Сто лет тому вперёд 6 серия сценарий

СПРАВКА:
ИНТ. – интерьерные съёмки (в павильоне)
НАТ. – натурные съёмки (под открытым небом)
ВПЗ. – вне поля зрения

НАТ. ДВОР ПОЛУЗАБРОШЕННОГО ДОМА НОЧЬ

Сумерки, мы видим двор глазами крадущегося по нему человека. Человек крадётся в направлении стоящего во дворе устройства – заляпанной строительной краской странной стеклянной капсулы, чем-то похожей на телефонную будку или стеклянную кабину современного лифта. Подошедший сдирает краску, процарапывая в ней щель каким-то предметом, светит в щель фонариком и пытается свозь неё разглядеть, что скрывается у капсулы внутри.


ТИТР: 6 серия Полёт на Фаэлон


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ИРА ДЕНЬ

Слава всё ещё развеселённый Севой, проходит по лаборатории. Коля по-прежнему сидит парализованный и невесело смотрит на Славу, Слава говорит, кивая на дверь, куда ушёл Сева.

СЛАВА
А Севантиус в самом деле думал, что нам дадут в ВиП-е живого человека и мы будем раскладывать его мозги на части!

Слава переводит взгляд на Колю.

СЛАВА
Такого, как ты. Ты ведь в самом деле из прошлого века?

КОЛЯ
Я живу... жил в 1981 году. В 981 по-вашему.

СЛАВА
А у нас как угораздило очутиться?

КОЛЯ
Заснул холодным сном и проспал 110 лет. А что, можно было как-то иначе?

Слава хочет что-то сказать, но потом передумывает и соглашается.

СЛАВА
Ну да, всамделе... Так а что потом, проспал 110 лет и что?

КОЛЯ
А сегодня проснулся и сбежал из этого... ВиП-а.

СЛАВА
Сбежал? Вот почему ты не хотел к нему подходить!

Коля опускает глаза.

СЛАВА
А зачем бежал, чео испугался?

Славу отвлекает какое-то событие в чипе, он поворачивается, уставившись на экран и что-то там высматривая.

КОЛЯ
Не знаю... А что у вас делают с такими, как я?

Слава отвечает, не оборачиваясь.

СЛАВА
Знаешь, я никогда не слышал, чтобы кто-то попадал к нам из прошлого. Если такие и были, ничего, видимо, хорошего с ними не случилось. Всё-таки эи – всего лишь мёртвые данные из хада, а так, чтобы живой человек здесь оказался...

КОЛЯ
Что такое хад?

Слава удивлён вопросом, но потом соображает, что Коля "не местный" и вопрос естественнен.

СЛАВА
Хад? Хранилище данных. Так как эя – это просто данные, то и хранят их в простых хранилищах.

КОЛЯ
Но неужели ты не слышал о настоящих живых людях, которые, как и я, провели годы в холодном сне, а потом проснулись?

СЛАВА
Про холодный сон я читал. Но даж не знаю, что с такими делают.

КОЛЯ
Может ликвидируют?

СЛАВА
Чео? Ты странно говоришь, тебя не понять. Что ты щас сказал?

КОЛЯ
Да, я так... а что теперь-то?

СЛАВА
Вобще т, раз ты сбежал, надо сообщить о тебе в вох.

КОЛЯ
А это что такое?

СЛАВА
(подумав)
Как тебе объяснить, охрана. В других странах полиция, у нас – вох.

КОЛЯ
Ясно. Ну и ну... Попал в другой мир, навсегда распрощался с прошлой жизнью, так теперь ещё и здесь стал преступником.

СЛАВА
Ну почему преступником? Может, тебя просто обследуют, поселят где-нить и в вежу отправят.

КОЛЯ
Вежу? Ах, да...

СЛАВА
Где все учатся. А! Раньше у вас были гимназии!

КОЛЯ
Нет, школы. А в них классы.

СЛАВА
Точно! Наши бабушки до сих пор односестников своих зовут одноклассниками.

КОЛЯ
А у вас сесты?

СЛАВА
Аха. Меж прочим, было б здорово, если б ты потом в нашу вежу перешёл. Рассказывал бы нам про своё время. Очевидца послушать, это круче, чем просто об этом где-то читать.

КОЛЯ
Да я бы не смог учиться с вами, вы вон какие полёвки делаете! А я даже спутник не смог от коробки отличить.

СЛАВА
Догнать всегда можно. Ты там, у себя, как учился?

КОЛЯ
По математике и физике хорошо. А по-английскому вот не очень. Хотя в английской спецшколе... был.

СЛАВА
Ну тем более! Это... то, что вы называли математикой и физикой, самое важное. А языки у нас теперь не учат, как тридцать лет назад.

КОЛЯ
Как это?

СЛАВА
Просто. Роботы закладывают знанья напрямую в мозг. Изучать языки – это ж просто набивать память данными, ума для этого не надо. В вежах же учат тому, что требует мышленья и умений работать руками.

КОЛЯ
Ну, тогда, может быть, у меня и получилось бы.


НАТ. УЛИЦА У ДОТ-А 3 ДЕНЬ

Напарник подходит к Подчинённому, проверяющему дома на своём направлении.

НАПАРНИК
Здесь тоже ничего. Проверили всю улицу.

ПОДЧИНЁННЫЙ
Пойдём дальше. Что там впереди?

НАПАРНИК
Дот. Дети занимаются.

ПОДЧИНЁННЫЙ
Оставим пока детей в покое. Вряд ли сообщник гнусов будет прятаться в Доте. Потом, если что, проверим.
 
НАПАРНИК
Тогда идём на следующую.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ИРА ДЕНЬ

Коля по-прежнему сидит парализованный на стуле, а Слава отвлечён на свои дела в экране чипа.

КОЛЯ (ЗГ)
Что теперь дальше? Посадят ещё в какой-нибудь научный закрытый институт и до конца жизни будут держать в изоляции от внешнего мира. Не, надо что-то придумать.

Коля думает и неуверенно пытается найти решение.

КОЛЯ
Слушай, ты мне обещал найти брата.

Слава вновь оставляет дела и поворачивается к Коле.

СЛАВА
Брата?

КОЛЯ
Ну помнишь, я тебе говорил про то, что хочу найти Никиту Герасимова?

СЛАВА
Это твой брат? И сколько ему?

КОЛЯ
Да, младший братишка. Ему сто тринадцать.

СЛАВА
Ну, можно попробовать. Никита Герасимов?

Слава опять утыкается в экран и делает там какие-то движения, параллельно разговаривая с Колей.

СЛАВА
А зачем он тебе?

КОЛЯ
Ну как, я же случайно заснул этим холодным сном в установке. И даже не знаю, узнали ли об этом мои родители.

СЛАВА
Как это могло случиться, случайно?

КОЛЯ
Полез, куда не надо, и там заснул.

СЛАВА
И никто про это не узнал что ль?

КОЛЯ
Я и сам не знаю. Поэтому и хочу найти его и хоть что-то узнать. И потом, может он мне поможет, если вдруг со мной в этом... в вохе что-то сделать захотят... нехорошее.

СЛАВА
А до сих пор чео не помог?

КОЛЯ
Так я ж только сегодня прилетел.

СЛАВА
Это для тебя сёдня, а пропал-то ты в прошлом когда? С тех пор сто лет прошло!

Коля задумывается и, всё поняв, грустно опускает глаза.

КОЛЯ
Значит, никто тогда ничего не узнал...

СЛАВА
Да, повесть твоя невесёлая.

По движениям Славы видно, что найти колиного брата в чипе у него не получается.

СЛАВА
Не, никого похожего у нас в Краснодаре не проживает. А в другом городе я не могу узнать.

КОЛЯ
А что ещё можно сделать?

СЛАВА
Искать по другим городам. Но тут я помочь не могу. Представляешь, сколько городов и посёлков на Земле?

Коля опускает голову, Слава смотрит на него сочувственно.

СЛАВА
Сочувствую...

Слава вспоминает, что Коля сидит обездвиженный, берёт жезл и освобождает его, протянув жезл в его сторону и нажав на нём какую-то кнопку. Коля оживает (как "просыпаются" заколдованные прямо на ходу в сказках) и неуверенно встаёт, дрожа в коленях, со стула.

СЛАВА
Тебе лучше всего самому пойти сдаться. Там и решат, что с тобой делать. Один ты здесь не проживёшь.

Коля делает унылое лицо и опускает глаза.

СЛАВА
Ты пойми, для тебя самого опасно вот так вот гулять по нашему времени. Вдруг какая зараза пристанет, которой в ваше время не было и от которой ты незащищён. Заболеешь и умрёшь. И я поэтому помогать тебе скрываться не стану.

Коля всем своим видом соглашается со Славой, но при этом судорожно думает, что сделать.

КОЛЯ
Да, выхода нет...

Коля делает паузу.

КОЛЯ (ЗГ)
(нервно)
Что же ещё придумать?

Коля зыркает по сторонам, а потом делает грустное и покорное выражение лица.

КОЛЯ
Я и сам хотел уж сдаться, когда понял, куда попал.

Коля говорит медленно, по предложению, делая паузы.

КОЛЯ
Для этого и в ВиП шёл, но потом тебя случайно встретил и передумал. Хотел в космос... в межу слетать.

Коля как бы невзначай вытаскивает из кармана свои копейки, будто иллюстрируя свои слова про то, что хотел слетать в межу, и рассматривает их.

КОЛЯ
Думал, продам их рублей за семьдесят и слетаю на Луну. А там будь, что будет...

Коля видит, как Сева вспоминает про копейки и у него разгораются глаза. Коля меняет тон.

КОЛЯ
А можно хотя бы побывать в этом... ну откуда на Луну отправляются?

СЛАВА
В лёсте?

КОЛЯ
Да, в лёсте. Хоть одним глазком взглянуть...

Слава, смотрит на копейки и колеблется.

СЛАВА
Я могу тебе показать, где это. Но никаких попыток полёта! А то у нас один мальчиш в семь лет на Марс пытался улетель зайцем, на грузовом судне. Хорошо вовремя нашли.

КОЛЯ
А что, если бы не нашли?

СЛАВА
Замёрз бы зА два часа, их же не отапливают.

КОЛЯ
Обещаю, только посмотрим и – обратно... Сдаваться.

Слава думает, сомневается, Коля выразительно смотрит на него.

СЛАВА
Ну, лад. Спланаем в лёст, а потом... Я тебя отвезу в вох, сам пойдёшь с ними объясняться.


ИНТ. КАБИНЕТ СТАСА ДЕНЬ

Стас, Помощник 1, Помощник 2 в кабинете, с ними Подоляка. Подоляка на связи.

ПОДОЛЯКА
Немеля, что у вас там?

ПОДЧИНЁННЫЙ (ВПЗ)
Проверяем последнюю улицу и пока ничего нет.

ПОДОЛЯКА
Много домов осталось?

ПОДЧИНЁННЫЙ (ВПЗ)
Где-то восемь-девять.

Помощник 1, слыша разговор, вставляет реплику.

ПОМОЩНИК 1
По закону подлости, это окажется последний дом.

ПОДОЛЯКА
А точно всё остальное проверили?

ПОДЧИНЁННЫЙ (ВПЗ)
Одно только место пока обошли.

ПОДОЛЯКА
Почему?

ПОДЧИНЁННЫЙ (ВПЗ)
А чео детей проверять?

Подоляка возбуждённо вскакиват.

ПОДОЛЯКА
Каких детей?!

ПОДЧИНЁННЫЙ (ВПЗ)
Дот, дом детского творчества, не они ж в сеть врезались.

ПОДОЛЯКА
Немедленно проверяйте Дот!

Подоляка сбрасывает связь, Стас вызывает вторую группу.

СТАС
Пятый, что у вас?

ПОМОЩНИК 3 (ВПЗ)
Стас, опросили всех остальных, кто улетал со Звезды. Всё чисто. Похоже, надо заниматься этим странным мальчиком, которого высадили на Северной. Летим к месту высадки.

Стас посмотрел исподлобья на сидящего Подоляку.

СТАС
Начните проверку с ближайшего Дота.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ИРА ДЕНЬ

Слава и Коля собираются уходить, но Слава задерживается, залезает в чип и начинает там что-то искать. Коля подходит следом и заглядывает в экран чипа Славы.

КОЛЯ
Что там?

СЛАВА
Смотрю распис полётов – тебе ж будет лучше, если посмотришь на отправленье какого-нибудь судна, а не пустую полётную площадку.

КОЛЯ
Ну, конечно.

Слава внимательно ищет и читает равнодушным тоном.

СЛАВА
Так, через десять мин отправляется дозорный.

Коля раздасадован, но спрашивает, с робкой надеждой в голосе.

КОЛЯ
Не успеем?

СЛАВА
(равнодушно)
Смотреть нечего. Обычный околозвёздный дозорный челнок. Вокруг Солнца облетят и через три часа вернутся обратно.

Коля обалдевший от такой перспективы, буквально сглатывает слюну. Но Слава меняет тон.

СЛАВА
А вот это может быть очень даже. Отправленье на Фаэлон в семнадцать ноль ноль.

КОЛЯ
А что там?

СЛАВА
Поход на расстоянье триста световых лет, это почти на окраине известного нам пространства.

КОЛЯ
Триста лет!

СЛАВА
Да, целых два месяца в пути только туда!

Слава смотрит время на экране своего чипа (на них 15.13).

СЛАВА
Время ещё есть.

Далее Слава начинает водить пальцами по экрану на столе и производить какие-то действия. Коля смотрит на экран.

КОЛЯ
А что тут?

СЛАВА
Это? Это я поставил жучка на чип ВиПа? Теперь надо снять.

КОЛЯ
Кого на что поставил???

Слава распрямляется, "стучит" рукой по чипу (устройству в виде тонкой полоски вроде пластыря, приклеенной к столу, из которого рисуется в воздухе экран) и со вздохом объясняет.

СЛАВА
Чип – числовой исполнительный прибор. Все чипы, как правило, объединены в сети, облака и паутины, где они общаются меж собой. Нам должны были прислать посылку в ВиП, ту самую с эями птиц. И чтобы знать, когда это произойдёт, я врезался в общую сеть безопасности и поставил жучок на чип, расположеный в ВиП-е.

КОЛЯ
А! Жучок это что-то вроде капкана?

СЛАВА
(усмехаясь)
Ну да. А теперь надо от греха подальше отключиться, а не то узнают, и будет мне не сдобровать.

Слава снова совершает какие-то манипуляции в чипе.

СЛАВА
Вот только странно, почему он сообщил, что посылка пришла?


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 4 ДЕНЬ

Группа 2 во главе с Помощником 3 летит по городу к Дот-у. Внизу на улице видят Подчинённого и Напарника с приборами, идущих в направлении Дот-а. Помощник 3 даёт рукой команду опуститься к коллегам.


НАТ. УЛИЦА У ДОТ-А 4 ДЕНЬ

Глёт почти приземляется рядом с идущими Напарником и Подчинённым и зависает рядом с ними на высоте пояса. Напарник приветствует подлетевших, махнув рукой. Дверь глёта "открывается", из глёта выглядывает Помощник 3.

ПОДЧИНЁННЫЙ
Вы тут с какого бока?

ПОМОЩКНИК 3
Летим в ближайший Дот, похоже, нашего неопознанного надо искать там.

ПОДЧИНЁННЫЙ
Не шутишь??? По нашим данным чип, врезавшийся в сеть безопасности, тоже стоит где-то в Дот-е!

ПОМОЩКНИК 3
Гнусы, вселившиеся в детей? Вы точно уверены, что ваш чип там?

ПОДЧИНЁННЫЙ
Смотри.

Подчинённый кивает Напарнику, тот включает приборы, но... ничего не происходит – приборы ничего не обнаруживают. Напарник несколько раз озадаченно тыркает приборы, но всё бесполезно.

ПОДЧИНЁННЫЙ
Что за чёрт!

Напарник отрывается от приборов.

НАПАРНИК
Похоже, он отключился.

Подчинённый вызывает по связи Подоляку.

ПОДЧИНЁННЫЙ
(в кажик)
Наш жучок пропал.

Из кажика слышно как Подоляка вздыхает и ругается.
 
ПОДОЛЯКА (ВПЗ)
Шуруйте в ДОТ и проверяйте там всё внутри! Обращайте вниманье на всех необычных, особенно на тех, кто необычно одет. Может быть они ещё там.

Подчинённый с убитым видом отключает связь.

ПОМОЩКНИК 3
Похоже, нам по пути. Давай!

Подчинённый и Напарник цепляются за глёт и, не залезая в него, а перегнувшись через бортик, летят низко над землёй в сторону Дота, свисая по краям.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ИРА ДЕНЬ

Слава закончил свои дела с чипом и выключает его.

СЛАВА
Ну что, идём?

Коля довольно улыбается и встаёт. Слава скептически оглядывает его одежду, идёт и достаёт из шкафчика оранжевую куртку современного (будущего) образца, а также сумку.

СЛАВА
Сними свой кокон и положи в подсумок, а это...
(протягивает куртку)
... одень. Не стоит привлекать лишнее вниманье. И эти сосуды...
(показывает на бутылки для кефира)
... тож в подсумок сложи.

КОЛЯ
Это бутылки, для кефира.

СЛАВА
Бутылки? Ну и словечки у вас. Лад, одевайся и пошли!

Коля начинает переодеваться. Показывая глазами на прибор на столе, которым Слава его парализовал, спрашивает.

КОЛЯ
Что это такое?

СЛАВА
Это жезл, он воздействует на мозг, отключая те или иные возможности – говорить, думать, совершать какие-то движи. Можно отключить дыхание, зрение, слух. Его вох использует, а нам дали потому, что мы работаем с существами непредсказуемого поведенья.

Коля, заканчивая переодеваться, поворачивает голову к Славе.

КОЛЯ
Это ты обо мне?

СЛАВА
Нет, мы же эи наших птиц вселяем на короткое время в тела, и если что случиться, у нас есть возможность полностью исключить всякие недоразумени, просто их вырубив.

Коля ставит авоську с бутылками в сумку, Слава берёт с собой жезл и они идут на выход.


ИНТ. КОРИДОР ДОТ-А 1 ДЕНЬ

Коля и Слава идут, продолжая разговор.

КОЛЯ
А вох жезлы использует, чтоб преступников останавливать?

СЛАВА
Или находить тех, кто сбежал, например.

КОЛЯ
А как? Читая мысли подозрительных на вид?

СЛАВА
Нет. Всем преступникам, которых сажают в зак, в мозг ставят кольцо.


ИНТ. ЭСКАЛАТОР ДОТ-А ДЕНЬ

Коля и Слава становятся на эскалатор.

КОЛЯ
Кольцо?

СЛАВА
Ну, это... такая отметина, по которой можно определить, что данное существо – преступник.

КОЛЯ
А по внешности или отпечаткам пальцев уже не ловят?

СЛАВА
А как ты поймаешь преступника, у которого нет своего тела?

КОЛЯ
Как это???

СЛАВА
А так. С тех пор, как научились получать эи, стало возможным существование эи человека отдельно от тела. Этим воспользовались преступники. Появились личинки. Это такие эи, которые могут жить либо в созданным для себя искусственном теле, или даже вселяться в тела других людей.

КОЛЯ
И в них проникать куда не следует и совершать преступления? Воровать, например?

СЛАВА
Конеш. Поэтому им и ставят в мозги кольца. А этот жезл, если где-то рядом будет находиться преступник с кольцом в мозгу, сразу начнёт пищать. Вот так.

Слава нажимает какую-то кнопочку, и жезл начинает пищать очень характерным негромким звуком (тем же звуком пищал датчик в глёте, который гнусы угнали первым).

В это время эскалатор спускает их на первый этаж. Слава кивает в сторону какой-то комнаты в стороне от выхода.

СЛАВА
Мне его надо на проходной оставить. Пойду занесу, подожди меня здесь.


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ В СТИЛЕ АЛЬГАМБРЫ ДЕНЬ

Коля стоит у конца эскалатора и ждёт Славу. Затем решает всё же немного пройти вслед за ним. В это время в Дот заходят Подчинённый и его Напарник, обвешанные приборами, и осматриваются. Слава появляется оттуда, куда уходил, и они вместе с Колей идут к выходу. Подчинённый и Напарник оглядывают их, смотрят на оранжевую куртку Коли, но не замечают ничего необычного и отворачиваются смотреть дальше. Коля и Слава идут по вестибюлю на выход.

КОЛЯ
А что, этих личинок как-то можно поймать?

СЛАВА
Конеш. Этим же жезлом их можно отключить, а потом посадить в хад в заке.

КОЛЯ
А что такое зак?

Слава тяжело вздыхает от необходимости объяснять очевидное.

СЛАВА
Места, где содержат преступников.

Коля и Слава покидают Дот.


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 7 ДЕНЬ

Слава и Коля на улице перед ДоТ-ом садятся в глёт. Слава подносит к приборной доске какое-то устройство, которое вытаскивает из кармана, немного ждёт, что-то пикает, он снова подносит устройство и ждёт.

КОЛЯ
(кивая на устройство)
Это что, оплата за проезд?

СЛАВА
Гусары денег не берут! Как говорили в ваше время.

КОЛЯ
Что это значит?

СЛАВА
То, что умные люди летают бесплатно.

Устройство пикает второй раз и приборная доска начинает светиться.

СЛАВА
Ловкость рук, и ничего более! Ну что, в лёст?

Коля и Слава залезают полностью в глёт.


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 8 ДЕНЬ

Охранник и Охранница с довольным видом усаживаются в новый глёт, осматриваются.

ОХРАННИЦА
Порядок!

Охранник приступает к набору данный на приборной доске.

ОХРАННИЦА
Где мы теперь будем искать нашего друга Селезнёва?

ОХРАННИК
Данные о всех жителях города есть в вохе.

ОХРАННИЦА
Собираешься брать участок приступом?

ОХРАННИК
Надо их просто вежливо спросить! Вперёд!


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 7 ДЕНЬ

Слава набирает на приборной доске всё, что нужно, нажимает "Так", глёт поднимается и направляется в лёст, прямо туда, где вдалеке белыми прочерками (вид из кабины впереди) стартуют космические корабли.

Коля смотрит на приборную доску глёта.

КОЛЯ
А как им управлять?

СЛАВА
Просто. Если лететь самоходом, то сначала переходишь сюда.

Слава нажимает какой-то прямоугольник вверху и на доске открывается карта Краснодара.

СЛАВА
Вот рис города, на нём можно найти ту точку, которая тебе нужна. Точка, где ты находишься, определяется сама. Дальше ты просто нажимаешь на точку, куда тебе надо, и так выбираешь куда лететь. Он сам вычисляет наиболее быстрый путь и переносит тебя туда в одном из общих потоков. А здесь...
 
Слава нажатием на экране отображает другой вид.
 
СЛАВА
(продолжая)
...можно перейти на ручное управление, если надо куда-то подлететь точнее. Вот смотри.

Слава нажимает на кнопку перевода в ручной режим и берётся за "руль" – "рога", плавно "выросшие" из приборной доски. Он поворачивает глёт на 180 градусов, и они летят в обратном направлении.

КОЛЯ
А не врежешься?

СЛАВА
Никогда. Датчики видят приближение препятствия за 300 шагов до него, даже если оно возникает внезапно, и в случае опасности производят торможение и уход в другой потолок.

Подлетев куда-то, Слава притормаживает и начинает медленно кружить над домами, показывая Коле виды снизу.

СЛАВА
Это улица Красная, главная улица города.
 
Они подлетают к какому-то красивому постаменту, похожему на кусок янтаря.
 
СЛАВА
А это памятник ялону. Здесь у нас весь город друг другу встречи назначает. Если что – встретимся у ялона.

КОЛЯ
А что такое ялон?

СЛАВА
Скрест яблока и лимона, вкусная вещь. Рабочие колдуны как-то раз напредвещали, что сок ялона действует как приворотное зелье, поэтому сюда стали разные влюблённые ходить встречаться. А потом, когда молодые выросли и стали деловыми людьми, они начали назначать здесь свои деловые встречи.

КОЛЯ
Дай мне тож полетать.

Слава делает круг вокруг ялона и стоявших у него встречающихся и ожидающих встречи, а затем останавливает глёт в воздухе. Рядом "висит" в ожидании ещё один такой же глёт.

Слава снова нажимает кнопку и на экране появляется знакомое уже изображение с кругом, разделённым на 6 сектров.

СЛАВА
Третий способ. Здесь можно ввести точный склон, и дальше он тебя повезёт как в первом случае.

КОЛЯ
(указывая пальцем)
А что это за круг?

СЛАВА
Это задание полосы. Город разделён на шесть полос, обозначенных шестью цветами. Число означает расстояние от начала полосы.

Слава набирает произвольный адрес, нажав на оранжевый сектор круга и введя число 7, и продолжает.

СЛАВА
Затем чёрка – расстояние от середины полосы до точки под прямым углом влево или вправо.

Слава нажимает на "Л" и ввёл произвольные 12. На экране высвечивается "Рябиновая полоса 7, влево 12" и далее "Так".

СЛАВА
Обычная прямоугольная сетка склонов. После ввода склона ты подтверждаешь свой выбор, нажимая Так.

Слава не стал нажимать подтверждение, а нажимает на сброс.

СЛАВА
Попробуй.

КОЛЯ
А куда лететь?

СЛАВА
Да хоть куда, можно в межегай.

Слава произвольно махает рукой, и Коля, осторожно взявшись за рога, устремляется лететь в том направлении.

КОЛЯ
А что там?

СЛАВА
Туда свозят всех животных, которых найдут на других сомах в меже.

КОЛЯ
Ч-что такое сомы?

СЛАВА
Раньше они все назывались планетами. Земля, Венера, Марс, Блук, Катрук, Вариана, если ты знаешь.

КОЛЯ
Знаю, конечно... не все.

СЛАВА
Сомы – подобны нашей Земле, состоят из твёрдого основания, имеют надали и вращаются вокруг своих звёзд.

Коля уже улыбается.

КОЛЯ
Что такое надали?

СЛАВА
Надаль? Воздух вокруг Земли. Или другой сомы. Газовая оболочка.

КОЛЯ
Понятно. А на многих... сомах есть жизнь?

СЛАВА
Люди пятьдесят лет назад начали заселять их разными живыми существами, придуманными для каждой отдельно. Так, чтобы создать там особый живой мир. Отправляли туда образцы сау-судами, те на месте приживались.
 
КОЛЯ
КакИми судами?

СЛАВА
Теми, что летают без управления человеком. А потом прошло много лет, пока люди сами не смогли начать летать в дальнюю межу, за это время многие данные кого куда отправили потерялись. Теперь устраивают целые проведы для поиска неизвестных видов, а образцы отправляют на Землю для изучения. В межегай. Там на них и просто посмотреть можно.
 
КОЛЯ
Как в зоопарке... Здорово.

СЛАВА
Моя поделя любит там работать. Я тебе говорил, что они с отцом в проведу к Медузе летали, как раз за образцами. Кстати, её Алиса зовут.

КОЛЯ
Алиса...

СЛАВА
Редкое имя, как в девятом веке. Так куда полетим?

КОЛЯ
Может туда... к Алисе?

СЛАВА
Познакомиться хочешь?

Коля краснеет как помидор и, разрываясь в своём выборе, решает.

КОЛЯ
Давай лучше в лёст.

Коля останавливает глёт и начинает искать на карте Краснодара лёст, Слава ему подсказывает где это, подносит палец к точке, на экране появляется подпись "Лjст" (tooltip). Коля нажимает туда, а затем нажимает появившееся подтверждение "Так".

СЛАВА
В лёст, так в лёст!

Глёт начинает двигаться и набирает скорость, встроившись в поток, идущий к лёсту.

Коля откидывается на спинку сидения и глаза его начинают непроизвольно закрываться – сказывается усталость от приключений, начавшихся с самого утра.


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ОДНОГО ИЗ ВОХОВСКИХ УЧАСТКОВ ДЕНЬ

В помещении одного из городских участков воха (коридор и вдоль по нему направо и налево комнаты с открытыми дверями) снуёт множество сотрудников, всюду интенсивное движение. Охранник и Охранница в чёрных очках, чуть наклонив головы, идут вперёд по коридору, не обращая ни на кого внимания. Они заходят в одну из комнат. В комнате сидят двое сотрудников воха. Охранница мельком показывает служебный кажик, якобы небрежно предъявляя удостоверение. Сотрудники видят, что пришли свои.

ОХРАННИЦА
Нужны данные по этому лицу: Селезнёв Игорь, исследователь межефауны.

Сотрудник воха без лишних вопросов залезает в справочную и ищет данные, находит их и, поднеся какой-то прибор поближе к кажику Охранницы, протянувшей его навстречу прибору, передаёт данные, нажав на прибор. Данные появляются прямо на экранчике в кажике Охранницы.

Так же молчаливо и спокойно Охранник и Охранница выходят из комнаты и уходят из участка. Сотрудник воха, передавший им данные, смотрит им вслед, как будто вспоминая, где же он их видел.


НАТ. УЛИЦА НА ПОДЛЁТЕ К ЛЁСТУ ДЕНЬ

Глёт Коли и Славы подлетает к лёсту.


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 7 ДЕНЬ

Глёт начинает снижаться, Коля открывает глаза, поднимает голову и мельком видит эпическое зрелище старта: огромный космический корабль, содрогая воздух и землю, отрывается впереди, буквально в километре в прямой видимости, от Земли и стремительно разгоняется вверх, мгновенно исчезая в небе.

Слава замечает остолбенелую реакцию Коли.

СЛАВА
Щас днём не так прикольно. Вот ночью... представь, такой челнок в темноте отрывается от земли и – вжик! Мгновенно превращается в маленькую звёздочку на ночном небе.

Глёт опускается на парковочную площадку перед зданием лёста, и здание перекрывает видимость лётного поля.


НАТ. ПЛОЩАДКА ГЛЁТОВ У ЛЁСТА ДЕНЬ

Коля и Слава выходят из глёта, Коля только и оглядывается.

На входе в лёст находятся большие "двери", которые (постоянно) газообразные, постоянно открытые и готовые пропустить гостей, но чувствуется, что они защищают помещение от сквозняков, пыли и прочего.

Подойдя к двери, Коля наблюдает, как дверь пропускает людей, но попытка полосато-серого кота проникнуть сквозь неё оказывается раз от раза безуспешной. Кот пытается пристроиться за каждым входящим, но входящий свободно проходит, а кот каждый раз наталкивается на твёрдую прозрачную стену.


ИНТ. ЗАЛ ПРИЛЁТА ЛЁСТА ДЕНЬ

Коля и Слава заходят внутрь и Слава сразу направляется к какому-то месту. Коля едва успевает вертеть головой и оглядывать внутренности поразившего его своим дизайном здания.

(Лёст внутри – огромное по площади здание, крыша его нигде не опирается на стойки, только на стены, "внизу" общая площадь здания уютно разделена на отдельные залы).

Пока Коля и Слава идут по лёсту, раздаётся объявление.

ДИКТОР
Судно девяносто восемь триста тридцать пять сообщеньем на Сириус отправилось от восьмого причала. Время судна в пути восемнадцаь часов.
(пауза)
Производится посадка на судно сорок три восемнадцать ближнего сообщенья до Венеры. Судно находится у пятнадцатого причала. Вход на посадку у первой стойки. Повторяю. Производится посадка на судно сорок три восемнадцать ближнего сообщенья до Венеры. Судно находится у пятнадцатого причала. Вход на посадку у первой стойки.

Слава смотрит в кажик.

СЛАВА
До отправленья на Фаэлон больше часа. Пойдём в ёжку посидим, а то я с утра ничео не ел.

Слава устремляется в сторону ёжки, Коля идёт за ним.
 
КОЛЯ
Зато я мангодынями объелся! Надо не забыть их забрать, когда обратно вернёмся. А ёжка – это там, где кормят? Вроде столовой? А почему ёжка?

СЛАВА
Ёжка потому, что там едят.


ИНТ. КАБИНЕТ СТАСА ДЕНЬ

Стас, Помощник 1, Помощник 2 в кабинете, с ними Подоляка.

ПОМОЩНИК 2
Как думаешь, найдут они что-то в Дот-е? Мож и нам стоило б подключиться?

ПОМОЩНИК 1
Найти мальчика щас, пожалуй, единственный способ выйти на наших беглецов. Если они себя сами не проявят.

ПОДОЛЯКА
Им щас нужно сидеть тихо и никуда не соваться – все службы подняты по тревоге, везде их ждут.

СТАС
Пусть ищут сами. У нас, чувствую, ещё будет работа.


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 8 ДЕНЬ

Охранница и Охранник сидят в глёте, обдумывая дальнейшие действия.

ОХРАННИЦА
Что дальше? Город весь обложен. Куда ни сунься – нас везде ждут.

ОХРАННИК
А мы их удивим! Есть мно-о-ого мест, где они нас не ждут. Се-ле-знёв...

Глёт с гнусами поднимается в воздух.


ИНТ. КАФЕ В ЛЁСТЕ ДЕНЬ

Коля и Слава заходят в кафе, названное Славой ёжкой. За исключением дизайна будущего, всё остальное в этом кафе напоминает обычные кафе нашего времени – стойка, бармен, столики, меню. В кафе довольно людно. Слава и Коля проходят мимо стойки и Коля видит в висящем меню знакомые названия ряж-ку и каиро.

СЛАВА
Иди садись где-нить.

Коля замечает свободный столик, идёт к нему мимо места, куда посетители относят подносы с пустыми тарелками и стаканами, и видит, как один посетитель ставит в прозрачную капсулу-ящик для посуды по-очереди: поднос, две прямоугольные тарелки и стеклянный стакан. И вся эта посуда по-очереди растворяется в внутри капсулы воздухе.

Задумчивый Коля, оглядываясь на капсулу, идёт и занимает столик. Подходит Слава с подносом, на прямоугольных тарелках лежат кубики еды, в стаканах какой-то бирюзовый напиток.

Коля опять смотрит в сторону капсулы, Слава тоже оглядывается в том направлении. Они садятся. Коля кивает в сторону места для грязной посуды.

КОЛЯ
А он сейчас поставил стакан, а тот растворился в воздухе. И поднос тоже.
 
СЛАВА
А! Это морош-кэс.

КОЛЯ
Чего?

СЛАВА
Двери видел как открываются?

КОЛЯ
Ну да. А как это происходит?

СЛАВА
Обычные матерьалы морош, способные мгновенно переходить из твёрдого в газообразное состоянье, а потом обратно. Посуда становится газобразной, а все остатки пищи с неё просто сваливаются в мешок. А потом она восстанавливается в твёрдом виде, уже полностью чистая.

КОЛЯ
Морош понятно, а кэс?

СЛАВА
Кэс – как это сделать. Способ изготовить что-то. Лад, давай есть.

СЛАВА
Коля обращает внимание на подносы и еду на них.

КОЛЯ
А что это?

СЛАВА
Обычно. Каиро взял перекусить. А это –
(показывает на стакан)
... тала. Напиток такой.

КОЛЯ
Вы тут, я погляжу, все этот каиро любите.

СЛАВА
Самая быстрая пища. Как у вас гамбургеры.

КОЛЯ
Что такое гамбургеры?

СЛАВА
Я думал, они у вас есть. Ты ешь!

КОЛЯ
Да я вообще-то есть не очень хочу...

Слава берёт свой каиро и начинает есть.

СЛАВА
Ничего, такого ты ещё не ел. Ты мне о своём времени расскажи. У вас всамделе нет гамбургеров?


НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ТЮРЬМОЙ (ЗАКОМ) ДЕНЬ

Глёт Охранницей и Охранником приземляется прямо на стоянке перед заком, откуда они недавно сбежали. Оба выходят из глёта и быстро направляются в здание.


ИНТ. ПРОХОДНАЯ ТЮРЬМЫ (ЗАКА) ДЕНЬ

ДЕЖУРНЫЙ 2 на входе видит своих коллег, которые прикладывают свои кажики к двери. Дверь открывается и они входят. Весь их вид говорит о том, что стряслось что-то срочное.

ОХРАННИК
Начзака здесь?

ДЕЖУРНЫЙ 2
На месте. Что доложить?

ОХРАННИЦА
Пусть немедленно спускается. Срочное известье.

ДЕЖУРНЫЙ 2
Полковника Зинченко срочно вызывает проходная.

ОХРАННИК
Посмотри ещё, любезный, во сколько сегодня отправленье на Фаэлон.

Дежурный 2 ищет данные у себя в чипе.

ДЕЖУРНЫЙ 2
Ровно в семнадцать ноль ноль.

Охранник глядит на часы в кажике, затем на Охранницу.

ОХРАННИК
Замечательно!

Поддавшийся первому порыву, вызванному озабоченным видом вошедших, Дежурный 2 "остывает", успокаивается и задумывается.

В дежурку входит Полковник Зинченко (человек, появлявшися на экране с "обходом" постов во время их побега). Полковник понимает, кто перед ним.

Дежурный 2 тоже догадывается, выхватывает "пистолет", но Охранница успевает заметить его движение и выстрелить первой. Дежурный 2 падает.

Охранник берёт Полковника на прицел.

ОХРАННИК
А ты нам, полковник, ещё пригодишься.

Полковник подозрительно смотрит на Охранника. Тело Полковника вдруг сотрясает лёгкий толчок, глаза сверкают.

Тело Охранницы бессильно падает на пол, она стонет и открывает глаза, как будто только что очнулась.

Охранник делает в неё, лежащую на полу, выстрел лучом. Охранница дёргается телом и затем лежит без движения, а Полковник нагибается и берёт с пола её "пистолет".

Переглянувшись, Полковник и Охранник выбегают из дежурки на улицу. В руке у Охранника зонтик.


ИНТ. КАФЕ В ЛЁСТЕ ДЕНЬ

Коля и Слава сидят за столиком, они поели, тарелки пустые. Коля вертит в руках и рассматривает обёртку от каиро.

КОЛЯ
Один такой кусочек и уже наелся. А у нас: щи на первое, каша на второе, ещё и компот. Оладьи, блины, варенье, сметана.

СЛАВА
Теперь жизнь быстрая, людям долго есть некогда.

КОЛЯ
Зато дети больше не капризничают за столом.

СЛАВА
Чего не делают?

КОЛЯ
Не отказываются кушать. Наверное эту еду изобрёл тот, у кого были маленькие дети, которые вечно не хотели есть кашу.

СЛАВА
А я бы, пожалуй, вашей пищей попитался.

КОЛЯ
Да ну... Она такая неудобная. Играешь во дворе в футбол, а тебя домой зовут – обедать. Ещё и заставляют. А потом с набитым желудком не побегаешь. Надо ещё час сидеть – переваривать.

СЛАВА
А что такое футбол? Отродясь такого не слыхал.

КОЛЯ
У вас не играют в футбол? Ну, это такая игра. Играют на травяном поле, команды по одиннадцать человек. Во дворе и меньше можно. Есть двое ворот, мяч, которым можно играть только ногами, а руками касаться мяча запрещено. Надо мяч закатить в ворота. Кто больше голов забьёт, тот и выиграл.

СЛАВА
Так это обычный пинач? Тьфу, точно, по-английски ж это футбол! У нас тож в веже есть свой пин-клуб.

КОЛЯ
Пин-клуб? Где-то я это слово уже слышал...

Пресытившийся едой Коля откидывается на спинку стула, взяв со стола недопитый стакан с бирюзовой талой.

КОЛЯ
А несильно ваша жизнь от нашей отличается, на самом деле. Вы тоже десять лет учитесь в этой своей веже?

СЛАВА
У нас шесть ступеней. Сначала, конеш, детсад. А потом шесть ступеней можно учиться, по три года каждая. В младшей веже две ступени, потом в средней веже ещё две, потом в старшей. Её ещё вуз называют. Но это для желающих наукой заниматься.

КОЛЯ
А ты сейчас в пятом сесте? В младшей веже, значит?

СЛАВА
Да, ещё шестой закончу через год и перейду в среднюю вежу.

КОЛЯ
А лето вы как проводите?

СЛАВА
Обычно. Сел на меголёт и куда-нить на океан нырять.

КОЛЯ
Меголёт это что?

СЛАВА
Междугородний лёт, такой как глёт обычный, только побольше.

КОЛЯ
Я думал вы летом на Луну летаете.

СЛАВА
Ну, с родителями и на Луну можно, и в осну Сириуса. Там такие сомы прикольные!

КОЛЯ
Жаль, мне не с кем будет слетать.

СЛАВА
Почему? Найдёшь своих родителей и полетишь с ними.

Коля распрямляется на стуле.

КОЛЯ
Ты думаешь они живы? Им уже должно быть больше ста сорока.

СЛАВА
Ну и что, наверняка сделали себе новые тела и живут.

КОЛЯ
А что, и так можно??? Ты не шутишь???

СЛАВА
Да все так делают. Если им жить не надоедает. Тогда или уходят из жизни, или свою эю в хранилище кладут, чтоб потом когда-нить вновь ожить.

КОЛЯ
Значит у вас люди уже не умирают, если не хотят?

СЛАВА
Бывает, что погибают...

КОЛЯ
А тела новые у них какие, как в молодости?

СЛАВА
Не. Большинство стараются выглядеть иначе. В одном теле пожили, потом в другом надо себя попробовать.

Коля разочаровывается.

КОЛЯ
Значит, мои родители, если и живы, всё равно уже другие.

СЛАВА
Они не другие, они просто в другом теле. Не важно, как выглядит твоя мама, если она тебя любит и всё такое. Внутри-то она – прежняя.

Коля задумывается и вновь довольно откидывается на спинку стула, будто пребывая в нирване.

КОЛЯ
У вас прям рай какой-то.

СЛАВА
Ничего, эт тебе кажется. Тому, кто жил на сто лет раньше тебя, ваша жизнь тож показалась бы раем.

КОЛЯ
А здорово! Надо их только теперь как-то найти.

СЛАВА
Пойдёшь в вох, там мигом найдут.

Коля, привстав, хочет, было, что-то возразить, но делает вид, что всё нормально и вновь откидывается на спинку.

КОЛЯ (ЗГ)
Лучше бы мне их найти самому.

А вслух, полулёжа, рассуждает.

КОЛЯ
Странно, почему я спал сто лет, а они ничего не сделали, чтоб меня освободить? В самом деле, значит, ничего не знали?

СЛАВА
Не спеши, вполне может быть, что будить тебя было просто опасно для твоей жизни.

КОЛЯ
В таком случае – если они ждут моего пробуждения – если они узнают, что я снова пропал, будут волноваться.

СЛАВА
А кто им скажет? Сёдня суббота, никого и сотрудников ВиП-а на месте нет, только робот Вертер. Щас посмотрим отправленье судна и планем в ВиП. Я заодно и ещё раз про нашу посылку спрошу.

КОЛЯ
С эями птиц? А что этот ВиП?

СЛАВА
В смысле?

КОЛЯ
Ну, что там вообще делают? Хранят тех, кто спит в холодном сне? А также всякие эи птиц прошлого и тому подобное?

СЛАВА
Нио ВиП – научно исследовательское общество времени и пространства.

КОЛЯ
И чем занимаются, в целом?

СЛАВА
Изучают временнЫе явленья. Исследуют прошлое.

Коля ещё больше расслабляется на стуле, попивая талу, и ведёт неспешный разговор.

КОЛЯ
Рукописи изучают, раскопки производят, да?

СЛАВА
Да, примерно так. Или посылают разведчиков на станции времени.

КОЛЯ
Что за станции?

СЛАВА
Точки в прошлом. Разведчики, живут там, проводят исследработы.

КОЛЯ
Станции в прошлом? Почти как...

Вдруг Коля резко "просыпается" и почти вскакивает с места.

КОЛЯ
Так что, можно улететь отсюда в прошлое?!


ИНТ. КАБИНЕТ СТАСА ДЕНЬ

Стас, Помощник 1, Помощник 2 в кабинете, с ними Подоляка.

ПОМОЩНИК 2
Может нам тоже плануть в лёст? Отправленье на Фаэлон уже скоро.

СТАС
Если гнусы попытаются сесть на судно на Фаэлон, их возьмут и без нас.

ПОМОЩНИК 2
Неужель они этого не понимают?

СТАС
В том-то и дело, должны понимать. И это смущает. И потом, запрашивали про Фаэлон не гнусы, а из Дот-а. Никаких оснований считать, что гнусы сунут голову в петлю у нас нет. Не тот случай.

ПОМОЩНИК 2
А что они вобще могут щас предпринять? Только попробовать уйти по сети. Или всё же добыть ЭМУ и снять кольца. У того же Селезнёва.

ПОМОЩНИК 1
Во-первых, Селезнёв видел их снимки и поэтому знает в лицо. А во-вторых, ЭМУ хранится у него в Нио, где безопасность такая, что никакие гнусы не проберутся от слова никогда.

ПОМОЩНИК 2
Значит, хоть за это мы можем быть спокойны.


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 8 ДЕНЬ

Полковник и Охранник стоят в каком-то проулке, вися в вохдухе. Охранник держит в руках свой зонтик. Полковник открывает экран небольшого размера на своём служебной кажике и кого-то набирает.

Ему отвечает абонент на другом конце – на экране появляется лицо Селезнёва.

ПОЛКОВНИК
Приветствую вас, это полковник Зинченко. Моё удостоверенье.

Полковник нажимает что-то в кажике.


ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ НИО ЖИЗНИ ДЕНЬ

Селезнёв смотрит в свой кажик и видит на экране изображение удостоверения личности с надписью: Полковник Зинченко О. Начальник зака г. Краснодар. Его сменяет лицо Полковника.

ПОЛКОВНИК
Вы станасо Селезнёв?

СЕЛЕЗНЁВ
Да, я.

ПОЛКОВНИК
Хотелось узнать, в каком состоянье находящийся у вас ЭМУ?
 
СЕЛЕЗНЁВ
Что-то случилось?
 
ПОЛКОВНИК
Случилось. Из заключения сбежали двое преступников, они могут попытаться получить ЭМУ и снять кольца, поэтому мы проверяем всех пользователей прибора в городе.
 
СЕЛЕЗНЁВ
Я знаю. ЭМУ, которым я пользуюсь, сейчас у моей дочери, я с ней свяжусь и могу вам перезвонить.

Полковник неожиданно меняет интонацию на слезливую.

ПОЛКОВНИК
Такой ценный прибор и отдал дочке?

СЕЛЕЗНЁВ
Полковник, я ей всецело доверяю.

ПОЛКОВНИК
(опять официально)
Договорились. Звоните.


ИНТ. КАФЕ В ЛЁСТЕ ДЕНЬ

Слава поражён реакцией Коли и пристально на него смотрит. Коля предельно взбудоражен.

СЛАВА
Попасть в прошлое? Вобще-т такие опыты проводятся. А что?

КОЛЯ
Значит, и я могу улететь обратно?

СЛАВА
В смысле переброситься? Вобще-т можешь, но зачем?

Коля умеряет пыл.

КОЛЯ
Ну как? Там же...

СЛАВА
Променять наше время на своё? Вот это всё?

Слава обводит рукой вокруг.

СЛАВА
Ты не хочешь слетать на Луну и на Сириус? Кому из твоих друзей светит что-то подобное в вашем времени? А ещё, ты что, хочешь пережить Большую Тревогу? Все эти страхи?

КОЛЯ
Какая ещё тревога?

СЛАВА
В тысча шестидесятом году Земля оказалась под угрозой уничтоженья.

КОЛЯ
Ну так ведь выжили, не уничтожились?

СЛАВА
Да, но сколько люди всего перетерпели, целые города месяцам голодали, сколько всего было. У нас до сих пор делят время на до Тревоги и после.

КОЛЯ
А что вам угрожало?

СЛАВА
Нам всем, и тебе тож. Столкновенье с Чёрной Жабой – огромным внеземным телом. Оно приблизилось к Земле на расстоянье в двое суток. Отдельные куски его уже проникали к нам и падали, уничтожая целые области. А ты всё это спокойно проспал.

КОЛЯ
И как с ним справились?

СЛАВА
Взорвали на подходе к Земле, в самый последний миг. Надо быть совсем чокнутым, чтоб ещё раз захотеть такое пережить. Не случайно, навер, вас никуда не пускают после того, когда вы просыпаетесь. А то сначала хотите увидеть будущее, ложитесь в холодный сон, а потом начинаете мечтать вернуться.

Коля понимает, что настаивать не стоит.

КОЛЯ
Я просто узнать. Конечно лучше жить здесь. Тем более все мои должно быть живы. Разве что только выглядят иначе.

СЛАВА
И, между прочим, они ужЕ прожили эти сто десять лет без тебя. Уже пережили твоё исчезновенье, уже привыкли. Это ужЕ произошло.

КОЛЯ
Да, ничего не изменишь... С одной стороны. А с другой, если бы сейчас вернуться, ничего этого бы не было, никакого исчезновения, никаких переживаний. Главное, успеть, пока родители не узнали ещё, что я пропал.

СЛАВА
Уж это как раз не беда. Ты мог бы вернуться в тот час, из которого перебрасывался, надо только приборы правильно настроить. Это ж переброска во времени!

КОЛЯ
Ну да, точно. Хоть это радует...

Слава встаёт и берёт подносы, чтоб отнести в капсулу для грязной посуды.

СЛАВА
Нам лучше уйти отсюда.

Коля встаёт вслед за ним.


ИНТ. ЭСКАЛАТОР В ЗАЛЕ ПРИЛЁТА ЛЁСТА ДЕНЬ

Слава и Коля спускаются на эскалаторе в зал прилёта.

КОЛЯ
Куда мы теперь?

СЛАВА
Я боюсь, что тебя уже могут искать. Ты ж из ВиП-а сбежал.

Коля смотрит на Славу, тот поясняет.

СЛАВА
Все подобные вещи должны отслеживаться приборами. Как, кстати, и переброски во времени. Ты всё равно не смог бы вернуться в своё время, если б даже и захотел.

КОЛЯ
Почему?

СЛАВА
А кто тебе разрешит? Ну, как тебе объяснить. Представь себе, что ты, простой московский школьник двенадцати лет, там у себя, в своём времени захотел бы полететь в межу вместе с Гагариным.

КОЛЯ
Гагарин уже умер.

СЛАВА
Ну, не важно, с кем-нить ещё. Просто так, прогуляться. Какова вероятность, что тебе это позволили?

КОЛЯ
Ну, никакой.

СЛАВА
Так и с переброской: нужна особая многолетняя подготовка, эт ведь не просто так, захотел и полетел; нужно, чтоб твоя переброска имела какую-то полезность, это же всё – огромные затраты! А кто ты такой, чтоб тебя туда отправили? Обычный человек, лёгший в холодный сон. Да, ты говоришь, что заснул как-то случайно. Но кто, в конце концов, тебе поверит? Ведь те, кто по глупости также легли в холодный сон, а потом проснулись и поняли, что совершили глупость, и захотели вернуться, чего только не придумывают, чтоб их отправили обратно!


ИНТ. КАБИНЕТ СТАСА ДЕНЬ

Стас, Помощник 1, Помощник 2 в кабинете, с ними Подоляка. Подоляку вызывают по связи, он отвечает из кажика, звук разговора слышен всем.

ПОДОЛЯКА
На связи, есть что-то новое?

ПОДЧИНЁННЫЙ (ВПЗ)
Никого не обнаружили, за исключеньем одной мелочи. С одного из чипов был сделан любопытный запрос в справочную.

ПОДОЛЯКА
Что именно?

ПОДЧИНЁННЫЙ (ВПЗ)
Расписанье отправленья судов из лёста и особенно про одно из них.

ПОДОЛЯКА
Какое?

ПОДЧИНЁННЫЙ (ВПЗ)
(усмехаясь)
В семнадцать ноль ноль на Фаэлон.

Подоляка многозначительно переглядывается со Стасом и Помощником 2.

ПОМОЩНИК 2
Значит всё-таки они собираются уйти с Земли?

Стас берёт свой кажик.

СТАС
Лёст, приём. У вас есть в расписанье судно...


ИНТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 8 ДЕНЬ

Охранница и Охранник летят в глёте, слушая то, что Стас передаёт по связи.

СТАС (ВПЗ)
(продолжая)
... отправляющееся сёдня на Фаэлон?

ГОЛОС ИЗ КАЖИКА 4 (ВПЗ)
Есть такое.

СТАС (ВПЗ)
Присмотритесь к нему особенно внимательно. Вы меня поняли.

Охранник и Охранница весело переглядываются.

ОХРАННИЦА
На Фаэлон?


ИНТ. ЗАЛ ПРИЛЁТА ЛЁСТА ДЕНЬ

Коля и Слава сходят с эскалатора. Слава идёт в одному ему ведомом направлении по лёсту, Коля следует за ним.

СЛАВА
(пока идут)
Есть тут одно место, куда мало кто заходит. Мы его обнаружили, когда спутник один запускали. Обычному челу там делать, в общем, нечего. Сядешь там и сиди. Я пока прогуляюсь посмотрю, мож сёдня мой знакомый воховец работает. Вова, жених троюродной сестры. Он здесь постоянно пОстит. Узнаю, вдруг тебя уже ищут.


ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ЛЁСТА ДЕНЬ

Слава заводит Колю в зал ожидания.

(В зале светло и безлюдно, здесь находится множество разных стенок, каких-то непонятных шкафов, экспонатов, словно это музей фигур художников-авангардистов. В то же время между "экспонатов" полно свободного места и располагается множество "диванчиков", подобных тем, что стоят на улицах города).

КОЛЯ
А что здесь?

СЛАВА
Кажется, зал ожидания. На случай нелётной погоды – если блумовый дождь или вихри в надали и полёт задерживается.

Слава уходит, а Коля обходит несколько экспонатов и садится, откидываясь на спинку, на уютный диванчик между каких-то из них. Коля одевает очки.

КОЛЯ
А что такое блум?

Очки: "Блум – блуждающая материя, мелкое твёрдое тело, произвольно двигающееся в меже". Коля негромко читает.

КОЛЯ
Блуждающая материя, мелкое твёрдое тело, произвольно двигающееся в меже.

КОЛЯ
А блумовый дождь?

Очки рисуют: "Поток блумов в открытой меже". Коля негромко читает.

КОЛЯ
Поток блумов в открытой меже.

Удовлетворённый ответами Коля, подуставший за несколько часов своих приключений, снимает очки, снова закрывает глаза и начинает проваливаться в сон.


ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ЛЁСТА ДЕНЬ

Коля, прикорнувший на диванчике, просыпается от шума и звука "фршшш". Он осторожно выглядывает из-за "экспоната", за которым его не видно, и видит, как Полковник и Охранник стоят и о чём-то разговаривают. В руках у Охранника – зонтик.

Коля слегка расслабляется, но оба незнакомца начинают вести себя крайне странно. Они тоже, как и он, прячутся за экспонатами. По лёсту раздаётся объявление, Полковник и Охранник настороженно и внимательно его слушают.

ДИКТОР
Судно двадцать четыре ноль ноль пять дальнего следованья до Фаэлона отправится от восьмого причала. Посадка на судно начинается через пять мин. Вход на посадку производится у пятой стойки. Путникам просьба занять места у стойки. Повторяю. Судно двадцать четыре ноль ноль пять дальнего следованья до Фаэлона отправится от восьмого причала. Посадка на судно начинается через пять мин. Вход на посадку производится у пятой стойки. Путникам просьба занять места у стойки.

После объявления Полковник срывается и быстро идёт в направлении главных залов лёста, Охранник остаётся стоять в ожидании, прячась за "экспонат". Он вытаскивает свой "пистолет" и прячет его, засунув за выступ одного из "экспонатов".

Через некоторое время Коля видит, как Полковник подходит к месту, где прячется Охранник, с двумя мужчинами. Один худой и небольшого роста, внешностью как почтальон ПЕЧКИН, а второй ТОЛСТЯК. Обоим лет по 40.

Охранник продолжает прятаться.

Печкин и Толстяк, судя по их жестам, пытаются чего-то добиться от Полковника, он в свою очередь пытается их успокоить.

Затем Печкин и Толстяк начинают разглядывать какой-то предмет, данный им Полковником, а сам Полковник, внимательно оглядев всё вокруг и убедившись, что больше никого в зале ожидания нет, повернулся и уставился на одного из мужчин – Толстяка.

Сидевший рядом в засаде Охранник также высовывается из укрытия и смотрит на второго.
 
Тела Печкина и Толстяка распрямляются и вздрагивают, будто их ударило током, а Полковник и Охранник резко обессиливают: Полковник приседает, пытаясь прийти в себя, Охранник качается и хватается за выступ "экспоната".

Толстяк, пользуясь слабостью Полковника, хватает того за талию и прижимает к себе. Печкин быстро устремляется туда, куда Охранник спрятал "пистолет", достаёт его и бросается к Печкину.

Толстяк, обхватив Полковника за шею, немного его придушивает и ведёт куда-то в конец зала. То же делает и Печкин с Охранником, тыча при этом ему в бок "пистолетом". Они скрываются из вида.

Через некоторое время Коля видит из своего убежища, как Толстяк и Печкин быстрым шагом идут в обратном направлении, проходят зал ожидания и направляются в залы прилётов.

Навстречу им в зал ожидания идёт Слава. Толстяк и Печкин скрываются из вида, а Слава проходит до середины зала ожидания и остановливается, ожидая, когда Коля появится из своего укрытия.

Коля, убедившись, что никого в зале кроме Славы больше нет, выходит и идёт к Славе.

Коля подходит к Славе на входе в зал ожидания и они вместе идут в залы прилётов.

КОЛЯ
Ну как?

СЛАВА
Можно идти, не боясь.
 
КОЛЯ
А твой родственник? Нашёл?

СЛАВА
Вова? На работе, но занят. Там воховцы ищут кого-то, говорят, опасные преступники сбежали.

КОЛЯ
А меня заодно не поймают?

СЛАВА
В залах прилётов никого не ищут, и вобще там можно легко затеряться. И преступников тех ищут по кольцам, как я тебе говорил, помнишь?
 
КОЛЯ
Да.

СЛАВА
Такими же жезлами. А жезлом тебя не смогут вычислить, даж если твои данные уже в розыске. Так что мы сможем свободно пройти к лётному полю и посмотреть всё, что нам нужно.

КОЛЯ
Отправленье на Фаэлон.

СЛАВА
Запомнил?


ИНТ. КАБИНЕТ СТАСА ДЕНЬ

Стас, Помощщник 2 и Подоляка в кабинете. Входит Помощник 1.

ПОМОЩНИК 1
Они нашли-таки место, где их появленья точно никто не ждал!

Все одновременно вскакивают.

СТАС
Где???

ПОМОЩНИК 1
Нападение на проходную зака! Двое нападавших.

Вся группа немедленно идёт на выход, Стас и Подоляка замыкают.

ПОДОЛЯКА
Таких будет непросто поймать.

СТАС
О чём я и говорил. Крыс и Весельчак У – одни из опаснейших межевых гнусов.

ПОДОЛЯКА
Хитрые, сволочи.


ИНТ. ЗАЛ ПРИЛЁТОВ ЛЁСТА ДЕНЬ

Слава и Коля идут по лёсту, Слава о чём-то думает.

КОЛЯ
О чём задумался?

СЛАВА
Да странно, мой жучок прислал сообщенье, что посылка с эями птиц прибыла для нас в ВиП. Но когда мы туда пришли, её на месте не оказалось. А Николай Николаеч человек такой, если обещал – сделает.

КОЛЯ
Кто обещал?

СЛАВА
Наш разведчик, который живёт на станции времени в 10м веке.

КОЛЯ
Николай Николаевич – ваш разведчик???

Слава и Коля останавливаются.

СЛАВА
А ты что, его знаешь???

КОЛЯ
Так это мой сосед! У него я и заснул случайно, и оказался потом у вас.

Слава внимательнейшим образом смотрит на возбуждённого Колю.

СЛАВА
Ну-ка расскажи подробно как ты сюда попал?

Коля начинает лихорадочно тараторить.

КОЛЯ
Я сам не знаю. Вышел из дома, вижу соседа из соседней квартиры увозят в больницу с приступом. Зашёл к нему в квартиру... прибраться, вижу в шкафу какая-то кабина, вроде из стекла. Зашёл в кабину, вышел, а вместо квартиры всё другое и...

Слава растерянно мотает головой и останавливает Колю жестом.

СЛАВА
Гаш! Стой! Подожди, соображу.

Слава, сокрушённо качая головой, одевает свои очки в "старинной" оправе и начинает "общаться" с ними, устремив взгляд сквозь них куда-то вверх, видимо, чтобы лучше видеть текст.

СЛАВА
Что такое квартира?
(пауза)
А, хата.
(Коле)
С вашим языком голову себе скрутишь.
 
Слава опять поднимает взгляд вверх.
 
СЛАВА
Что такое кабина?
(пауза)
Понятно.
(Коле)
То, что ты назвал кабиной, называется скорп – это средство перемещения.

Слава опять поднимает взгляд вверх.

СЛАВА
А что такое...
(Коле)
Как ты его назвал? А, шкаф.

Слава опять поднимает взгляд вверх.

СЛАВА
Что такое шкаф?
(пауза)
Понятно.

Слава снимает очки и протирает их.

СЛАВА
Зато теперь понятно, почему в ВиП-е не было нашей посылки – разведчик Николай Николаеч в Москве заболел.

КОЛЯ
Николай НиколаеВИч.

СЛАВА
Да, так его у вас зовут.
(рассуждая)
И заболел он так резко, что, видимо, не смог выключить скорп и приборы в нём, а ты проник в его хату и перебросился сюда вместо посылки. Теперь ясно?

КОЛЯ
Слушай, а почему когда я попал сюда и стал узнавать, есть ли машина времени – чтоб вернуться домой – мне сказали, что путешествия во времени невозможны? Даже в прошлое.

СЛАВА
Так и есть. В прошлое путешествовать тоже нельзя.

Коля опять впадает в ступор.

КОЛЯ
Как же это?

Слава решает, что стоять посреди лёста неудобно, направляется к диванчику и садится, Коля следует за ним.
 
СЛАВА
Сам ты переброситься в прошлое не можешь, перебрасываться может только твоя эя. А твоё тело собирается из новых белков и прочего на месте, в тех самых скорпах.
 
КОЛЯ
Так я что теперь, Николай Николаевич искусственный? И любой, кто в прошлое перебросится – тоже?

СЛАВА
Ничем не отличающийся от исходного. Представь, у тебя растут волосы, ты их постоянно стрижёшь. В итоге старые волосы удаляются, и их заменяют новые, точно такие же, но уже другие, из других белков, из других клеток. Но они всё равно твои волосы, такие же, как раньше.
 
КОЛЯ
Представил.

СЛАВА
Ну вот. Подобным образом могут заменяться и другие части тела, кровь, например. За несколько лет все твои клетки могут полностью замениться новыми, при этом ты остаёшься прежним. Получается, что ты – Коля, только материально совсем другой, новый Коля, обновлённый, полностью построенный заново из других белков. А твоё стАрое тело превращается в кучу белкового мусора.
 
КОЛЯ
Представляю...

СЛАВА
То же самое происходит и при переброске, только почти мгновенно. Эя действительно перебрасывается во времени по смысловому полю – только данные, никаких матерьалов. А потом по данным из твоей эи на месте в скорпе собирается точно такое же тело, какое было у тебя в другом времени, только новое. И с теми же мыслями. В итоге ты появляешься в другом времени точно таким же, как был, и даже не чувствуешь, что что-то в тебе изменилось.

КОЛЯ
А если спишь холодным сном?

СЛАВА
Тогда сохраняешься как есть.
(пауза)
В общем, ты ты залез в скорп и случайно перебросился во времени к нам вместо посылки с эями. А мой жучок принял тебя за посылку и прислал сообщенье. Теперь всё ясно!


ИНТ. ПРОХОДНАЯ ТЮРЬМЫ (ЗАКА) ДЕНЬ

Стас, Помощник 1, Помощник 2 и Подоляка входят и осматривают дежурку зака. Дежурный 2 лежит у стола, оружие направленно в сторону Охранницы, которая лежит на полу. Впечатление, что стреляли друг в друга.

СТАС
Они что, друг друга перестреляли?

Помощник 1 смотрит на Охранницу.

ПОМОЩНИК 1
Это одна из беглецов.

СТАС
Проверьте её мозг.

Помощник 2 достаёт жезл (как у Славы), проводит им рядом с головой Охранницы, потом щупает пульс.

ПОМОЩНИК 2
Мозг умер. Мы не сможем установить сходу, осталась ли в нём личинка.

ПОМОЩНИК 1
А куда ей деться? Тело умерло, умерла в нём и личинка. Одним гнусом в меже меньше.

Стас рассуждает, моделируя события, переходя с места на место.

СТАС
Так, выходит гнусы напали на зак, где их появленья никто не ждал, с какой-то целью. Постовой попытался их задержать и убил одного. Второй выстрелил в постового и скрылся. Вопрос, с какой целью они напали на зак?

ПОМОЩНИК 2
А что, если им нужна была связь с тем, неопознанным?

Подоляка без лишних слов вызывает своих подчинённых по кажику.

ПОДОЛЯКА
Тот, кого мы ищем, в сеть больше не выходил?


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ В СТИЛЕ АЛЬГАМБРЫ ДЕНЬ

Подчинённый и Напарник исследуют Дот изнутри. Подчинённый разговаривает с Подолякой.

ПОДЧИНЁННЫЙ
Нет, здесь всё чисто. Он точно отключился от сети.


ИНТ. ПРОХОДНАЯ ЗАКА ДЕНЬ

Подоляка раздасадован и выключает связь. Но ему приходит в голову мысль.

ПОДОЛЯКА
Мы можем проверить, с кем была связь отсюда за последние полчаса.

Подоляка залазит в чип дежурного и проводит исследование.

ПОДОЛЯКА
Стас, связи ни с кем не было. Но был запрос. Запрашивали время отправленья судна на Фаэлон.

СТАС
Во сколько отправленье?

ПОДОЛЯКА
В семнадцать ноль ноль.

СТАС
Летим в лёст! Они точно там.

Вся группа снимается и быстро идёт на выход.


ИНТ. ЗАЛ ПРИЛЁТОВ ЛЁСТА ДЕНЬ

Славе не хочется больше сидеть, он встаёт и идёт в произвольном направлении по залу, Коля следует за ним. Поскольку говорить пока им было не о чем, Коля, помолчав, решает развеять сомнения.

КОЛЯ
Слушай, я, пока тебя ждал, видел станные вещи. Двое каких-то странных субъектов пришли после твоего ухода в зал ожиданий. И тоже как будто прятались. Потом один куда-то отошёл, привёл ещё двух. А второй в это время сидел в укрытии. Потом тех, что пришли первыми, как будто током поразило, а которые пришли вторыми их схватили и насильно увели куда-то в конец зала. Я не решился следить.

Слава резко останавливается, Коля вслед за ним тоже тормозит.

СЛАВА
Один постарше, а другой помоложе?

КОЛЯ
Да вроде так.

СЛАВА
(резко)
Пошли к Вове!


ИНТ. ЗАЛ ПРИЛЁТОВ ЛЁСТА У ПОСТА ВОХА ДЕНЬ

Слава ведёт Колю к посту воха. Рядом с постом 4 воховца что-то обсуждают и проверяют.

СЛАВА
Ты только постарайся не говорить лишнего. Говори простыми предложеньями. И слова устаревшие не употребляй.
 
КОЛЯ
Откуда я знаю какие устаревшие?

СЛАВА
Ну избегай тех, что нерусские.

Мальчиши подходят к молодому человеку в форме, одному из воховцев на посту – это ВОВА. Вова поднимает голову и видит Славу.

ВОВА
Ты, опять?

СЛАВА
Слушай, это важно. Это мой друг. Он кое-что видел.
 
ВОВА
Только ваших игр здесь и не хватало!
 
СЛАВА
Ну ты выслушай.

Вова отрывается от своих занятий и, делая одолжение и снисходительно вздыхая, с ироническим выражением лица благоволит послушать, что скажет Коля.

ВОВА
Ну давай, говори.

Коля рассказывает Вове то, что видел в зале ожиданий (сцена без звука, только жесты). Мы слышим окончание разговора.

КОЛЯ
А после они ушли сюда.

ВОХОВЕЦ 1, товарищ Вовы, прислушивается к рассказу Коли, проявляет интерес его словами и когда Коля заканчивает, подходит к нему и показывает фотографии на экране кажика.

ВОХОВЕЦ 1
Ты здесь никого не знаешь?

Коля уверенно опознаёт Охранника.

КОЛЯ
Вот этот. Ещё с ним был такой, важный, его здесь нет. Они первыми пришли. А тех, что позже пришли, здесь нет никого.

Воховец всё понял, стал серьёзным без лишних слов взялся за кажик, используя его на сей раз как рацию.

ВОХОВЕЦ 1
Серый, тревога, они здесь!

Слава, стоявший до того молча, осознав важность момента, стал теребить Вову.

СЛАВА
А кто они такие?

ВОВА
Гнусы межевые по кличке Крыс и Весельчак У. Бежали сегодня утром из зака.

СЛАВА
Они опасны?

ВОВА
Да уж лучше с ними не встречаться.


Рецензии