одиннадцать.

Коля произносит следующее не столько для Славы, сколько делая вывод для себя.

КОЛЯ
А я, значит, в шестом – мне двенадцать.

Слава опять ведёт Колю за собой по коридору и снова проходит, чтобы срезать путь, в лабораторию дальней связи.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ДАЛЬНЕЙ СВЯЗИ ДЕНЬ

Коля вслед за Славой заходит в лабораторию, снова видит сидящих за столом-пультом ребят.

Внезапно в лаборатории становится темнее, её стены "задраиваются", превращаясь в стенки рубки управления корабля, и лаборатория вместе с ребятами и Колей начинает подниматься вверх. Коля видит, что лаборатория – это рубка управления космического корабля, которым управляют сидящие за столом-пультом ребята.

Коля видит, что крабль этот до сих пор стоял внутри Дот-а, вложенный в здание как кубик в ячейку. Теперь он медленно поднимается из своей ячейки над зданием. Стены лаборатории оказываются прозрачными окнами рубки управления, через которые Коля видит, как корабль выныривает из здания и поднимается над ним. Из окна рубки видны внизу улица вокруг Дота и прочие окрестности.

Ребята за пультом уверенно управляют кораблём.

Корабль поднимается выше и через несколько секунд находится уже над крышами города, хорошо видного сверху. Город огромен и несколько подавляет своими размерами.

Но корабль достаточно быстро продолжает подниматься вверх и ещё через несколько секунд поднимается над ярко освещённой весенним солнцем Землёй так, что сверху уже виден чёрный космос. Теперь огромный город внизу кажется уютной усадьбой, оставшейся стоять среди широких полей – огромного космического пространства, состоящего из пустоты и островов-планет, на которых расположена цивилизация.

Ещё через пару секунд за окном начинаются сумерки – корабль постепенно влетает в чёрное космическое пространство. Ещё несколько секунд, и Земля остаётся далеко внизу, превратившись в большой голубой шар. За окнами темно, видны только необычайно яркие звёзды и включившиеся бортовые огни. За пультом кто-то отдаёт команды.

ПЕРВЫЙ ГОЛОС ИЗ-ЗА ПУЛЬТА
Ну что, на Сириус?

ВТОРОЙ ГОЛОС ИЗ-ЗА ПУЛЬТА
Так уж решили. Полный вперёд.

Корабль устремляется в чёрное пространство, совершенно бесшумно и даже почти не вздрагивая. Земля за несколько секунд на глазах превращается из большого шара в маленький, а потом и вовсе исчезает. Вслед за ней также стремительно уменьшается в размерах и Солнце. Потрясённый Коля, случайно оказавшийся в лаборатории-рубке, летит в далёкий космос.


Рецензии