Сто лет тому вперёд 7 серия сценарий

СПРАВКА:
ИНТ. – интерьерные съёмки (в павильоне)
НАТ. – натурные съёмки (под открытым небом)
ВПЗ. – вне поля зрения


НАТ. ДВОР ПОЛУЗАБРОШЕННОГО ДОМА НОЧЬ

Сумерки, мы видим двор глазами крадущегося по нему человека. Человек крадётся в направлении стоящего во дворе устройства – заляпанной строительной краской странной стеклянной капсулы, чем-то похожей на телефонную будку или стеклянную кабину современного лифта. Подошедший сдирает краску, процарапывая в ней щель каким-то предметом, светит в щель фонариком и пытается свозь неё разглядеть, что скрывается у капсулы внутри.


ТИТР: 7 серия Окно закрывается


НАТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 3 ДЕНЬ

Стас, Помощик 1 и помощник 2 летят в глёте. Помощник 1 принимает какое-то сообщение. Приняв, объявляет.

ПОМОЩНИК 1
Есть! Свидетель видел наших беглецов в лёсте.

ПОМОЩНИК 2
(с досадой)
Всё-таки они там!

СТАС
Какие ещё отправленья будут в ближайшие часы?

ПОМОЩНИК 2
На Венеру, уже идёт посадка. Ну и дальний через час на Фаэлон. Тот самый. Но наши усиленно проверяют всех уезжающих, мышь не проскочит.

СТАС
Однако зачем-то они туда полетели, значит, на что-то надеются?

ПОМОЩНИК 1
Может думают проскочить?

СТАС
Или задумали что-т ещё.

ПОМОЩНИК 1
Если заметили, что идёт усиленная проверка, попытаются скрыться.

ПОМОЩНИК 2
Надо поставить дополнительное световое оцепленье вокруг лёста.

СТАС
Решим на месте.

ПОМОЩНИК 1
Прибыли.

Глёт подлетает к лёсту.


ИНТ. ЗАЛ ПРИЛЁТОВ ЛЁСТА У ПОСТА ВОХА ДЕНЬ

Слава и Коля стоят около поста воха, пока Воховец 1 и ВОХОВЕЦ 2 заканчивают разговор.

ВОХОВЕЦ 1
Я ж говорю, они вселились в два новых тела.
 
ВОХОВЕЦ 2
Значит, старые тела должны были сбросить.
 
ВОХОВЕЦ 1
(Коле)
А куда они тех двоих, что на снимках, увели, показать сможешь?

Коля кивает.

В зале появляется средство вроде глёта, только открытое сверху, воховцы садятся туда, Коля лезет по приглашению за ними. Вова видит колину обувь и удивляется. (Сверху Коля нацепил оранжевую куртку, данную Славой, чтоб не привлекать внимания старомодной одеждой, но на ногах у него по прежнему штаны и кеды 20го века).


ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ ЛЁСТА ДЕНЬ
 
"Полуглёт" летит на высоте трёх метров по залу, ныряет в зал ожидания, пролетает между "экспонатами", Коля показывает жестами куда примерно Толстяк и Печкин утащили Охранника и Полковника.

Полуглёт приземляется на пол, воховцы идут осматривать помещение. Один из воховцев остаётся с Колей. Через некоторое время ему приходит сообщение.

ГОЛОС В КАЖИКЕ ВОХОВЦА
Осматриваем все помещенья, тут работы на час, можете возвращаться.


ИНТ. ЗАЛ ПРИЛЁТА ЛЁСТА У ПОСТА ВОХА ДЕНЬ

Коля, Слава, Воховец 1 и Воховец 2 опять на посту воха, воховцы продолжают опрос Коли.

ВОХОВЕЦ 1
А во сколько примерно это произошло?
 
КОЛЯ
Не заметил... А! В это время объявили...

Коля напрягает память и повторяет.

КОЛЯ
До начала посадки на Фаэлон осталось пять мин. После этого старый ушёл и пришёл с двумя новыми.

Один из воховцев с понимающим взглядом обращается к напарнику.

ВОХОВЕЦ 2
Ты понял?

Тот понимающе кивает.

Появляется Стас с Помощником 1, Помощником 2, Помощником 3, они здороваются с местными воховцами, о чём-то разговаривают.

Коля со Славой смотрят на них со стороны. Потом подходят ближе. Слышат, как Воховец 1 докладывает.

ВОХОВЕЦ 1
Скорей всего они дождались, пока у стойки соберутся те, кто летит на Фаэлон, и решили вселиться в кого-то их них.

Коля вполголоса спрашивает Славу, чтобы не слышали остальные.
 
КОЛЯ
А зачем это им?

СЛАВА
(полушёпотом)
До Фаэлона лететь 2 месяца без связи, там излученья сильные. Пока долетят до места, пока выяснят, что два путника пропали, пока начнут искать, у гнусов будет полно времени чтобы скрыться в их обличье.

Помощник 3 из группы Стаса подходит к Коле.

ПОМОЩНИК 3
А ты запомнил как выглядели вторые двое?

КОЛЯ
Обычные, один толстый, другой такой как Печкин...
 
ПОМОЩНИК 3
Какой Печкин?

Коля понял, что проговорился.

КОЛЯ
Знакомый, друг родителей. Я могу вам его нарисовать. В общих чертах.

ПОМОЩНИК 3
Да? Тогда может лучше сделаем просветку мозга и найдём их изображение в твоей памяти?

Коля глядит на Славу, Слава в ужасе и даёт понять не этого не делать.

КОЛЯ
Ну... я вообще-т вспомнинаю... я их совсем не запомнил, они же далеко были и задом стояли.

Их разговор прерывает срочное сообщение.

СОБЩЕНИЕ ПО СВЯЗИ
Первый! Мы обнаружили тела.
 
ПОМОЩНИК 3
Лад, потом разберёмся. Будь пока поблизости.
(воховцам)
По коням!

Вова, быстро уходя со всеми садиться в полуглёт, на секунду задерживается около Славы.

ВОВА
На тебе датчик, если встретите кого подозрительного, он пропищит.

Вова даёт Славе датчик (такой же штырь, какой пиликал и оглушил гнусов) и убегает садиться в полуглёт.


ИНТ. ЗАЛ ПРИЛЁТОВ ЛЁСТА ДЕНЬ

Коля и Слава стоят недалеко от поста воха, Слава держит в руках датчик.

КОЛЯ
Что это?

СЛАВА
Датчик. Такой же, как в жезле стоит.
 
КОЛЯ
А что такое просветка мозга?

СЛАВА
Просветили бы приборами и извлекли данные прямо из твоей памяти. Если ты видел и запомнил тех двоих, получили б их изображенья.

КОЛЯ
Зря, получается, я отказался.

СЛАВА
Да? А если при этом они б извлекли оттуда твои мысли о том, что ты не из нашего времени?
 
КОЛЯ
Да уж... Пожалуй, ты прав.

Слава стоит думает, а Коля рассуждает, глядя в сторону, куда улетели воховцы.

КОЛЯ
Славные ребята... Хочется им помочь.

СЛАВА
Так в чём же дело, давай найдём гнусов. Ты ж их в лицо знаешь, а у меня датчик есть.

КОЛЯ
Давай!

СЛАВА
Надо разделиться и идти по залу навстречу друг другу. Пошли!

Коля и Слава идут вместе в зал прилётов. В зале толпа народа.

СЛАВА
Да... Тут найти кого-то будет непросто.

КОЛЯ
Зато нам могут потом награду дать за их поимку.

СЛАВА
Могут.

КОЛЯ
Слушай, а если потом, когда мы найдём гнусов, я всё честно о себе расскажу, они же меня могут домой отправить? В качестве вознаграждения! И из соображений гуманности.

СЛАВА
А вот этого точно не будет, теперь это ясно.

КОЛЯ
Почему ясно?

СЛАВА
Оч просто. Сегодня двенадцатое красня, так? Какой был день у вас там, когда ты совершил переброску?

КОЛЯ
Такой же, двенадцатое апреля... то есть красня по-вашему. Только воскресенье.

СЛАВА
Ну вот. Допустим, сёдня мы вернёмся из лёста и ты сдашься. А завтра, вернее послезавтра в понедельник четырнадцатое красня они решат вернуть тебя домой. Что они сделают после этого?

Коля пожимает плечами.

СЛАВА
Пошлют человека на день раньше, чем ты перебросился, то есть в одиннадцатое красня, чтобы предотвратить твою переброску. А поскольку этого не произошло и ты всё-таки появился здесь неожиданно для всех, значит, о твоём появлении никто не знал. Значит...

Слава сам поразился пришедшему в голову выводу.

КОЛЯ
Значит я сумел перебросится обратно, и никто здесь ничего не узнал!

Глаза Коли загораются от радости, а Слава смотрит на него с грустью.

СЛАВА
Значит, ты всё же хочешь вернуться домой?

Коля тоже становится грустным.

КОЛЯ
Ты извини, но... понимаешь... здесь у вас, конечно, всё очень здорово – глёты, меголёты, тестика. Но там... там мои друзья, моя жизнь... Мой дом – в двадцатом веке.

Слава обводит взглядом вокруг, всё потрясающее помещение лёста.

СЛАВА
И ты хочешь отказаться от всего этого?

КОЛЯ
Так ты пойми! Ведь это я буду создавать эти глёты! Я, может быть, буду исследовать эи и найду способ создавать новые тела! Я, может быть, открою смысловое поле, по которому можно будет переноситься в прошлое! И пусть мне даже придётся потом пережить ту Большую Тревогу, всё равно.

СЛАВА
Ну да, может быть так лучше... Я тебя понимаю. Только как ты сможешь перебросится в своё время, что никто об этом не узнал?

Слава теребит в руках датчик и меняет тему разговора.

СЛАВА
Пойдём поищем гнусов!

КОЛЯ
Давай тут что-нибудь посмотрим, наконец! А то мало ли...

Слава оглядывает лёст, думая, что показать Коле.

СЛАВА
Тебе надо подняться на второй ярус – вон там лестница – оттуда хорошо видны суда и площадки. А я пока здесь похожу, поищу их. Через полчаса в шестнадцать сорок
(показывает на часы, где время 16.09)
встречаемся у струйки
(показывает на фонтан).
И пойдём смотреть на полёт на Фаэлон.

КОЛЯ
Добро.

СЛАВА
А после... сам решишь, куда тебе лучше идти. Я ничего про тебя никому не буду рассказывать.

КОЛЯ
Ну, если никто не прислал людей в прошлое, чтобы предупредить мою переброску в будущее, значит я вернулся домой и никто об этом не узнал!

СЛАВА
Ты забываешь ещё один ход... Об этом здесь никто не узнает, если мы с тобой погибнем.


ИНТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ ЛЁСТА ДЕНЬ

Коля прильнул к окнам и рассматривает ряды космических кораблей на стартовых площадках. По лёсту идёт объявление.

ДИКТОР
Продолжается посадка на судно двадцать четыре ноль ноль пять дальнего следованья до Фаэлона. Отправленье судна от восьмого причала. Вход на посадку производится у пятой стойки. Повторяю. Продолжается посадка на судно двадцать четыре ноль ноль пять дальнего следованья до Фаэлона. Отправленье судна от восьмого причала. Вход на посадку производится у пятой стойки.

Где-то вдалеке сбоку, видно отсюда плохо, ещё один корабль стартует в космос. Крупный космический корабль, содрогая воздух, отрывается от Земли и стремительно разгоняясь вверх, мгновенно исчезает в небе.

Коля старается вывернуть шею и поглядеть получше, но, случайно повернув голову слишком сильно, видит в толпе руку человека, держащую знакомый зонтик.

Коля переключает внимание на владельца зонтика и идёт в его сторону. Тот поворачивается боком, и Коля понимает, что это Печкин. Тут же рядом обнаруживается и Толстяк.
 
Коля, понимая, что гнусы его не знают, делает вид, что просто беспечно гуляет и таким образом подходит к гнусам поближе, настолько, чтобы различать слова в их разговоре.

Печкин в это время кому-то звонит по кажику, причём говорит при этом голосом Полковника.

ПЕЧКИН
Здравствуйте, это станасо Селезнёв?

СЕЛЕЗНЁВ (ВПЗ)
Да.

ПЕЧКИН
Это опять я, полковник Зинченко. Не стал дожидаться вашего звонка, решил сам ещё раз побеспокоить.
 
СЕЛЕЗНЁВ (ВПЗ)
Да, я звонил дочке, но она вне связи, возможно занята.
 
ПЕЧКИН
Нам нужно убедиться в сохранности прибора. Ваш ЭМУ может попасть в плохие руки. Где он хотя б находится?

СЕЛЕЗНЁВ (ВПЗ)
Она щас работает в межегае, прибор у неё.
 
ПЕЧКИН
Я на всякий случай вышлю туда наших сотрудников. А вы ещё позвоните, вдруг она освободилась. Только не пугайте её раньше времени, ничего пока ещё не случилось. Никто больше не знает, что прибор в межегае?

СЕЛЕЗНЁВ (ВПЗ)
Нет.
 
ПЕЧКИН
Так что поводов волноваться нет. Ничего ей не говорите – не пугайте.

СЕЛЕЗНЁВ (ВПЗ)
Договорились.

Печкин сбрасывает связь с Селезнёвым, глаза его выражают восторг.

ПЕЧКИН
В межегай!


ИНТ. ЗАЛ ПРИЛЁТОВ ЛЁСТА ДЕНЬ

Коля, понимая важность момента, ещё раз забегает к окнам, выходящим на лётное поле ещё раз мельком посмотреть на корабли и бежит искать Славу.

У струйки, где они договаривались встретиться, Славы ещё нет – часы показывают всего лишь 16.27. Но тут Коля видит, как Слава не спеша идёт по залу, придирчиво осматривая всех прохожих. Коля бежит к нему.

КОЛЯ
Я тебя уже везде ищу.

СЛАВА
Так рано ещё, договаривались в без пятнадцати.
 
КОЛЯ
(задыхаясь)
Я их видел.
 
СЛАВА
Гнусов?!

Запыхавшийся Коля только махает утвердительно головой.

СЛАВА
Где они?
 
КОЛЯ
Думаю, улетели отсюда.
 
СЛАВА
В межу?

КОЛЯ
В город.

СЛАВА
Ты сам это видел?

КОЛЯ
Я слышал – заметив их, я подошёл впритык, делая вид, что прогуливаюсь и не обращаю внимания на их разговор. Они-то меня не знают.
 
СЛАВА
И о чём они говорили?
 
КОЛЯ
Они звонили какому-то Селезнёву, им был нужен ЭМУ. А потом один сказал, что теперь они полетят в межегай.

Лицо Славы бледнеет, но Коля, немного успокоившись, продолжает рассказ.

КОЛЯ
Я про ЭМУ услышал, сразу понял, что это они и для чего он им нужен...

СЛАВА
(перебивая резко)
А знаешь, у кого в межегае ЭМУ? У Алисы! Селезнёв – это её отец. Пошли к Вове срочно!

КОЛЯ
(всё осознав)
Да, надо её предупредить.

Слава понимает, что это хорошая мысль и бросается звонить Алисе (через кажик). Но никто не отвечает, а на экране высвечивается надпись, что Алиса занята (как статус в ICQ).
 
Тогда Коля и Слава быстрым шагом идут к Вове, подходят к посту воха, но никого, в том числе и Вовы, на месте нет.

СЛАВА
Давай так. Я здесь отыскиваю Вову, это самое главное. А ты на всякий случай лети в межегай и попробуй найти Алису. Найдёшь – предупреди.

КОЛЯ
Пошли!

Слава, а за ним Коля, быстрым шагом несутся к глётам. Коля на ходу снимает, чтобы не мешали, очки и кладёт их в карман.


НАТ. ПЛОЩАДКА ГЛЁТОВ У ЛЁСТА ДЕНЬ

Коля сидит в глёте, Слава залез в него частично, снова приложил устройство к приборной доске, ждёт, когда оно пропищит. Устройство пикает второй раз и приборная доска начинает светиться.

СЛАВА
Можешь два часа летать на нём куда хочешь. Найдёшь Алису, предупредишь её и можете вместе вернуться.

КОЛЯ
Куда, сюда?

СЛАВА
Давай лучше встретимся у ялона. Я буду там через час. Если что – подожду.

КОЛЯ
А межегай большой?
 
СЛАВА
Тридцать десятин.

Коля чешет в задумчивости затылок.

КОЛЯ
Где её там искать, в общем?

Слава вникает в доводы друга и призадумывается.

СЛАВА
Щас.

Слава набирает номер.

СЛАВА
Электрон? Это Зайков, Вячеслав.

ЭЛЕКТРОН (ВПЗ)
Да Славик, привет.

СЛАВА
А вы щас в межегае?

ЭЛЕКТРОН (ВПЗ)
Да, а что ты хотел?

СЛАВА
Помогите, пожалста, моему другу. Его зовут Коля. Он щас к вам в межегай прилетит. Покажите ему, где Алиса.

ЭЛЕКТРОН (ВПЗ)
Хорошо, я буду в ближайший час у пятого входа, ты знаешь где.

СЛАВА
Бла-ю! Только... если что, никому больше не говорите, где она, если спросят. Особенно если их будет двое.
 
ЭЛЕКТРОН (ВПЗ)
Хорошо. А что за военные игры?

СЛАВА
Я вам после расскажу.

Слава сбрасывает соединение на экране кажика и начинает набирать адрес на приборной доске глёта.

СЛАВА
Если гнусы уже в межегае, им нужно будет не меньше полчаса, чтоб найти, где Алиса. Ты же прибудешь прямо к пятому входу, он для местных сотрудников, найдёшь там Электрона, это смотритель межегая, такой старичок с бородкой, он тебе покажет где она. Тебе на это понадобиться от силы десять мин. Спрячьте ЭМУ и сами тоже спрячьтесь. А я пока предупрежу наших, пусть гнусов возьмут там на месте тёпленькими. Наше главное оружие в том, что гнусы не знают, что мы знаем, где они!

КОЛЯ
Если что, воспользуюсь тем, что они меня тож не знают.
 
СЛАВА
Подожди.

Слава ещё раз набирает Алису в кажике. Ответа нет.

СЛАВА
Не берёт.

КОЛЯ
Слушай, а может ты мне кажик дашь, чтоб я на месте Алисе сам позвонил?

СЛАВА
Да ты не сможешь с него позвонить! Кажик у каждого свой, он... в общем долго объяснять, чужой им воспользоваться не может. На вот лучше датчик – если столкнёшься с ними, он даст тебе знать. Лети!

Слава нажимает на "Так", выпрыгивает из поднимающегося глёта, и Коля летит на межегай.


НАТ. ВНУТРИ ЛЕТАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 9 ДЕНЬ

Глёт взмывает в воздух, оставляя позади лёст. Коля последний раз глядит на корабли на лётном поле и грустно расслабляется на сидении.

Глёт продолжает свой полёт, и Коля, ещё более утомлённый событиями дня, снова начинает засыпать. Его голова под собственной тяжестью соскальзывает вперёд и упирается в приборную доску. Но он не просыпается, а только подкладывает под неё руки. Датчик, данный ему Славой, вываливася из ладони и падает на пол глёта.

При этом нажимают какие-то кнопки на приборной доске. Глёт переключается в другой режим полёта и меняет направление движения. Это продолжается несколько минут, пока Коля не очнулся, но достаточно, чтобы улететь в неизвестном направлении.

Коля очнулся и видит, что из приборной доски торчат "рога управления", то есть глёт летит в ручном режиме, а поскольку Коля им не управляет, выписывает замысловатую траекторию движения.

Коля пугается и резко хватается за "рога". Глёт резко рвёт вверх, помчавщись в небо, к самому солнцу, с такой скоростью, что земля провается вниз и закладывает уши. Коля тянет рога в другую сторону, и глёт так же резко начинает падать на землю.

Пищит сигнал и начинает мигать приборная доска, а глёт вдруг перестаёт реагировать на "управление" Коли и летит медленно рядом с обычным уличным потоком. К Коле обращается какой-то голос.

ГОЛОС
Что случилось? Куда вы летите? У вас всё в порядке?

КОЛЯ
Я случайно с пути сбился, изв...

Коля не решается говорить это слово.

ГОЛОС
Куда вам надо?

КОЛЯ
В межегай.

ГОЛОС
Отправляю вас в межегай, не предпринимайте больше никаких действий.


НАТ. ОДНА ИЗ УЛИЦ КРАСНОДАРА ДЕНЬ

Глёт принудительно встраивается в общий поток и летит в межегай.


НАТ. ПЛОЩАДКА ГЛЁТОВ У ВХОДА В МЕЖЕГАЙ ДЕНЬ

Глёт прилетает в межегай на площадку перед главным входом. Коля с досадой понимает, что замысел Славы отправиться к служебному 5му входу провалился. На приборной доске светится время 17.04 - вместо 10ти минут Коля добирался до межегая добрых полчаса.

Коля выходит из глёта, оглядывает его, чтобы запомнить (на борту характерный рисунок и номер 1225), и идёт искать старичка Электрона.


НАТ. ВХОД В МЕЖЕГАЙ ДЕНЬ

На входе в межегай стоит справочник на столбике (обычного вида, с надписью "Справка") и Коля обращается к нему.

КОЛЯ
Где найти смотрителя Электрона?

На экране справочника рисуется надпись "Связываюсь" и фотография старичка с бородкой – это и есть ЭЛЕКТРОН. Спустя некоторое время ожидания справочник отвечает.

ГОЛОС ИЗ СПРАВОЧНИКА
Связаться со смотрителем Электроном не удалось. Оставить ему сообщение?

КОЛЯ
Скажите, что его Коля ищет.

ГОЛОС ИЗ СПРАВОЧНИКА
Попробуйте пройти к пятому входу, как показано на рисе.

На экране справочника рисуется простой чертёж, который Коля легко запоминает. Коля отправляется на поиски, как ему советовали, но тут же его окликает голос из справочника.

ГОЛОС ИЗ СПРАВОЧНИКА
Возьмите провожатого, не пожалеете.

КОЛЯ
А где его взять?

ГОЛОС ИЗ СПРАВОЧНИКА
Красный кружок на стойке.

Коля видит стойку с кружками рядом со справочником, подходит к ней и берёт один кружок. Тут же висит карта межегая с яркой надписью "Вы находитесь здесь" и подписью "Пещера Стожар" под рисунком пещеры на входе.

Коля возвращается к справочнику.

КОЛЯ
А как им пользоваться?

ГОЛОС ИЗ СПРАВОЧНИКА
Обычное "ухо", положите его себе в ушную раковину.

Коля, чуть повертев кружок в руках, кладёт его себе в ухо. Кружок приветствует его голосом.

КРУЖОК
Благодарим вас за удачный выбор – посещение краснодарского межегая. Здесь, на площади порядка тридцато десятин, находится редчайшее собранье представителей межевой фауны, обнаруженных на различных сомах Вселенной в течение последних шестнадцати лет. Вы находитесь на входе в наш замечательный гай у так называемой Пещеры Стожар.


НАТ. ПЕЩЕРА СТОЖАР ДЕНЬ

Коля двигается согласно чертежу и как раз проходит через пещеру, "одетую" в прозрачное подобное стеклянному одеяние. В туннеле полутемно, и Коля сначала даже не понимает, что же творится за стеклянными стенами: тысячи разноцветных искр роятся там, складываясь в причудливые узоры, разлетаясь взрывами, выстраиваясь в цепочки, кольца и треугольники.

КРУЖОК
(пока Коля идёт по пещере)
Эту пещеру нашли в открытой меже участники проведы на судне "Стожары". Пещера неслась между звезд, и в ней, словно разноцветные светлячки, резвились самые маленькие из известных по Вселенной птиц в полпяди длиной, включая хвост, но удивительных расцветок, причем нельзя было отыскать ни одной птицы, похожей на другую. Пещеру как есть оттащили на Землю и поместили в межегай. А поскольку птицы могли жить только в безвоздушном пространстве, то внутри пещеры проложили прозрачный проход для посетителей.


НАТ. ПОЛЯНА СКЛИСОВ ДЕНЬ

Выйдя из пещеры, Коля оказывается на светлой поляне, где пасутся коровы с крыльями.

КРУЖОК
Вы проходите поляну склисов. Эти крылатые сумчатые коровы были созданы тестиками Нио Колос под влиянием рассказов знаменитого писателя на-ска 10го века Кира Булычёва. Склисов оправили челноками во многие уголки Вселенной, где они размножились в разных условиях разных сом. Некоторые образцы склисов, способные жить в условиях сомы Земля, вы видите на поляне.


НАТ. ПОЛЯНА СКЛИСОВ ДЕНЬ

Коля, несмотря на разрывающее его любопытство, быстро идёт вперёд к 5му входу. Но, пройдя через поляну склисов, он совершенно внезапно наталкивается на сидящего на диванчике Электрона, рядом с которым гуляет зелёный КОЗЁЛ. Коля идёт к ним, вытащив из уха "ухо".

КОЛЯ
Здравствуйте, вам мой друг только что звонил.

Электрон удивлённо смотрит на Колю, который опускает глаза, вспомнив, насколько опоздал с прилётом.

КОЛЯ
Ну не только что... но недавно.

ЭЛЕКТРОН
Звонил ваш друг?

КОЛЯ
Слава.

Электрон как будто что-то вспоминает, хотя по глазам впечатление, что он не знает никакого Славы и не помнит никаких звонков.

ЭЛЕКТРОН
Ах, Слава! Да да, что-то припоминаю. И что же вам нужно?

КОЛЯ
Чтобы вы показали, где находится Алиса.

ЭЛЕКТРОН
Алиса?

КОЛЯ
И побыстрей, пожалуйста.

ЭЛЕКТРОН
А что такое?

КОЛЯ
У неё прибор, который хотят отобрать межевые гнусы.

ЭЛЕКТРОН
А тебе-т какое до этого дело?

И тут со стороны раздаётся козлиный голос.

КОЗЁЛ (ВПЗ)
Он наве-е-ерно охо-о-отник за гну-у-усами.

Коля поворачивается в сторону голоса и понимает, что с ним разговаривает тот самый зелёный Козёл. Козёл подходит к Электрону, и тот начинает его гладить.

КОЛЯ
(Козлу)
Вы кто?

КОЗЁЛ
Что, умных козло-о-ов никогда не ви-и-идел?

ЭЛЕКТРОН
Наполеон, не приставай к человеку, конеш он не видел умных, да ещё и козлов.

КОЛЯ
(Козлу)
А вы с какой сомы?

КОЗЁЛ
Я земе-е-ельный, ме-е-естный.

ЭЛЕКТРОН
Он обычный тестиковый скрест-урод – его получили по ошибке. Отдали в итоге нам.

КОЛЯ
Так всё-таки где Алиса?

ЭЛЕКТРОН
Алиса? Там.
(показывает рукой)
Пройдёшь версту примерно и – налево, ещё версту.

КОЗЁЛ
А там и Али-и-иса.

КОЛЯ
Спа.

КОЗЁЛ
Иди, иди, может быть пойма-а-аешь своих гну-у-усов!

И козёл начинает смеяться по-козлиному. Коля же мчится в направлении, куда его послал Электрон.

Наш взгляд обходит сидящего Электрона с другой стороны и мы видим, что рядом с ним незаметно лежит тот самый зонтик.


НАТ. ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС ДЕНЬ

Коля проходит немного вперёд и выходит на берег какого-то местного узкого озерца, разделяющего два берега. Дорожек, ведших в сторону, куда показал Электрон, несколько, они, словно кривые корни дерева, вьются в одном направлении, то сходясь, то разветвляясь. Раздаётся какое-то кваканье и прочие звуки болота. Коля решает придерживаться берега. Справа от дорожки Коля замечает табличку "Проход только учёным".

КОЛЯ (ЗГ)
Верно, Алиса должна быть там.

Коля идёт дальше. Почти сразу его окружает тёмный лес, похожий на тропический.

(Лес с высокими кряжистыми деревьями, перевитыми какими-то разноцветными растениями, подобными лианам разной степени яркости и разной расцветки. Небо закрыто кронами, в лесу стоит темень, его оглашают крики каких-то тварей).

В озере у самой поверхности воды показывается спина какого-то большого животного, потом скрывающаяся в глубине (как видео с бегемотом на озере в Африке). Коле не по себе.

Пропетляв по дорожкам ещё, он замечает, что с другой стороны справа тоже блестит какая-то открытая водная гладь. Завернув туда поближе, Коля видит, что, скорее всего, это болото. Пруд слева тоже всё более походит на болото.

Внезапно перед Колей возникают несколько висящших на деревьях оранжевых шаров. При его приближении шары открывают глаза – каждый шар имеет один глаз вполовину ширины шара. Коля снова вкладывает красный кружок в ухо.

КРУЖОК
Это рябиновые шары, их родина – холодные болота Анкудины.

Коля обходит шары стороной от греха подальше и продолжает путь.

КОЛЯ (ЗГ)
Электрон сказал пройти версту и повернуть, верста – это почти километр. Или нет?

Коля одевает свои умные очки и спрашивает.

КОЛЯ
Что такое верста?

Очки отвечают: "Верста – 1000 шагов". Коля снимает очки.

КОЛЯ
Ну вот. А поворота никакого нет. Справа болото, слева болотистый пруд.

Пройдя ещё немного, Коля видит табличку с картой участка межегая, на котором он сейчас находится. Коля подходит к табличке и ещё раз убеждается, что никакого поворота направо тут нет.

Он проходит ещё немного вперёд. Лес по-прежнему тёмен. Справа невдалеке кто-то зашевелился. Коля видит трёх тварей размером с телёнка с иголками на спине, копошащихихся в листве. Две твари держат в зубах извивающуюся змею размером с удава и жуют её с разных концов.

КРУЖОК
Сумчатые ежи стрепикоки с Горына. Питаются исполинскими червями.

Над Колей пролетает птица чёрно-бело-красного оперения и садится на ветку.

КРУЖОК
Пёстрый корозяв с Патимуры.

Корозяв смотрит на Колю, а тот лихорадочно идёт дальше. По нему видно, что он не знает, то ли идти далее вперёд, то ли вернуться обратно. Коля вытаскивает кружок из уха и прислушивается.

Лес по-прежнему наполнен экзотическими звуками. Что-то шуршит сверху в кронах огромных деревьев, Коля смотрит туда и застывает от ужаса – по вершинам деревьев сквозь листья ползёт огромная змея, а может червь, длиной в десятки метров с шевелящимися усиками-ножками по бокам. В диаметре существо с добрый метр – головы существа Коля не видит. Существо, к облегчению Коли, уползает от него в другую сторону. Коля двигается дальше.


НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА ДЕНЬ

Через полсотни шагов Коля выходит на чистый берег, свободный от деревьев и кустов. Отсюда хорошо виден противоположный берег пруда на котором неожиданно для него сидит Алиса. Коля узнаёт её по причёске и одежде. Да и внешность отсюда разглядеть нетрудно.

Но также он видит и то, что смотритель Электрон подходит к Алисе и что-то говорит ей, а зелёный Козёл в это время незаметно крадётся с другой стороны. Электрон держит в руках зонтик, который Коля сразу же узнаёт.

КОЛЯ (ЗГ)
Это гнусы!

Коля подбегает к самой воде и кричит.

КОЛЯ
Алиса! Береги ЭМУ!

В тот же миг Коля видит, как из воды высовывается огромная голова на длинной шее чудовища – бронтозавра.

Коля мигом прячется обратно в лес.
 
В это время Алиса отвлекается от разговора с Электроном и поворачивается на голос. Но никого на берегу уже нет.

Коля смотрит, как Электрон сталкивает Алису в воду, Козёл что-то подхватывает и бросается бежать. Вслед за Козлом бежит и Электрон.

Коля зажмуривает глаза в ужасе от мысли, что грозит Алисе в воде от чудовища, которое уже протянуло свою шею в сторону упавшей в воду девочки.
 
Но бронтозавр не проглатывает Алису, а помогает ей выбраться на берег, подталкивая её своей головой. Коля, видя, что всё нормально, также бросается бежать обратно, параллельно бежавшим на другом берегу гнусам.


НАТ. ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС ДЕНЬ

Коля пробегает несколько сотен метров до того места, где стоит указатель. Он поводит по указателю пальцем, изучая как свой, так и противоположный берег.

Затем Коля срывается с места и снова бежит по дорожке ещё быстрее прежнего. Вскоре он видит, что старичок Электрон с Козлом на противоположном берегу заметно отстали. Коля припускает ещё быстрее.

Добежав до места, где разделявший берега пруд заканчивается и дорожки с обоих берегов сходятся вместе, Коля останавливается и призадумывается. Он выбирает удобное место и садится в кусты следить за дорожкой, по которой должны прибежать Электрон с Козлом.

Электрон с Козлом показываются на дорожке, проходят мимо него и направляются в сторону выхода из межегая. Коля, прячась в кустарниках и за деревьями, следит за ними.


НАТ. ПОЛЯНА СКЛИСОВ ДЕНЬ

Электрон с Козлом сворачивают с дороги к пещере Стожар в сторону грота в одной из пещер в стороне и скрываются из вида.

Коля не ждёт, пока они выйдут обратно, а бросается к очередной стоявшей здесь же у дороги карты межегая. Изучив карту, он замечает рядом у дорожки указатели направлений движения в межегае, и в голове созревает мысль.
 
Коля подбегает к указателям (это были простые таблички с надписями), выбирает указатель, показывающий куда идти к стоянке глётов и пещере Стожар на входе (с большой надписью "Выход"), и не без труда поворачивает его так, чтобы он указывал в противополжную сторону. Затем Коля садится в засаду неподалёку и ждёт.
 
Вскоре появляются гнусы, только уже в виде Печкина и Толстяка. Печкин и Толстяк, идя по дорожке, смотрят на повёрнутый Колей указатель и идут в том направлении, куда повернул его Коля.

Коля выходит из засады и задумывается, что делать дальше. Он принимает решение и быстро бежит в сторону грота, куда заходили гнусы.


НАТ. У ГРОТА ДЕНЬ

Подходя к гроту, Коля слышит странный шум, будто мычание. Коля заходит в грот, ориентируясь по звуку, и видит полубесчувственного старичка Электрона и шатающегося и припадающего на колени от усталости зелёного Козла. Козёл заваливается на бок, но потом всё же встаёт и отряхивается. Коля бросается к Электрону и вытаскивает у того кляп изо рта.

КОЛЯ
Товарищ Электрон! Я Коля. Вам звонил мой друг.

ЭЛЕКТРОН
А, вот ты какой Коля. Помоги мне... На меня напали...

Коля развязывает Электрона.

КОЛЯ
Это межевые гнусы, они напали на Алису. Они и на вас напали.

ЭЛЕКТРОН
Зачем? Что им нужно?.. Ничего не помню.

КОЛЯ
Они в вас вселились, а я подумал, что вы – это вы. Только потом догадался, что вы – это они.

ЭЛЕКТРОН
Как ты догадался?

КОЛЯ
А у них козёл разговаривал.

КОЗЁЛ
Посто-о-ойте, посто-о-ойте, зна-а-ачит, если честный козё-ё-л решил поговорить, то его уже обзывают гнусом?

КОЛЯ
А... вы тоже умеете?
 
КОЗЁЛ
Я еди-и-инственный в мире говоря-я-ящий козё-ё-л.

ЭЛЕКТРОН
(в полузабытьи)
К сожаленью, уже не единственный...

КОЛЯ
(Электрону)
Вы можете подняться и идти?

ЭЛЕКТРОН
Не могу. Когда личинки гнусов переселяются в другое тело, они забирают из своего тела очень много сил на переселенье. А я слишком стар...

Электрон откидывается и, кажется, теряет сознание.

КОЛЯ
Надо как-то их остановить.

КОЗЁЛ
Пойдё-ё-ём, мож что и сде-е-елаем.


НАТ. ПОЛЯНА СКЛИСОВ ДЕНЬ

Коля и Козёл идут по дорожке из грота обратно к развилке, где Коля менял указатели.

КОЛЯ
Они хотели похитить ЭМУ, снять кольца и скрыться.

КОЗЁЛ
Алиса работала с Э-Э-ЭМУ.

КОЛЯ
Я думаю, они его похитили. Один из них – который был Электроном – столкнул её в воду, а второй – в вашем обличии – в это время бежал с чем-то в зубах.

КОЗЁЛ
А где они тепе-е-ерь?

КОЛЯ
Я поменял направление указателей на дорожке, они пошли туда.

Коля показывает рукой.

КОЗЁЛ
Там тупи-и-ик. Скоро они верну-у-утся.

КОЛЯ
Надо что-то придумать... Надо попытаться забрать у них прибор.

КОЗЁЛ
Я бе-е-егаю гораздо быстрее любого гну-у-уса, если ты смог бы выхватить у них Э-Э-ЭМУ и отдать его мне-е-е, я бы убежал с ним от них за счёт своего преиму-у-ущества в ско-о-орости. А ты в это время добрался бы до усло-о-овленного ме-е-еста. Меня они не догонят, а за тобой не побегут, если Э-Э-ЭМУ будет у меня. Я б от них ушёл, добежал бы до ме-е-еста, где будешь ждать ты, и отдал бы прибор тебе-е-е. Лучше всего, если ты будешь сидеть жда-а-ать меня в глёте. Как только я отдам тебе Э-Э-ЭМУ, ты улетишь, а не зная, куда ты полетел, они тебя не найдут.

Коля останавливается и пристально смотрит на козла.

КОЛЯ
А чему равен квардрат гиппотенузы?

КОЗЁЛ
Су-у-умме квадратов ка-а-атетов. А заче-е-ем?

КОЛЯ
Ты и правда умный козёл.

КОЗЁЛ
Лучше поду-у-умай, как у них выхватить Э-Э-ЭМУ!

Коля задумывается.

КОЛЯ
Я знаю! Они меня видели, но они не знают, что я их видел в их нынешнем обличии. Если я подойду к ним, делая вид, что не знаю, кто они такие, и просто задам какой-то вопрос, они ничего не станут мне делать. Тогда я их отвлеку и попробую забрать прибор.

КОЗЁЛ
Опасно. Тебе не стра-а-ашно?

КОЛЯ
После вашего межегая уже ничего не страшно.


НАТ. В КУСТАХ У РАЗВИЛКИ ДЕНЬ

Коля и козёл Наполеон сидят в засаде и ждут гнусов, разговаривая вполголоса. Коля снимает яркую оранжевую куртку и остаётся в своей одежде.

КОЛЯ
Когда буду бежать, чтобы меньше быть заметным.

КОЗЁЛ
А ты сме-е-елый, Коля. Где ты у-у-учишься?

КОЛЯ
Не поверишь. В двадцать шестой школе в шестом В классе. В Москве в двадцатом веке, по-вашему в десятом. Сегодня утром я пошёл за кефиром, вот, видишь?

Коля показал на бутылки в сумке.

КОЛЯ
(продолжая)
И случайно оказался здесь, через сто с лишним лет. А тут ещё и на гнусов нарвался. Невероятно?

КОЗЁЛ
В это трудно пове-е-ерить. Хотя ты странно разговариваешь и странно оде-е-ет.

КОЛЯ
Представь себе, я вышел из скорпа в каком-то странном месте и не мог понять, куда я попал. Пока не узнал, что сейчас девяносто первый год.

КОЗЁЛ
Девяносто второ-о-ой.

КОЛЯ
Как?

КОЗЁЛ
Щас тысяча девяносто вторй год. Сегодня двена-а-адцатое кра-а-асня.

КОЛЯ
Ну да, день полёта Гагарина. Я в парке видел фильм о полётах в косм... в межу. И фильм был посвящён стотридцатилетию первого из них.

КОЗЁЛ
Сто тридцать лет было в прошлом году, ты видел прошлого-о-одний... как ты его назва-а-ал? фи-и-ильм.

КОЛЯ
Ну, не большая разница.

КОЗЁЛ
(насторожившись, шёпотом)
Они-и-и?

Коля вглядывается в дорожку и видит как по ней идут Толстяк и Печкин. Приподнимается идти к ним.

КОЛЯ
Всё, встретимся у глётов.


НАТ. ПОЛЯНА СКЛИСОВ ДЕНЬ

Коля с беспечным видом идёт наперерез Толстяку и Печкину, делая вид, что совершенно их не знает и хочет просто спросить. Толстяк и Печкин сначала напрягаются, но потом продолжают движение.

КОЛЯ
Добрый день, вы здесь работаете?

ТОЛСТЯК
Нет, мы простые посетители.

КОЛЯ
А может быть вы знаете, где находятся Бонапарты?

ПЕЧКИН
Нет, мальчиш, мы этого не знаем, спроси кого-нибудь ещё.

КОЛЯ
А вы куда, к глётам идёте?

ПЕЧКИН
Да, к глётам. Находились уже.

КОЛЯ
Ну, да, взрослым тут не так интересно. Здесь больше для детей. У вас есть дети?

ТОЛСТЯК
Да, две дочки и сЫночка.

КОЛЯ
А у вас?

ПЕЧКИН
То же самое, только наоборот. Две сыночки.

Коля по-прежнему поддерживает беззаботный вид, Толстяк и Печкин не знают, как от него отделаться, а козёл Наполеон ползёт по кустам рядом с ними. Коля видит, что ЭМУ Толстяк держит в руке.

Впереди рядом с дорожкой Коля замечает аппарат бесплатного мороженного. Коля отрывается от Толстяка и Печкина и бежит к аппарату. Он берёт несколько порций мороженного и возвращается к Толстяку и Печкину.

КОЛЯ
Вот, угощайтесь. Очень полезно и вкусно.

Коля буквально всовывает мороженное в руки Толстяку и Печкину. Те в растерянности, но вынуждены взять. Толстяк замешкался с мороженным, отвлекается на что-то в стороне, и Коля, закрыв глаза на миг, медленно берётся за ЭМУ в его руке, потом быстро его выхватывает, отпрыгивает в сторону и орёт.

КОЛЯ
Наполеон!

Козёл уже сорвался с места, подбегает к Коле, хватает зубами ЭМУ и они бегут врассыпную в разные стороны.

Гнусы сначала бросаются за Колей, но поняв, что прибор у Козла, поворачиваются и бегут за Козлом. Коля что есть мочи топит в сторону глётов, а Козёл скачет в другую сторону. Гнусы преследуют Козла, который старается бежать по кустам и между деревьев, мешающих бежать гнусам.

С высоты видно, что Козёл постепенно описывает дугу и направляется в сторону глётов, а гнусы всё более от него отстают.


НАТ. ПЛОЩАДКА ГЛЁТОВ У ВХОДА В МЕЖЕГАЙ ДЕНЬ

Коля прибегает на стоянку и стоит у глёта, на котором прилетел сюда из лёста, наполовину влезает в кабину, тяжело дышит.

С шумом раздвигаются кусты, листья разлетаются в разные стороны и оттуда выбегает козёл Наполеон с ЭМУ в зубах. Он мчит к Коле.

Коля прыгает в глёт и начинает искать адрес лёста на приборной доске. Коля никак не найдёт, куда ткнуть, чтобы полететь в лёст. Коля нервничает. Он видит улицу Северная на карте города, ведёт пальцем вдоль неё, наконец под его пальцем обнаруживается точка ВиП.

Козёл приносит ему ЭМУ, Коля забирает прибор у Козла изо рта.

КОЛЯ
Не могу найти склон лёста – я полечу в ВиП!

КОЗЁЛ
Я побежа-а-ал, пусть они думают, что прибор у меня-я-я!

Козёл бежит дальше, чтобы отвлечь гнусов, но те уже выскочили из кустов и видят, что прибор у Коли. Толстяк и Печкин стремительным бегом приближаются к глёту.

Коля, отвлёкшись на то, чтобы взять ЭМУ у Козла, опять теряет место, куда надо ткнуть, чтобы полететь в ВиП, он снова судорожно ищет его на карте. Наконец, в последний момент точка найдена, Коля, у которого не остаётся времени, тыкает в эту точку, на экране доски появляется "Так", Коля быстро нажимает подтверждение и глёт взлетает.
 
Толстяк и Печкин, видя, что не успевают перехватить Колю на земле, бросаются к глёту, на котором они прилетели в межегай, но когда оказываются в глёте, понимают, что Коля улетел в неизвестном направлении и его уже не догнать – они разочарованно смотрят вслед туда, куда улетел колин глёт.


НАТ. ПОЛЯНА СКЛИСОВ ДЕНЬ

Алиса, отряхивая с себя по пути обрывки водорослей и расправляя мокрые волосы, быстро идёт по межегаю, внимательно оглядывая всё вокруг.

Выйдя на поляну у пещеры, она наталкивается на сидящего на диванчике и немного пришедшего в себя Электрона, который всё ещё очень слаб. Алиса решительно идёт к нему.

АЛИСА
Зачем ты меня толкнул в воду? Где ЭМУ?

ЭЛЕКТРОН
Алисочка, это был не я. Гнусы... Один из них вселился в меня, чтобы забрать у тебя ЭМУ. А второй вселился в Наполеона.

АЛИСА
Где же Наполеон?

ЭЛЕКТРОН
Не знаю, какой-то мальчиш, он развязал меня и ушёл вместе с Наполеоном. Кажется, они пошли следить за этими гнусами. Но я потерял сознание и отключился.
 
АЛИСА
Пойду искать мальчиша. Как он выглядел?

ЭЛЕКТРОН
Я не помню. Звиняй.

Расстроенная Алиса идёт искать дальше.


НАТ. ПЛОЩАДКА ГЛЁТОВ У ВХОДА В МЕЖЕГАЙ ДЕНЬ

Гнусы в обличии Печкина и Толстяка сидят в глёте.

ПЕЧКИН
Давай на главную.

Толстяк что-то ищет на карте города на приборной доске глёта. Найдя, комментирует.

ТОЛСТЯК
Суп – станция управления полётами.

Толстяк набирает адрес и глёт взлетает в воздух.


НАТ. УЛИЦА У СУПА ДЕНЬ

Глёт подлетает к зданию станции, о чём говорит табличка на здании с надписью "СУП", гнусы высаживаются и идут ко входу в станцию.
 
Из здания станции выходит БЕЛОБРЫСЫЙ сотрудник и куда-то идёт по дорожке вдоль здания. Толстяк пристраивается вслед за ним, идёт рядом и, когда тот проходит у угла здания, делает недовольную гримасу и бросает пристальный взгляд на Белобрысого. Тело Толстяка обмякает и готово упасть, но тут его подхватывает подбежавший сзади Печкин и аккуратно со словами "Тихо, тихо!" сажает его на землю за углом здания. Белобрысый кивает Печкину и идёт обратно на станцию.


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СУПА ДЕНЬ

Белобрысый заходит в двери станции, внутри сидит ещё один такой же СОТРУДНИК-ДЕЖУРНЫЙ, недалеко от него стоит и что-то делает ещё один. Белобрысый обращается к дежурному.

БЕЛОБРЫСЫЙ
Мы можем установить пути движения глётов, отчаливших от межегая в течении последних двадцать мин?

СОТРУДНИК-ДЕЖУРНЫЙ
Попробуем
(что-то ищет в чипе)
А зачем тебе?

БЕЛОБРЫСЫЙ
Вох кого-то ищет, только что по связи слышал.

СОТРУДНИК-ДЕЖУРНЫЙ
(всматриваясь в экран)
Так, от входа в межегай начиная с семнадцать тридцать пять было три отхода. Один на улицу Володи Головатого, другой в ВиП, а третий..
(поднимает глаза)
к нам.

БЕЛОБРЫСЫЙ
В ВиП, говоришь? Лад.

Белобрысый быстро покидает помещение, а Сотруник-дежурный с удивлением смотрит ему вслед.


НАТ. ПЛОЩАДКА ГЛЁТОВ У ВХОДА В МЕЖЕГАЙ ДЕНЬ

Алиса идёт по межегаю и доходит до стоянки глётов. Рядом со стоянкой мирно пасётся Козёл. Алиса бежит к Козлу. Козёл, услышав её шаги, поворачивается и приветствует.

КОЗЁЛ
Приве-е-ет, я тебя искал.

АЛИСА
Наполеон, где они? Где ЭМУ?

КОЗЁЛ
Мы отняли его у межевых гну-у-усов.

АЛИСА
Где он щас?

КОЗЁЛ
Его забрал Ко-о-оля. Он из прошлого ве-е-ека, города Москвы, учится в два-а-адцать шесто-о-ой шко-о-оле в шесто-о-ом В-э-э классе.

АЛИСА
Где искть этого Колю?

КОЗЁЛ
Он сказал, что полетит в Ви-и-иП. Боюсь, что гнусы могут его найти-и-и.

Алиса бросается к глёту и летит искать Колю.


ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ВИП-А ДЕНЬ

Черобот Вертер ближе к вечеру наводит порядок в своём хозяйстве. Он просмативает записи видеонаблюдения и видит, что камера зафиксировала мальчика, убегающего из ВиП-а в 10.15 утра. Вертер серьёзно задумывается, он сильно озадачен.

Нажимает на кнопку, приближает наиболее удачное изображение Коли, фиксирует, нажимает на другую кнопку, на экране появляется надпись: "Человек мужского пола, возраст 11-12 лет, одежда, обувь, ёмкости и сумка – образцы 70х годов 10го века".

ВЕРТЕР
У нас появился гость.

Вдруг Вертер видит, как в окно (прозрачную стену) ВиП-а стучит что есть силы тот самый мальчик, который был на видео - Коля. Робот немедленно без раздумий идёт к нему и впускает Колю внутрь.

ВЕРТЕР
Приветствую вас.

КОЛЯ
(волнуясь)
Вы – Вертер?

ВЕРТЕР
Откуда вы меня знаете?

КОЛЯ
Ребята, которые приходили за посылкой сегодня в обед, они мне рассказали кто вы.

ВЕРТЕР
Они с тобой заодно?

КОЛЯ
Вы имеете ввиду то, что я из прошлого? Нет, я сам с ними познакомился, случайно. А вы откуда знаете, что я из прошлого?

Робот жестом подзывает Колю к экрану и показывает ему запись видео.

КОЛЯ
Звиняйте, я попал сюда совершенно случайно. Зашёл в ваш скорп и оказался здесь. А потом испугался и убежал от вас.

ВЕРТЕР
Как ты понял, что попал...

КОЛЯ
В будущее?

ВЕРТЕР
Это для тебя будущее.

КОЛЯ
Меня... ну... просто, ходил и догадался. Кино посмотрел про полёты в межу.

ВЕРТЕР
Дэю.

КОЛЯ
Чего?

ВЕРТЕР
Теперь это называется не кино, а дэя. По-вашему реальность. Есть дэя, которая действительно происходит вокруг тебя, в материальном смысле. Есть дэи вображаемые и вымышленные – то, что не происходило, но ты видишь его так, будто оно происходило. Есть дэи дополнительные, как например в очках.

Вертер протягивает Коле очки дополнительной реальности. Коля одевает их, видит там дополнительные надписи (текущее время), понимает, что такие же очки он носит сам. Он снимает очки Вертера, достаёт из кармана свои и протягивает их Вертеру.

КОЛЯ
Я знаю, у меня уже такие есть. Только надо их вернуть.

ВЕРТЕР
Хорошо, что сам вернулся. Если бы узнали, что я тебя упустил, у меня были бы большие неприятности. Сдали бы на переплавку. Что теперь с тобой делать?

КОЛЯ
Отправьте меня обратно.

ВЕРТЕР
Это невозможно, это против правил.

КОЛЯ
Но вы же тогда пострадаете! И Николай Николаевич тоже.

ВЕРТЕР
Это он разрешил тебе переброску сюда?

КОЛЯ
Нет, что вы, он ничего не знает. Я за кефиром вышел, а его увозят на скорой. Я пошёл прибраться в его квартире, случайно нашёл ваш скорп и... вот.

ВЕРТЕР
Значит он заболел и его здоровье нарушено?

КОЛЯ
Да, очень сильно.

ВЕРТЕР
И вместо того, чтоб сказать нам об этом, ты убежал гулять?

Коля опускает голову.

КОЛЯ
Но я же не знал, что вы – это вы.

ВЕРТЕР
А ещё хочешь, чтобы я тебя переправил обратно.

КОЛЯ
В ваших же интересах... Тем более...

ВЕРТЕР
Что ещё.

КОЛЯ
Вот, видите?

Коля достаёт ЭМУ и протягивает роботу Вертеру.

КОЛЯ
Только что из зака бежали двое опасных гнусов, они хотели завладеть этим прибором, чтобы избавиться от колец в мозгах, а я у них отнял. Мне козёл Наполеон помогал. Из межегая.
 
ВЕРТЕР
Это прибор – ЭМУ, что он делал в межегае?

КОЛЯ
Этот прибор у Алисы был, она им мысли межевых животных читала.

ВЕРТЕР
Алисы? Селезнёвой?

КОЛЯ
Да... Откуда вы...

ВЕРТЕР
Вот к чему приводит использованье служебного положенья в личных целях! Безумные опыты безответственной девчонки!

КОЛЯ
Она-то тут причём?

ВЕРТЕР
Если бы по её просьбе из десятого века не собирались присылать сегодня посылки, скорп в хате Николая Николаевича был бы отключен от питанья, и ты никогда б сюда не попал.

Вертер встаёт ровно, поднимает указательный палец и принимает философское выражение лица.

ВЕРТЕР
Всякое преступление влечёт за собой наказанье.

КОЛЯ
Вертер, вы только спрячьте его. Гнусы могут за мной гнаться.

ВЕРТЕР
Гнусы? А ты не выдумываешь?

Стоило им только заговорить о гнусах, как на их глазах на лужайку перед ВиП-ом грубо приземляется глёт, из которого вылезают Печкин и Толстяк.

КОЛЯ
Это они. Спрячьте меня!

ВЕРТЕР
Это становится любопытным.

КОЛЯ
Скорее!

Коля тянет Вертера за руку, тот неосознанно подчиняется и идёт вслед за Колей вглубь помещения в начало коридора, ведущего к комнате с пультами. Вертер оглядывается и видит, как гнусы достают "пистолеты" и начинают резать прозрачную стенку ВиП-а.

ВЕРТЕР
Это становится совсем любопытным. Ты не отключал скорп в хате Николая Николаевича?

КОЛЯ
Отключал? Я и не знал, что он включен.

ВЕРТЕР
Тогда я переброшу тебя в твоё время. Беги, спасай ЭМУ. А я их задержу.


ИНТ. КОМНАТА С ПУЛЬТАМИ ДЕНЬ

Вертер быстро ведёт Колю в ту комнату, в которую он прилетел сегодня утром, открывает "ключом" дверь в неё и ведёт Колю к одному из шести пультов – тому, на который он прилетел с утра.

ВЕРТЕР
Становись сюда
(показывает на площадку пульта)
тут уже всё настроено для переброски. Ты вернёшься в тот же час, из которого перебрасывался. Щас я выйду, ты нажмёшь сюда
(показывает на "Так")
и пойдёт переброска.

КОЛЯ
А это не долго?

ВЕРТЕР
Ты ничего не успеешь почувствовать.
(пауза)
Всё, я выхожу. Прощай!

Вертер выходит из помещения, но Коля не нажимает сразу "Так", а решает последний раз глянуть на то, что происходит за дверью. Он аккуратно подходит к двери (она становится прозрачной и газообразной) и видит сцену боя.


ИНТ. КОРИДОР ВИП-А ДЕНЬ

Толстяк и Печкин пытаются пройти у пультам за Колей, а Вертер хватает их и отшвыривает на несколько метров. Ушибленные Толстяк и Печкин с большим трудом пытаются подняться после падения. Печкин с ненавистью ворчит.

ПЕЧКИН
Пошёл прочь, тупая коробка!

Печкин, оклемавшийся первым, встаёт на ноги, но Вертер уже рядом с ним и пытается продолжить экзекуцию.
 
Толстяк, всё ещё лежащий на полу, решает не медлить, достаёт "пистолет" и стреляет в Вертера. Комнату освещает яркая вспышка, рука робота отлетает в сторону. Мелкие куски от плеча и груди робота разлетаются в разные стороны, один из них отлетает прямо туда, где стоял Коля, попав через прозрачную дверь в комнату и завертевшись на полу.

Вертер начинает качаться и грохается на пол, припав на одно колено. Толстяк стреляет ещё раз, снова яркая вспышка освещает коридор помещения.


ИНТ. КОМНАТА С ПУЛЬТАМИ ДЕНЬ

Коля, понимая, что медлить больше нельзя, быстро поднимает с пола отлетевший кусок робота и запрыгивает сквозь "дверь" на площадку пульта.

Перед отправлением он успевает заметить показания приборов на доске. На одном из экранчиков горит надпись "Время станции переброски 12.04.981" и снизу "09.38", на другом "Исходное время 12.04.1092" и снизу "18.16". Это 2 самых больших, главных экранчика. На остальных красуются менее заметные вторстепенные надписи: "Готово", "Справка", "Расстояние 111".

КОЛЯ (ЗГ)
Время станции двенадцать ноль четвёртого девятьсот восемьдесят первого, исходное время тысяча девяносто второй год. Расстояние сто одиннадцать лет. Теперь всё понятно.

Коля нажимает на "Так", пульт едва вздрагивает, сверху вниз мелькает неяркий цветной луч, на короткое мгновение освещающий его с головы до ног (как в сканере).

Коля поворачивается, нажимает на стенке ту самую треугольную большую кнопку, "открывающую" дверь, выходит из капсулы-скорпа и оказывается снова в комнате квартиры Соседа Николая Николаевича.


ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДА И ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДЕНЬ

Коля ещё раз оглядывает тайную комнату соседа, выбегает через залу в прихожую, но вовремя спохватывается, возвращается в залу, хватает ключи от квартиры соседа, оставленные им на столике рядом с фрегатом, и спешит покинуть квартиру, захлопнув входную дверь.

(Дверь в квартиру Николая Николаевича закрывается замком-собачкой, чтобы открыть её, нужно просто потятнуть рычажок, а чтобы закрыть с внешней стороны – просто захлопнуть).

Коля выходит из квартиры соседа и быстро шмыгает в свою квартиру.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ КОЛИ

Закрыв дверь и глянув в глазок (в корридоре никого нет), он бежит в спальню родителей и прячет ЭМУ между пышных подушек и перин.

Затем Коля возвращается в прихожую, прислушивается и затаивается.


ИНТ. КОРИДОР ВИП-А ДЕНЬ

Толстяк поднимается с пола, Печкин уже стоит над телом Вертера, обыскивая его, и вытаскивает из его кармана "ключ". Он открывает ключом дверь в комнату с пультами (проводит устройством сверху вниз по воздуху и дверь становится газообразной).


ИНТ. КОМНАТА С ПУЛЬТАМИ ДЕНЬ

Толстяк и Печкин заходят в комнату, но не могут понять, какой из пультов был использован для перемещения Коли. По всему видно, что вся эта техника им не знакома.

ТОЛСТЯК
Ушёл.


ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ВИП-А ДЕНЬ

Толстяк и Печкин выходят из комнаты, медленно идут к выходу из ВиПа, смотрят на оплавленную стенку входа.

ТОЛСТЯК
Надо уходить.


НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ (ВИП-ОМ) ДЕНЬ

В этот миг они видят сквозь оплавленную стену как к ВиП-у подлетает ещё один глёт. Из глёта, озираясь по сторонам, выходит Алиса и осторожно идёт ко входу в ВиП.


ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ВИП-А ДЕНЬ

Печкин принимает решение и быстро негромко кричит Толстяку.

ПЕЧКИН
Прячься! А я с ней тут поговорю.

Толстяк, кивнув, быстро убегает и прячется за стойкой.

Алиса доходит до входа в ВиП, видит оплавленную стену и картинно рассматривающего эту же стену сокрушающегося Печкина.

ПЕЧКИН
(качая головой, вздыхая)
Да...

АЛИСА
Кто это сделал?

ПЕЧКИН
Если бы я знал. Сам увидел, когда мимо пролетал, аж прямо тут сел.
(показывает на свой глёт)
Щас буду вох вызывать.

АЛИСА
У меня здесь знакомый работает, вы его не видели?

ПЕЧКИН
Никого не видел. А кто он?

АЛИСА
Черобот.

ПЕЧКИН
Нет, не видел. Может сходишь поищешь его, а я пока здесь подожду?

АЛИСА
Хорошо. Вы здесь будете?

ПЕЧКИН
Здесь, здесь.

АЛИСА
Никуда не уходите!

ПЕЧКИН
Не уйду. Иди!

Алиса идёт внутрь помещения, а Печкин, к которому присоединяется, выйдя из укрытия, Толстяк, чуть отстав, следит за ней, идя следом.


ИНТ. КОРИДОР ВИП-А ДЕНЬ

Алиса идёт и кричит в коридоре.

АЛИСА
Вертер!

Но Вертера нигде нет. Алиса доходит до комнаты с пультами и видит изуродованного Вертера, валяющегося на полу. Алиса подбегает к Вертеру. Тот слабо открывает глаза, узнаёт Алису и говорит из последних сил.

ВЕРТЕР
Я отправил его в его время. Прибор у него.

После этого Вертер окончательно "умирает".

Алиса поднимается и бежит обратно к выходу из ВиП-а.


ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ВИП-А ДЕНЬ

Алиса, прибежав, видит, что Печкина на месте нет. Она задумывается и идёт обратно.

Толстяк и Печкин продолжают следить за ней.


ИНТ. КОРИДОР ВИП-А ДЕНЬ

Алиса перед комнатой с пультами. Дверь в комнату открыта. Алиса осторожно идёт в комнату.


ИНТ. КОМНАТА С ПУЛЬТАМИ ДЕНЬ

Алиса заглядывает на один пульт, потом по порядку на второй (с которого улетел Коля).

АЛИСА (ЗГ)
Десятый век, двенадцатое красня девятьсот восемьдеся первого года.

Потом Алиса обоходит остальные пульты, разглядывая их приборы. Возвращается на второй, поняв, что именно этим пультом воспользовался Коля.

АЛИСА (ЗГ)
Это здесь.

Толстяк и Печкин, стоя рядом со входом в комнату с пультами, наблюдают за действиями Алисы.

Алиса встаёт на площадку, ещё раз сильно задумывается в сомненьях, но потом всё же решается, активизирует переброску и нажимает "Так".

Подождав некоторое время, Толстяк и Печкин тоже заходят на второй пульт, нажимают кнопки переброски и нажимают "Так".


ИНТ. ПРИХОЖАЯ СОСЕДА И ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДЕНЬ

Алиса в квартире Соседа Николая Николаевича. Она осторожно проходит через прихожую, осматриваясь на незнакомые ей предметы интерьера, осторожно открывает входную дверь, выглядывает на лестничную площадку.

В это время на первом этаже громко хлопает входная дверь – кто-то выбежал из подъезда. Алиса придерживает дверь квартиры, чтобы та не захлопнулась, прикрывает её и, стараясь не шуметь, устремляется по лестнице вниз вслед за убежавшим.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ СОСЕДА И ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДЕНЬ

Толстяк и Печкин быстро идут через прихожую в квартире Соседа Николая Николаевича. Открывают дверь, выходят на лестничную клетку.

Видят убегающую по лестнице внизу на первом этаже Алису, захлопывают дверь в квартиру и бегут вниз за Алисой.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ КОЛИ ДЕНЬ

Коля сидит в прихожей квартиры на пуфике и слышит громкий хлопок дверью. Он с опаской припадает к дверному глазку. Но на лестничной клетке никого нет. Коля остаётся стоять у двери.

Через некоторое время на лестничной клетке опять что-то громко хлопает. Коля вновь припадает к глазку, но видит лишь проходящую мимо соседку. Он переводит дух и осторожно идёт обратно в комнату.


НАТ. ДВОР У ДОМА РОДИТЕЛЕЙ КОЛИ ДЕНЬ

Выскочив из подъезда, Алиса выходит во двор, видит вдалеке какого-то бежащего прочь со двора мальчишку школьного возраста в синей одежде и кидается за ним.
 
Толстяк и Печкин, выбежав из подъезда, бросаются через двор за Алисой.


НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА У ДОМА РОДИТЕЛЕЙ КОЛИ ДЕНЬ
 
Преследуя мальчишку, Алиса выбегает со двора на широкую площадь с кустами и деревьями. С другой стороны площади – улица, мальчишка бежит уже на краю площади.

Алиса бежит перебежками через площадь, затем по улице, иногда останавливаясь и осматриваясь, но Толстяка и Печкина, преследующих её, не замечает.

Толстяк и Печкин гонятся за ней, то идя быстрым шагом, то переходя на бег. Так они пробегают площадь, значительно сократив расстояние до Алисы.
 
Алиса впереди бежит по улице и заворачивает за угол дома. Толстяк и Печкин бегут следом, подбегая к углу дома. Через несколько секунд из-за угла слышен резкий скрип тормозов и т.п. звуки дорожно-транспортного происшествия.

Толстяк и Печкин поворачивают за угол и видят стоящий поперёк дороги неестественно повёрнутый тролейбус и Алису, которая лежит на дороге. Вокруг неё собираются прохожие, подъезжает сразу 2 машины с милицией.

Толстяк и Печкин притормаживают и делают вид, что спокойно идут посмотреть на происшествие, присоединяясь к зевакам.

Лежащая на асфальте Алиса на некоторое время приходит в сознание, приподнимает голову, видит происходящее вокруг. Прохожие вполголоса переговариваются меж собой, говорят про милицию, обсуждают происшествие.

Алиса замечает рядом с собой решётку дорожного люка, собирается с силами, незаметно снимает с руки кажик и успевает незаметно выбросить его в люк. Затем опять теряет сознание.
 
Толстяк и Печкин смотрят, как Алису грузят в скорую, понимают, что здесь больше нечего ловить. Взглядом Печкин даёт понять Толстяку, что надо уходить.

ПЕЧКИН
Возвращаемся! Пока нам не перекрыли путь обратно.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ КОЛИ ДЕНЬ

Коля то сидит у двери, то возвращается в комнату и реагирует на каждый звук на лестничной клетке. Снова раздаётся какой-то шум, Коля смотрит в глазок, снова ничего необычного, кто-то идёт из соседей. Коля опять расслабляется и на цыпочках уходит в комнату.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ СОСЕДА И ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДЕНЬ

Толстяк и Печкин поднимаются по лестнице на площадку перед квартирой бабушки Коли и Соседа.

ТОЛСТЯК
(шёпотом)
Надо проверить, не ждут ли нас там.

Они вынимают "пистолеты" и неслышно крадутся к двери. Прислушиваются у двери – в квартире Соседа тихо.

Печкин достаёт какую-то проволочку-отмычку и вскрывает замок, отдав на время зонтик Толстяку. Медленно открывает дверь и оба проскальзывают в квартиру.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ КОЛИ ДЕНЬ

Коля продолжает прислушиваться к звукам с лестничной клетки. Постепенно он всё больше успокаивается.

Идёт на кухню, достаёт обед, ставит разогревать на плиту.

Сидит за столом, ест. Ещё прислушивается к звукам – всё тихо. Осторожно выглядывает в окно.


НАТ. ДВОР У ДОМА РОДИТЕЛЕЙ СВЕРХУ ДЕНЬ

Под окном останавливается такси, из которого выходит мужчина с сумкой – ДРУГ из Мурманска и заходит в подъезд. Коля его знает.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ КОЛИ ДЕНЬ

В дверь звонит звонок. Коля припадает к глазку. Видит того самого мужчину и спрашивает осторожно, стараясь изменить голос.

КОЛЯ
Кто там?

ДРУГ
Это Василий Игнатьевич из Мурманска, друг Николая Николаевича. Он должен был мне ключ у вас оставить.

КОЛЯ
Подождите, я сейчас.

Коля бежит на кухню за ключом, мочит на кухне в кране волосы, хватает полотенце, подходит к двери, накидывает на дверь цепочку, открывает замок и высовывает в проём голову, которую вытирает полотенцем, стараясь закрыть им лицо. Протягивает ключ через цепочку.

КОЛЯ
Вот. А Николай Николаевич в больницу попал.

ДРУГ
Да вы что? В какую?

КОЛЯ
Не знаю, что-то с сердцем. Скорая увезла. Обещал позвонить как будет вставать.

Друг
И ты не знаешь, куда именно его увезли?

КОЛЯ
Не знаю. Не догадался спросить.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ СОСЕДА И ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДЕНЬ

Друг из Мурманска берёт ключи и идёт открывать дверь.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ КОЛИ ДЕНЬ

Коля, заперев свою дверь, прилипает к глазку и с нетерпением ждёт, что будет дальше. Но всё тихо, Коля отходит.


ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДА ДЕНЬ

Друг Василий Игнатьевич заходит в квартиру Соседа Николая Николаевича, всё тихо.

Он проходит в большую комнату (где стоит фрегат), заглядывает в спальню и, убедившись, что всё как обычно, заглядывает в комнату с капсулой.

Заходит, видит открытый шкаф и недоумевает – капсулы на месте нет, только свисает оборванный провод питания.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ КОЛИ ДЕНЬ

Снова звонок в дверь, Коля снова видит в глазке Друга соседа из Мурманска.

КОЛЯ
Кто там?

Друг
Извини, это опять я, если Николай Николаевич вам позвонит, можешь мне сразу же сообщить?

КОЛЯ
Конечно.

Друг уходит обратно в квартиру.

Коля в спешке одевается, хватает бутылки в авоське, вынимая их из сумки. Также он вытаскивает из сумки датчик, который нечаянно уронил в глёте, когда заснул, и машинально кладёт его в карман. Сумку оставляет в квартире.

Осматривает напоследок квартиру на предмет всё ли в порядке и выходит.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ СОСЕДА И ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДЕНЬ

Коля запирает свою дверь и осторожно подходит к двери соседа. Она приоткрыта. Коля слышит, как Друг Василий Игнатьевич звонит по телефону. Коля осторожно толкает дверь Соседа и она открывается.


ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДА ДЕНЬ

Коля заходит и слышит разговор по телефону, во время которого осторожно проходит по прихожей в залу.

Друг
Алё, это регистратура? Не подскажете, поступал ли к вам сегодня Куличиков Николай Николаевич?
(пауза)
Сердечный приступ.

Коля показывается на глаза Другу Василию Игнатьевичу, показывая, что зашёл сказать что-то важное, что прислушивается к разговору и тоже хочет знать результаты.

Друг
Поступал? Вот спасибо, это его близкий друг, приехал, а его нет. Соседи говорят, скорая увезла.
(пауза)
На операции сейчас? Вот как... А когда он сможет вставать и говорить?
(пауза)
Даже так. Ну что ж, будем надеяться.

Пока идёт разговор, Коля немного делает пару шагов вдоль стенки залы по направлению к двери 3й комнаты так, чтобы Друг Василий Игнатьевич, сидящий к нему за телефоном спиной, не видел его движений.

Он заглядывает в комнату, где был спрятан скорп. Скорпа в шкафу нет, на его месте зияет пустота, и только из стенки торчит кусок оборванного провода.

Коля облегчённо вздыхает и быстро возвращается ся на прежнее место. Друг из Мурманска как раз кладёт трубку.

КОЛЯ
Извините, мне тут за кефиром надо. Вы надолго приехали? Если Николай Николаевич нам позвонит, где вас искать?

Друг Василий Игнатьевич явно чем-то озабочен.

ДРУГ
Ну пока здесь. А потом, может, уеду.

КОЛЯ
Хорошо, тогда если что – я сразу к вам. Может быть и к Николаю Николаевичу вместе проведать сходим.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ СОСЕДА И ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДЕНЬ

Коля спускается по лестнице вниз.


НАТ. ДВОР У ДОМА РОДИТЕЛЕЙ КОЛИ ДЕНЬ

Коля выходит из подъезда, оглядывает свой дом и шагает в магазин.


ИНТ. КВАРТИРА СОСЕДА ДЕНЬ

Друг Василий Игнатьевич нервно ходит по квартире, что-то обдумывая. Ещё раз осматривает вещи в комнате, заглядывает в книги, ящики, что-то ищет. Но не находит. Берёт трубку телефона.

ДРУГ
Алё, девушка? Дайте мне, пожалуйста, Мурманск. Номер двадцать три сорок пять девятнадцать.

Через некоторое время звонит телефон междугородним звонком, Друг Василий Игнатьевич поднимает трубку.

ДРУГ
Алё. Константиныч? Мне нужно вернуться.
(пауза)
Да вот, приехал в Москву, а тут одна покупка подвернулась. В общем, деньги кончились.
(пауза)
Да. Погулять не удалось.
(пауза)
Ты мне если что аванс выпишешь?
(пауза)
Что купил? Пока тайна! Как приеду – расскажу.
(пауза)
Да брось, какая "Волга"! Ну всё, через два дня буду.

Друг вытаскивает деньги – мятые рубли и пятёрки, а также копейки, изо всех карманов, складывает их кучкой на столе и пересчитывает. Скептически кривит губы.

Ещё раз смотрит по квартире и, смирившись, начинает одеваться. Затем берёт чемоданы и выходит.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ СОСЕДА И ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДЕНЬ

Захлопнув дверь, Друг Василий Игнатьевич звонит в квартиру Коли. Никто не отвечает. Звонит ещё раз. Тишина.

Звонит к соседям. Открывает СОСЕДКА.

ДРУГ
Здравствуйте, я бы хотел ключики оставить соседям,

Друг показывает на дверь квартиры Коли.

ДРУГ
(продолжая)
а там никого.

СОСЕДКА
Так Наташа с Сашей в отпуск уехали, куда-то в Среднюю Азию.

ДРУГ
А мальчик?

СОСЕДКА
А, это их сын, наверное. Он у Любовь Петровны, бабули, теперь живёт. А вот где Любовь Петровны дом – не знаю. Где-то на Профсоюзной. (район Ленинского проспекта, МГУ).

ДРУГ
Ну, извините. Прийдётся ключи с собой взять.


ИНТ. КАБИНЕТ СТАСА ДЕНЬ

Стас и Помощник 1 сидят, каждый что-то изучает. Приходит Помощник 2, докладывает.

ПОМОЩНИК 2
Странное происшествие в Нио Времени и Пространства. Кто-то проник в здание, вырезав стенку на входе, уничтожил робота-смотрителя. А также отмечены несколько непонятных перемещений во времени.

СТАС
Думаешь, наши постарались?

ПОМОЩНИК 2
Не исключено.

СТАС
Едем!


НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ (ВИП-ОМ) ДЕНЬ

Стас, Помощник 1 и Помощник 2 прилетают на глёте в ВиП. Все выходят и идут быстрым шагом ко входу.

Стас, кривя рот, осматривает оплавленные края стенки. К ним выходят на встречу Подоляка и ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВиП-а.

СТАС
Установили, кто вас посетил?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
У нас есть только сведенья о непонятных перебросках во времени, данные пока обрабатываются. А записи внешнего наблюдения за зданием за день были уничтожены.

ПОМОЩНИК 2
Всё более похоже на наших.
 
СТАС
А куда была переброска?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
На станцию Москва-ноль девять-восемьдесят один. В десятый век. Вес и количество переброшенных узнаем чуть позже, после обработки данных.

СТАС
В десятый век? Что им там нужно?
 
ПОМОЩНИК 1
Может захотели захватить Гондурас и стать там царями... или как там они назывались тогда, диктаторами?
 
ПОДОЛЯКА
Любопытно, что после всех перескоков пропала связь с конечной станцией.

ПОМОЩНИК 2
Что это значит?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
То ли там на той стороне обесточили скорп, то ли его уничтожили.

СТАС
А зачем, мы что, туда теперь не доберёмся?
 
ПОДОЛЯКА
Добрёмся, конечно.
 
ПОМОЩНИК 2
Может решили выиграть время?

ПОДОЛЯКА
Придётся посылать туда разведку, чтобы проверили хату.

ПОМОЩНИК 1
И найдёт там разведка пустое жилище без скорпа и без хозяина...
 
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
(вздыхая)
Скорей всего. Это было единственное окно в девятсот восемьдесят первый год. Мы можем создать новое и послать на старую точку нового разведчика, но если там в хате никого нет, это нам ничего не даст. И чтоб найти в прошлом ваших подопечных, надо будет, что называется, прочёсывать местность.

ПОДОЛЯКА
Мне кажется, зря мы расслабляемся. Скорее всего гнусы перетащили скорп в другое место и вернулись к нам обратно.

СТАС
Это возможно?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
Да, если подключить его к питанью в другом месте.

СТАС
А вы как думаете они поступили?

ПОДОЛЯКА
На мой взгляд гнусам из нашего времени оставаться в прошлом – это приговорить себя. Опасно, да и бессмысленно. Скорей всего, они вернулись.
 
СТАС
Не скажи. Хитрые они, твари... Можно установить, вернулись они или нет?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
Если попасть в десятый век, можно узнать, остался скорп на точке или был унесён. Но если они его унесли и перебросились обратно, в какое место они вернулись и в какое время установить невозможно.

СТАС
Придётся искать самим. Хоть бы в нашем времени.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
(вздыхая)
А нам придётся создавать новое окно в новом месте, чтоб восстановить связь с нашими там. Прежнего окна больше нет и вернутся через него уже невозможно...


Рецензии