Однажды в Сydoni. ок

ОДНАЖДЫ В CYDONI

Рёв нарастал, и вместе с ним сильнее становилась бешеная вибрация сотрясающая корабль. Становилось по-настоящему страшно! А плоть, как бы её ни тренировали и как бы ни убеждали, что смерть – всего лишь переход из одного состояния духа в другое, остаётся плотью – бедным животным, которое всегда хочет жить, но которому приходится подчиняться своему наезднику, тому самому – духу…
А ещё несколько минут назад всё шло по графику и, что называется – по протоколу, и вот что-то произошло: был явственно слышен звук, похожий на удар в корпус корабля, и всё кардинально переменилось. Режим орбитального «сёрфинга», в котором находился их корабль, безвозвратно разрушен, система стабилизации не функционирует, гиродины завывают, а все приборы показывают, что началось быстрое снижение к поверхности и идёт оно в режиме падения.
Не раздумывая, как учили, Алекс Вита проделал все штатные в таких случаях процедуры, запустил аварийную программу и замер в ожидании: что-то сообщит Навигатор о происшедшем и возможных потерях. Может, ещё возможно спастись… что ещё можно предпринять?..
Ах, дьявол! Как быстро всё изменяется – подумалось ему, - ещё десять минут назад я думал о задании, о будущих открытиях и успехах, немножко о славе, которая ждёт где-то впереди… и вот: пришло время думать о смерти – нет-нет, об этом думать не следует, ни в коем случае! Эта мысль деструктивна! Она парализует волю и ум – гнать её, гнать! Так что же всё-таки там случилось? Что было: удар метеорита, динамический разрыв конструкции или… что ещё? Ну, не атака же?.. Трудно решить без осмотра…
Из отсека персональных кабин личного состава послышались звуки – вероятно, кто-то из экипажа в своей капсуле, услышал шум удара или заполнивший всё рёв, сейчас войдёт и спросит, мол, Алекс, что ты тут натворил, что происходит?
Открылся люк и в рубку протиснулась врач и биоинженер Эн. В глазах её стоял страх, а руки суетливо шарили по комбезу, застёгивая и туго затягивая штатный крепёж. Вместо ожидаемого вопроса она сообщила, не своим голосом:
- Разгерметизация! В бытовом отсеке свистит – падает давление. И, по-моему, повреждена капсула Грэга! Я стучалась к нему, но он не отвечает! Пора включать аварийный режим… Что произошло?
- Не знаю, мне кажется, это внешнее воздействие. Может быть мы столкнулись с орбитальным мусором или метеорит – точнее пока сложно сказать. Я вмешался в работу «Навигатора» и активировал программу оптимизации спуска – он пытается… посмотрим через пару минут. Эн, ты пока разберись: что с Грэгом? Садись в кресло второго пилота и запроси его на персональном канале…
Но тут вмешался Навигатор, он сообщил:
- корабль столкнулся с внешним телом двигающемся встречным курсом со скоростью…
И в этот момент с кораблём стали происходить катастрофические изменения: раздался хлопок, скрежет и жуткий вой, похожий на крик боли! Всё вокруг вдруг закружилось-завертелось непредсказуемым образом, и астронавты, притянутые ремнями безопасности, вжались в свои кресла. А Алекс, преодолевая боль и тошноту, подал голосовую команду Навигатору:
- стабилизировать в пространстве, остановить вращение, доложить о произошедшем, проанализировать и доложить о вариантах спасения!
Возникла жуткая пауза – Навигатор не проявлял своего присутствия. Ему так досталось, что он занят своим собственным восстановлением – сделав этот вывод, Алекс ткнул на подлокотнике клавишу ручного управления и левой рукой принялся судорожно нажимать тумблеры и клавиши, стараясь добиться ответа на свои действия от системы управления. Правая его рука непрерывно манипулировала пультом-джойстиком, в попытках остановить вращение. Корабль не откликался! Они падали на поверхность Марса в неуправляемом полёте, системы управления и спасения – вся электронная начинка корабля, вышла из строя… вариантов не было. Алекс и Эн, прижатые ремнями, в своих креслах, смотрели друг на друга, понимая: вот – их последние минуты! Это конец!
Но тут заскрипел динамик и механический, незнакомый им голос, прохрипел:
- прекратите управление, и я помогу вам совершить посадку…
Кто это? Как он вошёл во внутренний периметр корабля? Что происходит? Только времени на размышление не было, и Алекс отреагировал – отменил все запрошенные, но не откликнувшиеся программы…
Тут же вся панель управления, где часть приборов уже не подавала признаков жизни, засветилась: по ней пробежали волнами световые импульсы и силовые агрегаты корабля, будто очнувшись ото сна, прокашлялись и деловито загудели, набирая мощь. Вращение замедлилось и наконец положение стабилизировалось…
- Похоже на чудо? – тихо произнёс Алекс.
- Возможно! – почти беззвучно откликнулась Эн, - Как думаешь, кто это? – шёпотом спросила она.
- Те же, кто и устроил нам такой спуск… - он хотел ещё что-то добавить, но по громкой связи прозвучал всё тот же голос:
- Через два с половиной оборота вокруг планеты, ваш аппарат будет принят нашими службами. Ожидайте! Ничего не предпринимайте – это может пагубно сказаться на вашем здоровье… Как поняли, один из вас должен это подтвердить немедленно!
- Поняли – ответил Алекс, на правах Первого пилота, и тут же задал вопрос:
- С кем говорим? Проясните ситуацию.
И ему ответили:
- Не предпринимайте никаких действий, ждите. Все ответы будут даны…
Ни на какие последующие вопросы загадочный голос не отвечал и им даже показалось, что контроль за ними снят. Оба думали об одном, но вслух сказать опасались и Алекс, внимательно глядя в глаза Эн, медленно наклонил голову, и она ответила тем же. Тогда он, включив тумблер дальней связи, нажал клавишу аварийного вызова… и сигнал пошёл! Только длилось это не более 10 секунд. Затем работа радиостанции полностью прекратилась, а окружающее пространство вдруг заполнилось жутким рёвом сирены!
Ни этого звука, ни самого технического устройства подобного типа, на корабле, насколько знал Алекс, не могло быть – откуда этот рёв?! Уши заложило и каждый почувствовал, как нервная система загружается всё сильней и сильней! Вот и пошла перегрузка!!! И их обоих начало выворачивать рвотой… сколько длилось – не мог сказать ни он, ни она, но казалось – вечность. Наконец, всё стихло… Какое-то время они сидели всё также в своих креслах, прижатые к спинкам ремнями и смотрели друг на друга. Зрелище – не для слабонервных!
Первой заговорила Эн:
- В следующий раз – они могут не торопиться выключить эту «трубу Судного Дня»! До состояния овоща – полшага!
- Контроль – полный, вариантов возражать и сопротивляться – ноль! – ответил Алекс, - Подождём. А пока займёмся личной и общественной гигиеной… - и он, выдернув из бокса бумажные салфетки, принялся устранять последствия атаки…
*  *  *
Прошло несколько часов и астронавты, оправившись от последствий наказания, выпили кофе и принялись гадать: кто же их нынешний хозяин. Вариантов было не много: граждане Земли исключались сразу – не было ни одной экспедиции на Марс, судьба которой была бы не известна. Потери экспедиций были – да, но все они объяснённые и расследованные – без всяких загадок. В ситуации могли принять участие, как остатки местной цивилизации, для контакта с которой их сюда и отправили. И, кроме того, у каких-то гостей из отдалённых провинций космоса, здесь могли быть свои деликатные интересы, о которых Землю не поставили в известность. Однако, им сохранили жизнь (не всем – Грег, командир экспедиции, не выжил), но уже это говорило, что у хозяев ситуации нет намерений уничтожить их экспедицию, и значит переговоры будут, следовательно, будут и варианты… осталось дожить до них.
Посидели, помолчали, мониторы были отключены – время тянулось невыносимо! Эн вдруг спросила:
- Алекс, вот ты русский, рос в иных условиях и координатах, что ты думаешь о жизни и смерти? Наверняка, твои взгляды отличаются от наших. Нам постоянно рассказывали о Раше, как о стране, где нет Закона и нет правды, а есть воля-произвол группы негодяев – это так? Или это ложь?
- На какой вопрос отвечать? Их несколько, и они из разных файлов! – неохотно ответил тот. Было заметно, что вопрос ему не нравится, коробит его и он бы с удовольствием обошёл эту тему… но Эн, как и многие настоящие американцы, не замечала таких тонкостей и, не раздумывая, поправила запрос:
- Извини, Ал, давай с первого: про жизнь и смерть – это для нас сейчас актуально.
Некоторое время Алекс сидел молча, то ли настраиваясь на тему, то ли выбирая, что сказать, чтоб не нырять слишком глубоко – было видно, что он колеблется. Наконец, он принял решение, протянул руку к кофе-машине, наполнил минибокс кофе и, не спеша потягивая его, стал говорить:
- Всякий рождённый – должен умереть! Таков Закон. Обойти его нельзя, а значит, следует исходить из данности. Ничего страшного в акте смерти нет! Сколько было героев… и не героев, сколько рождалось детей – все, так или иначе прожив своё, умерли. Это всего лишь банальный ход событий и бояться его – глупо. Важно понять: для чего ты приходил сюда, что должен был сделать? Почти у всех есть предназначение и очень важно его понять, чтобы не оказаться «пустоцветом» - так у нас называют цветки, не приносящие плодов. Это самое обидное – прожить пустую жизнь! Вроде как тебе была дана возможность, а ты её про… какал! Вот мы прилетели сюда, как посланцы человечества. Нас и готовили к тому – вспомни сколько часов с нами занимались спецы, сколько вариантов ответов нам задали… а станут ли тут нас слушать? Может, им нужны от нас только энергия и еда? А никаких вопросов-ответов вообще им не важно слышать. Судя по всему, так и будет, и наши мечты – это цветные шарики, а их мечты – это много хорошей еды и неограниченный доступ к энергии! Вот это и есть вопросы жизни и смерти…
- Ал, ты, как будто юной школьнице лекцию прочёл. Даже обидно. Развлеки даму на пороге смерти, выдай что-нибудь, о чём я и не подозревала! Прошу тебя, дорогой, не занудствуй…
- Ну, хорошо! Тогда перейдём сразу к смыслу существования – не против? И, ты очень удачно завела тему – о Душе! С этого, пожалуй, и начну. Я вот думаю, что Душа – это ось, вокруг которой крутится всё, что связано с «разумной» жизнью! Посмотри, весь организм наш построен из «праха земного» - так сказано в святых книгах и так оно и есть: из земных элементов и веществ. Только одно в нас не из «праха» земного – это Душа! Душа, которую даровал нам Творец, и дал ОН её с одной целью: вырастить чистой и светлой Душу – только такой она Ему нужна! Зачем она нужна –  точно не знаю, это Его Замысел, в который ОН никого не посвятил… но – нужна! У меня, правда, есть догадки, но об этом позже. Так вот, ради неё – Души, ОН и создал ту оранжерею, которую мы называем Вселенной. Из-за неё ОН терпит наше бесконечное свинство! Терпит и посылает учителей, как проводников света к нашим Душам, которых мы либо слушаем, либо убиваем и забываем. Получается, что и 10 процентов годного материала Душ, это хороший результат. ОН терпит нас и заставляет Души умерших, приходящие к Нему, если они испачканы грехами, возвращаться обратно на Землю – это если они не очень загажены! А если очень, то Души те воплощаются в тела уже в других Мирах, в сравнении с которыми наша Земля – просто пионерский лагерь, а по-вашему: лагерь бойскаутов! Те страшные Миры – они все вокруг нас! Это и есть те самые «параллельные» миры. Они – как лагеря для исправления носителей Душ, которые упорны в своём желании жить по-свински! Вот такая схема. Исходя из неё, всё, в общем, становится ясным, понятным и объяснимым! Теперь даю тебе 30 минут на осмысление. Думай, сравнивай, анализируй. Будут вопросы – задавай…
Прошло минут пятнадцать и Эн подала голос:
- Схема интересная! Очень! Удивительно, как ты соединил реинкарнацию из индийских религий, параллельные миры – из наших недоказанных гипотез-верований с традиционными представлениями христианства. И так гладко…  Заинтриговал! Теперь давай свои догадки, уверена они как-то встроены в эту схему. Я надеюсь, ты всё говоришь всерьёз?
- Серьёзнее не бывает! Это фундамент, на который опирается моё «Я»! В это верю я больше, чем в окружающую меня действительность!
- Давай о догадках… кстати, где ты обучался?
- В Новосибирске, в Университете – один из лучших в России, это первое моё образование. Потом переехал в США и здесь закончил университет. Так, анкету заполнили – теперь идём дальше! Есть такое понятие – ИНСАЙТ, озарение! Слышала? Это с некоторыми бывает иногда… и некоторые догадки кажутся мне открывшейся истиной. Я вообще-то потому так откровенно говорю сейчас, что думаю: жить нам осталось, возможно, с «гулькин нос»…
- Какой нос? Ты о чём?
- Это в России поговорка есть такая – «с Гулькин нос». У Гульки сначала был большой нос, длинный и любопытный! Она его совала всюду, где и не надо было. И вот однажды, она сунула его в чужую недозакрытую дверь и стала слушать то, чего ей и не положено! А кто-то заметил в дверной щели чей-то любопытный длинный нос и дверь прикрыл! И стал у Гульки маленький нос – понятно? Теперь ближе к теме. Вообще-то многое я от отца узнал. Он любопытный был, как Гулька, многое хотел знать, но систематического образования не имел. И потому на стыке разных наук, заметил он такие вещи, которые не могли прийти в голову учёным и религиозным деятелям – их мозги забиты штампами. Вот и рассказал он мне о некоторых своих догадках, а я их проростил, купировал лишнее и отшлифовал. И подарил кому хотел, вот и тебе досталось… но это я шучу! А теперь вернёмся, если ты ещё этого хочешь, к нашим баранам!
- Каким баранам? Ты меня с ума свести хочешь?
- Нет, Эн, извини! Это меня опять на национальный фольклор закинуло… Так вот, давай вспомним о наследии предков! Были рассказы святых книг о Рае – были? Были! Об Аде – было? Было! Многие так и восприняли те определения, как оно было сказано в книгах, написанных нашими тёмными предками, от имени Творца! Мол, Рай – награда тем, кто правильно себя вёл! Ад – воздаяние тем, кто не хотел себя вести так, как требует религия! Это – правда! Но правда неполная, и даже не половина… это малая часть её… - он кашлянул несколько раз и поморщился – видимо ему было больно. Собравшись, Алекс продолжил:
- Что в действительности? А они есть: и Рай, и Ад, но у них иное предназначение! Совсем не то, о чём говорят древние книги. Хотя их толкование и не противоречит истине. Что это: Рай и Ад? Поясню в самом простом варианте: Рай – та же самая Ноосфера, о которой уже догадались на Земле. Правда, они ошибались, полагая, что сфера вокруг планеты – это сфера Разума. А в действительности, это место, где накапливаются Светлые Души, прошедшие последнюю жизнь, перед исходом из круга обращений, то есть – завершившие САНСАРУ! То есть, Рай – это некий накопитель и хранилище Душ. Теперь об Аде. Я о нём уже говорил, возможно ты и не заметила. А упоминал о нём, когда говорил о параллельных мирах, помнишь: есть Миры – страшные и ужасные, где наказание – это само существование там, которое неизбежно! Вот, те Миры и есть – Ад, место, где гадов учат добру и справедливости…   
- Слушай Ал, не знаю, насколько ты прав, но уж очень складная-сладкая схема тобой выстроена. Даже как-то неудобно выходит за наших предков – такой простой вещи и не углядели! Разве такое возможно? А с другой стороны: факты – есть, но вот…
И тут захрипел динамик громкой связи:
- Экипажу приготовиться к посадке! Ожидайте сигнала.
Почти сразу за этим коротко и громко рявкнула сирена, и корабль, управляемый извне, начал процедуру посадки.

КОНТАКТ

Корабль сел, всё стихло. Алекс включил камеры внешнего обзора – очень хотелось увидеть тех, кто так грубо, с позиции силы, навязал им контакт… только с экранов на них глядела непроглядная тьма. Это ночь? Но почему-то нет звёзд. Может, они в помещении и его не осветили, или хозяева ситуации так оперативно перекрыли все камеры наружного наблюдения. Ничего не оставалось другого, как ждать… и ожидание оказалось недолгим.
По громкой связи прозвучали слова:
- Вы можете запереться и сидеть там пока не закончатся ваши жизненные ресурсы! И можете открыть люк и выйти для переговоров – выбирайте! Даю вам время для принятия решения!
Алекс, на правах старшего в экипаже, задал вопрос Эн:
- Что выбираем? - и она молча кивнула – контакт!
- Мы выходим! Встречайте.
И он запустил программу выхода из корабля через вакуумный шлюз – было не ясно какова за бортом атмосфера и давление. Пока система корабля исполняла команду, Алекс приказал Эн надеть скафандр, занять его место за пультом, быть в готовности №1, и далее действовать по обстоятельствам. Сам он облачился в скафандр, на поясе укрепил бластер и двинулся к выходу.
Вот он и вышел. Ничего не увидел – несколько мощных прожекторов были направлены на него! Не увидел, но почувствовал, как за руки его жёстко приняли и сняли бластер с пояса, а с шеи ларингофон и шлем с головы. 
- Грамотно – подумалось ему, - я на их месте, тоже бы подстраховался.
Как только это было проделано, прожектора вполовину притушили, и стало видно тех, кто держал его за руки. Это были существа ростом около 150 сантиметров, с непропорционально большими головами, одетые в комбезы, поверх которых на них были закреплены экзоскелеты, вероятно, для увеличения их физических возможностей. Держали довольно крепко, но Алекс для себя решил, что в случае крайней нужды он смог бы освободиться от этой «опеки».
Но положение обязывало, и он внятно и громко произнёс:
- Приём не слишком радушный, но я приветствую вас от имени Земли!

ДИАЛОГ

Прошло несколько томительных минут и ему ответили:
- Вы явились без приглашения и без нашего согласия! Поэтому вы не гости, а пленные!
Кто отвечал – видно не было, но перед ним никто не стоял и конвойные его никуда не вели. Видимо, изучают – решил про себя Алекс, и стал ожидать развития событий.
Ничего не происходило, время шло очень неспешно, ситуация зависла: то ли там не могли решить, как с гостями-пленными поступить, то ли это решал кто-то из больших боссов и спешить ему было не резон. Только Алекс про себя решил, что пауза намеренно затягивается, чтобы показать им: насколько малозначителен для них этот их визит! Им – землянам, указали их место…
От нечего делать, а больше, чтобы погасить раздражение, Алекс принялся упорно рассматривать своих конвойных – частью это была его маленькая месть, а кроме того, его весьма интересовал их внутренний психотип – как они, находясь рядом с неизвестным существом, от которого неизвестно чего ждать и каковы его возможности, поведут себя, если им демонстрировать отсутствие страха и полное пренебрежение угрозой!
Это были существа с серой кожей, с большими немигающими глазами, очень маленьким, чуть выступающим носом и щелью рта под ним. Были ли волосы, видно не было, так как на головах у них были капюшоны, края которых плотно прилегали к овалу лица, по форме похожему на яблочное зёрнышко. Оба его конвоира, не мигая и не отводя взора, смотрели ему в глаза. Вероятно, исполняли приказ свыше: пытались подавить его волю – заподозрил Алекс – они считают, что гипнотизируют его. Но всё это было до тех пор, пока он сам не стал смотреть в глаза на одного из них… И тут случилось неожиданное: этот конвойный ослабил хватку, лицо его стало почти что плачущим, а глаза стали закатываться, а может, закрываться скрытым веком, быстро и часто, как у рептилий… И Алексу вдруг стало жаль его – таковы люди: даже врагов своих жалеем! Он тут же прекратил эксперимент. А ведь ему удалось заглянуть туда, где его не ждали, и даже узнать одно из слабых мест противника – неустойчивую нервную систему, так определил он это свойство марсиан.
Он переключился на второго конвойного: теперь стал смотреть тому в глаза и улыбаться так доброжелательно, как только мог… этот эксперимент мог открыть и другие свойства расы марсиан. И действительно, конвоир среагировал, но совсем не так, как можно было ожидать! Он вдруг, как злобный подозрительный уличный пёс, растянул в ответной злобной ухмылке губы, приоткрыв при этом два ряда неровных сероватых зубов, нижняя челюсть его мелко задрожала и он даже издал звук, похожий на рычание! К тому же конвойный, посчитав действия задержанного, за начало атаки, стиснул захват на руке Алекса до предела, чем вызвал болевой шок и естественную реакцию: Алекс выдернул ту руку, где конвоир был им уже деморализован и освободившейся рукой нанёс чёткий прямой удар противнику в лоб. При этом, голова конвоира откинулась, как у тряпичной куклы, а ноги подкосились… но автоматика экзоскелета сработала и марсианин, точно неживой, обвис не в силах разжать захват. В этот момент, откуда-то из темноты, блеснул некий световой импульс, который угодил в повисшего без признаков сознания, конвойного и, к ужасу Алекса, от откинутой головы и плеч последнего отлетело несколько кусков плоти и брызги синеватой жидкости, по-видимому – его крови! Тело его упало, а на руке Алекса остались болтаться кисти и часть экзоскелета убитого…
- Вы всё рассмотрели, не правда ли? И поняли, что следующей целью будете вы! А теперь: стойте и ожидайте без всяких движений!
Как тут возразишь? Прошло ещё довольно много времени, когда голос из тьмы приказал:
- Конвойный, оставшийся живым, сейчас поведёт вас. Знайте, неповиновение будет немедленно наказано!
Да, тут не поспоришь – решил про себя Алекс, и послушно направился вслед за конвоиром. Сначала его вели по ровному полу в какой-то полупрозрачной мгле, сквозь которую просматривались неясные силуэты, плохо освещённые объёмные пространства и фигуры марсиан, видимо, сотрудники. Потом конвоир поставил его лицом к стене, и сразу из стены выдвинулись два экрана, охватившие голову и плечи, закрывшие всякую возможность видеть что-либо.
- Что-то сейчас будет – подумалось ему, - заводят, где повышенный уровень секретности, значит, начальство близко! Вот он – «долгожданный» контакт!
Мысль подтвердилась практически сразу – с него сняли опеку, а конвойный исчез.
- Сейчас будет главное – мы как-то поймём друг друга! – была его мысль, - Это понятно, что они сильно другие, не такие, как мы, и логика их иная! Но мы здесь, чтобы преодолеть непонимание, чтобы стать им понятными и найти общее в нашем мировосприятии – только он так подумал, как к нему подкатил колёсный робот и, хрюкнув что-то, повернулся и подался куда-то, и Алекс решив, что его приглашают, направился вслед за ним.
Робот привёл его к проёму в стене, перекрытому серо-зелёной плитой, и подняв манипулятор на цветовое пятно слева от прохода, видимо, подал команду на открытие. Плита, перекрывающая вход, откатилась внутрь стены, и Алекс вошёл в обширный невысокий зал, стены которого были ярко белого цвета, а потолок чуть зеленоватый и сквозь него лился золотистый свет. Напротив входа был размещён огромный стол полукольцом, на котором были закреплены экраны с наборами клавиш, а перед тем подковообразным столом стоял куб, вероятно, сидение для него, из блестящего чёрного, похожего на пластик, материала.
Постояв некоторое время, Алекс прошёл к кубу и присел в недоумении: где же хозяева? И тут сзади, со стороны входа, внезапно, раздался громкий мелодичный звук! Алекс, вздрогнув от неожиданности, и повернулся вставая – он решил, что звук оповещает о появлении важного должностного лица. Но плита была закрыта, и никто возле входа не стоял…
- Странно, - подумав это он опять повернулся к столу и опять вздрогнул – за тем столом сидело несколько существ, не очень напоминающих тех, которых он уже видел. Это были почти шарообразные существа, с кожей зеленоватого цвета, все поголовно лысые и закутанные в золотисто-серебренные одежды, слегка похожие на римские тоги, с множеством сияющих складок.
Один из них, сидящий в центре, произнёс насколько фраз и замолчал. Знакомый хриплый голос перевёл:
- Назови цель визита. Вид оружия на вашем корабле. И количество прилетевших.
Алекс встал, принял стойку «смирно», и ответил:
- Нас было трое. Один из нас погиб, вследствие, столкновения нашего корабля с метеоритом, остались: я – первый пилот Алексей Вита и медик-биолог экспедиции Энни Стромсберг. Цель визита: поиск Контакта с разумными цивилизациями и налаживание взаимоотношений на почве взаимной выгоды и развития! Из оружия есть только ручное – лучевые бластеры с дальностью эффективных действий до десяти метров.
Доложив, Алекс приняв стойку «вольно», продолжил стоять в ожидании вопросов. Сидящие за столом, получив перевод речи Алекса, стали обсуждать информацию на «птичьем» - как для себя определил Алекс, их звонкий щебечущий язык. Наконец, тот же, что уже говорил, прощебетал что-то и все стали ждать. Переводчик неуверенно начал:
- Первое: вы не сталкивались с метеоритом – это мы обстреляли ваш корабль, считая его враждебным. Основания так считать у нас были: планета наша и все перемещения по ней – в небе и по поверхности, это наше неотъемлемое право! Вы его нарушили – мы вас наказали!
Переводчик замолк и стал ожидать, а спикер собрания продолжил. Когда он замолк, им перевели:
- Вы рассматриваетесь Правительством Планеты (которую вы называете Марс), как преступники и грабители! Мы желаем предъявить ультиматум правительству вашей планеты (которую вы называете Земля)! Ультиматум будет предъявлен вам в течение трёх суток. А пока вы будете задержаны и ваш биохимик – тоже! Передайте ему наше решение и приказ: открыть люки корабля для досмотра, а самому ему выйти из корабля без оружия и сопротивления!
Алекс, не ожидавший такого решения, был возмущён бесцеремонностью и жёсткостью мер!
- Вот тебе, бабушка, и весь контакт! – невесело пошутил он.
Переводчик переспросил его: переводить ли эти слова Комиссии?
- Нет. Мне нужна связь с кораблём, пусть вернут мне переговорное устройство!
Ларингофон принесли тотчас. Алекс надел его и вызвал корабль, он надеялся, что Эн догадается ретранслировать в Центр все переговоры по внутренней связи – там должны узнать о ходе событий и принять решение…
Эн откликнулась сразу же, голос её был напряжён и чувствовалось, что ей непросто:
- Корабль слушает!
- Эн, тут нас считают преступниками, вероломно нарушившими границы! Принято решение меня арестовать, как лицо, нарушившее законы Марса, и в течение трёх суток обещают вынести судебное решение! Тебе приказано отпереть люк и сдаться… но я думаю: так делать ни в коем случае нельзя! Не впускай никого, о событии передай на базу, жди по…
Но тут заорала сирена так, что Алекс перестал слышать даже себя! Он оглянулся на Комиссию, но там уже никого не было и тут наступила тьма и тишина…

ПЛЕН

Очнулся он в каменном мешке, в полной тьме и духоте. Наощупь обследовав окружающее пространство, он убедился, что его камера имеет очень скромные размеры, примерно: полтора на метр и высотой около 1.7м. Он даже встать не мог: при его 190см – голова упиралась в потолок и ноги оставались согнутыми. Он постоял так немножко и колени заныли-заболели… лёг.
- Видно, так и помру – с согнутыми ногами! – подумалось ему…
А голова болела намного сильней! Что с ним сделали, как вырубили – непонятно, но чувствовал он себя крайне преотвратно! Да ещё мрачные мысли донимали:
- Безнадёга! Никто не сможет сюда прийти и спасти нас от этих идиотов! Земля далеко, да и захотят ли там из-за них – троих, совсем незначительных граждан, вступать во враждебные отношения с хозяевами планеты?! Скорее всего – нет! Что можем сделать мы для своего освобождения? Надо думать…
Так лежал он, скорчившись в своей коробке, и пытался нащупать путь к спасению и тут ему показалось, что он услышал, будто его кто-то окликает на вполне земном языке… Не может этого быть! Как? Откуда здесь земляне?
Но, нет: опять тот же голос и те же слова на русском языке:
- Откликнись, земляк! Я слышал, как ты матерился, када тебя тащили супостаты!
- А ты кто? Как здесь оказался? А я не помню, как сюда меня притащили…
- Есть у них такая бяка: стреляют наркотиком в шею и привет! Становишься фруктом и тебя транспортируют без риска и проблем. Какой нынче год? Ты кто? 
- Я – Алексей Вита, русский, прилетел с совместной миссией «Одиссей». Нас сбили на подходе к посадочной орбите, один из нас при этом погиб. А мы – медик-биолог Эн и я, были принудительно посажены здесь, кораблём они управляли снаружи – а как, не могу понять. Меня арестовали, будут судить «за вторжение». Год сейчас 2027-й и в России весна…
- Во как! Я уже десятку оттарабанил – по земным меркам! И пятерик – по ихним.
- А ты-то как сюда попал? Ты кто?
- Мы были частью секретной программы России – должны были застолбить несколько лакомых территорий Марса. Нашему грёбаному олигархату, ну ты знаешь – о ком я, не терпелось в личное имение заполучить кое-что здесь… ну и Кидонию, в том числе! России им мало, сукам, всю её сожрали и всё им мало! Я тут даже закон открыл, вот, послушай: В ОТЛИЧИЕ ОТ ВСЕЛЕННОЙ, ГЛУПОСТЬ И ЖАДНОСТЬ – ГРАНИЦ НЕ ИМЕЮТ!!! Как тебе мой Закон?
- Закон хорош – слов нет! А ты как в плен попал?
- А почти также, как и вы. Правда, нас не сбивали. Мы удачно сели, отчитались Центру и на следующий день должны были расставить буи, обозначающие границы территорий отходящих к России… да нас местные выловили. Мы-то, в начале, когда их увидели, обрадовались – размечтались о славе! А оказались вот, в плену… у нас на корабле оставался командир – из «личнопреданных» Купину. Он на закрытом канале пытался доложить о ситуации… но не успел – бахнули они по кораблику и всё… пишите письма…  А там, на Земле, что о нас передали?
- Было короткое сообщение, какие бывают, когда гибнут при авариях – вот и тогда сказали, мол, при выполнении государственного задания, при столкновении с крупным быстролетящим астероидом, даже назвали его как-то – не помню, весь экипаж погиб! Мы поверили… да, кстати, второй раз спрашиваю: как тебя звать?
- Борис Павлов я, камера 213. Мы тут у них втроём были, Саша Косачёв и Антон Привалов умерли – так мне сказали эти. Но они могут и наврать, верить им вообще нельзя – ни чести, ни совести у них нет, и подозреваю, что не было никогда! Обмануть – это здесь норма!
- Что у них происходит, объясни мне! Какой смысл в их действиях?
- Да уроды они! Сами себе всё запоганили! Как мне рассказывал местный один – мы с ним по соседству сидели несколько лет и даже успели языком обменяться – обучить друг друга. Так вот, он мне что рассказал: здесь объединились самые богатые семьи планеты, и решили они, что развелось слишком много едоков! Стали они подминать власти, покупая их оптом и в розницу – это не трудно, когда все банки и деньги в их руках! И когда противников не осталось (иных засудили кого купить нельзя было, других замочили), то стали вводить новые стандарты проживания: медобслуживание, как норму упразднили, разрешили продукты ГМО, разрешили дешёвые наркотики, и от этих мер население начало быстро убывать – но этого им показалось недостаточно! В подконтрольных лабораториях стали выводить новых микробов-возбудителей небывалых болезней и люд местный принялся активно переселяться на тот свет! Но, кто-то оповестил о происходящем местный народец и началась большая буза! В общем, гражданская война, по полной программе! С одной стороны – те семьи и избранные ими халуи: чинуши, вояки, суды и полиция – все, кто нужен был олигархам для управления этим миром! А с другой стороны все остальные, кто не вошёл в число «нужных» - они всех разделили на нужных и ненужных! Ничо тебе это не напоминает? А должно бы… Война была кровавой и страшной – война за право жить! Дело дошло до использования всех видов оружия… а оружия они поднакопили – ого, сколько! И на планете начались необратимые процессы… помнишь про «ядерную зиму» у нас всё говорили – вот она здесь и наступила! И вода стала опускаться в нижние горизонты литосферы… и начался мор всего и вся! Результат видим!
Но они добились своего, их олигархи – едоков стало меньше, а все остальные, те что холуи, что помогали им, перешли в разряд рабов – без всяких прав и условий! По заслугам оценили хозяева жизни их радение, и вариантов у них уже не было! Вот такой естественный ход событий! Теперь ты понимаешь в какое гавн-ще мы вляпались?! Вот такие оказались – братья по разуму…
Он помолчал и добавил:
- Я тут о многом передумал – заняться больше нечем и вот какие выводы у меня. Нам на Земле повезло уже потому, что у нас большая планета, а не такая, как этот Марс. Вот смотри, здесь богатеи решили, что народу стоко не надо и сделали так, как решили – никто им не смог помешать! А у нас гляди, в России – точно та же ситуация: народ разделили на нужных и не нужных. Одним дают многое, а другим – выкатили «фигвам»!!! Знаешь в чём разница с Марсом? Здесь одна планета и одно государство – поэтому лишние пошли под нож! А на Земле не так! В России терпят всех «ненужных» купиным и зельдаровичам «едоков» - с целью и смыслом терпят! Терпят и даже подкармливают потому, что им нужны солдаты – пушечное мясо, чтобы защищать ихи дворцы, прииски, нефть и газ, яхты и заводы от других зельдаровичей – тех, что за бугром! Вот и вся правда про единую Русь! Как тебе: попал я в десятку?!
- Похоже, так и есть… я ведь тоже не слепой и не идиот – вижу. У нас есть на эту тему короткий анекдот, хочешь расскажу?
- Сто лет не слышал новых анекдотов – давай!!!
- Приходит пациент в клинику и в регистратуре говорит: «Мне надо к ухо-глазу!» А ему отвечают: «Нет такого врача! Что вас беспокоит?» А тот им: «Вижу одно, а слышу совсем другое!»
- Смешно! Можно было б ухохотаться… да больно грустно! Ведь родина это… Слухай, думаю, нас спецом рядом посадили – пишут нас. Давай на фене-сленге чирикать, они его не знают, а темы есть интересные и важные! Ты что слышал про зековскую почту? У них придуман вид связи – дорога или паровозик, кажется, его назвали. Может, поиграем в вопросы и ответы, с паровозиком двухколейным? Дорогу проложим через кента – есть тут кент, добазарюсь с им. И колею отмотаю – есть с чего: серая прядь на серой стене…
- Половину не понимаю, чего говоришь… давай хотя бы помедленнее…
- Хоп-хоп. А ты не спи, ушки топориком и думай – вот и словишь начинку…
- Алё, Борис, а как ты себе это представляешь? Бумаги – нет, писала – нет, света в ящиках нет…
- Есть рубашка, а подол – это роскошь. Есть стены из камня, положенного на раствор – им можно… а без света тоже можно написать… и прочитать можно, когда еду приносят. Да нам дорога понадобиться может один-два раза – потом поймёшь…
И действительно, через пару дней дорога была – помог охранник. О нём Борис и прислал первую маляву, мол, парень очень хочет свалить отсюда, и он его на том и вербанул: возьмём с собой на Землю – будешь там свободным, как ветер, если поможет с побегом! И он теперь, будто бы, не меньше землян заинтересован в благополучном отъезде с Марса. Но, даже при таком раскладе, всё что можно утаить от него – лучше утаить. Вдруг он двойной агент и кто-то из его близких в заложниках… Короче: бережёного Бог бережёт!
В переговорах между собой, решили называть охранника Грэгом – как звали погибшего командира экспедиции «Одиссей», или «командиром», и говорить о нём только в прошедшем времени – это, полагали они, затруднит расшифровку их переговоров. Проверяя на преданность, поставили ему задачи узнать про оба корабля землян: в каком они состоянии, насколько возможно их использование, где находятся и какова охрана.
Радости их не было предела, когда Грэг принёс новости: оказывается, русский корабль не разрушен, как думали они. Атакован он был электронной пушкой с целью нарушить управляемость корабля. Есть вероятность, что повреждены Главный компьютер и часть сети. И не факт, что эти повреждения тяжелые! Находится он там же, где и опустился на поверхность Марса, а охраняет его десяток солдат с командиром.
Им осталось узнать о судьбе остальных членов русского экипажа, хотя реально спасти их не было ни сил, ни возможностей. Ну, а корабль «Одиссей», получив торпеду в бок, пострадал значительно серьёзнее и взлететь уже не сможет. Грэг сообщил и об Энн: она выбрала нелогичный, но и самый действенный способ сопротивления – заблокировала электронику, сидит внутри корабля, на переговоры не идёт, а все угрозы игнорирует! Еды и воды там много, войти снаружи в корабль, когда кто-то внутри против этого – невозможно! Так что Энн, скорее всего, будет ожидать своего освобождения из плена либо Алексеем, либо новой экспедицией с Земли…
На шестой день к Алексею пришёл сотрудник администрации – пожилой, весь сморщенный марсианин. Он говорил через микрофон, у которого была связь с компьютером-переводчиком и поэтому задавая вопрос, он сначала ждал повтора вопроса на русском языке, затем получив ответ от Алексея, терпеливо ожидал перевода на свой язык. Разговор начался с обсуждения условий, а представился он так:
- Старший специалист по Истории и Праву академии Великого Гангэма. Пришёл, чтобы понять вас. И дать вам понять нас. Если не возражаешь против беседы, мы готовы начать.
- Каков смысл для меня в беседе с теми, кто считает меня своим врагом? Что хотите узнать? И что я буду за это иметь?
- Хорошие вопросы, правильно поставлены! Отвечаю: после каждой беседы тебе будет даваться порция напитка, хорошего напитка! Если беседы не будет – не будет и напитка, и ещё порция еды будет уменьшена – как тебе такие условия?
Тут не забалуешь – подумалось Алексею, - но надо марку держать и не давать им считать себя сломленным-раздавленным. А вслух он сказал:
- У меня есть дополнительные условия! Одна прогулка в день, по коридору или во дворе! Мне это необходимо для сохранения здоровья.
- Условие принято.
И с этого дня у него появилась возможность ходить по коридору тюрьмы, изучая её устройство – и любопытно, и полезно. А ещё появилась возможность общаться не просто с марсианином, а с представителем учёного сословия – отдельной привилегированной касты. Беседы их длились часа по два, и темы бывали разные: от организации земных государств, до религиозных верований землян. У Алексея тоже было право задавать вопросы, но не более одного за беседу. И однажды, в конце беседы, он задал, казалось бы, простой вопрос:
- Верят ли ваши граждане в Бога? Каково их мироощущение: есть ли Бог-Творец?
Он был удивлён реакцией собеседника! Тот изменился в лице, даже цвет его из обычного зеленовато-серого, вдруг стал явно склоняться к зелёному. Сославшись на отсутствие времени, марсианин не захотел разговаривать об этом. И Алексей решил, что эта тема может быть очень важным рычагом в «дружеских» беседах! Но, для этого, нужно во что бы то ни стало, исследовать тему Бога-Творца – что-то в ней есть такого, о чём боится говорить этот «старший специалист»…
Однажды «специалист» пришёл, к удивлению Алексея, в неурочное время и без привычной аппаратуры. На вопрос: как будем беседовать, он ответил медленно и неуверенно на сильно искаженном русском:
- Я учил слова языка… стараюсь, как говорить. Будем медленно.
Но Алексей понял другое: в аппаратуре заложены передатчики и их беседы были под контролем. А собеседнику, вероятно, нужно что-то сказать или спросить о чём здесь нельзя.
Вот – подумал он, - будет важным разговор и что-то сегодня откроется!
Сам он решил инициативу не брать на себя, можно спугнуть и всё испортить. Надо идти вслед, без резких движений, а не бежать впереди, он сам всё расскажет!
- Иохо – это часть родового имени меня. Для беседы достаточно. Хочу открыто. Вы видите, как тут. Это рабство – такое (было) сотни тысяч лет сзади. Время шло, история, как петля, затянулась! Хода нет. Те, кто имеет всё – всё забыли! А Бог создал нас равными! Он велел любить друг друга! А они – преступники! Они – враги! Враги наши и враги Бога! Потому отвергли и Бога, и Его Закон! И наша планета потом погибает от них! Бог отвернулся от нас! Из-за них. Что нам делать? Ваш совет?
- Понимаю вас. Сочувствую вам! – знал бы он, что и у нас то же самое гадство! – подумалось Алексею, - Чем мы можем помочь?
- Два пути есть. Один – война! Вы побеждаете – вы посланники Бога! Второй – дружба, мягкая сила от вас. Сила, что изменит нашу реальность! Мы слабы. Все под контролем. Сами никак не спасти. Только вы, ваш цивилизация может! если захотите…
- Как вы видите нашу помощь, если я пленник. И другие – тоже пленники. Как? Для того чтобы действовать, мы должны улететь отсюда и доложить Правительству – оно решает. А сейчас оно ничего не знает ни о нас, ни о вас! Где решение? Как ты видишь решение?
- Бег! Вы бежите и дальше работа. Работа детей Бога – сделать Правду и Добро! Мы помогаем вам – вы спасаете нас… всех здесь!

ПОБЕГ

Время, когда не видишь рассветов-закатов, измеряется только одним регулярным событием – приносом пищи. А это бывало раз в сутки, так сказал Борис, и хорошо, что сутки у них такие же, а не как год, который на Марсе в два раза дольше, чем на Земле. То, что им давали, пищей называть можно с большой натяжкой – это была одна и та же пастообразная масса, без вкуса и запаха… Но Борис сумел прожить на этом больше десяти земных лет, а значит, в этом суррогате есть всё, что требуется их организму – сделал вывод Алексей. Плохо, что для движения недостаточно места, особенно ему с его-то ростом, хотя выторгованная прогулка, конечно же, кое-что решала. Борис рассказывал, что после приёма пищи, всегда отжимался от пола и приседал по 200-300 раз – этим и держит себя в форме. И Алексей стал так делать, чтобы к моменту «Х» организм не подвёл его…
А он приближался – тот момент. Всё было готово, если верить словам Грэга: комбезы для них он изготовил, маски для обогащения кислородом – есть. Даже транспорт готов – старый-престарый выброшенный кем-то вездеход, который Грэгу удалось починить. Но одного ему не удалось добыть (или он не захотел) – не было оружия. И в случае боевого столкновения, шансы их были равны нолю.

Это был день, когда Грэг отдыхал после службы – так они решили. Алексей, когда к нему зашёл охранник, раздающий пищу, нейтрализовал его быстро и без шума – это несложно при таких-то преимуществах в росте, весе и силе! И дежурный по коридору тоже ничего не успел – его Алекс втащил в камеру, как рыбак пескаря, и одного удара ладонью по темени ему вполне хватило. Далее стараясь двигаться бесшумно, он побежал по коридору, к кабинету дежурного и, пробегая мимо камеры Бориса, стукнул кулаком по двери, предупреждая, что всё идёт по плану. Теперь – к пульту, возле которого сидел в полудрёме офицер… который ничего не успел понять! Отключив офицера, Алекс нажал на пульте кнопку с номером 213 – камера Бориса, и увидел по изменению цвета диода, что камера открыта.
Скорость-скорость, ни минуты заминки – вперёд! Однако сорвав с пояса офицера оружие, он с удивлением стал его разглядывать – это был электрошоковый разрядник, и он уже где-то видел такой… удивительно! Но ведь это Stun gun, типа Тайзер-М26, стандартный старый разрядник для частных охранных структур на планете Земля – что это значит?
- Борис, ты что-нибудь понимаешь? Земное изделие…как оно тут оказалось?
- Некогда щас этим заниматься, бежим – после будем думать!
Алекс побежал согласно нарисованного Грэгом плана, а вслед за ним бежал Борис. Но в голове продолжалось: выходит, кто-то их сюда возит-продаёт! И сообщение между планетами налажено уже давно?! Кто сумел это проделать, и как им удалось всё оставить в тайне? И зачем в тайне? Кому это нужно? – тут столько вопросов, которые могут приоткрыть чьё-то «закулисье»! Тогда проявится совсем незнакомая нам картина мира! И вместо лиц проявятся ужасающие хари и морды тех, кто среди нас и кто не вполне люди – сущность их иная!.. Довольно! Некогда решать загадки – для этого будет время, а пока что нужно спешить и опережать врага в каждом шаге…
Пробив древний, когда-то небрежно заблокированный глиняными кирпичами служебный выход из марсианского зиндана, указанный Грэгом, они оказались на пустынной улице поселения, расположенного в глубоком каньоне с крутыми стенами из слоистого минерала жёлтого цвета. Поселение состояло из нескольких параллельных улиц, накрытых сверху полупрозрачным колпаком, сквозь который чуть виднелось бледно-зелёное небо.
- Это те самые тоннели – понял Алекс, - что мы принимали за каналы…
Тут они увидели припаркованный невдалеке электрокар, в котором их ожидали Иохо и «Грэг». Согнувшись пониже и придерживая возле рта баллончики с кислородом, накануне полученные от «Грэга», мелко перебирая ногами, они добежали до ожидавшего их кара, и с трудом втиснулись вовнутрь. Неожиданно для всех, Иохо встретил их горьким вздохом, и, указывая рукой на окружающие убогие улицы, объявил:
- Это один из крупнейших наших городов! Видите – это наша цивилизация. Города стали – деревни! Культура растворилась в песках, мы стали совсем насекомые…- он ещё горше вздохнул, - гибнем! Только вашей помощью сможем выжить!..
Земляне были озадачены: началась такая рискованная операция, где на кону стоят их жизни – у марсиан-то точно! А этот «старший сотрудник», очевидно, настолько погружен в переживания о будущем своего народа, что и реальный смертельный риск, который буквально дышит в шею, его не пугает!
- Этот не предаст и не подведёт – решил для себя Алексей, - Вот только техника…
Сам кар был в виде герметичной овальной капсулы, сделанной из материала с односторонней прозрачностью, вместимостью на шесть мест, помещённый на старые гребневые траки – он не казался надежным. По словам «Грэга», ему было около сорока марсианских лет, а это восемьдесят земных – на Земле машины столько не живут! Выжил он только из-за низкой влажности местного климата, да благодаря стечению обстоятельств. Рассчитан он был на малорослых марсиан и землянам пришлось на ходу приспосабливать его под себя: выдрали четыре кресла и выбросили их. Оделись в комбезы с большим трудом уже внутри движущегося кара, закрепили маски – всё! Теперь надо молить Бога, чтобы не обнаружились свидетели их посадки! Только бы не сообщили об этом властям… иначе не уйти! А погони, как это ни странно, не было… то ли ещё не обнаружили побега, то ли ищут внутри тюрьмы… и это – хорошо!
А Грэг поработал на славу – кар мчался, как молодой! Правда, аккумуляторы тут неизвестно какие, насколько их хватит – гарантий не мог дать никто. И словно в резонансе с Алексеем, Борис вдруг произнёс:
- Бог не выдаст, свинья не съест!
- Что-что – удивлённо спросили хором оба марсианина.
- Есть такая поговорка у нас – это я её помянул. Так говорят, когда рискуют и надеются на помощь всевидящего доброго Бога!
- А кто это – свиня? – спросил «Грэг».
- Раньше, злейшего врага Бога – чёрта, видели в образе свиньи: пятак – вместо носа, уши на макушке, щетина по харе и спине – вот его и имели ввиду… - сказал Борис, казалось бы, серьёзно, но потом он засмеялся и добавил, - однако, я надеюсь, что здесь его нет!.. Как тут ему без маски?..
Покинув пределы поселения, «Грэг» повернул аппарат и, сверяясь с указаниями на панели кара, направил его по маршруту, что ему удалось заполучить от своего друга детства, в те годы работавшего в Министерстве Информации и по роду службы снимавшему прибывший звездолёт. Тот маршрут и должен был привести их к месту посадки русского корабля… Ехали они, не отклоняясь от маршрута около трёх часов и случилось то, чего тайно друг от друга они боялись: двигатель кара стал подвывать и вскоре остановился! И комп погас – кончился «аклематор», как обозвал его Борис. «Грэг» подождал пару минут и снова включил комп, для того, чтоб уточнить: сколько им осталось до места посадки русского корабля. И ещё возник важный вопрос: каков ближайший прогноз погоды – марсианские бури не бывают без жертв! Оказалось, да – она уже рядом, их пыльная буря, пусть и не максимального уровня, но и не пустяковая – о ней сообщил комп. А до точки посадки корабля, по меркам землян, ещё десять или более миль. Это сложно преодолеть на Земле, но возможно, при достаточной подготовленности! А здесь? Готовы ли они, и какой ценой?
Они покинули аппарат, забрав с собою всё, что могло им пригодиться: всю воду и всю одежду, и направились туда, куда указывал комп. Впереди лежала холмистая местность: пески и скалы, трещины в почве и древние овраги, ямы и скопления камней – путь обещал быть очень непростым. А впереди предстояла ещё схватка с охраной – их скорее всего уже предупредили и они готовы!
Было чрезвычайно холодно – комбезы, хоть и делались на совесть, согревали не ахти как. Да ещё маски! Может для местных они и были спасением, но землянам приходилось очень-очень туго! Кислорода не хватало катастрофически! И одышка явилась сразу: они захрипели, стали кашлять и замедляться в движении. Иохо видя мучения людей предложил приостановиться – не гнать, дать им втянуться и адаптироваться. А ещё он достал из-за пазухи несколько капсул, размером с голубиное яйцо и предложил всем проглотить по одной. Он пояснил, что это нечто вроде допинга: мобилизует на несколько часов все их резервы и заставит тело двигаться на пределе сил… правда, сердце может и не выдержать… как повезёт.
Действительно, допинг помог – пошли они веселее и где-то два часа двигались со скоростью около шести километров в час. Но действие лекарства закончилось, они сильно замедлились, и стали идти совсем, как автоматы, больше стремясь не споткнуться и не упасть – не было уверенности, что удастся подняться… Тяжко было всем, но пожилому Иохо было труднее! А он молчал и шёл, молчал и шёл… наконец, он что-то сказал «Грэгу», и землянам показал рукой, мол, идите без меня! Идите! Но на Земле так не принято – бросать друзей! У русских не принято! И Алекс с Борисом взяли Иохо под руки и вели его, почти тащили, ещё какое-то время. Наконец все изнемогли, и уселись в яму, прижавшись спиной друг к другу. Сидели молча, стараясь согреться и отдохнуть. Борис заговорил о важном:
- По моим прикидкам, до корабля должно остаться километра два-три – если шли правильно. То есть требуется выбрать самый высокий холм и с него мы увидим корабль! Но это полдела! Там охрана, которая вооружена и вероятно, ждёт нас. Как будем решать эту задачу?
Алекс, покашляв, не очень успешно, прохрипел:
- Давайте не будем думать, что там дураки. Ошибка дорого станет! Они, скорее всего, выдвинут посты на некоторое расстояние. Посты будут замаскированы, сейчас ночь, темно и посты распознать будет сложно. А не подойдя скрытно, мы проиграем нашу войну… какие есть предложения? Есть ли способы увидеть посты до того, как они заметят нас?
Иохо несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, собираясь с силами, и наконец, заговорил:
- Я могу. У меня есть практик: я слышу, как думают. Извини меня, брат, но я должен это сказать им! У него – Иохо кивнул на «Грэга» - есть оружие, он его скрывает! Но постоянно думает о нём… я услышал. Также смогу услышать тех, кто ждёт нас… Вас я тоже слышу, не всё понимаю: вы думаете не так, как говорите – это трудно… 
Услышав эти слова земляне с удивлением уставились на проводника. Новость не вписывалась в канву событий и могла быть основанием для переоценки ситуации.
Наступила тишина… так кто этот «Грэг»? Земляне ждали объяснений, проводник искал оправдание, а Иохо пытался собрать силы для дальнейшего участия в переходе. Наконец, «Грэг», каким-то придушенным голосом, начал говорить:
- Я просить прощение у вас! Простите вы меня? Оружие есть, но я должен его хранить у себя… что я в нём не уверен, не пользоваться им. Ещё: если мы не сможем улететь, это оружие – мой билет на тот свет! Имею право.
- Покажи, - потребовал Алекс, и, на всякий случай, приблизился к проводнику, намереваясь отнять оружие, если оно окажется направленным на них.
Проводник расстегнул застёжку комбеза, в районе живота, и не спеша вынул оттуда вещь, которая крайне удивила всех, это была очень земная вещь: пистолет «Тульский-Токарев»!
- Ого!!! – только и вымолвили хором Алексей и Борис. Но, оправившись от шока, Борис взял пистолет в руки и покрутил, рассматривая его. Затем он сделал заключение к осмотру, судя по всему, он знал о чём говорил:
- Пистолет модели «ТТ», но модифицированный в Китае. Там он уже назывался М20, а этот вообще вариант фирмы «Норинко», на 14 патронов в магазине и их обозначение – «213А». Откуда это? – спросил он, внимательно глядя в глаза проводнику.
- Не знаю. Нашёл в вещах своего отчима, он был торговцем. Торговал всем, что продать. У него был контакт с Корпорация, название его, как «Всё продаётся». Этот Корпорация имел корабли для полётов за пределы планеты. Небольшие корабли, как диски – они летали и до нашей звезды, мы её называем Ок-ахрам – отец всех планет, у вас он – Солнце… Наверно, они торговали с кем-то и на вашей планете – очень богатая кампания, а её хозяева – те, кто владеет нашей планетой. Они тут владеют всем и нами…
Алекс попросил оружие у Бориса, извлёк магазин, осмотрел его и сообщил:
- Патронов только пять. Сколько им лет – неизвестно, станут ли функционировать – не ясно. Но выбора нет, давайте считать пушку условно годной – проверять уже поздно! Борис, судя по твоим познаниям, тебе и доверим нашу судьбу – на! Как, не разучился стрелять?
- Понимаете, братцы, в этом деле навык нужен и постоянные тренировки! А я уже стоко просидел – какие навыки? Не уверен… даже наоборот, уверен – никуда не попаду! Может, ты сам, Алексей?
- Не-не… я даже ни разу в жизни не стрелял. Для меня это всё равно, что тройное сальто без разбега! Давай-ка уж ты…
- Так, с этим решили. Вон – холм, высокий, мне кажется, давайте двигаться к нему, оттуда выглянем. Иохо, брат, как ты? Готов к последнему рывку? От тебя всё зависит: дойдём – недойдём! Улетим – неулетим!..
Иохо посмотрел на него так внимательно, будто пытался рассмотреть подвох… но не увидел и отвернулся. Постоял так, потом поднял руки к лицу протёр лицо, как делают это мусульмане при «намазе» и тогда уж повернулся, качнул головой и объявил:
- Идём! Я вперёд. Вы – мольчать! Не думать! Как насекомый!
И он пошёл, а они, чуть отстав – за ним. Пройдя метров двести-триста, он остановился, вернулся к ним и объявил:
- Или вы мольчать, или погиблем! – затем повернулся и ушёл вперёд.
Светало, небо стало серым, стали чётко заметны контуры холмов. Иохо прошёл какое-то расстояние и присел, хотя ещё не вышел на вершину холма. Затем он повернулся в их сторону и сделал жест рукой, мол: подходите, но тихо! Они, как могли, исполнили его требование: на четвереньках добрались до него, где он им и сообщил, что на соседнем холме сидят двое – рядовые, без особых навыков, оба смотрят в сторону города, ждут их, у них есть оружие, они боятся и не спят.
Алекс вдруг спросил Иохо, не сможет ли он попытаться расслабить сидящих в засаде, расслабить так, чтобы они заснули…  Иохо качнул головой и неуверенно пояснил, что таких целей раньше себе не ставил, но попробует. Он опустился на колени, прикрыл лицо ладонями и замер… какое-то время был неподвижен, затем стал покачиваться вперёд-назад и даже что-то запел тихо, будто колыбельную. Вдруг он поднялся и сказал:
- Они не хотят воевать! Ждут плена. Плен – спасение! Они исполнили приказ – спят. Вам подходить к ним от корабля – я мог ошибся! Будем глядеть…
Он встал и пошёл к вершине холма. Они вслед за ним. С вершины был хорошо различим соседний холм, а за ним вдалеке громада корабля, но патруль заметен не был.
- Где они? – спросил Борис.
- Там. Есть. На том склоне, на верху - ответил Иохо и передал ему что-то похожее на катушку лески, - Спутаете им руки и ноги – пусть ждут.
Борис обернулся к Алексу и спросил:
- Кто пойдёт?
- Как решишь – так и будет, - ответил тот.
- Тогда так: идём мы с «Грэгом», вы ждёте здесь. Если всё гладко – я вам посемофорю, вы подойдёте… ну, а если негладко – услышите. Ну, давайте…
- Не-е, это уж вы – давайте! Ни пуха – ни пера!
- К чёрту! – и Борис с «Грэгом» побежали назад по своим следам, чтобы подойти к засаде с той стороны, откуда их не ждали.
Алекс и Иохо, лёжа на вершине, наблюдали их передвижения, как болельщики на матче, и ожидали развязки. А Иохо оказался на высоте! Всё было так, как он и устроил: дозорные, не оказав никакого сопротивления, лежали связанные и охотно говорили с земляками, предварительно выторговав себе жизнь и свободу! По их словам выходило, что возле корабля остался офицер и с ним три солдата. Остальные четверо сидят ещё в двух засадах и довольно далеко отсюда – то есть вмешаться они не смогут. Но офицер – молодой, глупый, надеется на повышение и с ним договориться не удастся! Как быть? Проблема…
Они встретились возле пленных и стали думать. Да, у них теперь есть оружие такое же, как у их противника. Но прямой штурм не может обойтись без потерь! Как решить задачу с минимальными потерями? Может Иохо сможет проделать такую штуку с теми? Только Иохо ответил сразу:
- Не тот случай! Я уже слышу – мечтает прославиться! Захватит всех нас в плен – слава и награда! И те, что с ним – подвержены влиянию! Все без интеллекта – такие…
И тут, молчавший до того «Грэг», вдруг проявил инициативу:
- Я могу. Оденусь, как солдат, подойду рядом – арестую его! Или убью.
Идея была реальной – те ведь не знали, что с пленными идут такие же, как и они сами: и ростом, и видом. Офицер ожидал громадных и злобных землян… а не сограждан, союзников свирепых землян – этого он никак ожидать не мог…
«Грэг» поменялся одеждой с одним из солдат, взял его лучевую трубку и направился к кораблю, не прячась и не скрываясь. Правда, он принялся усиленно хромать, имитируя травму – это помогло бы ему объяснить своё появление в лагере. Всё бы у него получилось, но за пару сотен метров до лагеря его встретил один из солдат, что были с офицером – просто случай оказался не на их стороне! Вариантов не было – пришлось его убить, и это увидели в лагере. Эффективная дальность лучевой трубки была около 150 метров. «Грэг» залёг между барханами, и стал ожидать подхода своей группы.
Но к нему подполз только Иохо и без оружия. Он сообщил, что Алекс и Борис идут в обход, чтоб напасть сзади, а их с «Грэгом» задача – отвлекать внимание противника! Поэтому, он – Иохо, отползёт сейчас назад, там сместится в ложбину и по ней подберётся на расстояние, опасное для противника, а оттуда станет подавать команды, сообщать целеуказания и создавать шум, привлекающий внимание врага. Сообщив это, Иохо собрался отползать, но кого все звали «Грэг», вдруг сказал:
- Мама, когда родила меня, дала мне имя – «Тот, кто дождётся Восхода». Если меня убьют, запомните меня под этим именем…
Иохо повернулся и внимательно посмотрел на него, подумал и сказал:
- Не спеши – я слышу тебя! Всё может быть и так, как думаешь ты! А может быть и совсем по-другому – если правильно думать и делать! Думай правильно – делай правильно! Тогда только случай может убить! Будь умнее случая – заглядывай вперёд… - и он уполз в серую предрассветную мглу.
А «Тот, кто дождётся Восхода» проверил аккумулятор трубки и стал, прижимаясь к почве, приближаться к позиции врага. Всех, кто поработил его народ, он считал своим личным врагом! И олигархов – главных врагов своего народа, и чиновников – кто «закручивал гайки», заботясь только о себе, а они все всегда это делали! И жандармов – как исполнителей их воли! Все они – его личные враги!!! А враг, если он не сдаётся, должен быть убит! Всё просто… а жизнь приходит и уходит. Потом снова может прийти… если что-то ещё не доделал. И он полз вперёд, готовый убить и умереть. И напоследок он подумал:
- Нас мало! Было бы достаточно – не ходили бы все эти твари улыбаясь! А наши мамы жили бы радуясь…
Когда до позиций врага оставалось несколько десятков метров и скрытое движение становилось невозможным, он стал выбирать цель. Конечно, самая желанная цель – это офицер! Но ему не было видно офицера, а видел он только солдата – простое пушечное мясо, как говорили земляне. «За что он воюет? Зачем ему это надо? Что он хочет?» - столько вопросов без ответа! Кто их ему даст? Когда… дальше он думать не стал. Он выстрелил во врага и враг умер. И сразу же офицер, который видел его со своей позиции, убил того, кто должен был дождаться Восхода! Но и сам он не успел вздохнуть, как был убит из громкого оружия землян… а оставшиеся двое солдат бросили своё оружие и упали лицами в грунт, прикрывая затылки руками.
Алексей собирал оружие, Борис, наложив ладонь на электронный замок, отворил люк корабля, стал его диагностировать и чинить. А Иохо, собрав солдат-земляков, объяснил им, что любой может выбирать: лететь с ними или остаться. Все выбрали полёт! Потому что никто не хочет жить в рабстве!!!


Рецензии