Осенняя меланхолия-2

Итак, конец ноября... В воздухе уже витает ощущение приближающихся праздников, хотя до их начала ещё достаточно времени. Молодые люди, словно муравьи, облепили витрину «Французской булочной». Они украшают её зелёными ветвями, создавая атмосферу предстоящего торжества.

Но что это за ветви? Они не пахнут лесом и свежей хвоей, потому что это имитация елочных украшений и венков. Красные ленты и золотые шары придают витрине праздничный вид, однако эти «изделия» больше напоминают кладбищенские украшения. Они будут под дождём и снегом больше месяца ждать праздничной ночи. А когда она подойдёт, могу представить, что от них останется.

В руках у одного из молодых людей коробка с гирляндами, другой закрепляет на витрине венки и шары. Среди них выделяется девушка с искусственными еловыми ветками в руках. Она аккуратно размещает их на витрине, создавая гармоничную композицию. В смартфоне — 25 ноября. Даже до католического Рождества ещё целый месяц... А о нашем и говорить не приходится.

Мне кажется, здесь такая установка — поскорее «отделаться», и это вызывает недоумение. В глубине души я боюсь, что, когда действительно подойдёт это «волшебное время», я не замечу, как оно наступило. Что в этом страшного? Ведь за серыми буднями небо как было серым, так и останется, и эти «траурные» венки на дверях магазинов, призывающие к себе покупателей, будут мозолить глаза вплоть до Старого Нового года!

Даже ели на площадях города теперь зачастую из пластмассы и металла. Да, жалко рубить в лесу такую красоту. Я с этим согласен, но и пусть — так обойдемся. Однако зачем расставлять в городе этих синтетические монстры? Они только пугают детей и совсем не наполняют сердца ожиданием праздника.

Это словно в романе Герберта Уэллса «Война миров» — марсиане уже захватили Землю, и ничего не меняется к лучшему. Хотя чего греха таить, современные дети многое насмотрелись в своих компьютерах, их такими «ёлочками-пугалочками» с толку не собьёшь. Они вполне могут принять их за каких-нибудь фантастических монстров. Но ведь настоящая праздничная атмосфера — это нечто большее, чем просто ёлка. Это ощущение чуда, волшебства, веры в добро и сказку. И всё хорошо ко времени, а в другом случае подобное до праздника и оскомину может набить.

Время не будет ждать, продолжая свой бег, а мы в суете теряем способность остановиться и почувствовать приближение праздника. И всё же, несмотря на все эти «траурные» атрибуты повседневности, в глубине души мы все ждём чуда. Ждём, когда мир вокруг преобразится, наполнится светом и радостью. И, может быть, именно в этом и есть истинный смысл праздника — в умении оглянуться вокруг и увидеть что-то большее, чем вычурные украшения, решившие скрасить наши будни.
               
Любители салата «оливье» и шампанского, бога ради, не обижайтесь на меня. Я и сам ем этот салат один раз в год — именно в новогоднюю ночь. Что поделаешь, традиции — это «свято». А посмотреть «С легким паром»? Это всё как полагается, а потом спать. Лукавлю, спать не получается. Начинается «пиромания» — в воздух летит всё, что может взрываться, издавая оглушительный треск, при этом брызгая разноцветными огнями, вот почему я боюсь, как бы к нам на чердак не влетела ракетница, как это произошло однажды у нас на даче. Часам к четырём пальба начинает затихать, и я мирно засыпаю в ожидании долгожданного утра, когда, наконец, наступит «новое» счастье?!

Да, было время, когда я страстно любил Новый год! Это было давно, когда я был молод, счастлив от всего, даже от того, что солнце светит. А собраться ночью с друзьями у кого-нибудь на даче и на снегу сделать шашлык из лосины?! Повстречать в эту ночь девчонку, которую ты никогда не видел до этого. И ты совсем не помнишь, кто конкретно её привёл, чтобы с тобой познакомить. Но какая теперь разница. Когда она рядом — такая добрая и податливая. Пахнет свежей хвоей, мандаринами и духами «Может быть», поступавшими к нам из Польши во времена «развитого социализма».

Сначала провожали «старый год», но до Нового не у всех хватало сил «добраться», и всё же встречали. Радовались всему: любой шутке, любому приколу. А дальше — держаться! Именно под утро по телику транслировали «Зарубежную эстраду». И мы все прилипали к экранам. Ради этого можно было жить и радоваться целый год. А потом на работе целую неделю обсуждали: кого видели, а кого, к сожалению, не было. А если хозяин на «закуску», как бонус, откуда-то из-под дивана бережно доставал своё очередное приобретение — импортный виниловый диск... Визгу восторга и затаённой зависти не было предела. Тут же из закромов появлялась припасенная жвачка и пачка Marlboro! Вот это я понимаю — Новый год! А чем сейчас можно удивить простого обывателя? Не знаю... Всё есть! Кроме одного — праздника в душе...

А утром те, кто послабее, упившись рассола, тянулись на станцию, чтобы в холодной электричке ехать в город, поближе к цивилизации, а более сильные спали. Они должны были продолжать… Но это кому не идти на работу, такого разгула, который допущен сейчас, раньше не было. 2 января всем на службу...

Но это было давно, при «развитом социализме», когда это был единственный негосударственный праздник. И его вожделенно ждали целый год как единственную отдушину, как глоток свежего воздуха, потому что другого, подобного ему, не было… Это только сейчас я понял, что он каким-то образом заменял нам Рождество, о котором мы не слышали и знать не знали. А сейчас праздник за праздником идёт, а радости нет, как и в Новый, так и в Старый год. Что интересно — напиться под любым предлогом можно, так чего тогда в одну ночь всё проглатывать?

Работали мы весь декабрь и 31-го тоже. А вечером после работы умудрялись промчаться по магазинам и накупить дефицит, который выбрасывали только в этот волшебный вечер. Иногда и ёлку покупали в последний день. И она считалась большим подарком и к месту. А сейчас корпоративы начинаются с двадцатых чисел, и когда человек каким-то образом дотягивает до Нового года, ему праздник — не праздник. Он всё съел, выпил… А чего ещё надо? Пострелять если только, и это хорошо, если в воздух...

Мне не хочется думать о том, что происходит в эту ночь, но столько съесть, столько выпить можно только за неделю… Сколько подстреленных, сбитых, задавленных, просто подавившихся куском мяса… И всё это ради чего?..

Нет, вы не заставите любить меня этот праздник. Я сейчас поймал себя на мысли, что, может быть, не праздник виноват, а мы сами. Ведь истинный праздник — это не то, что мы надумаем сами, для этого достаточно вспомнить неубранный стол наутро после новогодней ночи и пьяные больные лица гостей, скрупулёзно ищущих, чем бы опохмелиться, а настоящий праздник внутри нас... Ведь если так не будет, никакая ёлочка не поможет и дед Мороз, еле передвигающий ноги. Так что же тогда делать? Друзья, так давайте же оставаться просто людьми, даже в эту такую непростую ночь! А это уже много!

                2016г*+к)
               


Рецензии
Почему то вспомнились студенческие годы, когда 31 декабря в 10 утра под ёлкой я сдавала зачёт по старославянскому, а 2 января уже первый экзамен зимней сессии! И ничего! Всё в темпе, всё успевали, всё хотели, всё в настроении!
По классике жанра нонешнюю меланхолию можно связать с убойной погодой, которая много лет кричит: "Люди! Во что вы превратили жизнь на Земле? В игру? Ну, так доиграетесь, господа-товарищи!"
Сергей! На кого надеяться?! Есть ли в природе аналоги этому страшному процессу разрушения, называемому цивилизацией, где обезличен Человек , а природа истреблена...
В Вашу меланхолию добавила каплю своего занудства! Какая прелестная смесь на ночь или для сна, или для бессоницы.
С теплом!
Мила

Мила-Марина Максимова   06.12.2025 09:29     Заявить о нарушении
Какая мощная добавка! Моя меланхолия от неё только выиграла! Важно меньше думать о том, что не можешь изменить, а то, что можешь, и думать не надо: бери и делай. Вот почему так тяжело на свете живётся людям думающим... Спасибо большое за всё! С.В.

Сергей Вельяминов   06.12.2025 09:42   Заявить о нарушении
Как хорошо попугаям: повторяй, что тебе преподносят, и не вякай, а то кормить перестанут. Говори то, что тебе говорят, в нужное время по знаку хозяина. Тут и думать не о чем. Сиди, верти головой, моргай, если угодно, изредка повторяя: «Попка дурак».

Сергей Вельяминов   06.12.2025 09:46   Заявить о нарушении
Возвращаемся к первобытным инстинктам, где убивали за "жрать хочется!" Правда, в то время мамонтов заваливали...
Со светлым приветом от "попу гайки" Милы!

Мила-Марина Максимова   06.12.2025 11:13   Заявить о нарушении
"попугайка" слитно - это ИИ 😊 издевается!

Мила-Марина Максимова   06.12.2025 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.